大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[李光耀的恐懼Legacy]
悠悠南山下
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
·《越南戰爭》:“讓越南人了解過去的機會”
·向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史
·轟炸河內:尼克松可否達到其目的?
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
·可怕的尼克松遺產
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·巴黎協議:黎筍的失敗
·巴黎和談之歷程
·巴黎和談之歷程(續完)
< 紀念越戰結束四十週年文章 >
·四月三十日的代價
·四十年後的越南還存有幾分共產?
·“不要幻想美國保護”
·也許你不知道的越戰(資料)
·為何美國在越南失敗?
·美國最新越戰紀錄片:《在越南最後的日子》
·前南越總統阮文紹訪談錄:和平的墓地
·美國在越戰如何戰敗?
3.第一次印度支那衝突 ( 法越戰爭 1945 - 1954 )
·中國與奠邊府戰役 --- 武元甲回憶錄中的記載
·中國軍事顧問在奠邊府 ( 1950—1953 )
·引向日內瓦之路
·日內瓦會議之演變
·印度支那戰爭大事記 ( 1946 – 1954 )
·美國對印度支那戰爭之態度
·美國試圖在印度支那移植“朝鮮模式”
·奠邊府戰役以及其他視頻選輯
·讀《1946年之越南:戰爭是如何開始的》
·關於《中國援越抗法軍事顧問團史實》所引起的爭議
·越南軍隊自從奠邊府後之轉變
·美國在奠邊府戰役中做了甚麼?
·奠邊府戰役中的德國士兵
· 1954年日內瓦協議的歷史教訓
·日內瓦會議留下什麼教訓?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(李光耀的恐懼Legacy)接上页博讯www.peacehall.com

   
   我們知道的是,李光耀曾公開說過,要惹耶勒南趴著過來,跪著向他求饒。
   
   要這位反對黨鬥士向李光耀跪地求饒簡直是異想天開。
   
   過了11年,惹耶勒南在2008年擺脫窮籍後,重振旗鼓,組織新的政黨希望東山再起在下一屆大選挑戰行動黨。可惜盡管銳氣依然,他的時機已過。政黨成立不到半年,82歲的他,因心臟衰竭離開人世,成為了新加坡政壇上另一位富悲劇色彩的政治人物。」(《成長在李光耀時代》146至148頁)
   
   然而,正如不少香港人羡慕的社會穩定、居住環境舒適、政府代辦一切,主流新加坡人在三餐溫飽、生活穩定的大前提下,反而活得相當被動,對政府過於嚴厲的管理,即使私下有不少怨言,亦不敢公開表達,更沒有改變社會的任何想像。因此任由李光耀訂下的優生學精英主義主導一切,新加坡人在小學便被「判刑」,被評定是一少撮「天才」,抑或大部分「平庸」之輩,還是更「差劣」失敗者, 然後被分流到不同學校。
   
   那些被評定為「天才精英」的學生,由政府用最好的資源培養,如果一帆風順,大學被保送到外國名牌大學就讀,然後回新加坡加入政府或國營企業,成為「精英治國」的一員,自視高人一等。那一大群「平庸」很難有所突破,便成為乖乖被統治的順民,而那些「差劣」者則被授以勞動技術,在社會最基層爭扎。新加坡的精英階級社會是如斯的赤裸,新加坡人亦默默接受。
   
   只有這本書溫柔地提示一下,那些內閱部長,不見得在行︰
   
   「更吊詭的是,歷屆的教育部長們來自化工業、金融業、醫學界甚至軍隊等領域,竟然沒有一個是教育界出身的。」
   
   「我在想,是否正因為外行人總在說內行話,所以我們的新育制度一再進行改革,卻始終找不到更長遠的、更能安身立命的根基?是否正因為如此,所以我們的制度總是偏重功能性和功利性,缺乏了對人文修養的重視?
   
   這種安排是不是過度迷信"精英"的能力,以致認為只要是精英掌舵,任何問題都可以迎刃而解?
   
   ……
   
   現任的通訊藝術部長雅國博士曾是工程系教授。之前掌管此部門的呂德耀曾是海軍總長,而目前管理社會發展部門的陳振聲則曾擔任三軍總長。
   
   讓一位習慣按章行事的軍官或工程師掌管文化藝術以及處理社會問題,很難讓人將他們與創意以及關懷的形象聯想起來。
   
   ……
   
   在軍隊裡打滾十多二十年後,表現最出色的軍官們很有可能被納入精英名單,成為部長級的國家領袖。總理李顯龍就是軍官出身,而現在大家猜測將接捧成為下一任總理的人選陳振聲和陳川仁也都是軍隊將領。
   
   這樣的政治精英培養過程令人懷疑他們是否對一般新加坡人所面對的畢業、求職、失業、裁員等問題能有深刻的體會。除了這些軍事將領們,那些在金融業界打滾的金融人才是否扎實的群眾基礎,也很讓人懷疑。」(122至124頁)
   
   在此灰記要把話題拉回香港,香港政府沒有膽量如新加坡政府般提出公然違反聯合國人權準則的優生學精英主義,但香港那群政務官其實亦以精英自居,看不起基層普羅大眾,香港的教育被這群所謂精英官僚瞎搞下,在毀滅創意、扼殺思想方面不會比新加坡好多少。幸好香港或多或少還有較自由的社會環境,傳媒亦非官方控制,香港年青人反叛的空間較新加坡的大,幾十年來,多少還有「讀書不成」,但在文化領域,尤其電影,闖出名堂的人,對政府批評和抗爭也是新加坡人不敢想像的。
   
   而連李光耀這個大家長也羡慕香港人自我解決問題的能力,並非樣樣靠政府,抱怨新加坡人沒有了政府的照顧便甚麼也不懂做。但新加坡人如此被動,李光耀的大家長高壓統治要負上最大責任。新加坡人要走自主路,你們這群迷信優生學,精英得沒救的人民行動黨官僚們願意放手,願意給人民空間自把自為嗎?
   
   而李慧敏亦以一個「飽經世故」的大叔的故事開始,道出新加坡人「謹小慎微」生存之道的由來︰
   
   「以前就遇到一位大叔,他是一個明哲保身、性格怯懦得讓人無法忍受的老男人。當他看到一些喜愛挑戰權威的莽撞青年,總會不以為然,認為這些是沒有經歷風浪,不知死活的初生之犢。
   
   後來聽朋友提起,原來在多年前,這位大叔曾在組屋樓下咖啡店看到街坊高聲批評政府,於是也湊了過去,還表現得同仇敵慨。」
   
   過後沒幾天,他就被叫去問話了。可是他發現,那些跟他一起高談闊論的老先生卻平安無事,照樣在咖啡店裡大聲謾罵,因此懷疑他們是卧底。經過這件事之後,原本性格就有些膽小怕事的他,就變得更加神經質了。
   
   至於誰是便衣警察,也流傳了一些說法。據說,在高等學府或一些機構裡,政府會部署一些情報人員。這些人可能是學生,也可能是我們的同事。他們混在群體裡觀察大家,並經常向政府匯報情況。
   
   這些是在1980、90年代常聽到的事情,目前已經鮮少聽聞在我們周圍有這種"部署",但不可否認,老一輩流傳下來的故事使空氣中瀰漫著一些揮散的恐懼。
   
   但無論這些是真實情況,還是被捏造出來的以訛傳訛的謠言,這種恐懼情緒只會加深人們與政府之間的不信任感,並不利於創造包容與和諧的社會。」(143至144頁)
   
   李光耀逝世,那些迫害和恐懼會否成為過去?新加坡人是否仍仰賴/受制於威權統治?但無論如何,灰記以為,香港無論如何雜亂,只要還有一絲自由空間,香港人絕不能因為虛幻的「穩定和譜」而輕言放棄,更不要幻想有任何威權人物可以帶領香港走出困局,不管他如何自稱先知先覺。雜亂的民間社會,嘈雜的多元聲音,這本來就是香港,不需要借助任何李光耀的legacy。
   
   
   2015-3-28日轉載
(李光耀的恐懼Legacy 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2015/03/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场