百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[果敢风云简析]
牧晨
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
果敢风云简析

果敢风云简析

   1.历史脉络

   自汉朝起,就有汉人定居于缅北。

   明末,大批汉人流亡到缅北地区定居。

   清朝,缅北局部地区属请政府管辖。

   1897,清朝割让领土给英属缅甸,留下了有争议的历史问题。

   1947,“彬龙协议”赋予果敢等地区联邦成员地位。

   1949,大批国军成员退往缅甸,其中许多人定居于缅北。

   1960,“中缅条约”,中共政府为对付国民党孤军,赠送江心坡、南坎给缅甸。

   1967,缅共得势,获得中共的扶助支持。

   1968,中共大力介入缅北地区以扩展缅共势力。

   1989年,彭家声成立民族民主同盟军,与缅政府达成停战协定,成立了高度自治的缅甸掸邦第一特区。彭家声被招安,改旗易帜,当了缅甸政府在果敢的主席。缅甸境内其他17支武装纷纷效仿。

   2009年8月8日,缅甸政府军攻打果敢,彭家声政权倒台,“缅甸民族民主同盟军”星散。果敢地区的力量因此一分为二,一派站到彭家声一边对抗缅甸政府,另一派以白所成为首的果敢军政高层反对开战,支持与缅甸政府“和解”,白所成在彭家声失踪后接任主席之职。

   2013年1月31日缅甸执政党“巩发党”议员下果敢地区为当地百姓办理身份证。议员指出,果敢人已正式成为缅甸正式国民。

   号称“缅甸小中华”的“汉族割据独立王国”,在政治上将会加快融入缅甸的进程。果敢的“归顺”会对缅甸政府推行多年的“削藩”大业起到示范作用,有利于彻底解决缅北地区的武装割问题。果敢地区的百年逐鹿,可能最终将归于缅甸的“统一”。

   2. 缅北地区华人构成

   a. 清朝以前就定居的华人华裔。

   b.民国(主要是抗战时期)移居缅甸的华人。

   c.1949年左右因民国被颠覆而移居缅甸的华人。

   d.文革时期进入缅北地区的红卫兵及准军事人员。

   e.为躲避中共暴政而陆续逃往缅甸的华人,其中主要是云南人。

   f.为谋财而进入缅甸的商人、小贩及打工者。

   g.因中共官方项目进入缅甸的工程管理、施工人员。

    3.缅北地区的吸引力

   a. 丰富的矿产,如宝石、翡翠、铜矿等。

   b. 自然资源,如柚木、紫檀、黄花梨等木材,及大米、橡胶等。

   c. 能源:油、气、水利资源等。

   d.战略通道。通向印度洋的必经之路,打破民主阵营对中共包围圈的重要突破口,也是通过缅甸、老挝、越南、泰国而南下渗透的环节之一。

   e.潜在市场。最廉价的劳动力,因长期落后形成的巨大的消费市场。

   4.缅北政治斗争的交集点

   a.因军政府长期的劣政造成缅北地区合理的独立自治状态,与军政府“大一统”的企求相抵触,因此短期内政府与边境地区的武装冲突会持续下去。

   b.边境地区多个独立武装久陷于黑道操作和中共势力的操纵,因而无力形成进步、联合、统一的政治力量以抗衡政府军的打击,难以在缅甸民主化的进程中谋取应得的权益。

   c.鉴于民主和专制两大阵营的敌对状态,作为前身为缅共的地方势力必将成为政府取缔的对象。明智的地方领袖将会提出适当的自治方案容纳于未来的缅甸民主政体。因此,寄希望于中共支持的“红与黑”(毛共加黑道)割据势力必将被淘汰出局。

   d.缅北地区的问题无疑是整个缅甸从军政府专制向民主转型这个大局中的组成部分。那种鼓吹中共以武力支持华人在缅北独立的观念显然是违背缅甸整体利益也不符合缅北华人利益的。缅北华人的前途只能在于促进缅甸的民主进程,包括争取高度的地方自治;而不是寄望于中共专制势力为后盾的占山为王。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------网上资料摘要----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------果敢,缅甸掸邦果敢第一特区,地处缅北萨尔温江东岸,面积约5200平方方公里,与我国云南省临沧地区的镇康县、沧源县、耿马县以及保山地区的龙陵县接壤,中缅国界线长达250公里。首府老街市距南伞口岸不足5公里。果敢族其实大部分是汉族的后代,

   作为汉人聚居区的历史可以追溯到明朝末年。相传,追随南明永历皇帝逃亡缅甸的文臣武将,有相当一部分留在了萨尔温江以东一个叫做科干的地方。

   18世纪中叶,几个汉人部落镇康与木邦之间的麻栗坝崛起,盘踞一方。

   1840年(清道光二十年),清廷册封麻栗坝兴达户部落头人杨国华为世袭果敢县令,使其成为帝国治下的羁縻政权。本地人解释,“果敢”二字来自于科干,以其谐音取“果断勇敢”之意而得名。掸族人则说,“果敢”是掸语“九户”的发音,说明了这一地区最早的居民状况。

   杨氏家族在接受清廷委任的同时,还向附近的木邦土司进贡,以求在夹缝中得生存。百年来,汉人与当地人混居、通婚,形成了缅甸所称的“果敢族”,虽然缅甸政府视其为掸族分支,但果敢人的文化习俗与云南汉族没有区别。土司府修成汉式衙门院落的形制,设有听讼问案的正堂,也有师爷、跟班等小吏随员。几大家族婚丧嫁娶如需求神佛、置家当、请戏班,目的地仍是大理或者保山。

   1897年(清光绪二十三年),清政府与英国政府签订《中英续议缅甸条约》,将果敢地区划归英属缅甸。英国殖民当局从果敢与木邦的关系出发,将其定为木邦大土司属下的小土司邦,辖区面积约5200平方公里。

   1922年,英国殖民当局在掸族聚居地区设立掸邦,果敢地区划入其范围。其实,掸族与中国的傣族是同一民族,至今仍以傣人自称。殖民当局对少数民族地区实施间接统治,除将“世袭果敢县令”的名衔换为“世袭果敢训政布司”外,其他制度一如其旧。除了边界事务之外,殖民当局对果敢的影响,仅限于向土司颁发勋章,允许杨氏子弟到英国人开办的学校就学,以及每年派来专员巡视而已。

   从晚清到民国,果敢社会的面貌随着临近云南县镇变化,辫子剪了,学堂开了,神位上的“天地君亲师”换成了“天地国亲师”,土司衙门里也出现了顾问、科长的头衔。果敢的百姓仍以华人、汉人自居,与中国境内村镇的交往和贸易亦如往常。

   1942年,日军占领缅甸后,在滚弄召集掸邦土司、头人开会,要求他们服从日本人的指挥,许以“民族独立”等各种利益。木邦土司的弟弟参加了会议,但果敢土司杨文炳却不为利诱所动,而是前往昆明面见英国驻昆总领事和中国政府官员,要求参加抗日战争。在中英双方折冲之下,杨文炳被国民政府委任为果敢自卫队上校司令的职务,属宋希濂的第11集团军指挥,率领所部1000余人配合进驻的新编第39师对日作战。杨文炳还挑选了13个年轻人前往大理,到中国远征军驻滇干部训练团大理分团受训。他们毕业之后和20多个中国青年一起回到果敢,成为自卫队的骨干。

   1943年7月,杨文炳前往重庆面见蒋介石,汇报果敢人民抗日事迹,得到了蒋授予的勋章,职级也提升为少将,显示国民政府对果敢同胞抗日热情的嘉赏。但当杨文炳返回果敢后不久,驻屯在老街附近的中国远征军第9师便出动部队包围土司衙门将其逮捕。自卫队也在驻滇干训团干部的控制下缴械。事后,第9师师长张金廷指责杨文炳与日本人有勾结,并将他送上了军事法庭。 杨文炳后来被证明无罪,仍被软禁到1947年才回到果敢。相传,这件事的背后与杨家内部争夺土司地位的斗争关系匪浅。英国为了拉拢安抚杨文炳,授予他官员级不列颠帝国勋章(OBE)一枚。

   1945年1月,滇缅公路打通,进驻果敢的中国远征军陆续奉调回国,有数百名军官和士兵通过“请长假”和逃亡的方式留了下来,他们或是已在果敢成家立业,或是不想再去上战场,成为百年来果敢第一次大规模的人口涌入。四年之后,随着国民党政权在大陆的失败,残兵败将从云南逃往缅甸,许多人就在果敢定居下来。

   1947年2月,缅甸的“国父”昂山在与掸邦各族代表签订了《彬龙协议》,就共同建立缅甸联邦达成一致,杨文炳身临其会并在协议上签字。两年后,他将土司的职位让与次子杨振材。

   1949年,又有大批的国军的残部从云南逃到了缅甸。中国鸦片市场逐渐冷落,果敢鸦片贸易转向缅甸国内和泰国,逐渐引起缅甸政府的侧目。缅甸北部种植罂粟的历史由来已久,对多数农民而言,只是用以治疗小病和餐饮调味的植物,制成鸦片虽能换些钱物,却没有多大的收购量,不值得刻意广种。19世纪后半叶,吸食鸦片的习惯在中国泛滥,云南产的鸦片膏“云土”成为市场上抢手的硬通货。由于气候、水土一脉相承,果敢地区一跃成为罂粟种植和鸦片产销的重镇,甚至出现了“鸦片烟节”,贸易利润和税收为土司带来了丰厚的利润。

   1950年代,李弥率领国民党残军活跃于滇缅边界,对果敢的影响却不大,只在当地招收过一批华人子弟参加其“反共抗俄大学”。

   1959年,缅甸政府采取金钱补偿的方式,要求掸邦各土司放弃世袭治权,实施地方自治,并由政府军进驻。果敢土司杨振材交出了权力,并移居腊戌以示诚意。自治政府成立后,地方权力仍然把持在以杨氏家族为首的几大家族手里,并且借着自治的名义不断扩大势力范围。日后的鸦片将军罗星汉,在抗战期间曾在大理干训团受训,并加入了国民党。他原本在杨振材之妹杨金秀组织的马帮中当队长,随着果敢势力的扩大,他建立起自己的制毒工厂和运毒武装,并利用自身的关系与国民党残军取得联系,向泰国销售毒品。

   1960年,由周恩来签署的中缅边界条约时将大片土地拱手相让给缅甸政府,果敢就是中共出卖土地的“杰作,”-----因此,逃亡在该地区的原国民党军队就成了入侵他国的武装部队,缅甸政府从此有了消灭和向国际社会控告国民党孤军入侵的法律根据。

   1962年3月,缅甸发生军事政变。奈温军政府上台后一改文官政府的温和政策,重点改组东北军区,增强作战能力,开始着手收回掸邦自治权,并将打击的重点置于果敢族群。

   1963年,政府军逮捕杨振材、杨金秀、罗星汉等头面人物,占领了果敢。罗星汉在狱中向缅甸军政府表示愿意合作后被释放,配合政府军的攻势,策反和瓦解了以杨振材之弟杨振声为首的果敢自卫军,并被扶植为果敢自卫队队长和前进委员会主席,成为军政府在果敢代理人。然而好景不长,随着缅甸共产党崛起,罗星汉的自卫队在与缅共人民军彭家声部的作战中屡战屡败,被迫撤往萨尔温江以西。同年,率部与缅甸政府军打游击的果敢自卫军副大队长彭家声,因屡战屡败被迫退入中国境内。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场