姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[周强“知耻而后勇”]
姜维平文集
·在甘肃书记王三运保护记者的背后
·在甘肃书记王三运保护记者的背后
·两会在即,抓捕黄奇帆正当时
·薄熙来大秘的人生轨迹
·王阳被抓,韩玉臣乐了
·张鑫跳车身亡,薄熙来该当何罪?
·王健民案成了烫手的山芋
·杨华自杀,撕开辽宁官场贪腐的口子
·草民控告,揭穿黄奇帆老底
·赵明远辞职,抖落一身鸡毛
·抓捕江泽民,不要犹豫(三)
·文革50年,从李秉瑶到薄熙来
·雷洋案有可能引发一场新的“六四”事件
·应当给中国民企法制的“定心丸”
·周永康家人判刑不上诉的原因
·张越倒台,聂树斌案异地复查的“骨牌效应”
·唐福珍绊倒了周永康
·乌坎,民主孤岛的沦陷
·令计划该判多少年?
·七岁女孩蹬三轮,碾碎黄奇帆的谎言
·张越的赌局骗局与结局
·张越被抓,打开通向曾庆红的大门
·從王健民到林榮基
·重慶“黑社會”變成房地產開發“領頭羊”
·重慶“黑社會”變成房地產開發“領頭羊”
·重慶“黑社會”變成房地產開發“領頭羊”
·由《炎黃春秋》想到
·大外宣與中央專案組
·令计划该判多少年?
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·曲婉婷母親一案可能存有隱情和冤情
·劉曉波獄中種菜
·官员纷纷自杀,不和王岐山玩了
·性变态杀人案告破的启示
·辽宁省人大代表禁出境
·基辛格明知故问,李克强故作高深
·李剑铭为黄奇帆两肋插刀
·精心设计的王健民反革命集团案
·李鸿忠高升,李铁映乐了
·嘲讽薄熙来的重庆方洪死因成谜
·诚实,川普打败希拉里的武器
·支持程凯,应当批评吴弘达
·川普骚扰女人的指控不可信
·“习核心”的中国能发生军事政变吗?
·黄奇帆坐牢前的哀鸣
·从朴瑾惠到希拉里,都是“闺蜜”闯得祸
·陈政高不是薄熙来的党羽
·重庆回头看,黄奇帆傻眼
·老兵包围习核心,各地诸侯设得局
·特朗普骂媒体,骂到疼处
·中纪委回头看,黄奇帆玩完
·辽宁最短命的落马市长姜周
·重庆巡回法庭将审理薄熙来治下的冤案
·请特朗普关注美国公民王健民案
·雷洋案:警察国家怕警察
·黄奇帆调离,重庆变局在即
·钱锋力阻冤案平反,习近平下令调离
·陈雍空降重庆,来者不善
·张铁生:“白卷先生”要走人
·检察官空降重庆,能平反冤假错案吗?
·薄熙来乐了:彭治民案26日再审宣判
·请向街头艺术家伸出援助之手
·川普的誓言与邓小平的承诺
·习近平参加达沃斯,周强何以亮剑
·彭治民案再审宣判,令重庆冤民失望
·特朗普同意恪守“一中政策”,意义深远
·黄奇帆的儿子胆肥,巴西挥霍公款20亿
·中美开战,没有赢家
·平息众疑,我给川普支一招
·有关郭文贵,致韦石的一封信
·暗斗王歧山,重庆薄王余党示威
·西南证券被调查,黄奇帆踩进雷区
·李克强摸袋鼠,摸错了地方
·律师王万琼呼吁,为“黑老大”龚刚模平反
·老兵包围中纪委,疑似刘云山在捣鬼
·习特会,中美构建新型大国关系
·法警枪杀华人,应循法律途径追责
·重庆断网,薄王余党猖狂反扑
·重庆何挺被双规,终于没能挺太久
·志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃
·重庆李嘉诚,你给我站住!
·美联行强制带离乘客,应处天价赔偿
·检察官幺宁辞职,是对律师界的羞辱
·冯崇义虚惊一场,背后涉权斗
·中央巡视组回头看,大连肃清薄熙来余毒
·三任公安局长前“腐”后继,重庆何挺真傻
·郭文贵网红热度,能持续多久?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周强“知耻而后勇”

   周强“知耻而后勇”
   多伦多大学访问学者 姜维平
   3月12日,周强代表最高人民法院向第十二届全国代表大会作工作报告时称,对错案的发生,我们深感自责,笔者认为这是本次会议最大的亮点,他的态度值得赞扬,虽然他做得还远远不够,但较之周永康执掌政法委大权的10年要好一些,正如古人云:“知耻而后勇”,知道内疚,羞耻,就能勇于改正错误,但愿这是一个良好的开端,要在全国范围内,掀起一次平反冤假错案,彻底清除周永康绑架公检法罪行的高潮,各个省市地区都要动员起来,各级领导干部都要学习胡耀邦,梳理本地区的案件,该平反的一定要平反,该释放的一定要释放,该赔偿的一定要赔偿,该追究的责任人一定不要放过,要调动所有的可以团结的人的积极性,共同努力建设民主与法制的社会。
   官媒转述周强的话说,坚持法律面前人人平等,坚持以事实为根据、以法律为准绳,发挥庭审对查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的决定性作用,以严格司法保障公正司法。要切实保障无罪的人不受刑事追究。他进一步指出,在落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则方面,去年各级法院对518名公诉案件被告人和260名自诉案件被告人依法宣告无罪,坚持公开审判、举证质证、法庭辩论等诉讼制度,保障当事人的知情权、陈述权、辩护权、申诉权。福建省高级人民法院依法审理念斌投放危险物质案,以“事实不清、证据不足”宣告念斌无罪。
   显然,这一数字较之过去有一些进步,应当肯定,但离人民的要求太远,要我看,各级法院应当基于目前的形势,硬性规定全部案件的审理最终判决结果,应保证一半要宣告无罪,因为笔者在5年多的监禁中遇到许多犯罪嫌疑人和犯人,其中至少有一半可以不判,有的“既无错也无罪”,是官员徇私枉法的牺牲品;有的是“有错但无罪”,是公检法为了赚钱而混淆罪与非罪界限抓进来的;有的是“轻罪重判”,是法官与公安局,检察院人员或一些不良律师内勾外连,为了赚钱而故意渲染,扩编,虚构而监禁的,他们的罪行普遍比较轻微,完全可以社区矫正或改判缓刑,总之,10年来,之所以监狱关得人越来越多,是因为大大小小的“周永康”遍及城乡,很多贪官污吏公器私用,都把抓人,判决,减刑,放人当成生意。


   所以,我力挺周强的言辞:坚决纠正冤假错案。这句话是目前这个时代的最强音,如同1976年10月一样,不平反那些蒙受了冤屈的人们的案件,就不能最大限度地调动人们的积极性,老百姓不可能再相信共产党,根据周强提供的文字,各级法院按照审判监督程序再审改判刑事案件1317件,其中纠正一批重大冤假错案。显然,这一数字太少,中国这么大,周永康这么坏,访民这么多,监狱到处都是,怎么可能才有1317件冤案?从目前已公布的冤案看,都是“杀人者归来”的结果,实际上,如此巧合,幸运的故事毕竟是少数,更多的真凶已埋进了记忆的尘埃,很多应当平反的囚徒还在狱中或已死去。另外,追究办案人的责任还远远不够,张家叔侄案的所谓“美女神探”聂海芬还没抓捕,应当派人去浙江省,立即逮捕她,公正审判,严加惩处,杀一儆百。周强表示,内蒙古自治区高级人民法院依法再审呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案,改判呼格吉勒图无罪,目前正在依法依纪追究有关办案人员的责任。我们拭目以待。
   笔者认为,近几年,集体犯罪,连手做案的重庆公检法,是薄熙来仰仗周永康权势“唱红打黑”的主力军,他们制造了640多起冤假错案,给国家的经济和司法造成巨大损失,必须面对和甄别,应立即全部异地重审,针对270个专案组的具体情况,至少应抓捕270个骨干人员,像熊峰,幺宁,郭睿等人一定要严惩重判,薄熙来和王立军徇私枉法的余罪要彻底追究,既然周强已经承诺:坚持实事求是、有错必纠,以对法律负责、对人民负责的态度,对错案发现一起,纠正一起。那么,就应当不折不扣地落实,不能周强自己说对错案的发生,我们深感自责,大包大揽就完事了,全国各级法院领导都要深刻汲取教训,进一步健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。其前提是,必须把属于本地区制造的冤案全部平反。否则,一律撤职查办。
   2015年3月12日于多伦多大学梅西学院。
   姜维平私人网站:www.jiangweiping.com 2015年3月12日首发,转载请注明出处。查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/03/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场