姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平提出的“四个全面”能实现吗?]
姜维平文集
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平提出的“四个全面”能实现吗?

   习近平提出的“四个全面”能实现吗?
   
   多伦多大学访问学者 姜维平
   
   与江泽民搞的“三个代表”比较,习近平提出的“四个全面”有明显的不同,前者吹嘘自己“代表最广大的人民群众的利益”等,后者是规划一种宏伟的梦想和目标,也就是说,“江派”认为执政党尽善尽美,而“习派”承认离民众的期待有差距,所以要较长时期地努力,因此,我不赞同那种全盘否定习近平治国理念的观点,其实,全面建成“小康社会”与“全面深化改革”,主要指经济方面,而全面“依法治国”和全面“从严治党”,是指政治方面,或者说,前者主要是经济基础,后者主要是上层建筑,总的看来,习近平接班以来先提出实现“中国梦”,后提出“四个全面”,是进一步细化和明晰了他的执政理念和奋斗目标,如果能把他的梦想变为现实,这符合人民群众的愿望,问题是他上台才两年多,以后能否实现?眼下做结论还是太早或武断。


   
   从习近平的出身和经历及思想性格看,他属于中共党内的改革派和稳健派,和他的父亲习仲勋有些类似,在僵化的政治体制里,在相当长的时期里,他们是郁郁不得志的,较之于薄熙来的高调,张扬,霸道,虚伪,习近平内敛,宽厚,包容而实在,回顾“薄王事变”前后中国发生的惊心动魄的政治斗争,人们可以有不同的感受和理解,但共同的印象是,习近平好像不太想做今天的位置,他是在党内派系林立的夹缝里,被中南海主要的两个派系,即,“江派”和“胡派”的缠斗不断挤压,应运而生的,由于过去“九龙治水”分权的结果,周薄徐等人私藏祸心,险些遭成南北分治,故希求大一统的各种派系都做了妥协,愿意在维护一党执政的前题下,把更多的权力交给习近平。这一点不是海外與论的希望的变化,但对中国的平稳过渡,对老百姓是一件好事。
   
   所以,我在习是副手的时候就比较倾向于他,但他接班后,我对海内外普遍认为他集党政军大权于一身的议论不以为然,至今我还是认为他只是像征性地独掌权力,或者说,较之于弱势领导胡温,他算强势了一些,但不是人们想像的那样一言九鼎,这就是为何他一面提出“全面依法治国”,但各地践踏法律行为还是不断发生的原因,一切都在已有的制度当中进行,他必须顺着体制的惯性而小心翼翼地进行改革,毫无疑问,就中共来讲,他是个人品质最好的一位领导人,他上任伊始,几乎没讲大话,就把劳教制度废除了,紧接着平反了浙江的张家叔侄案和内蒙古呼格吉勒图案,这其实最能体现他的“依法治国”的理念,我认为,如果他不能在任期内进行政改,那么,历史给予中共生存的空间可能就很小了。
   
   一些人有充足的理由和案例来指责他的“四个全面”,因为言辞的表述十分宽泛,目标要在2020年实现,的确远了一些,但既使批评他的人也不得不承认,习王联手打老虎,已取得了空前的力度和影响力,我在美加两地遇到很多来旅游或移民的中国人,虽然对中共有不一样的观点,但反腐打老虎,几乎人人赞同,我征求他们意见时,并没人知道我是言论人士,足证它的公正性,因此,我认为,习近平利用反腐已经最大程度地争取了民心,而建立在民意基础上的“四个全面”,的确是目前许多人可以接受的明朗化的“中国梦”,谁不想过“小康社会”呢?不要以为这里不包含民主的内容,在“全面建设小康社会”的理念诠释里,有这样一句话:“人民民主不断扩大”。我的理解是,从现在开始到2020年基层的民选,要由村级,乡级到镇级和县级,未来中国会实现普选国家领导人。
   
   之所以眼下,海外网站出现一些有关北京政变的传闻,这不足为奇,因为习近平上台之后,的确与过去的内敛特点有明显的不同,这是因为他面临的困境和视野不一样,必须华丽转身,过去他不想得罪各个派系而保存实力,现在,他必须奋力出手,顺应民意,救党救国,从以往他的家人在地方的表现看,他还不是薄谷那种“明廉暗贪”的两面人,他是有理想和抱负的“知青风格”的忧国忧民,向往民主法制的领导人,因此,他和王歧山策划的打虎不分派别,左右开弓,既抓捕了江派嫡系周徐,也“双规”了胡派大佬令计划,接下来还有何人,这要看两个问题,一是涉案人的证据,二是各派力量的平衡点在哪里,能不能动曾庆红和江泽民,都不好预测,可能连习王自己也说不清,历史上政治人物做什么,都是因势而动,因此,被得罪的官僚较多,即将可能被动的有腐败行为的人很多,故他们不会坐以待毙,必将拼死抵抗,所以,利用网络扰乱人心是顺理成章的事。
   
   所以,尽管曹清由中央警卫局调到北京军区,我不认为中国发生过谋划抓捕习的政变,重大的历史事件早在薄王事件后已经活生生地发生了,习近平及其团队已掌握了权力,而且,民意已经顺从了习近平,贪官抓得越多,级别越高,中国越不能政变,试问:部队的广大的指战员愿意行贿吗?他们辛苦得来的薪水愿意用于买官吗?贪污受贿的即得利益者是多数吗?手中有兵权的军头,养尊处优,吃喝玩乐,包养情妇,极尽奢华,他们不怕死,有胆量搞兵变吗?如果有这个气魄,薄王在山城早就“登高一呼,应者如云”了,他们野心那么大,不但未搞成,还互相残杀,同归于尽,这说明那些希望中国内乱,希望中国继续腐败下去而崩溃分裂的人,只能编造一点小故事热闹一下而已。
   
   与其说北京发生了或即将发生什么政变,不如说是面临危险而惶恐不安的心态的人,靠编织梦想而手淫自乐而已,他们想靠谣言影响中国的前程是徒劳的,不过,薄瓜瓜之类的下台的贪官污吏的嫡系有钱,就难以避免这种传言。虽然,我不认为“四个全面”完全正确,完全都能实现,但我承认,这是执政党集团目前达成的共识,而习近平至少将领导中国10左右,假如真的像海外與论希望的那样,他宣布自己的目标是某年多党制民主,那么,中南海马上就政变了,因为他所在的党大多数人是不会同意的,怎么办,他只能提出眼下这一个宽泛的,伸缩性较强的,似乎面面俱到的,人人都比较能接受的“中国梦”,每个人都依据自己的想法,在梦里找到一个部分,并得到安慰和寄托,这应当是明智的唯一的选择。
   
   不管众口难于一致的评论多么热闹,反正我是看到了,在“从严治党”这一点上,他比江要真实,江是利用放纵腐败的办法拉拢下级,归顺自己,而自身更加贪腐;而习王打老虎,抓了70多个省部级贪官,是成果累累的。同时,他比胡要有胆量和魄力,胡温连唱“和谐社会”,但与江都难以和谐,忍受他的垂帘听政,呆看薄熙来的地方滥权;而习决策事项,越来越显示独特的风格,并在较短时间内布齐了“习家军”的人马,既然,“从严治党”可以两年多达标,为何不可以期待再过几年“依法治国”兑现呢?抓捕“政法王”周永康之后,再平反他们制造的一系列,包括重庆在内的“唱红打黑”运动中的冤假错案,恢复司法的权威,难道“依法治国”还是虚幻吗?
   
   与较多的北京政变的揣测不同,我认为,对习近平及其“四个全面”构成威胁的隐忧,不在于什么政变,而在于经济形势,因为由政治体制决定,“六四”以来的中国经济发展有“腐败怪胎”的一面,即各级官员拼命干活的主观动力是物质利益,直言之,一个官员在地方某个项目上付出很多心血,是与自己的骨肉连在一起的,过去是“干得多贪得多”,当然经济形势也佳,如今反腐震慑力大,同僚下狱的冲击力强,各级官员不敢贪污受贿,但也消极怠工不干活,有一位知情者告诉我,过去是“不给钱不办事”,现在是“不要钱也不办事”,所以,随着“唱红打黑”兴起的“移民潮”的风起云涌,担心将受到贪腐整肃的人,也推波助澜,他们疯狂地向海外转移财产,假如未来习李政权垮台,可能归于经济而不是别的。它的模式是:经济困局引起民变,党变,兵变,内乱以至分裂。
   
   因此,我认为,他要想尽快实现“四个全面”,就应当细化为“全面打虎”抓“虎头”,既然抓捕周徐已把江惊动了;抓捕“小令子”,把胡也得罪了,而且官员腐败的根子的确在上面,不要怨下面,就一不做二不休吧,立即把江泽民抓起来,然后赦免所有下面的基层的官员,要求他们把不义之财交出来就完事,包括逃往海外的贪官污吏,都一视同仁,同时,仿效胡耀邦,一揽子平反所有的冤假错案,简单地说,就是江泽民,薄周徐令等以前他们得罪的人都要争取过来“向前看”,像魏京生,刘晓波等中共的“诤友”都团结他们参政议政,在保持现有体制不变的情况下,调动所有人的积极性,然后在习执政的最后一年,顺应世界民主化的潮流,来一个大的政治变革,与港台对接,民主统一双赢,那样一来,不仅“四个全面”美梦成真,而且习近平将千古留名。否则,随时国家会发生问题也说不定。
   
   2015年3月10日于多伦多大学梅西学院。
   姜维平私人网站:www.jiangweiping.com 2015年3月11日首发,转载请注明出处。查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/03/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场