姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?]
姜维平文集
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?

   孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
   多伦多大学访问学者 姜维平
   习近平接班后首先废除了劳教制度,接着,又从浙江省开始平反冤假错案,由“张家叔侄奸杀案”到“呼格吉勒图杀人案”,随着“政法王”周永康的倒台,新的一轮的拨乱反正大潮方兴未艾,毫无疑问,如果不能纠正以往形成的遍布全国城乡的冤假错案,就无法恢复公检法的权威,无法再一次收拢人心,也无法给严峻的经济形势注入强心剂,也就彻底地丧失以前中共掌控社会组织和动员民众的能力,所以,没有理由怀疑,薄熙来在重庆“唱红打黑”运动中,制造的数以千计的冤假错案应当平反,但至今山城雷声大,雨点小,原因何在呢?
   据李庄微博披露,有一位人大代表准备在今年两会上,提出平反重庆冤案的建议,我看很有必要,他转述他人的言辞称,薄、周倒台,普大喜奔。薄周首恶,不在贪腐,而在对法治的破坏。薄在地方、周在中央,操弄法治,冤案四起。薄周既倒,理应清理冤案,恢复正义,实事求是。依法治国,大势已定,但更须以实际行动来昭示法治的决心和法律的威严。平反一个冤家错案,比喊一万句“依法治国”更有说服力,这段文字讲出了许多人的心声。
   但是,身为重庆地方封疆大吏的孙政才在做什么呢?据重庆官媒2月26日称,当日上午,市委全面深化改革领导小组召开第四次会议,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长孙政才主持会议并讲话。他强调,今年是全面深化改革的关键之年,也是攻坚之年,全市各级各部门要认真谋划、周密部署,突出重点难点、提高改革质量,有担当、敢作为、出新招、见实效,全力以赴打好全面深化改革这场硬仗。会议听取了我市2014年全面深化改革工作情况汇报,审议《重庆市2015年全面深化改革工作要点》,研究部署下一阶段全面深化改革工作。


   我不认为孙政才有什么奇招,原本中共的胡温班子是把孙政才当成下一届梯队成员预培的,在进入19大门坎这件事上,他是“起了大早”,对温家宝来说,他是好孩子,但在习近平班底眼里,他属于后娘养的,所以,他读不懂习的心思,还在瞻前顾后地观望,只说不做地等待风向标,从未平反一起被薄熙来勾结周永康搞得冤假错案,这一点还不如张德江呢,他最起码还敢面对“一坨屎”,孙政才是邻近臭味绕道走,因此,当内蒙的一件个别的杀人冤案被炒热时,他屁股底下坐着数以百计的“冤案群”却一个屁不放,真是“赶了晚集”。
   如同一些中共官场的“傻子高官”一样,孙政才在讲话中玩起“党八股”,除了屁话,就是空话,大话,谎话,媒体报道说,他表示,过去一年,重庆认真落实中央决策部署和各项要求,主动适应经济发展新常态,围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,深入实施五大功能区域发展战略,全面推进依法治市,积极谋划、主动作为,加强组织领导、把握改革正确方向,搞好统筹谋划、强化改革的系统性整体性协同性,坚持问题导向、破除经济社会发展的体制机制障碍,扎实有序推进全面深化改革各项工作,在一些重要领域和关键环节取得重要进展,取得了实实在在的成效,实现了良好开局。
   但孙不知道,换汤不换药的“5大功能区”发展战略,只不过是在重复薄熙来的“5个重庆”而已,这表明他没有新思维,还在使用市委政研室的原班人马,他们过去给薄拍马屁编故事,现在,换了主子,再写文子,连章节套路都不变,还是“5”字排列,从这一点就可以看出,他懒到一种屁股都带不动的程度,还自吹取得了“实实在在的成就”,他鼓吹“依法治市”已经好久了,但至今640个“黑社会”抓得都对,重庆公检法没办错一件涉黑案,也没听一个公检法的紧跟薄王“黑打”的人,向受害蒙冤者说一声“对不起”。
   实际上,像孙政才,胡春华这样的“非红二代”出身的高官,要想在新一轮的政坛竞争中渐入佳境,唯一的办法是勇于担当,孙应把薄熙来精心包装的“黑社会”案全部推翻,把徇私枉法的内幕真实地告诉人们,这样才能恢复民企老板的信心,才能从源头上扼制“移民潮”,进而稳定经济,重塑司法的公正形象,但他没这个德性,也没这个能力,而是在诚惶诚恐地看习近平的脸色,揣摸同僚的心态,不仅耽搁了重庆发展的关键时机,也误失了自己的前程。而且,继张德江之后,他又被薄的余党黄奇帆和张轩等地方官所绑架,几乎无所作为。
   官媒引述孙政才的话说,要准确把握今年全市全面深化改革的总体布局。今年全面深化改革工作要从三个方面着力:一是着眼战略性、全局性、基础性,抓好一批新的重点改革专项,集中攻坚、全力推进,力争在一些重点领域取得较大突破;二是坚持整体推进,根据中央部署,结合重庆实际,扎实抓好一批重要改革任务;三是继续抓好2014年部署的25项重点改革专项和133项改革任务的落实,确保各项任务按进度稳步推进。
   在我看来,对胡春华来说,应当抓反贪打老虎,因为广东经济较好,以帮派贪官为主的利益集团众多,不抓打不开思路,他做得还有一点声色,但对孙政才来说,就是应当借“薄王事件”,从司法改革入手,一边抓捕公检法的贪官污吏,一边揭示“唱红打黑”的真相,既纠正了冤案,又收编了民企,还佐证了上届中南海领导人拿下薄熙来的必要性,经济等各项工作就会一顺百顺,但孙是左右观望的“墙头草”,顾及习近平曾去重庆视察的旧事而胆怯,涉及黄奇帆地方势力做大而恐惧,念及张轩之类美女的媚笑而不忍,贻误了最佳的拨乱反正的时机。
   孙政才拿着曾给薄撰稿的文人写的“屁文”,复读再三,没有一句新意,没有一句老百姓关心的实事,比如,“廉租房”还搞不搞?“地票”错没错?“六年半买房”的政府承诺还算不算数?再比如,彭治民,李修武,黎强,樊奇航等民企老板真的是“黑老大”吗?王紫绮真的利用“亮点茶楼”,强迫一个妇女卖淫了近二十年?前司法局长文强与汪洋,贺国强是什么关系,他判死前,为什么薄要叫王立军进看守所秘谈几小时?乌小青和张弢是法院的大贪官吗?乌自杀现场的录像哪去了,事件是如何造假的?文强真的强奸过女大学生吗?薄熙来强力要杀他的动机和目的是什么?王立军真的像薄熙来受审时所说的那样,与谷开来有“一腿”吗,那么,薄熙来是戴着“绿帽子”,站在庆功台上,给“干”过他老婆的“打黑英雄”授奖章,这伟大的领导人的政治胸怀和大连的海一样宽阔啊,重庆市民相信吗?等等,这些发生在昨天的故事里的疑点,孙政才必须面对,必须将这些公众信息解释清楚,否则,人们会想,你孙和薄一样,都不是好东西,“胜贼败寇”而已,如此这般,人心岂能顺,“泰山”岂能移?而薄王留下的滥账胜过“泰山”一千倍。
   奇怪的是,孙在会上绕过这些问题,还一再分析重庆困局的原因,他要求“着力破除经济社会发展瓶颈约束”,突破一批重点难点改革。要我看,“瓶颈”就是没有平反冤假错案,因为道理非常简单,在薄熙来之前,重庆有那么多民企,搞得有声有色的,到了薄王手里,就变成了640个黑社会组织,曾有打破职能界线的270个专案组,一揽子抓人,杀人,并抢夺财产,现在,薄王入狱,足证坏人做了恶事,但受害蒙冤者还在坐牢,也就是说,薄王干得好,那么,如何解释这一切呢?如何重振民企的信心呢?孙政才什么事都可以回避,就这一件关系中国前途命运的大事,不能回避。1976年,华国锋粉碎了“四人帮”,人们还相信中共,是因为随之平反了积压多年的冤假错案,解放了无数的遭受困局的人,而今天抓捕了薄周徐令“新四人帮”,如果不以重庆开局,大举拨乱反正,老百姓还能再和中共玩吗?我不太相信。
   因此,孙政才是一个典型的“糊涂虫”,“窝囊废”,他不知道该干什么,才能有所作为,我相信,习近平派他去重庆,不是要除去公安局门前石头上的“王氏病草”,而是要从人们的心中剜去耻辱的印迹,以前中共建国抓经济,改革开放有成绩,无一不得利于社会组织和动员能力,民俗称:人心齐,泰山移,是也,但如今,人们还相信“神马”呢?所以,当我阅读孙政才的报告时,深感失望,他说,重视问题反馈,强化评估工作,要我说,我上述一席话是最好的反馈,也是最恰当的评估,孙政才的机会已经不多了,他批评别人“起了大早、赶了晚集”,我看他自己才是,他说,防止“打造盆景、不建苗圃”,“只拿牌子、不思作为”,我看,这是他的自我画像,越画越像,放下画笔,必定遭殃。
   2015年2月28日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台2015年3月2日首发。
   转载请注明出处。更多文章请看个人网站:www.jiangweiping.com联系作者或查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/03/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场