新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[【透视中国】辛灏年:]
九剑博客
·法轮大法洪传25年 中华民族必将迎来伟大复兴
·全球法轮功学员恭祝李洪志大师华诞
·新版《铁证如山》纽约首映 活摘罪证震惊观众
·【特稿】记法轮大法洪传25周年
·川人:退出共产党是帮助中国人不搞政治
·高智晟2016中国人权报告之一:政治迫害
·高智晟2016中国人权报告之二:宗教迫害
·周晓辉:中共之邪恶远超进行人体实验的IS
·高智晟2016中国人权报告之三:箝制言论自由
·邢仁涛:习近平知道曾庆红的新政变密令
·王友群:《共产党宣言》是共产党〝杀人〞的总宣言
·高智晟2016中国人权报告之四:人权灾难
·六四是中共无法摆脱的梦魇 美加解密文件揭内幕
·世界亿万人与一本东方奇书的相遇(1)
·世界亿万人与一本东方奇书的相遇(2)
·王友群:法轮大法洪传全世界与政治没有任何关系
·高智晟2016中国人权报告之七:警察治国
·石铭:〝610〞的厄运正在到来
·王友群:致湖北省潜江市法官双世权的一封公开信
·【视频】共产主义不是出路而是绝路
·【禁闻】法轮功书籍出版 在大陆合理合法
·【禁闻】胡平:社会主义制度已经失败
·平原:“法轮功书籍出版禁令被废”背后隐藏的历史选择
·大陆气功首次进入全运会 官方信号不寻常
·从法律角度论证共产党迫害法轮功的非法
·迫害法轮功18年 全球241万人举报江泽民
·金言:以善制恶-法轮功开创了哪些人间奇迹
·《追查国际》发布第十批追查名单
·华府国会山前大型集会 声援2.7亿人退出中共
·组图:法轮功720反迫害美国首都大游行
·李靖宇:十八年 法轮功成就道德丰碑
·浅谈无神论
·王友群:法轮大法是千年不遇万年不遇的正道大法
·大陆法轮功学员:中共的公务员们快看看吧
·三退人数破2.8亿 民众:做承传传统的人
·勇明:清算就在眼前
·被胁迫作恶同样是故意犯罪
·川人:美国务卿称法轮功受迫害 守护正义有内政?
·自由之家:中共镇压法轮功失败
·大救星到底救了谁? 中国人务必一看!
·【百年红祸】真实马克思 弃上帝 信撒旦
·林辉:唐山和汶川大地震到底死了多少人?
·浩然:浅谈解体共产党与打倒共产党的区别
·川人:神传文化是中华民族的根
·【禁闻】川普联大演讲:共产主义带来苦难
·《蚕食美国》揭共产阴谋 关乎人类文明存续
·科学家惊人发现:善恶有报是真正的科学
·川人:〝活摘〞黑幕被掀开 参与者将被中共逐一灭口
·追查报告举证中共 “天安门自焚” 伪案
·川人:永远跟党走,去“活摘”全人类?
·武汉数十名大学生神秘失踪 官方为何急辟谣?
·法轮功人权律师向美政府递被告中共官员名单
·唐铭:共产主义渗透美国 正邪大战惊心动魄
·追查中共中央政法委书记孟建柱迫害法轮功的公告
·追查国际:中共活摘法轮功学员器官最新调查报告
·“1400例”中共造假大曝光
·中共抹黑李洪志先生“敛财”真相
·【法轮功真相系列】为什么要反迫害?
·组图:法轮功弘扬全球25年 真善忍福泽各族裔
·金剑平:中国古代根本没有奴隶社会
·胡锦涛夫妇一段秘闻 ,揭穿江泽民欺世大谎
·中共高官青睐器官移植专家与产品的背后
·〝十月革命〞百年 祸延中国 冤血八千万
·美卫生年会曝中共活摘器官最新发现(视频)
·共产主义受难者纪念碑与去共化浪潮
·【社论】《共产主义的终极目的》引言
·【九评13周年】中共给中国带来了什么
·揭秘蒋介石炸黄河大堤致〝89万〞人死亡真相
·两亿九千万民众抛弃中共 中共末日来临
·【特稿】感恩——亿万法轮功学员的心声
·幼儿园因何成炼狱 大纪元新书破解迷题
·陆内部人士揭幼教黑幕:嫖客产业链早已存在(视频)
·红黄蓝园长背景深 业内:施暴者都是一手遮天的人 应该枪毙
·陈思敏:红黄蓝虐童案透中共高官变态需求
·红黄蓝家长遭死亡威胁 中共要掩盖什么?
·官方“洗白”红黄蓝指家长编造 舆论炸锅 当局疯删帖
·文武:中共的罪恶是因为专制造成的吗?
·138中共高官被拿下 背后都干了这件事
·一块伟大的硬盘(被删微信公号文章)
·拨开画皮-看中共特务头子周恩来
·杨宁:迫害法轮功手段邪恶远超世人想像
·新唐人将播出《共产主义的终极目的》
·台立法院首映《活摘》 揭中共带血经济
·中共要消灭信仰 法轮功让其终极目标破灭
·唐恩:迫害法轮功 人权恶棍将无容身之处
·川人:中共是真正的反华势力
·中共国务院机密情报:六四射杀逾万平民
·全球退党服务中心2018年新年致辞
·频频恶报该令迫害者们惊醒!
·中共举行国际邪教会议 被揭编造与会学者谈话
·金言:中共“610”是真正的黑社会组织
·《共产主义的终极目的》新书开始发行
·《共产主义的终极目的》各种版本下载
·《共产主义的终极目的》是揭开创世真相的天书
·揭秘:江泽民下台前 找法轮功谈判内幕
·中共对法轮功学员惨绝人寰的屠杀仍在继续!
·【独家】中共对美国的“超限战”
·读者投稿:给公安警官、检察官、法官等执法官员的一封信
·《追查国际》致中共当局的公开信
·【特稿】三亿人三退 解体中共复兴中华
·勇气、理性和正信——见证“四·二五”万人大上访
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【透视中国】辛灏年:


   
   
   
   【导读】近年来,在中国大陆蓬勃兴起的民众反抗专制暴政的〝维权运动〞如火如荼。 一直关注大陆〞〝维权运动〞的著名历史学家

   辛灏年先生,在和大陆维权律师,以及民主人士的座谈会上指出,目前在中国大陆的〝维权运动〞还只停留在维护
   人权〞的层面。他说,〝维权运动〞应该有所提升,要从维护〝人权〞提升到维护〝
   民权〞的高度。那么究竟什么是〝人权〞?什么是〝民权〞?〝人权〞和〝民权〞又是怎样的关系呢?二零一四年五月三十一日在旧金山举行的〝民权研讨会〞上,辛灏年先生就民权与人权,民权与改良,民权与革命和宪政的关系等问题发表了演讲。
   
   
   
   

   
   辛灏年在2014年旧金山〝民权研讨会〞上发表演讲(视频)
   

   
   【辛灏年】谢谢大家。 当我走进〝国父纪念馆〞的时候,我的心情是很不平静的。因为我曾经在这里做过许多次的讲演,和旧金山的华侨和朋友们都结下了很深的友情。今天我又来了,更不平静。因为听了王天成先生和夏业良教授的讲话,我内心里面感到受到一种冲击。二十年来,我在海外的无数的研讨会、讲演会上,我几乎听不到这样的革命的声音,我听不到有人说:革命,已经是今日中国的唯一选择。
   
   相反,一九八九年以后的海外,几乎是〝改良主义〞统治的海外,在这么长的岁月里面,总是共产党说什么,海外就做什么。共产党召开第十几大,海外就有第十几大的会议与之配合、呼应。只要共产党要发动某件事情,要对付某一个人,我们就可以看到海外的〝改良主义〞思想者和一些有各种各样背景的朋友们,都会蜂拥而起地来围剿革命,来批判革命。从告别革命,到否定〝辛亥革命〞,再到否定〝法国大革命〞。〝辛亥革命〞一百周年的时候,辱骂、批判孙中山的革命,几乎到了狂飙一样的程度。这是我多年来感到非常失望的事情。
   
   我觉得海外的讲堂从今天开始可以向革命开放了,那不是因为海外人的觉悟,那是因为大陆人民已经从对改良绝望,已经对革命的希望,这个希望从何时开始,这个希望就是从八九年夜里的那个枪响开始。
   
   其实革命的思想,在〝六四〞之夜就已经润物细无声地在民间滋长、发展,虽然屡受压抑,但是还是成长起来了。因为专制统治者坚决不改政治,只放纵经济改革,不搞政治改革,反而搞政治高压,这样一个状况,如同晚清一样,如同俄国沙皇一样,如同法王路易十六一样,结果是什么呢?结果就是任何一个有着专制历史的国家,专制政权在它走向灭亡的那个最后时期里面,他们都要搞一次改革开放,都要搞一次经济改革,都要搞一次对政治的高压,最后经济的改革造成了不平等,政治的高压造成了腐败的横生,这个政权终于随着它的改革开放的笙歌沉下去了。 这是必然的规律,没有一个有专制历史的国家,没有经过这样一段过程。
   
   多年来,我不是这方面的研究者,但是我确确实实对这个问题很关心,我关心的是国内的〝
   维权运动〞,我看到了他们辉煌的成果,但是我也感到相当地不够满足,可我因为我自己身在海外,我有什么权利去指责他们,我有什么权利去指导他们。我们在海外的人能够协助国内的朋友,能够帮助他们推动〝维权运动〞就已经是了不得了,怎么可以批评。 那么我想 第一不批评,第二我们谈一谈维护〝
   

   
【透视中国】辛灏年:

   
   辛灏年在2014年旧金山〝民权研讨会〞上发表演讲
   

   
   〝民权〞的概念和内容
   
   那么什么是〝民权〞呢?国民应有的权利。什么是〝人权〞?人人都应有的权利。
   
   这两句话我们就划出一个界线来,人人都应有的权利就是〝人权〞,因此它是没有国界的,没有国界所造成的差别。 而〝民权〞是一个国家的国民应该享受的权利。它不但有国界,还牵涉到这个国家的的政治和政体。那我们用一句完整的话来叙述它,〝民权〞就是不论是在民主国家,还是专制国家,国民应该享有的权利,特别是也就是孙中山先生曾经说过的,创制、复决、选举、罢免的权利。
   
   那么具体〝民权〞概念所笼罩下的内容是什么呢? 太多了。你要看看联合国的报告,看看许多学者的文章,那我就是念也念不完。我自己想来想去,咱们简单地总结这么几条:
   
   〝民权〞就是国民应享的权利,主要是政治权利;〝民权〞就是人民应享的,国民应享有的经济权利;〝民权〞就是人民应该享有的思想自由和文化欣赏的权利;〝民权〞就是国民应有的自我保护的权利;〝民权〞就是人民可以反抗暴政和推翻暴政的权利。〝民权〞就是我们一个国民,热爱自己的民族,捍卫自己的民族,保护自己的民族的权利。因为保护住了我们的民族,保护住了我们民族的文化和民族的思想,民族的传统才能够延续下去,我们才叫某一国、某一族的人。
   
   也许有朋友认为,今天我们不需要讲〝民族主义〞了,所以这条是不是可以拿掉。我说,不可以。不要忘记,中国有两次亡国,都是以武力亡我,而我们用文化同化了它。更不要忘记,今天的中国大陆是个〝亡国之土〞。为什么?因为马列在灵魂和思想上,把我们大陆人民抛在了一个思想的深沟里面,让我们的灵魂被污化了。
   
   大家想一想一九四九年以后,共产党为了捍卫它的和马列教统治下的中国,被我称为是〝马列中国〞,杀了多少中国的知识分子。一九五七年重庆一个师范学校的老师只说了一句话:我们自称是五千年文明的国家,为什么却要拉一个大胡子来做我们的祖宗?就因为这一句话,被打为右派,变成反革命,最后死在狱中。在中国,在毛泽东时代像这样因为对马列稍有异议的人,该被共产党的杀死多少啊!这还不是民族的问题吗?这难道仅仅是政治的问题吗?
   
   中华民族今天社会伦理道德败坏到这样一个地步,根本的问题是马列主义造成的。所以我向来不承认,毛泽东是继承了中国传统帝王思想统治的法术。不,认真地看一看毛泽东的东西,再认真地看看列宁、斯大林的东西,你们就知道了毛泽东干的,全是列宁传给斯大林,斯大林传给他的那一套。好在这部分的档案和文件都已经解密了,大家都可以去看。
   

   
【透视中国】辛灏年:

   
   辛灏年在2014年旧金山〝民权研讨会〞上发表演讲
   

   
    民权与人权
   
   在这里,我很遗憾地说:〝民权〞,在今天的世界上,慢慢成了一个被消失的概念。西方人,中国人,联合国大员,各种各样的议论中很少听到〝民权〞,越来越只能听到〝人权〞。
   
   〝民权〞和〝人权〞概念都是近一二百年的事情。正是这一二百年来,人们对〝人权〞的理解和对〝民权〞的放弃,是成正比的。英国革命时期的权利请愿案充满了〝民权〞精神,可是被西方学者当作〝人权〞发展的阶段。英国最著名的就是权利法案,是道地的〝民权〞法案,可是西方书籍还是说它是〝人权〞法案,不说它是〝民权〞法案。
   
   美国《独立宣言》讲的基本上是〝民权〞,可是西方学者都说它是讲〝人权〞。〝民权〞的概念在逐步淡化,被削弱;〝人权〞的概念在逐步上升,以至取代〝民权〞。直到一九四八年联合国大会通过的《世界人权宣言》,包含两个阶段的内容,第一个是〝公民权利和政治权利〞,第二个是〝经济、社会和文化权利〞。可是到了一九六六年,这两个法案就颠倒了,放在一起就让人感觉到一个国家不需要国民有权利就可以发展经济文化。是这样吗?打开马列中国的国门就可以看到不是这么一回事。
   
   国民有了构造政治制度的权利 、经济文化才有真正发展。这两个公约,中共签了字但绝然不会实行的,但是留下一个东西,那就是,在中国大陆,讲〝人权〞是可以的,讲〝民权〞是不可以的。因为,第一,统治者也是人,他也有一份〝人权〞。北京大学有〝人权〞研究所,但绝没有〝民权〞研究所。第二,中国今天的专制统治者,他们都把中国十几亿老百姓的〝人权〞都拿来享用了。我们大多数的人民,岂但没有〝民权〞,连〝人权〞也没有了。
   
   西方〝人权〞概念升起,〝民权〞概念基本消没了。西方民主国家〝民权〞问题基本解决了,下面才是解决〝人权〞的个别问题。但中国〝民权〞问题根本没有解决,却只给讲〝人权〞,不给讲〝民权〞,这是没有道理的。因为,不讲〝民权〞的解放,就没有民主制度,所谓宪政制度更是遥遥不可期望的。推倒〝专权〞,还我〝民权〞,才是民主革命,在我的概念里叫做国民革命。孙中山当年给他的革命定名为〝中国国民革命〞,还是有相当的道理的。
   
   中国大陆的很多学者也跟西方一样是只讲〝人权〞,不讲〝民权〞的。所以,〝维权运动〞一直停留在〝人权〞的高度,而没有上升到〝民权〞的高度。有些朋友说〝人权〞跟〝民权〞是一样的。我说,不一样。有人说〝人权〞是比〝民权〞高的,我说,不高。人民有了〝民权〞才能搞民主,没有〝民权〞什么也搞不成。
   
   我们不能循着一个模式,即一百年以来从言必称欧美到言必称马列,今天再到言必称欧美。一百年前我们中国人没有能力判断西方什么是好的,什么是不好的。一百年后我们一些朋友来到美国,想一想,是不是西方的每一样东西都值得我们搬过去? 我们不能认为别人说的什么都好。亨廷顿只说民主化,不说革命。其实,没有革命潮,哪来民主波!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场