现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的]
独往独来
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的

   你的位置:明鏡網 >> 明鏡新聞 >> 評論 >> 新聞內容
   一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的
   時間:2015-03-31 21:40 訂閱《明鏡郵報》 《安卓電子書App》
   
   


   一路一帶戰略能挽救中國過剩的製造業嗎?
   
   這個話題緣於未曾見面的網友風格純粹用微博@我,自問自答:一路一帶戰略能挽救中國過剩的製造業嗎?這位網友寫道:
   
   「我們這個民族,遇到問題,瞬間就會找老祖宗,回到咱祖上也闊過這樣的思路,一如現在得了了癌症的病人,總想找祖傳秘方那樣的思維方式,這幾乎成了我們的本能。
   
   「絲綢之路的本質是那時中國掌握了絲綢製造的核心技術,加上絲綢這東西利潤高,適合長途販運。實際上中國人從來沒有主動為了貿易和利潤開辟過絲綢之路。是 中亞、西亞的人發現了絲綢是好東西,然後販運到富有的羅馬,導致了絲綢之路的繁榮。以後隨著阿拉伯人掌握了航海技術,到了廣州、寧波一帶,海運成本大為降 低,內陸的那條絲綢之路就沒任何價值了。
   
   「無論是一路,還是一帶,繁榮的時期,都是因為那是中國擁有絲綢、陶瓷等核心產品,產生貿易需求,導致繁榮。邏輯上,不是我們的絲綢、陶瓷多,產能過剩,向外傾銷,而是我們確實擁有那時世界上領先的技術能力,因需求而貿易繁榮!
   
   「現在呢?我們的製造業幾乎都是低端,並且成本也不佔優勢了,外資企業紛紛撤離的背景下,國外需求萎縮,我們有甚麼創造性的產品和服務,讓國外產生需求,讓一路一帶再次繁榮?
   
   「據說,美國一家工廠開始向中國出口筷子了,連這種低端得再也不能低端的產品,我們都沒有優勢了,我們拿甚麼去化解我們的產能過剩?」
   
   這位網友一針見血說到了要害。我也深有同感,於是寫下本文的標題,並且寫下一幅字:一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的。一路一帶,新農村,新型城鎮化,皆如此。乙未春月蘭心齋主人童大煥識書於北京。
   
   國家之間、人與人之間以及城市化發展規律,都有一個共同特點,就是得服從「萬有引力定律」──你越有核心產品,越有能量,就越有吸引力。否則,你臉再熱也只能貼別人的冷屁股。
   
   中國低端製造業產能嚴重過剩,本來是工業化向信息化、農村向城市、工業向生產型服務業轉型的一個壓力條件,我們卻只想得到走回頭路,控制大城市,想讓大家 回到農村和小城鎮,甚麼新型城鎮化,甚麼新農村。新在哪裏?都是新瓶裝舊酒。上世紀八九十年代我們就已經搞了一輪鄉鎮企業和小城鎮建設了,那時還是國策, 風光一時,不也很快就失敗了嗎?那時還是工業產品嚴重短缺時期呢!1990年我一月工資才140元,我老鄉在福建三明街頭叫賣鄉鎮企業生產的塑料鞋,一天 能賣20多雙,好幾百元呢。一個星期就穿壞。更早時候,1964年開始的三線建設,也是舉國之力,毛澤東親自過問,當年6月,毛澤東在中央工作會議上提出 「只要帝國主義存在,就有戰爭的危險」,要進行備戰,搞三線工業基地的建設。毛澤東還以攀枝花鋼鐵工業基地的建設舉例說,「攀枝花搞不起來,我睡不著覺。 你們不搞攀枝花,我就騎著毛驢子去那裏開會。沒有錢,拿我的稿費去搞。」現在,三線建設成果幾何?
   
   網友問我不看好一帶一路是不是因為它始終沒有走出投資型政府的模式?我說不是,而是根本就沒有商業價值而且需要巨大投資以及各國和平配合。牽涉到一萬個環節一個環節不成就滿盤皆輸。
   
   新型城鎮化和新農村建設也一樣,農民手裏只掌握佔全國GDP3%不到的農業產出,你讓佔全國人口66%的農民回去,想重蹈餓死幾千萬人的覆轍嗎?你讓他們回去建小城鎮和鄉鎮企業,在產能本已嚴重過剩的背景下除了增加污染還能賺錢嗎?
   
   我們大量的學者只會給領導和百姓灌大而無當的迷魂湯,但卻從來只會從「祖先闊過」的臭屎堆裏尋找他們沒有消化完的殘渣。甚麼大國崛起,甚麼合縱聯橫,一個 個都是指點江山縱橫捭闔的氣度,宏偉藍圖設計得花團錦簇聲勢浩大,實際上多是繡花枕頭一包草,沒有任何可操作的東西,更沒有任何向未來尋找新路的勇氣與智 慧。
   
   一位網友說:「據說,中美電影都穿越,美國穿越未來,星球大戰,科幻大片,充滿想像力;中國穿越過去,古裝大片,充滿意淫。據說是教育扼殺了想像力。」
   
   不得不說,當代中國人是世界上最笨的一個族群,他們的腦子被抽掉了邏輯和數學兩根筋。從此,只剩了吹牛和冷戰思維。夜郎自大,空洞浮誇。世界少友朋,滿目是敵人。凡自己不爭氣的,都是別人搞的鬼;凡支撐自己靈魂和底氣的,都是牛皮下面那點泡。
   
   童大煥,東網
(2015/03/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场