现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[转基因黄金大米引起争议]
藏人主张
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
·简评“《西藏文化的保護與發展》白皮書”
·西藏是否享有充分的政治、社会和经济权利?
·真的广泛使用、学习并发展藏语文吗?
·藏人的信仰,风俗习惯得到尊重和保护吗?
·谁说藏学研究蒸蒸日上、藏医藏药重放异彩?
·西藏科教事业成就斐然还是退而不前?
·西藏妇女是否已成为各行各业的生力军以及地位得到大幅提高?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转基因黄金大米引起争议

   转基因黄金大米引起争议
   
   07.03.2015 08:20
   奥伦戴恩. VOA
   在菲律宾,科学家正在研发一种稻米,希望解决世界上一大健康挑战,即维生素A缺乏症。这种所谓的“黄金大米”是通过基因改造工程,让大米生产β胡萝卜素。这项研究引起绿色和平组织等反基因改造人士的反对,这种特殊黄色的大米引起强烈争议。


   
   对支持者来说,黄金大米有极大的潜力,可以免除每年高达200万人死于维生素A缺乏症,这种疾病的主要患者是少儿和孕妇。
   
   这种新大米所含的β-胡萝卜素是维生素A的前导素,发展中国家数亿人口的食物中缺乏维生素A。缺乏维生素A会导致儿童失明,全球有一半国家面临这个公共卫生问题,其中很多是非洲和东南亚国家。
   
   对加拿大生态学家帕特里克·摩尔来说,不应该争论农民是否应该种植黄金大米这个问题。
   
   他说,“为什么没有人对200万孩子死亡提出不满?允许种植黄金大米,至少让一些人吃到,甚至可能会让越来越多的人吃到。”
   
   可是长期以来,绿色和平环保组织等人士因为黄金大米是基因改造农作物而提出反对。1970和80年代初,摩尔是绿色和平组织的早期成员,可是他后来他在黄金大米等广泛问题上成为这个组织的批评者。
   
   在被问到针对摩尔批评的反应时,绿色和平组织在一份电子邮件声明中说,“转基因农作物包含了向发展中国家市场推销的所有抗除草剂和抗虫农作物成份,”这种模式不利于人们的健康、农民的生计和环境。
   
   和拥有专利的私人公司设计的一些转基因农作物不同,黄金大米是在菲律宾由公共基金资助研发的,各种慈善和公共团体合作都参与改善这个产品。他们希望发展中国家的农民最终可以种植这种作物,应对重大公共健康问题,很多科学家说,维生素缺乏症跟霍乱和肺结核同样严重。
   
   可是生活在马尼拉的绿色和平组织东南亚农业活动家丹尼尔·奥卡珀说,经过20年的研究,黄金大米仍然不适合食用,支持者不愿承认它的危险性。“黄金大米还在实验阶段,还不适合商用,所以说它将解决维生素A缺乏症是误导公众。”
   
   绿色和平组织正在推出所谓的“生态农业” ,这个组织说,“生态农业”可以抵抗气候变化,提供符合人类营养需求的食物。
   
   1年半前,一群反对转基因产品的活动人士铲除了菲律宾比科尔地区的一块黄金大米试验田,并且销毁了这些农作物,以示抗议。这个事件提高了公众对黄金大米的关注,也有一些人指责绿色和平组织是幕后人,不过绿色和平组织说,他们和这个事件毫无关系。
   
   9年来,位于马尼拉以南的国际稻米研究所一直在从事黄金大米的育苗试验,不过这个机构说,他们必须要做更多的研究,才能供人类食用。
(2015/03/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场