现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[美國智庫預測中共將垮台]
藏人主张
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國智庫預測中共將垮台

伍凡評論第438期 美國智庫預測中共政權將垮台
   
   
   
   2015-03-20

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第438期,今天我要講的題目是「美國智庫預測中共政權將垮台」。
   
   
   
   最近幾個月,美國智庫和美國的中國通專家們,接二連三的發表講話和發表文章,表達中共政權處在瓦解垮台的邊緣,這是一個很引人注目的現象。美國的一些著名的智庫得出了一個結論,就是中國的內部形勢已經超過了崩潰的臨界點。
   
   
   
   三位美國學者預測中共政權將垮台
   
   
   
   在這裡我想先介紹三位美國學者,第一個是美國企業研究所亞洲問題專家邁克爾‧奧斯林(Michael Auslin),第二位是美國哈佛大學研究中國精英政治的權威學者馬若德(Roderick MacFarquhar)教授,第三位是美國著名的中國問題專家沈大偉(David Shambaugh)教授。
   
   
   
   我要介紹他們最近對中共政權危機的講話和文章,介紹他們的主要觀點或者他們觀察中共政權危機的切入點,然後我要分析中共政權崩潰瓦解的動力來自何方,以及對未來中國的政局有幾個不同的結果的分析。
   
   
   
   中國共產黨已經踏入了遲暮之年
   
   
   
   第一位學者美國企業研究所亞洲問題專家邁克爾‧奧斯林,在美國首都華盛頓的一次私人的晚餐聚會上面,一位美國出生的中國問題專家說出了一句耐人尋味的話「我無法給你中共垮台的確切時間,但是中國共產黨已經踏入了遲暮之年」。奧斯林博士在接受美國之音採訪的時候,他談到了那位專家為什麼要做出以上的預言的時候,他說,中國對言論自由的控制比以往更嚴格,很多高層官員成為反腐敗運動的對象,同時也揭露了黨內的問題,給人一個感覺是一個自信的、健康的政府、政黨和社會是不會這樣做的。
   
   
   
   反腐拿捏不好的話,反而可能危害到需要極力挽救的共產黨
   
   
   
   第二位學者是美國哈佛大學研究中國精英政治的權威馬若德教授。他的第一個觀點是認為反腐是一個高風險的舉動,拿捏不好的話,反而可能危害到需要極力挽救的共產黨,反腐敗已經在中共高層官員當中引起了巨大的擔心和反抗。根據江澤民、胡錦濤和習近平本人的說法,中國的腐敗是非常普遍,因此習近平的很多同僚、親信也是腐敗的,用腐敗的官僚推動反腐敗運動,這就成了中共內部的權力鬥爭了,被抓的「老虎」是不服從的,沒有被抓的老「老虎」會聯合反抗的。
   
   
   
   能夠把每一個腐敗的官員都抓起來嗎?
   
   
   
   馬若德教授第二個觀點認為能夠把每一個腐敗的官員都抓起來嗎?你根本做不到這一點。他說,我給你一個數字,假定中共有9000萬黨員,保守的說其中有10%個黨員是腐敗的,這意味著有900萬腐敗的官員,加上他們的配偶那就是1800萬人,如果他們有一個孩子加起來就是2700萬人,再加上他們的兄弟姊妹或其配偶,總共就有4500萬人,而且我們假定只有10%的中共黨員是腐敗的,能把涉案的人都抓起來嗎?不可能,況且他們還會反抗的。
   
   
   
   第三個觀點是中國目前非常缺乏的就是「意識形態」,也就是把國家、政府、人民和社會凝聚在一起的東西,「中國夢」不是意識形態,它是一個概念,「四個全面」是政治宣傳口號,中共除了反腐之外,在管理國家上是一紙空白,沒有一套思想意識能夠讓人信服,人們看到他們的是獨攬大權。
   
   
   
   中共當局非常緊張,也許在深夜的時候會作惡夢
   
   
   
   他的第四個觀點使中共當局非常緊張,那恐懼緊張的原因是非常明顯的,因為上個世紀的50年代,當時還有一個共產黨世界存在,涵蓋了全世界大片的領土,很多國家的大量人口都生活在共產主義世界,而今天,這個世界還有什麼呢?還有中國,還有古巴,但是古巴也可能失守了,已向美國開放了;還有老撾(寮國)、還有朝鮮,它沒有能讓人感到鼓舞的伙伴。
   
   
   
   中國是一個最後的堡壘,這體現在哪裡?每天爆發出500起針對官員的抗議示威維權運動,這是一個驚人的數目,這是一個非常驚人的意見不同、訴求不同、要求不同的觀點分歧,而不是某一個律師、某一個個人的觀點不同的問題,這些都是為了維護自己的權益而抗議的基層民眾,抗議土地、水和空氣的污染,抗議霧霾等等。
   
   
   
   共產黨不再具有使人們自動服從命令的那種權威了。毛澤東通過文革使共產黨權威掃地,共產黨再沒有文革前所擁有那種權威了,而世界其它地方的共產黨幾乎都垮台了,你有這麼多的問題,並且發展速度如此之快。因為這意味著更多問題,我可以理解中共高層為什麼要緊張,也許在深夜的時候會作惡夢。
   
   
   
   第三位學者是美國著名的中國問題專家沈大偉教授。3月6號,沈大偉在《華爾街日報》發表了一篇題目是:「中國即將到來的崩潰」的長篇文章,他認為,中國共產黨統治的尾聲已經進展得比許多人想像的更為深入。這位喬治•華盛頓大學的教授以前曾經因正面肯定中共的發展而有名的,正因為如此,他的文章一發表之後,立刻引起了熱烈的關注,各種不同的看法都引出來了。
   
   
   
   儘管習近平的做法和戈爾巴喬夫的做法相反,但是很可能面臨同樣的結果
   
   
   
   沈大偉教授過去是長期站在中共一邊,幫中共講好話而出名的,他有機會做為貴賓出席在北京召開的各種研討會,能夠近距離的觀察中共官員,現在突然改變對中共的態度,令中共非常吃驚。這其中究竟發生了什麼變化呢?沈大偉教授認為,習近平一心要避免成為中國的戈爾巴喬夫,因為戈爾巴喬夫是主導了蘇共解體、瓦解的。不過,儘管習近平的做法和戈爾巴喬夫的做法相反,但是很可能面臨同樣的結果。專制嚴重的加大了中國的制度和社會的壓力,並且達到了一個面臨崩潰的邊緣。
   
   
   
   預測獨裁政權的滅亡是有風險的。沒有幾個西方專家,在1991年蘇聯解體之前,預測了前蘇聯的崩潰,美國中央情報局CIA也完全沒有料到。直到真的發生之前,說東歐共產政權垮台,也同樣被稱做是反共人士的一廂情願。蘇聯解體之後,從2003年到2005年,喬治亞、烏克蘭和吉爾吉斯,先後發生了顏色革命,以及2011年,阿拉伯之春的起義,都是在意想不到的情況下爆發的。
   
   
   
   中國的時代的變化,中共發生了巨大的變化,我們的分析也要跟上
   
   
   
   1989年天安門廣場屠殺事件當中,中共政權差一點被推倒,從那之後,中國問題的觀察家們就一直高度的觀察中共政權的腐敗和沒落的跡象。從那時候起,有幾位資深的漢學家,冒著自己的職業、聲譽受到損害的風險,斷言了中共統治的崩潰是不可避免的,包括我、沈大偉教授在內。其他人更加謹慎,但是中國的時代的變化,中共發生了巨大的變化,我們的分析也要跟上。
   
   
   
   中國共產黨統治的末日已經開始了,它的死亡很可能是長期的、混亂的而又暴力的
   
   
   
   所以沈大偉教授認為,中國共產黨統治的末日已經開始了,並且它在末路的旅途當中走得比很多人想像的還要遠。當然,我們無法知道從現在開始到它結束前的路會是什麼樣子,它可能是非常不穩定,非常不安定。但是知道中共制度開始出現明顯的解體之前,體制內的還是會隨波逐流,因此,會繼續裝墊著穩定的門面來欺騙全世界,中國共產黨的統治不太可能安靜的結束,它的死亡很可能是長期的、混亂的而又暴力的。中國有句諺語「外強中乾」,中共這種強硬掩蓋了中共和它的政治制度、它內在極其脆弱的本質。
   
   
   
   下面是沈大偉教授從五個方面、跡象來闡述中共政權的脆弱性和共產黨系統的弱點。
   
   
   
   中國的富豪們為開始崩潰而大批逃亡做好了準備
   
   
   
   第一,中國的富豪們已經一隻腳踏出了國門,他們已經為一旦制度真正開始崩潰而大批逃亡做好了準備。2014年,上海的胡潤研究院發現,他們調查了擁有高額資產的個人,也就是393名億萬富翁,這其中有64%的人已經移民或正在計畫移民,有錢的中國人以創紀錄的人數,把他們的孩子送出國留學。
   
   
   
   我們可以從另外資料看到,超過16%的中國富人已經移民海外或在正在辦理,44%的人準備離開,超過85%的人計畫將子女送到海外求學,1/3的人在海外擁有資產。美國成為中國投資移民第一個首選地,加上澳
   
   州和加拿大,三個國家擁抱了80%的中國投資移民。
   
   
   
   有研究估算,從2009年到2013年,中國資金流出每年平均為6000億到7000億美元。但是2014年中國資金流出的規模達到8000億到9000億美元。根據當前人民幣貶值的情況,中國2015年資金流出估計會達到一萬億美元,佔GDP的比重達到10%。
   
   
   
   有錢的中國人也在以創紀錄的水平和價格在海外置產買房子,經常在避稅天堂用皮包公司的名義讓金融資產轉移到海外。當一個國家的精英(其中很多是中共黨員)以這樣巨大的人數帶著那麼多的資金逃離,這說明他們對現政權跟國家的未來缺乏信心。
   
   
   
   中共全力鎮壓中國社會各個階層、各個民族的異議力量和反抗力量
   
   
   
   第二,中共全力鎮壓中國社會各個階層、各個民族的異議力量和反抗力量。自從2012年以來,中共加劇了從2009年以來就籠罩在中國的政治壓制,壓制的目標包括媒體、社交媒體、電影、藝術和文學、宗教團體、互聯網、知識分子、藏族和維吾爾族、異議人士、律師、非政府組織、大學生和教科書。
   
   
   
   2013年,中央委員會通過各級黨委下發了被稱之為「九號文件」的嚴厲命令,命令所有的單位揪出任何看起來對西方普世價值支持的,包括憲政民主,包括公民社會、新聞自由和新自由主義經濟學的那批人,統統要把他抓出來。
   
   
   
   中共黨、政、軍、特內部沒有真正的支持者
   
   
   
   第三,中共黨、政、軍、特內部沒有真正的支持者,即使是政權的支持者,很多也是在走過場。沈大偉從他直接觀察當中發現,中共學者是裝作逢迎黨和領導人的最新口頭禪,但很顯然,宣傳已經失去了效力,皇帝沒有穿衣裳。
   
   
   
   腐敗滲透了中共黨、政、軍、特系統,也腐化了中國社會
   
   
   
   第四,腐敗滲透了中共黨、政、軍、特系統,也腐化了中國社會,瀰漫在黨國或軍隊當中的腐敗也同樣到處瀰漫在中國社會當中。中共的反腐運動比之前的任何一次都要持久,更加嚴厲,但是沒有任何運動可以消除腐敗問題。腐敗頑固的植根於一個黨的專制、裙帶關係、經濟缺乏透明度、政府控制媒體、缺乏法制。
   
   
   
   中國的經濟陷入了一系列系統性的陷阱,找不到容易的出路
   
   
   
   最後,中國的經濟陷入了一系列系統性的陷阱,找不到容易的出路。在2013年11月,黨的三中全會推出了經濟改革的方案,但是到目前為止,只聽雷聲響,不見雨下來。
   
   
   
   總之,宏偉目標已經胎死腹中。改革方案挑戰強大的、根深蒂固的利益集團,譬如國企和地方黨政幹部,他們分明的就要阻攔這些經濟改革的實施。這五個日益明顯的裂縫只能通過政治改革來解決。除非中國放鬆其嚴厲的政治控制,中國永遠不可能成為一個創新型的社會和建立「知識經濟」。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场