现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[陈光诚回忆录《赤脚律师》在美发布]
藏人主张
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈光诚回忆录《赤脚律师》在美发布

   陈光诚在美举办回忆录《赤脚律师》新闻发布会
   
   2015-03-20 RFA
   
   3月19日,中国盲人维权人士陈光诚在美国举办其回忆录《赤脚律师》的新书发布会。陈光诚谴责中共当局强制计生、非法拘禁等违法迫害,并呼吁国际社会继续对中国的民主、人权事业予以支持。


   
   陈光诚当天在母亲、兄长和妻子、儿女等家人的陪伴下,在位于美国首都华盛顿的全美记者俱乐部举行新闻发布会。
   
   陈光诚使用英文在致辞中表示:早在遭遇被困牢狱或监视居住的多年当中,向外界表达追求法治公正就是他的一个梦想。与他在中国共同试图争取基本人权的村民、邻居、新闻记者、律师及普通百姓虽面对中共当局的强力打压,但维权者们最终为中国的法治公正作出抗争,这也就是他在这本《赤脚律师》回忆录中希望向读者讲述的经历。
   
   陈光诚在新闻发布会上,回顾了中国当局在强制计划生育以及对维权者的拘禁迫害,并在与现场媒体和读者的对话中强调,中共一党专政的政治体制为当前中国的法治化进程设置了障碍。
   
   “大家知道,(中国)人大、政协两会刚刚开完。张德江说:充分发挥国家最高权力机关作用,由常委会党组及时向党中央请示、汇报。国家最高权力机关要向党中央请示、汇报,国家最高权力机关是什么?党中央又是什么?所以,对于中国将走向何处、对于共产党想要干什么?只要看明白这30个字,什么都不用看了。”
   
   中国盲人维权人士陈光诚2012年4月,逃避山东临沂当局多年的监视居住后,进入美国驻华使馆。后经美、中两国政府协商,抵达美国。陈光诚目前同时担任美国天主教大学访问学者、威瑟斯庞研究院高级研究员以及兰托斯人权与正义基金会高级顾问。
   
   陈光诚在记者会上感谢美国政府和学术机构的援助,并呼吁美国政府在对华政策方面继续加大关注中国人权的力度。
   
   陈光诚会后接受本台记者采访时表示,他希望借助这本回忆录促使中国民众能战胜恐惧,共同争取自身应有的权利。
   
   “我是一个盲人,只有他们能坚持、战胜自身的恐惧,其实要比我强得多。我们携起手来各尽所能,就一定能实现我们的目标,一定能争得属于我们的自由,一定能改变中国这种在恶性循环中不断往复的命运。”
   
   在新闻发布会现场的美国加图研究所客座研究员、原北京大学教授夏业良表示,陈光诚回忆录的有关阐述,更对美国政府和经济界的对华政策提出了警示。
   
   “我觉得(陈光诚)比在国内的时候,更清楚地认识到了中共的本质。一方面,美国政府不要因为暂时的利益、合作,就放弃自己的原则和立场。另一方面,美国的经济界、实业界可能觉得有求于中国,所以在有些方面也是尽量妥协。我觉得现在已经到了一个转折点,各方面都要明确自己的态度和立场。最后带来的后患不仅是中国,可能整个世界都会深受其害。”
   
   出席新闻发布会的中国作家余杰也指出,陈光诚回忆录的出版发行,对目前的中国维权事业来说,具有推动意义。
   
   “我觉得他会鼓舞更多的人站起来。不仅在计生领域,在其他领域如妇女权益、儿童权益、教育权等等都会有更多的人站出来。除英文版以外,我更盼望中文版出版,能放在网络上、甚至由自由亚洲电台制作成朗读版方便下载、阅读和收听,让更多中国国内的人能够看到。”
   
   陈光诚英文版回忆录《赤脚律师:一个在中国争取公正和自由的盲人》本月10日由美国亨利•霍尔特公司正式出版。陈光诚表示,该书的中文版本有望在今年就能与中国读者见面。
   
   (记者:何平 责编:马平)
(2015/03/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场