现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[台湾举行「图博英雄塔揭塔典礼」]
藏人主张
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾举行「图博英雄塔揭塔典礼」

   台湾南投举行「图博英雄塔揭塔典礼暨图博英灵追思会」
   
   2015-03-15 RFA
   
   台湾有独派组织,将为争取自由民主人权的牺牲者视为「台湾神」,还替自焚抗暴西藏人立碑,将台湾人和西藏人当作同样的「反共民族」


   
   推动「台湾神信仰」的独派组织、台湾大地文教基金会为自焚抗暴的西藏人立碑,周六在中台湾的南投山区,举行「图博英雄塔揭塔典礼暨图博英灵追思会」,在全世界堪称创举。
   
   敲响一零八声响钟后,仪式开始,代表追思者,轮流上香、献花、献果,全体并向天、地、人和台湾神进行「四鞠躬礼」,在西藏喇嘛诵经、藏人高唱西藏的国歌后,完成揭塔,众人并献上藏人的吉祥物哈达。揭塔典礼结合台湾民间习俗和西藏祈福仪式,过程约两小时、近百名来自高雄、台北、台中等地的台湾民众参加。
   
   台湾图博之友会会长周美里受邀致词时说:「我要特别感谢台湾朋友,全世界这么多国家、这么多人民,除了印度德兰萨拉流亡藏区有一个纪念碑之外,只有这里、只有台湾人民记得他们、纪念他们。」周美里还反问:「碑文写着『佛国净土、瞻洲之巅』,今天一个『佛国净土』,为何会变成人间炼狱呢?上面刻了一百四十几位自焚的图博人,是什么样的暴政,让这些年轻人愿意为自由牺牲自己的生命?」她相信就像台湾一位民主先烈所说:『今天你杀了我,后面还有无数的我!』」
   
   流亡西藏行政中央驻台代表达瓦才仁致词时表示,自己怀着满满的感谢参加,在这里看到的「台湾神」,其实是自由解放精神的集合体,不是宗教,而自焚藏人何尝不是西藏民族的保护神?达瓦才仁强调,在专制统治下追求自由的过程,往往不是一个、两个战役就结束,它是一个非常漫长的耐力、毅力和决心的较量,同时也是记忆、消除记忆以及遗忘的较量,在西藏、在台湾,都可以看到这样的印象。
   
   达瓦才仁说:「我们可以看到有很多自焚的藏人,自焚以后,中国政府一定要把尸体给抢走,而很多藏人要去保护尸体,最后那些保护尸体的人,很多都会被以杀人罪或这个罪、那个罪,判处十几年、十几年的徒刑,然后那个尸体(中国政府)一定要抢走,为什么要抢走呢?它就是一个消灭记忆的一个过程!」
   
   达瓦才仁指出,从小中国政府会带藏人去烈士陵园祭拜,那些烈士陵园里的都是屠杀藏人的,对中国政府来说他们可能是英雄,但是对藏人来说他们就是刽子手,而西藏人对于为自己民族争取自由的真正英雄反而一无所知,这就是记忆和遗忘的斗争。达瓦才仁还说:「同样的我在台湾到处去,也看到忠烈祠,忠烈祠里面大部份好像都跟台湾没有什么关系,他们都是在(中国)大陆,但是在台湾,为了台湾人的忠烈祠,今天我在这里看到了,看到了台湾人自己的忠烈祠!在这个忠烈祠里,我非常感恩的是,有我们西藏的图博英雄塔。」
   
   达瓦才仁提到,印度德兰萨拉路边也立了「雪域西藏殉难英烈纪念碑」,但那块土地并非西藏人的,藏人在印度的土地都是租界的,都没有所有权,今天有、明天可能就没有了。而台湾人立的图博英雄塔,最令他感动的是,西藏雪山狮子旗和一百多名自焚藏人的名字,都是一笔一划刻上去的,包括碑文和纪念册的介绍文都使用藏文,这是对西藏民族最大的尊重和认同,因为很多自焚者的遗言,都是希望藏人使用藏文,这是西藏民族的精神标志和存在的基础,竟然在遥远的台湾看到。
   
   大地文教基金会董事长、中医师出身的杨绪东致词时表示,他把西藏人和台湾人当作同样一个民族,叫做「反共民族」、「争自由的民族」!杨绪东说:「中国人杀人只是一个数目字,图博死了多少人?约一百五十万人,台湾一个郑南榕,为了言论牺牲,整个台湾就开始反省,把国民党那一套言论不自由打破,图博你看看,自焚牺牲殉道,总共约一百四十人,中共当局把他当成看笑话一样,不理不睬哈哈大笑。」杨绪东表示,这是非常恐怖的,今天台湾人不是要同情图博的悲惨境遇,而是要结合图博的力量,要民主建国、反中国的暴力。
   
   大地文教基金会董事、九十八岁的台独老兵史明会中有感而发地批判说:「我们自省起来,现在的台湾人话是说的挺多的,但是做的太少了,大家说一次是要革命、两次是要革命,实际上没有做革命,你如果跟過去牺牲的这些台湾神比起来,现在的台湾人不是在革命,是在『具乐部』啊,大家都是聚起来,说几句话,嘻嘻哈哈,那个就是台湾独立。」史明认为,拼台独还是要以台湾神作为模范,还是要革命才对,史明也希望台湾和西藏人一样,在世界上要堂堂正正做自己的主人。
   
   记者采访七岁蔡小妹知不知道今天的活动意涵?她天真地说:「纪念图博英灵!」蔡小妹的妈妈说:「因为现在的台湾的教育里面,在对于历史的教育有一点错误的教法,很怕她们以后在接触教育的过程被洗脑,或是根本没办法明辨是非,所以从小就带她们来参加这种活动,希望她们以后遇到历史根本是错误的时候,自己有一个思辨的能力。」
   
   大地文教基金会七年多前在南投辟建生态教育园区,取名「台湾圣山」,园区广及九公顷,由志工捐地、出钱出力打造,将曾在二二八事件、白色恐怖时期受难牺牲的人士,名刻在石,一一介绍事迹。杨绪东表示,列名「台湾神」的对象,是为自由、民主、人权、法治牺牲者,不分种族、国籍,供奉这些「台湾神」的意义是教育不是造神,也不是宗教和图腾,主要是以追思作为信仰的教育,因为「信仰」是最大的武器,不会随便被人家抹黑、迷惑。
   
   特约记者:夏小华/责编:陈平
(2015/03/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场