陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[李光耀不值得高捧]
陈破空文集
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李光耀不值得高捧

   新加坡前总理、建国之父李光耀以91岁高龄去世,各国表达哀悼,在新加坡和其他国家,一些官员和媒体盛赞李光耀,称之为“伟人”、“巨人”、“英雄”等。
   
   人死为大。这类赞誉,可以理解,但也反映了我们这个时代的局限性:某个人物,只要取得了某种成就,就无视其理念和道德缺失,而受到盲目推崇。
   
   李光耀的权力之路,是这样展开的:先是依托自由派,李光耀得以发迹;转而又延揽共产党和左派阵营,李光耀一一瓦解了自由派对手;大权在握之后,李光耀又将共产党和左派人士悉数投入监狱。同希特勒一样,权术大师李光耀是操纵选举的高手,在选举中,甚至采用了类似纳粹冲锋队的方式:竞选集会上,李光耀及其同党用聚光灯对准呼喊反对口号的人群,大量拍照和录像,集会后则据此逐一报复,毫不留情。这等权谋、权术,在《李光耀自传》中,描绘得淋漓尽致。


   
   李光耀率其人民行动党胜选后,制订出一整套有利于执政党而不利于反对党的“法律”,比如:执政党可以通过划分、合并选区,分散反对党优势票源,从而保证执政党在绝大多数选区获取多数。这就是李光耀及其人民行动党得以长期执政的“秘诀”。
   
   即便到了2011年,新加坡人民对长达半个多世纪的一党专政已经极度不满和厌倦,决意用选票对执政党说不的时候,年高87岁、身为内阁资政的李光耀,仍如此威胁可能不把选票投给执政党的阿裕尼选区的选民:“阿裕尼选区的人民要为自己的行为负责。他们有5年的时间反思自己的决定。如果选择了反对党,就不要指责执政党在推出社区更新计划时优先考虑我们自己的选区。”赤裸裸的威胁,李光耀为老不尊,扮演又一个不光彩的老小孩。
   
   2011年的选举结果,尽管,依李光耀的“选举规则”,执政党仍获得议会中87个席位中的81个,反对党获得6个,然而,这却是执政党有史以来遭受的最大挫败:仅获得60%的支持票,遭遇40%的反对票。遭李光耀直接威胁的阿裕尼选区,选民毅然决然地用选票淘汰了执政党。
   
   一个控制了全部国家资源,包括财政资源、行政资源和媒体资源的执政党,竟遭到40%选民的公开唾弃!一旦开放党禁、报禁,各党平等竞争、人民公平选举,其结果,可想而知。大可能,一夜变天!
   
   在形形色色的赞誉之词中,有一种赞誉,谓李光耀“务实”。李的确是彻头彻尾的实用主义者。除了早年对国内政治派别的阶段性利用、又阶段性抛弃,后来更把他的实用主义发挥到国际舞台上,以至于,玩大国于股掌之上。
   
   李光耀亲自制定新加坡“国策”:国际事务中亲美,因为需要美国这个民主大国来保障蕞尔小国新加坡的安全,邀请美国驻军、尤其美国军舰驻港;地区事务上,依附东盟,成为东盟中活跃的一员,以确保自己的国家地位;意识形态上亲中,基于一党专政的臭味相投、执政党既得利益的一致。但迟至1990年才与中国建交,是东盟国家中,最晚的一个;在台海两岸走钢丝、玩平衡,政治上支持中国,军事上则只与台湾合作--让台湾军方帮助训练新加坡军队,即“星光计划”。
   
   李光耀把实用主义发挥到极至,成为利用主义,极端的利己主义,予取予求,一切为我所用。如果这也是值得大赞特赞的“务实”精神,那么,这个世界,就只需要政客而不需要政治家了,但凡民主理念、人权价值、人道主义,都可以束之高阁了。
   
   形似民主,实为独裁,独一无二的专制体制,在此基础上,确保“社会秩序”,实现经济繁荣,这就是所谓“新加坡模式”。李光耀死后,有华人学者赞之“提供了西方治理的替代选择”。但“新加坡模式”,原本只有新加坡一家,并无第二家,证明该模式并不具有推广性。惟令世界惊奇的是,拥有13亿之众的第一人口大国--中国,竟急欲把自己开设成“新加坡模式”的第二分店。
   
   1978年11月,邓小平访问新加坡,成为他从政生涯中,最重要的外访。邓为新加坡的现代化成就所震撼,并为李光耀的威权统治所折服。李向邓介绍了自己如何通过一党专政、实现新加坡的经济繁荣、让这个城邦小国跃入亚洲“四小龙”行列,邓对此极感兴趣,心神向往。一个月后,中共召开“十一届三中全会”,邓小平不仅从华国锋手中夺取了大权,还确立了“经济开放、政治封闭”的所谓“改革开放”路线,是为“新加坡模式”的雏形。
   
   中共曾一直在山区设有专门针对东南亚的广播,李光耀奉劝邓小平:要与东南亚国家友好,就应该停止“输出革命”。邓随后下令取消了这类广播。
   
   李光耀暗示中共,何必用政治罪名、应该用刑事罪名法办异见人士,因为李在新加坡就是这么干的,不仅迫害异见人士,还对他们污名化。果然,邓小平和江泽民等人,心领神会,有样学样,随后就用诸如“扰乱社会秩序”、“寻衅滋事”、甚至“流氓罪”等罪名,来对付异见人士。
   
   从邓小平到江泽民、胡锦涛、习近平,中共领导人都对“新加坡模式”情有独钟、顶礼膜拜。然而,晚年的李光耀,直指崛起的中国是世界的威胁,表示,不相信崛起的中国会像二战后的美国那样善待世界,因而疾呼美国“重返亚洲、制衡中国。”对此,又不知中南海诸公做何感想?
   
   如果中国崛起为民主大国,与世界亲善,如另一个美国,李光耀又何至于如此“恐中”?可见,充当了邓小平教父的李光耀,鼓励北京坚持一党专政,到头来,也是搬起石头砸自己的脚。李光耀误导中国,害人害己,实在不值得高捧。
   
   李光耀的自相矛盾随处可见。比如,晚年李光耀对习近平的印象(其实是李对习的期待):“我觉得他应该属于纳尔逊·曼德拉级别的人物。他是感情极其稳定的人,不会让自己的不幸或痛苦影响他的判断力。”李的意思是,尽管习父曾受毛泽东迫害、习家曾遭文革冲击、习本人也曾因此受苦,但习近平不会感情用事而背离毛泽东和一党专政。
   
   然而,曼德拉何许人也?一个为人民的自由而奋斗终身的民权斗士,超越党派,化解仇恨,致力于实现南非的和解与民主。李光耀用习近平比曼德拉,却期待习近平继续充当独裁者,究竟是矛盾、反讽、还是神经错乱?
   
   (2015年3月24日)
   
   (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(2015/03/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场