百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港不可能走李光耀的路]
郑恩宠
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港不可能走李光耀的路

   转载来源:参与首发
   
    戴耀廷:新加坡模式可以复制?
   
   [日期:2015-03-24] 来源:苹果日报 作者:戴耀廷


   (港大法律系副教授、占中发起人 戴耀廷)
   
   ■新加坡独特的威权管治模式成为一些想维持专制的国家意欲仿效的对象。数据图片
   
    新加坡国父李光耀病逝,他一生对新加坡的贡献是不容置疑。他一手带领新加坡独立,并建立起新加坡独特的管治模式。但由他所创制的新加坡模式对世界文明有多大意义呢?这却难有定论。在宪政研究上,新加坡总是一个不容易处理的个案。新加坡模式有几个特点。
   
    一、新加坡是有选举却仍是一个不民主的制度。若有选举就是民主,那新加坡应是一个民主国家。但在新加坡的选举,执政的人民行动党多年来总是能够赢得绝大部份的议席。反对党受到各种法律上及法律以外的规限,虽然近年已在国会内取得历史新高的议席,但仍不能有效制衡执政党。因此,也有很多人不认为新加坡是真正的民主国家。
   
    二、新加坡是有法必依但却不能以法限权。若法治是公民守法及政府严格依法施政,那新加坡的法治水平应也是相当高的。新加坡法院的法官具有很高的法律专业水平,能公正裁决大部份案件,这一点应不会受到太大的质疑。但在涉及政府的诉讼,新加坡的法官总是能运用法律论据作出有利于政府的决定也是有目皆见。
   
    三、新加坡人有自由但不会用来反对政府。新加坡人应是享有各样日常生活上的自由,但在严厉的国家安全及公共安全的法律规限着人民的言论及集会自由下,新加坡人民大体都是支持或不会激烈地反对政府。
   
    四、新加坡政府虽专制但又可以保持廉洁。新加坡政府官员的廉洁守法是举世闻名,虽缺乏有力的外在监察和制衡机制,但并没有出现在差不多所有专制国家的情况,官员们会以权谋私,贪污严重,动摇政府管治的基础。
   
    五、新加坡是高效率及高效益的政府。在高效率的政府带领下,新加坡的经济发展及水平达世界最高标准,令举世仰羡。即使没有一个民主、权力受有效制衡、实质保障公民基本权利和自由的制度,新加坡仍可成功发展起高质量的知识型经济体,这在世界差不多是唯一的例外。
   
    因此新加坡模式可以说是所有专制政权最希望建立起的制度。一方面,它仍可保留绝对政治权力,但同一时间人民又能享有高的生活水平,还至少有一些民主、法治和自由的外衣作政治装饰。相信中国共产党对新加坡模式是有相当大的兴趣,因新加坡模式应比中国模式的可持续性更强。当然北京政府其实也可能是希望香港的「一国两制」能走向新加坡模式,但事与愿违,新加坡模式现已证明难以在香港实现得到。
   
    能否移植新加坡模式,就要先了解为何新加坡模式能出现。有些人认为那是一个奇迹,那就不用讨论了,因奇迹是移植甚至参考不了的。但即使不是奇迹,现实也可能是太复杂令成因难以厘清。我也不打算给一个完整答案,只是尝试用政治文化来作为新加坡模式能成功的其中一个解释。
   
    李光耀也是「亚洲价值」的最主要倡议者。有学者把「亚洲价值」总结为包括以下几个元素:一、社会整体利益是高于个人利益;二、人民会尊重权威;三、经济发展优先于个人的自由及民主权利;四、社会稳定是管治的重要考虑;五、以协商和共识而不是竞争和对立为决策基础;六、政府有积极的责任去改善人民的生活水平,但却不一定是要保障他们的个人自由。
   
    我在这里不想去评论「亚洲价值」的对错,而只是想指出李光耀能成功地把他那一套「亚洲价值」在他执政的几十年在新加坡社会植根,令政府内外及绝大部份新加坡人民都能尊崇及实践这一套「亚洲价值」,那才能做到官员们在没有效制衡也不贪腐,及大部份人民都自愿地顺服于威权政府。
   
    或许有些人觉得新加坡模式及「亚洲价值」是理想的国度,我也不去评论,但若新加坡模式能成功是建基在整个社会都能身体力行地实践「亚洲价值」,我们就要问那些要移植新加坡模式的地方,他们的社会是否也能实质地实践「亚洲价值」呢?李光耀能在新加坡建立起全民拥抱「亚洲价值」自有他成功之道。建构一套社会文化是一项非常庞大的社会工程,既要考虑社会文化原先的状态,也要配合社会所处独特的环境。李光耀在新加坡的那套方法是否那么容易在其他地方也可以做到相同效果,是一个大疑问。那些有心追求新加坡模式的专制政权必须小心这问题。再且,即使是新加坡,在全球化之下,「亚洲价值」还能坚守多久,也是一个疑问。
   
    李光耀至少对新加坡人民来说,肯定是一位伟大人物,但他为新加坡及世界留下的政治及文化遗产可持续多久,就没有人可以肯定了。
(2015/03/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场