百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[习近平政府对访民更强硬!]
郑恩宠
·关注政治讲法治是访民进步开始
·律师是民主社会最重要人权保障者
·李庄律师是否能平反看依法治国真与假
·韩正的正规学历是小学五年级
·复旦六党员炮打张春桥悲剧人生
·上海访民进黑监狱官派律师在哪里?
·法学家江平、张千帆为随牧青律师呼吁
·安徽拟对572名干部暂缓、不宜使用
·上海社区官派律师誓师会对付访民
·上海实习律师每月2500元收入真相
·香港十团体呼吁全球声援中国人权律师
·2017中国查处警察违纪8159人次
·制造“秘密”案上海领导人罪责难逃!
·人权律师近300年来中国唯一骄傲
·中共明确法律援助经费由政府承担
·上海安监局局长齐峻被提起公诉
·司法部公开处罚42名律师消息
·32名律师成全国人大代表、政协委员
·两律师所被没收被罚款千万元启示
·许艳婚后无工作靠余文生律师收入养活
·最高法:着力解决缠诉、闹访问题的反思
·北京已有公职律师392人公司律师412人
·官派律师代替自聘律师教训和对策
·北京14律师任人大代表16律师任政协委员
·10律师当选人大代表、政协委员
·民告官勿忘罗豪才!
·江平:律师是中国未来法治的希望
·中国55律师2月6日声明
·鲁炜倒台!小米公司对我有客观评价
·山东副省长低价购房入罪上海呢?
·多国外交官探望三在京人士思起什么?
·全盘否定官派律师并不可取
·从12上海访民诉状看中国局势变化
·曹忱律师犯罪为何不大张旗鼓报道
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共成为承认无限上访、无限申诉合法
·宪法:国家主席任期制取消可无限连任
·中国两会律师代表委员作用不可或视
·官方透露中国有近千维权律师
·上海陈建芳为何能获人权奖?
·习近平对上海访民政策继续维持现状
·上海房价每千元降二元的政绩
·绿卡和户口二选一是进步还是倒退?
·对中国律师最新数据的思考
·对美国进口大豆报复的后果
·律师上书国务院城管文件失效
·中国法官队伍是否在进步?
·有律师犯猥亵罪、转移毒品罪、危险驾驶罪
·传韩正亲信上海前公安局长张学兵落马
·美国2003年起人权报告提到我
·美人权报告2003年起提到我(二)
·性侵女学生的教授往往是犬儒加色狼
·中美贸易是舆论战也是人心向背战
·中美贸易战前国内开始乱?
·喉舌在习博鳌讲话后贸易战突然转向?
·殴打律师的9人被判刑!
·中国民营企业家为何称特朗普太伟大
·习近平何时能禁止中国的师生恋?
·美国务院、驻华使馆为何声援李文足?
·特朗普和中国官员谁在说谎?
·美英法打叙利亚中共媒体在误导?
·性与学术交易是中国高校普遍问题?
·64年党龄老人十年上访愚忠、死亡路
·中国政法大学被骗6500万元荒唐!
·律师诈骗8000万官方仍保持沉默
·央视记者遭扣押打了上海帮的耳光
·没有免费的自由!加油张凯律师!
·中纪委找到查处法院院长受贿新思路?
·中兴公司失败是败在律师上
·律师行贿法官82万官媒集体沉默
·美国打了中国律师制度的七寸?
·刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
·中“芯”根源未肃清陈良宇上海帮流毒
·巴西大豆危机和北大学生觉醒
·快讯:上海检察官、法官遭内部举报
·上海学生反性侵成功一个案例
·上海律师彭永和妻子被三公司解聘
·上海学生赴美升温回应中美摩擦
·首次中央刑事法律援助会传出信息
·中兴、华为失败系工程师治国失败!
·特朗普有私人律师美国对中国最大武器
·李和平律师证将吊销我出狱12年未接通知
·中国打压、招安律师与林昭精神
·中共紧急征集涉外谈判律师为什么?
·中共紧急征集涉外谈判律师为什么?
·戴建维律师犯罪为何不搞央视认罪?
·中美会谈失败中方缺贸易法律师
·中美会谈无果律师败、国家败!
·华信公司宁裁万人却保律师一人费用
·上海49岁拆迁律师宋依平突然去世
·厉害了,上海律师彭永和!
·上海司法黑幕总指挥陈旭在南宁被起诉
·关注、营救上海彭永和律师一家
·山东两律师被开除党籍看中国现象
·上海49岁拆迁律师宋依平突然去世
·广东刑案官派律师免费辩护全覆盖
·上海拆迁女狠将调离到江西
·习近平用律师在最高法院接待访民
·习特使刘鹤将带王雪华律师赴美谈判?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平政府对访民更强硬!

   郑恩宠点评:
    谢谢《民主中国》刊登雷鸣声的文章,这是一篇很接地气的好文章。习近平政府究竟如何对待访民?有人认为习近平会善待访民,有人认为习近平会将访民当宝贝,有人认为习近平还是将访民当蚂蚁;也有人认为习近平政府对访民们的态度更为强硬。
    对待一个问题还是多元化表达为好,让实践来证明吧!
   转载来源:博讯网
   


    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难
    (博讯2015年03月08日发表)
   
    雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难
   全国人大开幕,千余访民在三办门前拉横幅示威
   
    年年“两会”,今又“两会”,3月5日是中国全国人大本年度大会召开的第一天。这一天,各地访民纷纷涌向天安门广场。当局以各种方式围追堵截,四处抓捕访民。有访民透露称,天安门广场周边的各派出所访民爆满,所内搭建的临时棚条件恶劣,比难民营还可怕。
   
    众所周知,因为制度性的因素,中国在最近这20多年当中,制造出了不计其数的冤民。每到中国召开“两会”或者党代会以及其它大型会议时,就有访民如过江之鲫般涌向京城,倾诉冤情和表达抗议。然而,访民们的理想很丰满,所面对的现实却很骨感,能够通过上访而解决问题的访民堪称凤毛麟角。
   
    每年的“两会”都会给民间和外界以期望,官方媒体也会极力地为“两会”造势,盘点“两会”的亮点,吹捧领导人的讲话,并画上一张张大饼为民众“充饥”。一年之后,“两会”上曾重视的社会问题不仅没有得到解决,反而更加严重。这就是“两会”的本质,充其量只不过是官员、富豪、明星等社会名流的盛宴,和民众的关系不大。
   
    中国人的文化和认识水平良莠不齐,访民群体当中,能清醒地认识到“两会”本质的少之又少,正因为如此,每年才会有那么多的访民满怀信心地赴京上访,高兴而来,扫兴而归。不过,从维权媒体的报道看,能够成功进京的访民所占的比例并不高,很多访民在“两会”之前便被堵在了家中,无法自由活动。
   
    如今,随着科学技术的不断进步,公安机关的电脑系统也日益先进,不仅实现了内网的全国联网,而且还可以对不同的敏感群体进行分门别类管理,只要出现敏感人士异动,系统就会自动提示。以前,只有被通缉者会被提示,如今,异见人士、民主人士、维权人士以及访民都在列。只要是上了公安系统黑名单的访民,在乘坐火车或乘坐飞机、入住宾馆时,警方或的和边检的电脑上就会自动显示“SF”字样,然后将其拦截。
   
    在“两会”这一敏感时期,老访民要想进京简直是难于上青天,只有那些原本没有上公安系统黑名单的新访民,才有可能顺利成行。虽然管控很严,但每年的“两会”期间,仍然有不计其数的访民赶赴北京,出没在相关机构的信访窗口前,甚至是在天安门广场上。
   
    访民在地方政府和官吏眼中无疑是刁民,然而,访民之所以逐级上访,其实也说明他们对这个制度和政权还是抱持信心的,否则就不会千里迢迢地去北京。不过,根据维权媒体的报道发现,对于老访民,或者是越级上访的访民,地方公安机关有一条为他们量身打造的罪名,那就是“非正常上访”,很多访民都被以这条罪名拘留过。
   
    冤假错案堆积如山,访民如恒河沙数,正说明了中国政府,尤其是地方政府的不作为和乱作为。信访机构虽然看似可以解决访民的问题,事实上,最终还得地方政府和相关部门去解决,很多访民拿着信访机构的处理意见公文,没想到回到地方上又碰了一鼻子灰。于是,不得不再度赴京,久而久之,就成了地方政府的眼中钉。
   
    据访民透露,各大机构的信访窗口前每到工作日都是人满为患。比如说中央政法委的信访窗口,天还不亮,就有人在排队。后来才知道,开始去排队的不一定是访民,很多都是和政法委有关系的人,他们本身无需上访,排队的目的是为了卖位置给访民渔利,执勤人员对此视若无睹。有的访民觉得失望,于是毅然离开。
   
    赴京上访,问题没有得到解决其实不是最惨的,最惨的是还没到信访机构就被截访人员横刀立马劫持走的。不少访民因为上访被截访人员带走关押,然后被遣返回原籍行政拘留。拘留多次还不“转变”的,干脆送精神病院或者是判刑。如今,劳教制度已经被取消,可是,访民被非法限制人身自由的情况仍然十分严重。
   
    为了保证“两会”的顺利进行,“两会”期间,全国各地警方都如临大敌,尤其是北京,上街执勤的警察更为密集,很多警察都不穿制服,而是躲在阴暗的角落里监视路人的一举一动。习近平上台之后,因为强力反腐,再度唤醒了访民的信心。今年的“两会”期间,赴京上访的访民更多。
   
    习近平虽然在执政风格上与其前任差别甚大,但在打击民间反对力量方面手段更为强硬。最近两年,被抓捕的各类良心人士其实更多。对于访民,同样也不会心慈手软。果不其然,仅仅在“两会”召开的第一天,北京警方就全力以赴地搜捕访民。天安门附近的各个派出所爆满的同时,马家楼及久敬庄等专门用来关押访民的场所也爆满得难以复加。据悉,截访人员比访民还多,各地截访人员将送往马家楼的每部访民车辆都团团围住,马路也被堵得水泄不通。
   
    不难看出,在“两会”的“盛世欢歌”背后,是哀鸿遍野的现实,“两会”不是访民的福音,而是实实在在的灾难。可以肯定,在“两会”期间上访的访民更让地方政府难以忍受,等待这些被劫持的访民的可能又是饥寒交迫的拘留所、看守所岁月。听知情人士透露,如今,地方政府又出了一个打击访民的新损招,那就是,将“屡教不改”的访民和有传染病的犯罪嫌疑人关在一起,让他们染病,然后使得他们追悔莫及,据说,这样能起到良好的震慑作用。
   
    中共爱指责西方国家的参众两院是橡皮图章,其实,中国的人大和政协才是真正的橡皮图章,丝毫不能起到监督执政党和参政议政的作用,指望在“两会”期间上访解决问题可谓缘木求鱼。“两会”是有权有钱有势者的盛宴,是广大访民和异议人士的灾难。访民们上访可以,但不应该抱有太多的幻想,在上访的同时,还应该积极地参与其它维权活动,只有具备了公民身份,才能和其它群体的公民一道,投身推动中国实现宪政民主的大业。
   
    来源:民主中国
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503081234.shtml)
(2015/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场