百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[习近平政府对访民更强硬!]
郑恩宠
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平政府对访民更强硬!

   郑恩宠点评:
    谢谢《民主中国》刊登雷鸣声的文章,这是一篇很接地气的好文章。习近平政府究竟如何对待访民?有人认为习近平会善待访民,有人认为习近平会将访民当宝贝,有人认为习近平还是将访民当蚂蚁;也有人认为习近平政府对访民们的态度更为强硬。
    对待一个问题还是多元化表达为好,让实践来证明吧!
   转载来源:博讯网
   


    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难
    (博讯2015年03月08日发表)
   
    雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难
   全国人大开幕,千余访民在三办门前拉横幅示威
   
    年年“两会”,今又“两会”,3月5日是中国全国人大本年度大会召开的第一天。这一天,各地访民纷纷涌向天安门广场。当局以各种方式围追堵截,四处抓捕访民。有访民透露称,天安门广场周边的各派出所访民爆满,所内搭建的临时棚条件恶劣,比难民营还可怕。
   
    众所周知,因为制度性的因素,中国在最近这20多年当中,制造出了不计其数的冤民。每到中国召开“两会”或者党代会以及其它大型会议时,就有访民如过江之鲫般涌向京城,倾诉冤情和表达抗议。然而,访民们的理想很丰满,所面对的现实却很骨感,能够通过上访而解决问题的访民堪称凤毛麟角。
   
    每年的“两会”都会给民间和外界以期望,官方媒体也会极力地为“两会”造势,盘点“两会”的亮点,吹捧领导人的讲话,并画上一张张大饼为民众“充饥”。一年之后,“两会”上曾重视的社会问题不仅没有得到解决,反而更加严重。这就是“两会”的本质,充其量只不过是官员、富豪、明星等社会名流的盛宴,和民众的关系不大。
   
    中国人的文化和认识水平良莠不齐,访民群体当中,能清醒地认识到“两会”本质的少之又少,正因为如此,每年才会有那么多的访民满怀信心地赴京上访,高兴而来,扫兴而归。不过,从维权媒体的报道看,能够成功进京的访民所占的比例并不高,很多访民在“两会”之前便被堵在了家中,无法自由活动。
   
    如今,随着科学技术的不断进步,公安机关的电脑系统也日益先进,不仅实现了内网的全国联网,而且还可以对不同的敏感群体进行分门别类管理,只要出现敏感人士异动,系统就会自动提示。以前,只有被通缉者会被提示,如今,异见人士、民主人士、维权人士以及访民都在列。只要是上了公安系统黑名单的访民,在乘坐火车或乘坐飞机、入住宾馆时,警方或的和边检的电脑上就会自动显示“SF”字样,然后将其拦截。
   
    在“两会”这一敏感时期,老访民要想进京简直是难于上青天,只有那些原本没有上公安系统黑名单的新访民,才有可能顺利成行。虽然管控很严,但每年的“两会”期间,仍然有不计其数的访民赶赴北京,出没在相关机构的信访窗口前,甚至是在天安门广场上。
   
    访民在地方政府和官吏眼中无疑是刁民,然而,访民之所以逐级上访,其实也说明他们对这个制度和政权还是抱持信心的,否则就不会千里迢迢地去北京。不过,根据维权媒体的报道发现,对于老访民,或者是越级上访的访民,地方公安机关有一条为他们量身打造的罪名,那就是“非正常上访”,很多访民都被以这条罪名拘留过。
   
    冤假错案堆积如山,访民如恒河沙数,正说明了中国政府,尤其是地方政府的不作为和乱作为。信访机构虽然看似可以解决访民的问题,事实上,最终还得地方政府和相关部门去解决,很多访民拿着信访机构的处理意见公文,没想到回到地方上又碰了一鼻子灰。于是,不得不再度赴京,久而久之,就成了地方政府的眼中钉。
   
    据访民透露,各大机构的信访窗口前每到工作日都是人满为患。比如说中央政法委的信访窗口,天还不亮,就有人在排队。后来才知道,开始去排队的不一定是访民,很多都是和政法委有关系的人,他们本身无需上访,排队的目的是为了卖位置给访民渔利,执勤人员对此视若无睹。有的访民觉得失望,于是毅然离开。
   
    赴京上访,问题没有得到解决其实不是最惨的,最惨的是还没到信访机构就被截访人员横刀立马劫持走的。不少访民因为上访被截访人员带走关押,然后被遣返回原籍行政拘留。拘留多次还不“转变”的,干脆送精神病院或者是判刑。如今,劳教制度已经被取消,可是,访民被非法限制人身自由的情况仍然十分严重。
   
    为了保证“两会”的顺利进行,“两会”期间,全国各地警方都如临大敌,尤其是北京,上街执勤的警察更为密集,很多警察都不穿制服,而是躲在阴暗的角落里监视路人的一举一动。习近平上台之后,因为强力反腐,再度唤醒了访民的信心。今年的“两会”期间,赴京上访的访民更多。
   
    习近平虽然在执政风格上与其前任差别甚大,但在打击民间反对力量方面手段更为强硬。最近两年,被抓捕的各类良心人士其实更多。对于访民,同样也不会心慈手软。果不其然,仅仅在“两会”召开的第一天,北京警方就全力以赴地搜捕访民。天安门附近的各个派出所爆满的同时,马家楼及久敬庄等专门用来关押访民的场所也爆满得难以复加。据悉,截访人员比访民还多,各地截访人员将送往马家楼的每部访民车辆都团团围住,马路也被堵得水泄不通。
   
    不难看出,在“两会”的“盛世欢歌”背后,是哀鸿遍野的现实,“两会”不是访民的福音,而是实实在在的灾难。可以肯定,在“两会”期间上访的访民更让地方政府难以忍受,等待这些被劫持的访民的可能又是饥寒交迫的拘留所、看守所岁月。听知情人士透露,如今,地方政府又出了一个打击访民的新损招,那就是,将“屡教不改”的访民和有传染病的犯罪嫌疑人关在一起,让他们染病,然后使得他们追悔莫及,据说,这样能起到良好的震慑作用。
   
    中共爱指责西方国家的参众两院是橡皮图章,其实,中国的人大和政协才是真正的橡皮图章,丝毫不能起到监督执政党和参政议政的作用,指望在“两会”期间上访解决问题可谓缘木求鱼。“两会”是有权有钱有势者的盛宴,是广大访民和异议人士的灾难。访民们上访可以,但不应该抱有太多的幻想,在上访的同时,还应该积极地参与其它维权活动,只有具备了公民身份,才能和其它群体的公民一道,投身推动中国实现宪政民主的大业。
   
    来源:民主中国
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503081234.shtml)
(2015/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场