百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[习近平政府对访民更强硬!]
郑恩宠
·江天勇律师:访民必须讨论的问题
·英国《大宪章》800年纪念
·上海人民公园关闭警力大批集结待命
·英国《大宪章》800年纪念
·我与471律师质疑《刑法修正案(9)》
·国际人权组织呼吁中国政府保护律师
·4万港人参与七一游行
·法官辞职律师维权不利访民
·司法部:法律援助是律师义务劳动
·不与恶法妥协的五百律师
·11律师声明谴责当局拆十字架
·王宇律师被强行拖出法院
·信访干部是替罪羊访民处误区
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
·北京律协《律师法庭豁免权》建议书
·上海红色恐怖乔忠令被关精神病院
·王宇律师凌晨被20多警察带走
·我和百余律师就王宇被带走声明
·李和平等9律师突然被抓
·对律师“大围剿”我在上海公园旅游
·余杰:中国进入美丽岛时代
·传唤11小时被威胁判刑无期徒刑
·美教授:镇压律师成世界笑柄
·台湾人权律师团声援中国维权律师
·王全平捐10万元成立“710律师辩护团”
·郭宝胜:当局抓捕律师为哪般?
·美国政府谴责中国拘捕百名律师
·翟明磊:抓捕律师决策者?浑水摸鱼者?
·全国抓捕律师击退上海访民的上访梦
·战友高洪明:维权律师崛起
·林保华:抓捕律师暴力救党
·陈泰和教授律师被刑拘
·维权律师展开反击
·三律师绝不屈服抗争到底
·谢港大律师发起全球声援维权律师
·王宇律师16岁儿子留学被阻
·孙大午感恩律师出10万元辩护费
·死磕律师是将法律一条条落实
·人权律师捍卫人权最重要力量
·做访民为耻,当公民为荣
·台湾三百律师声援中国律师
·鲍彤:评当局围剿律师
·台湾律师退而律师进而从政
·妻子眼中的李和平律师
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平政府对访民更强硬!

   郑恩宠点评:
    谢谢《民主中国》刊登雷鸣声的文章,这是一篇很接地气的好文章。习近平政府究竟如何对待访民?有人认为习近平会善待访民,有人认为习近平会将访民当宝贝,有人认为习近平还是将访民当蚂蚁;也有人认为习近平政府对访民们的态度更为强硬。
    对待一个问题还是多元化表达为好,让实践来证明吧!
   转载来源:博讯网
   


    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难
    (博讯2015年03月08日发表)
   
    雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难
   全国人大开幕,千余访民在三办门前拉横幅示威
   
    年年“两会”,今又“两会”,3月5日是中国全国人大本年度大会召开的第一天。这一天,各地访民纷纷涌向天安门广场。当局以各种方式围追堵截,四处抓捕访民。有访民透露称,天安门广场周边的各派出所访民爆满,所内搭建的临时棚条件恶劣,比难民营还可怕。
   
    众所周知,因为制度性的因素,中国在最近这20多年当中,制造出了不计其数的冤民。每到中国召开“两会”或者党代会以及其它大型会议时,就有访民如过江之鲫般涌向京城,倾诉冤情和表达抗议。然而,访民们的理想很丰满,所面对的现实却很骨感,能够通过上访而解决问题的访民堪称凤毛麟角。
   
    每年的“两会”都会给民间和外界以期望,官方媒体也会极力地为“两会”造势,盘点“两会”的亮点,吹捧领导人的讲话,并画上一张张大饼为民众“充饥”。一年之后,“两会”上曾重视的社会问题不仅没有得到解决,反而更加严重。这就是“两会”的本质,充其量只不过是官员、富豪、明星等社会名流的盛宴,和民众的关系不大。
   
    中国人的文化和认识水平良莠不齐,访民群体当中,能清醒地认识到“两会”本质的少之又少,正因为如此,每年才会有那么多的访民满怀信心地赴京上访,高兴而来,扫兴而归。不过,从维权媒体的报道看,能够成功进京的访民所占的比例并不高,很多访民在“两会”之前便被堵在了家中,无法自由活动。
   
    如今,随着科学技术的不断进步,公安机关的电脑系统也日益先进,不仅实现了内网的全国联网,而且还可以对不同的敏感群体进行分门别类管理,只要出现敏感人士异动,系统就会自动提示。以前,只有被通缉者会被提示,如今,异见人士、民主人士、维权人士以及访民都在列。只要是上了公安系统黑名单的访民,在乘坐火车或乘坐飞机、入住宾馆时,警方或的和边检的电脑上就会自动显示“SF”字样,然后将其拦截。
   
    在“两会”这一敏感时期,老访民要想进京简直是难于上青天,只有那些原本没有上公安系统黑名单的新访民,才有可能顺利成行。虽然管控很严,但每年的“两会”期间,仍然有不计其数的访民赶赴北京,出没在相关机构的信访窗口前,甚至是在天安门广场上。
   
    访民在地方政府和官吏眼中无疑是刁民,然而,访民之所以逐级上访,其实也说明他们对这个制度和政权还是抱持信心的,否则就不会千里迢迢地去北京。不过,根据维权媒体的报道发现,对于老访民,或者是越级上访的访民,地方公安机关有一条为他们量身打造的罪名,那就是“非正常上访”,很多访民都被以这条罪名拘留过。
   
    冤假错案堆积如山,访民如恒河沙数,正说明了中国政府,尤其是地方政府的不作为和乱作为。信访机构虽然看似可以解决访民的问题,事实上,最终还得地方政府和相关部门去解决,很多访民拿着信访机构的处理意见公文,没想到回到地方上又碰了一鼻子灰。于是,不得不再度赴京,久而久之,就成了地方政府的眼中钉。
   
    据访民透露,各大机构的信访窗口前每到工作日都是人满为患。比如说中央政法委的信访窗口,天还不亮,就有人在排队。后来才知道,开始去排队的不一定是访民,很多都是和政法委有关系的人,他们本身无需上访,排队的目的是为了卖位置给访民渔利,执勤人员对此视若无睹。有的访民觉得失望,于是毅然离开。
   
    赴京上访,问题没有得到解决其实不是最惨的,最惨的是还没到信访机构就被截访人员横刀立马劫持走的。不少访民因为上访被截访人员带走关押,然后被遣返回原籍行政拘留。拘留多次还不“转变”的,干脆送精神病院或者是判刑。如今,劳教制度已经被取消,可是,访民被非法限制人身自由的情况仍然十分严重。
   
    为了保证“两会”的顺利进行,“两会”期间,全国各地警方都如临大敌,尤其是北京,上街执勤的警察更为密集,很多警察都不穿制服,而是躲在阴暗的角落里监视路人的一举一动。习近平上台之后,因为强力反腐,再度唤醒了访民的信心。今年的“两会”期间,赴京上访的访民更多。
   
    习近平虽然在执政风格上与其前任差别甚大,但在打击民间反对力量方面手段更为强硬。最近两年,被抓捕的各类良心人士其实更多。对于访民,同样也不会心慈手软。果不其然,仅仅在“两会”召开的第一天,北京警方就全力以赴地搜捕访民。天安门附近的各个派出所爆满的同时,马家楼及久敬庄等专门用来关押访民的场所也爆满得难以复加。据悉,截访人员比访民还多,各地截访人员将送往马家楼的每部访民车辆都团团围住,马路也被堵得水泄不通。
   
    不难看出,在“两会”的“盛世欢歌”背后,是哀鸿遍野的现实,“两会”不是访民的福音,而是实实在在的灾难。可以肯定,在“两会”期间上访的访民更让地方政府难以忍受,等待这些被劫持的访民的可能又是饥寒交迫的拘留所、看守所岁月。听知情人士透露,如今,地方政府又出了一个打击访民的新损招,那就是,将“屡教不改”的访民和有传染病的犯罪嫌疑人关在一起,让他们染病,然后使得他们追悔莫及,据说,这样能起到良好的震慑作用。
   
    中共爱指责西方国家的参众两院是橡皮图章,其实,中国的人大和政协才是真正的橡皮图章,丝毫不能起到监督执政党和参政议政的作用,指望在“两会”期间上访解决问题可谓缘木求鱼。“两会”是有权有钱有势者的盛宴,是广大访民和异议人士的灾难。访民们上访可以,但不应该抱有太多的幻想,在上访的同时,还应该积极地参与其它维权活动,只有具备了公民身份,才能和其它群体的公民一道,投身推动中国实现宪政民主的大业。
   
    来源:民主中国
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503081234.shtml)
(2015/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场