百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[独立中文笔会在香港颁奖]
郑恩宠
·深圳六千司乘人员罢工上海维权显落伍
·王宇律师在大连手机被法官枪走
·告别改革家陈一谘
·德副总理见莫少平律师受阻
·港警方部署对抗占领中环
·建三江四律师遭酷刑代价惨烈
·中共防范互联网防民之口甚于川
·德外长和张思之、莫少平、贺卫方等律师会晤
·香港70多银行家支持占领中环
·曹顺利等三人获马丁.恩诺奖最最终提名
·韩正坚决听习近平不理越级上访
·拒绝上访是习近平的铁腕决定
·谢选骏称中国将成为基督教第一大国
·解放军会进港镇压“占领中环”?
·中央巡视组不受理上访问题
·江苏扬州上千教师罢课要求加新
·解放军将进港镇压习近平对访民让步?
·李金芳:为赵常青入狱一周年而作
·广西千村民县政府抗议上海维权显落伍
·习近平对公民维权铁腕出手
·莫少平律师谈三见德国政要经历
·浙江非暴力给上海维权的启示
·支持上海陈建芳告公安非法搜查
·香港纪念六四游行焚烧邓小平4.26社论
·千名律师大团结历史进入新阶段
·调动驻港部队镇压有否法律依据?
·上千武警拆除三江教堂
·高瑜失踪习近平对批平者决不让步
·香港政改咨询争论激烈
·祭林昭上百人被绑架到派出所
·信访决定就是习近平为首中共中央的决定
·三中国人列“新闻自由英雄”名单
·张少杰牧师庭审中引曼德拉的话
·香港和平“占领中环”公布十五个方案
·77律师、学者、公民呼吁废除“收容制度”
·大部份上海人对信访决定高度理性
·上海人没必要吊死在上访的一条路上!
·我妻姐突然去世曾营救不少人士
·党不发律师工资为何要爱党?
·党亡国仍在/李生
·刑拘浦志强律师习近平走远了
·香港占领中环选出三民间方案
·美亚太事务助卿关注香港政制
·高瑜被点名北京动手上海快了我入狱已作准备
·冯正虎等上海人士参加我妻姐追悼会
·官媒公开点浦志强律师的名
·张思之见到浦志强并接受我委托到上海辩护
·90后声援浦志强律师等正义人士!
·中国律师被迫抱团抗争
·鲍彤:关于记者高瑜被刑拘的声明
·香港“占领中环”难避免北京不让步
·将有万名律师、公民抗议拘捕异见人士
·1200多人联署声援徐光先生
·百律师呼吁习近平勿滥用罪名
·香港局势升温北京不让步
·我与百位中国律师声明(5月11日)
·律师抱团抗争中国有希望
·万余杭州学生商家聚结抗议
·上海律师斯伟江:闭门开会构成寻衅滋事吗?
·杭州11人士聚餐被警方带走
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·华人基督徒发布《宗教自由普渡共识》
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·警察烈士抚恤金一百万访民死了得多少?
·遵义三千中学师生罢课中国维权年青化
·九位大陆人士在台获居留权
·习近平为何治不好大气?
·唐荆陵、刘士辉两律师被刑拘
·江天勇律师家被搜查(5月17日)
·中国根治污染最快15年一般100年
·有中共人士支持“占领香港中环”
·我夫妇被传唤了六天五夜
·王光亚谈香港“占领中环”
·祝刘晓波许志永获美国民主奖
·近期近五十律师、学者、维权人士被刑拘
·美国会听证:中国宗教自由急剧恶化
·上海访民盼习近平盼到什么?
·亚信会结束上海仍限制公民人身自由
·对时局分析最到位是腾彪
·北京女律师绝食台湾女律师竞总统
·90后们声援浦志强律师
·女记者辛健被刑拘
·郑州律师常伯阳被刑局
·澳门7000人包围立法会
·广州王爱忠被刑拘对全国反对派清场
·我又被传唤11小时六四前
·中国律师互助意向书说明什么?
·李国蓓等六律师向最高院投诉
·美国国会举办六四听证会
·大批港中学生参加平反六四游行
·六四前各地警方已拘捕七十余人
·上海陈建芳被刑拘
·高瑜家属获准送衣服六四北京气氛紧张
·美武官忆”六四“:拦军车的村民很爱国
·中国年轻人对六四的认知
·给中国带来光明的司徒雷登牧师
·胡佳绝食24小时 警方关闭北京部分通道
·所有独立笔会国内成员六四前受打压
·香港媒体议员齐促平反六四
·六四后中国基督徒在国家危难的时刻
·让爱与和平占领中环、占领天安门/滕彪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立中文笔会在香港颁奖

   转载来源:自由亚洲粤语部
   
    独立中文笔会在香港颁奖
    作为作家,能获国际组织颁发奖项是一件荣誉的事,但在大陆当作家,却是在荣幸中带著恐惧,藏族作家唯色以及独立作家汪建辉,获得独立中文笔会颁发今年度的有关自由的写作奖,两人不单没法出席3月在香港擧行的颁奖礼,当事人表示获奖后的感受是夹著不安和恐惧。美国笔会代表表示,过往曾获奖的中国作家,不少巳被关进监狱,该组织希望中国当局不要打压人民的言论。(海蓝报道)
   2010-03-31


   
   c033110cyf收听节目 声音下载
   
    独立中文笔会的大陆及香港会员与嘉宾合照。(照片由武宜三提供)

   
    备受打压的独立中文笔会,上周如期颁发「自由写作奖」、「林昭纪念奖」给予成都小说家汪建辉、西藏女作家唯色。由于北京刚举行两会会议,政治气氛较紧张,两名得奖作家均没法亲自领奖。该组织颁发写作奖项.以表扬2名作家坚持自由写作的精神,以及处于逆境创作仍有突出表现。
   
    现居北京的藏族作家唯色在得奖感言中表示,对于获得第五届林昭纪念奖,她感到既意外又感动,她曾记録文革的西藏调查,而林昭在文革殉亡,这个奖有特殊意义。唯色又指,作为用中文写作的藏人,这些年来的写作历程,恰如当时她在拉萨神圣的寺院里,立下的理念逐渐清晰,就是写作即见证。
   
   QIJiazhen_Woser305
    齐家贞代表唯色领取第五届“林昭纪念奖”。(照片由武宜三提供)
   
    独立中文笔会则赞扬唯色,对藏族人民及文化命运持续关注,也积极推动写作,表达自由思想,尤其是在08年拉萨事件后,唯色承受比一般汉人异议作家更大的压力。但她始终坚持披露西藏真相的写作,体现林昭的自由精神。03年,她公开出版的散文著作《西藏笔记》遭到查禁,并受到来自官方的整肃。
   
    而获得第七届自由写作奖的汪建辉,前六届的得主分别是王力雄、大右派后人作家章诒和、《天安门母亲》发起人丁子霖、廖亦武等。汪建辉的不少作品通过自费形式地下印刷,并在民间流传,20年来,他用低调方式为这个时代作出见证式写作。
   
    但汪建辉在获奖感言中表示,这个奖带给他的后果,他并不知道,和许多国内人一样,他感受到不安和恐惧,不知道下一分钟会发生什么事,不过,同任何奖一样,这个奖将带给他荣誉。
   
   Yedu_Wangjianhui305
   野渡(右)代表汪建辉领取第七届“自由写作奖”,颁奖嘉宾是美国笔会自由写作及国际项目主任拉里.赛姆斯。(照片由武宜三提供)
   
    被关在狱中巳9年多的作家徐泽荣,获颁发「狱中作家奖」,他曾在《亚洲周刊》披露中国政府在60至80年代,支援东南亚国家的革命运动,触犯当局而遭拘捕。拥有英国牛津大学国际关系学博士学位的徐泽荣,01年 12月被控「非法向境外披露国家机密资料」,被重判13年徒刑。独立中文笔会在颁奖词中赞扬,他坚持学术独立,为拓展言论及出版自由作出贡献,但也付出沉重代价。
   
    另外,独立中文笔会亦邀请了十多名大陆会员包括焦国标、野渡等到香港出席颁奖礼及研讨会,但深圳的朱建国及海南岛的情耕,郤被阻止出境。
   
    就中国作家的处境,负责颁奖的美国笔会自由写作及国际项目主任拉里.赛姆斯 (Larry Siems)表示,独立中文笔会的工作带来不少代价,包括一些会员因写作被关在监狱中,如杜导斌、师涛、杨天水、杨虹燕及刘晓波等。
   
    美国笔会会长诺比亚教授致函诺贝尔和平奖委员会的信中指,过去10年,中国大陆在人权及言论自由方面的一些改善,世界各国包括美国仍需听到中国的声音,不只是官方的,而且包括刘晓波,或在狱中的笔会会员声音,得奖者汪建辉及唯色的声音,及听到所有中国人民的声音。
   
    他说:(翻译)我们就是要听那些被打压的声音,像我们今天3位获奖的朋友,他们挑战审查,就是要强调他们的自由表达权利,他们像我在美国那边争取我们的言论自由一样,我们互相听到大家的声音,大家互相表达同样的声音。
   
    独立中文笔会由内地及流亡海外自由作家于01年创立,在美国注册,是拥有145个成员的国际笔会旗下分会。上届笔会荣誉会长、零八宪章起草人刘晓波,去年、因「煽动颠覆国家政权罪」被判入狱11年,他的妻子刘霞透过録音祝贺3位得奖者,并表示刘晓波因写作获判重刑,她与晓波知道中文笔会都很关注案件,非常感谢美国笔会一年来以各种方式救援。刘霞又指,她在3月10给国保打电话,要给他送生活费,但未有回覆,而刘晓波现时仍被关在看守所。
   
    除了颁奖礼外,两岸三地文化人及作家孟浪、梁文道及张铁志,就「文学与公民社会」进行研讨会。
   
   Meng_zhang_liang
    独立中文笔会研讨会主持大陆诗人孟浪(左)、台湾文化评论作家张铁志(中)、香港文化评论作家梁文道(右)。(粤语部海蓝拍摄)
   
    香港文化评论作家梁文道认为,文学与公民社会是否存在矛盾,这个不一定,举例说,公民社会需要公民设身处地的了解,这社会并不是原始化的个人,这些人彼此有情感的联系,他们要有种同伴的感觉,透过文学建立起来.但梁文道批评政治的情况,郤想垄断某种对世界的感受,它们想代替每个人的想法,包括对某些人怎么样,或该怎样去看其他人,从这个例子来看,文学并不是公民社会的矛盾,但中国现时什么都跟政治有关,包括文学。
   
    他说:我个人观察,今天中国一个问题所在,什么跟政治无关,我答不出这一问题,因为没有什么跟政治无关,就算你想写一些或做一些跟政治无关的东西,不知道它什么时候变政治。今天在中国最困难的一点,就是我们并不知道,政治有关与无关的答案怎么回答,政治的界线在那里, 政治什么时候出现,什么时候你变成政治的部分,什么时候你又不是,不知道,同样一篇作品,今天它不敏感,明天它很敏感。
   
    而台湾文化评论作家张铁志则表示,公民社会的古典定义是自由表达及公共讨论的领域,这两点是重要的前题,但不管在大陆还是台湾,如果自由碰到公共性的时候,自由会受到限制,这不会成为成熟的公民社会,言论自由必需接轨到公共性的领域,才达至公民社会。张铁志又指,以他个人在大陆的写作经验,现时仍受到自由的限制。
   
    他说:这两年,他开始在大陆媒体写文章,碰撞到中国的体制,并认识到自由的界线,在台湾比较难感受到。他觉得有点可怕是,有时候自我审查,担心自己的作品能否刊登,他觉得这是个人较震撼的经验。
   
    大陆诗人孟浪总结说,所有出席活动的人士,大家都渴望中国能发育成长为健康的公民社会,公民社会提供公共性及自由的问题,如果是完整的公民社会,大家可以按自己所想所思,去写自己的作品,他觉得这巳是对公民社会的贡献。
(2015/03/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场