百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[独立中文笔会在香港颁奖]
郑恩宠
·燕薪律师看守所会见李婷婷
·18省34女律师为被拘女权人士呼吁
·中国律师不参加年度考核声明
·我与108律师就女权捍卫者被押一事声明
·17律师上书国土部重制不动产权证
·查清江绵恒的问题只有几公里
·戴海波倒台江绵恒将被查办
·李光耀从律师到国父
·戴海波系韩正团干下属旧部
·李光耀认为亚洲和儒家价值观已过时
·香港不可能走李光耀的路
·香港不可能走李光耀的路
·李光耀律师任哈佛研究员写《日本第一》
·上海嘉定区纪委副书记陈洪飞落马
·中国九成青年靠互联网获信息
·鲍彤:中国的老虎、苍蝇有一百万
·尸沉黄浦江牵爆江绵恒
·陈光诚成功和上海访民失败
·李光耀不符中国国情符合中共胃口
·百位律师和公民援救唐吉田律师20万医疗费
·政府危机还能赔多少冤错案?
·赞唐吉田律师2天获30万医疗费捐款
·挺起中国律师的脊梁!
·维权律师和乌合之众谁得人心?
·上海张培鸿律师为十字架辩护
·宝钢崔健倒台牵出多少上海官员?
·宝钢“地震”牵吴邦国炮击上海帮
·上海访民谁请不起律师名单列出来!
·欢迎各界参加《公民监督书》联署
·祝上海访民程玉兰获得自由!
·支持皱丽惠律师撤销中华律师协会
·学新加坡还不如学台湾
·反腐不放开户口仍不得人心
·中美律师联手为区伯提供法律服务
·千人请愿呼吁释放五女权人士
·上海高调访民有几个获难民资格?
·中共收购香港亚电视台告破产
·中共重视律师和上海维权对策?
·黄可洪律师参加广东家乡马栅村维权抗暴
·律师回乡参加广东万人抗暴
·刘晓源律师已介入广东村民万人抗暴案
·李光耀铲除共党与美结盟经济起飞
·真相是炸弹将谎言炸得粉碎
·祝杨继绳获自由写作奖
·靠大妈大爷为主的维权将结束
·舒向新律师敲诈政府案拖4年将宣判
·上海入狱访民没律师第一时间服务?
·江泽民生父系汉奸铁证如山
·李威达律师为辽宁访民服务上海访民呢?
·广东万人抗暴告别大妈式维权
·上海自贸区换主任江泽民失势
·长平:从厦门抗议到古雷爆炸
·自贸区设双主任上海第一虎是谁?
·李光耀学蒋介石1927年取缔共产党
·中共高度重视法律人维权者如何对策?
·上海又一国企贪官李军倒台
·江泽民是韩正后台兼答上海访民
·韩正旧部上海化工医药王李军倒台
·倒台的李军系上海共青团干部出身
·蔡瑛律师被关87天给访民的启示
·女权人士谢律师丢饭碗来营救
·习近平迫不及待法官收入为什么?
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立中文笔会在香港颁奖

   转载来源:自由亚洲粤语部
   
    独立中文笔会在香港颁奖
    作为作家,能获国际组织颁发奖项是一件荣誉的事,但在大陆当作家,却是在荣幸中带著恐惧,藏族作家唯色以及独立作家汪建辉,获得独立中文笔会颁发今年度的有关自由的写作奖,两人不单没法出席3月在香港擧行的颁奖礼,当事人表示获奖后的感受是夹著不安和恐惧。美国笔会代表表示,过往曾获奖的中国作家,不少巳被关进监狱,该组织希望中国当局不要打压人民的言论。(海蓝报道)
   2010-03-31


   
   c033110cyf收听节目 声音下载
   
    独立中文笔会的大陆及香港会员与嘉宾合照。(照片由武宜三提供)

   
    备受打压的独立中文笔会,上周如期颁发「自由写作奖」、「林昭纪念奖」给予成都小说家汪建辉、西藏女作家唯色。由于北京刚举行两会会议,政治气氛较紧张,两名得奖作家均没法亲自领奖。该组织颁发写作奖项.以表扬2名作家坚持自由写作的精神,以及处于逆境创作仍有突出表现。
   
    现居北京的藏族作家唯色在得奖感言中表示,对于获得第五届林昭纪念奖,她感到既意外又感动,她曾记録文革的西藏调查,而林昭在文革殉亡,这个奖有特殊意义。唯色又指,作为用中文写作的藏人,这些年来的写作历程,恰如当时她在拉萨神圣的寺院里,立下的理念逐渐清晰,就是写作即见证。
   
   QIJiazhen_Woser305
    齐家贞代表唯色领取第五届“林昭纪念奖”。(照片由武宜三提供)
   
    独立中文笔会则赞扬唯色,对藏族人民及文化命运持续关注,也积极推动写作,表达自由思想,尤其是在08年拉萨事件后,唯色承受比一般汉人异议作家更大的压力。但她始终坚持披露西藏真相的写作,体现林昭的自由精神。03年,她公开出版的散文著作《西藏笔记》遭到查禁,并受到来自官方的整肃。
   
    而获得第七届自由写作奖的汪建辉,前六届的得主分别是王力雄、大右派后人作家章诒和、《天安门母亲》发起人丁子霖、廖亦武等。汪建辉的不少作品通过自费形式地下印刷,并在民间流传,20年来,他用低调方式为这个时代作出见证式写作。
   
    但汪建辉在获奖感言中表示,这个奖带给他的后果,他并不知道,和许多国内人一样,他感受到不安和恐惧,不知道下一分钟会发生什么事,不过,同任何奖一样,这个奖将带给他荣誉。
   
   Yedu_Wangjianhui305
   野渡(右)代表汪建辉领取第七届“自由写作奖”,颁奖嘉宾是美国笔会自由写作及国际项目主任拉里.赛姆斯。(照片由武宜三提供)
   
    被关在狱中巳9年多的作家徐泽荣,获颁发「狱中作家奖」,他曾在《亚洲周刊》披露中国政府在60至80年代,支援东南亚国家的革命运动,触犯当局而遭拘捕。拥有英国牛津大学国际关系学博士学位的徐泽荣,01年 12月被控「非法向境外披露国家机密资料」,被重判13年徒刑。独立中文笔会在颁奖词中赞扬,他坚持学术独立,为拓展言论及出版自由作出贡献,但也付出沉重代价。
   
    另外,独立中文笔会亦邀请了十多名大陆会员包括焦国标、野渡等到香港出席颁奖礼及研讨会,但深圳的朱建国及海南岛的情耕,郤被阻止出境。
   
    就中国作家的处境,负责颁奖的美国笔会自由写作及国际项目主任拉里.赛姆斯 (Larry Siems)表示,独立中文笔会的工作带来不少代价,包括一些会员因写作被关在监狱中,如杜导斌、师涛、杨天水、杨虹燕及刘晓波等。
   
    美国笔会会长诺比亚教授致函诺贝尔和平奖委员会的信中指,过去10年,中国大陆在人权及言论自由方面的一些改善,世界各国包括美国仍需听到中国的声音,不只是官方的,而且包括刘晓波,或在狱中的笔会会员声音,得奖者汪建辉及唯色的声音,及听到所有中国人民的声音。
   
    他说:(翻译)我们就是要听那些被打压的声音,像我们今天3位获奖的朋友,他们挑战审查,就是要强调他们的自由表达权利,他们像我在美国那边争取我们的言论自由一样,我们互相听到大家的声音,大家互相表达同样的声音。
   
    独立中文笔会由内地及流亡海外自由作家于01年创立,在美国注册,是拥有145个成员的国际笔会旗下分会。上届笔会荣誉会长、零八宪章起草人刘晓波,去年、因「煽动颠覆国家政权罪」被判入狱11年,他的妻子刘霞透过録音祝贺3位得奖者,并表示刘晓波因写作获判重刑,她与晓波知道中文笔会都很关注案件,非常感谢美国笔会一年来以各种方式救援。刘霞又指,她在3月10给国保打电话,要给他送生活费,但未有回覆,而刘晓波现时仍被关在看守所。
   
    除了颁奖礼外,两岸三地文化人及作家孟浪、梁文道及张铁志,就「文学与公民社会」进行研讨会。
   
   Meng_zhang_liang
    独立中文笔会研讨会主持大陆诗人孟浪(左)、台湾文化评论作家张铁志(中)、香港文化评论作家梁文道(右)。(粤语部海蓝拍摄)
   
    香港文化评论作家梁文道认为,文学与公民社会是否存在矛盾,这个不一定,举例说,公民社会需要公民设身处地的了解,这社会并不是原始化的个人,这些人彼此有情感的联系,他们要有种同伴的感觉,透过文学建立起来.但梁文道批评政治的情况,郤想垄断某种对世界的感受,它们想代替每个人的想法,包括对某些人怎么样,或该怎样去看其他人,从这个例子来看,文学并不是公民社会的矛盾,但中国现时什么都跟政治有关,包括文学。
   
    他说:我个人观察,今天中国一个问题所在,什么跟政治无关,我答不出这一问题,因为没有什么跟政治无关,就算你想写一些或做一些跟政治无关的东西,不知道它什么时候变政治。今天在中国最困难的一点,就是我们并不知道,政治有关与无关的答案怎么回答,政治的界线在那里, 政治什么时候出现,什么时候你变成政治的部分,什么时候你又不是,不知道,同样一篇作品,今天它不敏感,明天它很敏感。
   
    而台湾文化评论作家张铁志则表示,公民社会的古典定义是自由表达及公共讨论的领域,这两点是重要的前题,但不管在大陆还是台湾,如果自由碰到公共性的时候,自由会受到限制,这不会成为成熟的公民社会,言论自由必需接轨到公共性的领域,才达至公民社会。张铁志又指,以他个人在大陆的写作经验,现时仍受到自由的限制。
   
    他说:这两年,他开始在大陆媒体写文章,碰撞到中国的体制,并认识到自由的界线,在台湾比较难感受到。他觉得有点可怕是,有时候自我审查,担心自己的作品能否刊登,他觉得这是个人较震撼的经验。
   
    大陆诗人孟浪总结说,所有出席活动的人士,大家都渴望中国能发育成长为健康的公民社会,公民社会提供公共性及自由的问题,如果是完整的公民社会,大家可以按自己所想所思,去写自己的作品,他觉得这巳是对公民社会的贡献。
(2015/03/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场