槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎诗歌例析]
槟郎文集
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎诗歌例析

   槟郎诗歌例析
     11文秘 顾帆
   
     在大学生涯中,我听过许多老师的课,有许多老师给我的印象很深,其中一位是槟郎。槟郎是老师的笔名,原名是李槟,我曾上过他的现当代文学课和旅游文学,他除了老师这个身份之外,他还是一个诗人。
     从前在旅游文学的课堂上,当李老师为我们介绍完风景之后,接下来他就会和我们交流他有关那个景区的诗文。先前通过他给出的景区资料,我们对景区的认识只是停留在比较抽象的层面,只是对景物名称以及它们的地理位置有所了解,这时我们再读李老师给出的诗文,我们对景物的了解程度就会加深。透过诗文典故,我们能够了解到景物的历史渊源以及它的一些有趣的传闻,而诗人对景色的叙述也让我们有种身临其境的感觉。有时我们还能从诗中读到诗人表达出的情感,有些寄托了他对历史的哀叹,有些则表达对景色的热烈赞美。


     这次,我有幸能够再次上李老师的课,不过内容是欣赏现代的新诗,因此,较之从前,我会有更多诗歌供我去阅读,尤其是李老师写的诗歌,我也能读到更多了。当我大致阅读李老师的诗歌以后,首先令我惊讶的是李老师居然会有如此多的诗,他诗歌的内容非常的广泛,有借景抒情的,有描绘景物的,有记录生活中的重大事项,有寻求精神寄托的等等,这里的每首诗歌读来都耐人寻味,细细品味总是会获得意想不到的发现。
     李老师是个非常爱国的人,他对我们祖国的发展时刻关注着,因此,当我翻看李老师的诗歌时,我就看到了《声援果敢华人》和《哀悼大水桑村民》。
     此时此刻,果敢华人的“家园”、“文化”和“生命”都受到缅甸军政府的侵害。他们的先辈曾经避难于此是不想臣服于清廷统治,他们在那繁衍生息,“固守汉家威仪”,传承着中华文明,但是战争逼迫他们又重新与中华大陆分裂,他们不得不在缅甸生活,处于“身在缅甸心在汉”处境。后来果敢人民和缅甸政府达成协议获得高度自治,可是由于汉奸的破坏,果敢人民又失去了难得获得的自由。槟郎老师对这些为自由而奋战的国外华人们竭力声援。在这场战争中,中国云南的大水桑树村的居民也受到了波及与伤害,诗人见状后无比悲痛。他首先要请联合国主持公道,他们这些平民过着自己平静的生活,可是这飞来横祸将他们带到万丈深渊,他们的死太不值得了。反思这事情的背后,就是那场该死的战争,缅甸政府为了自己的私利,违反协议和人道,将果敢人民限于水深火热之中。在事情发生之后,国内的行为令诗人大失所望,他们完全不管国外华人的生死,一直是在坐看他们的死,而更可气的是那些人,对内是“暴狠”,对外“无能”,完全放弃了自己的守卫人民的责任。诗人发出哀嚎,要让缅甸法西斯主义者血债血偿,让他们得到应有的报应,
     《朱元璋见李自成》则深刻地揭示我国传统专制的虚伪性以及民族的劣根性。诗人借明王朝的创始人同明王朝终结者的对话,讽刺了专制集权的虚伪性以及自私,他们表面上为了天下苍生,实际上是为自己的个人利益。因此当李自成说“你我本是同一类人”时,朱元璋却反而说“反我朱家的江山,我恨不得将你满门抄斩”,由此将朱元璋的本性完全暴露出来,这也说明专制的本质是利己,而非为民。正当这两人争论不休时,日本天皇和美国总统过来“凑热闹”了,日本虽然也是专制统治,但是它并不像中国换姓那么频繁,日本天皇是“万世一系不换庭”,而美国早已实行民主选举了,当看到这些后,朱元璋和李自成的和解由不可能成为可能,并且还托梦子孙——莫违祖制,这些举动体现了中国人的愚昧与固执,他们的视野变得狭窄不愿接受外界的变化,他们也不愿承认自己的错误,虚心采纳别人的意见,诗人借朱李二人将中国人的劣根揭露出来。
     我也发现有不少诗是李老师对自己的一种反省。
     《夜间行路》是诗人对自己的一种审视。诗人认为人生路是黑黯而又漫长的,在路的周围充满着各种恐怖的“群魔”,但是诗人心中的目标却并不会被周遭的这些所迷失掉,反而变得更加的坚定了。在行路过程中,诗人听到各种人因社会的不公发出的怨诉声,心中虽然害怕,但仍然咀嚼着这些人“哀痛的灵魂”。诗人在咀嚼后呼喊出内心的感受,可是不管他如何地努力,始终都无法得到回应,在他周围的人对他的呼喊漠不关心,而他内心的孤独也没人能够帮他消除,他虽有不甘,也只能无奈地孤独地继续往下走去。可是再当他看向周围人的时候,发现这群人正在进行着对个人偶像的颂圣活动,人群的呼喊声越来越响,而原本心中的恐惧却因这声声呼喊消失了,相反整个人变得特别不舒服,是一种特别恶心的感觉。这种感觉让自己的视觉也变得迟钝,甚至都无法看见日月,只能依稀地觉得那些是“星光鬼火”在闪烁。正当他在昏迷的时候,那些心怀不轨的恶人想要对他下黑手,可是目标明确的诗人在这种情形下,意识到了危险,于是就急忙离开这种是非之地,朝着心中的目标疾行。
     《咏韭菜兰》也是诗人自我反思的一首诗,诗人看到路旁的韭菜兰,韭菜兰虽然不能食用,但是它的花朵很漂亮,它成片地生长在在小区的行道边,美丽的花朵“让绿草惭愧地低首”。韭菜兰与韭菜很像,它勾起了诗人的感慨,诗人也像韭菜兰一样是“乡土族裔”,可是他还是“阴差阳错地进了城市”,诗人对自己的命运感到无可奈何,但是即便如此,诗人认为“既然已飘落到新天地,那就增加卑微的美”,以此来振奋自己,使自己能够继续向前进。
     诗人通过审视自己,坚定地向着自己的目标前进着,可是他也发现他是孤独的,于是他就想不断地去寻找着自己的知己,《雨花台的梅花》、《腊梅花开》、《秋病念菊》、《多情的萨福》和《平安夜想念耶稣》则很好地体现了这点,诗人借助梅花、菊花以及历史上的名人来寄托自己的情思,他希望与这些知己一起朝着自己的目标奔去。
     《雨花台的梅花》里,雨花台东北岗的梅花色彩鲜艳,可惜却无人欣赏,只能孤独的开放着,诗人此时是孤身一人,此地寂寞绽放的梅花给孤独的诗人带来暖意。诗人望着这片花海,想到了历史上的杨邦乂和方孝孺,他们如同这梅花一样孤傲地绽放在历史的长河边,在历史上他们舍生取义,傲骨铮铮,诗人要以他们为榜样为人类的自由解放而拼命奋斗,并希望能够将这份精神继续传递下去。《秋病念菊》里,诗人时刻想着菊花,尽管他还处在养病当中,在菊花盛开的秋季,诗人四周寻找它,他找遍小区仍无收获。诗人就开始想念乡下生活,在乡下的草舍边,有大片金灿灿的菊花等待着他,那些隐逸之士是能够慰藉他“寂寞的年华”,让他的生活充满乐趣。
     萨福是古希腊的女诗人,诗人在《多情的萨福》里想象着和她在深夜相望,诗人被她的琴声深深地吸引,甜美的歌声在滋润着他的喉咙,诗人也期望能和她在另一个世界中相会。《平安夜想念耶稣》里,耶稣为了拯救人类而牺牲,对耶稣的死,诗人认为他说出了世间的真相,他的死变得更有意义。诗人槟郎为自己置身上帝的使者的行列其中感到欣喜,并希望借助诗歌创作来“走向命运中的各各它”。
     细细阅读诗人的诗,我发现有大量的诗篇是描写景物的,这些景物都贴近我们的生活,有些甚至是我们学校的景物,通过这些诗歌,让我对校园的景物也有了不一样的认识。《请吃海棠果》里,诗人偶然发现教学楼边的美丽花朵,他在询问许多人之后才知道那是海棠花,等到它结果之后,贪嘴的诗人尝后觉得不错,以后就不断地像人推荐,诗人认为这是人与自然亲密的表现。《解溪河堤的杨树林》中,诗人对学校旁边的解溪河原本不在意,可是当他认真回望这河上的杨树林时,他为那些杨树的精神品质所“感喟”,这些树孤独地树立在河道上,它们周围有许多人经过却被人们立刻忽视,他们在四季更迭中顽强地生长,诗人为这坚韧的生命深深折服。《道旁桂花香》中,开在教学楼边的桂花香气扑鼻,它们深深吸引了诗人匆匆的脚步,诗人称它是“平民的花朵”,而桂树与周围的景色融为一体,诗人误以为进入传说中的月宫。
     有些作品是诗人的思乡之作品。诗人看到经过现代化改造后的故乡,从前记忆中的景物早已不存在了,诗人通过回忆故乡的景物来怀念从前的生活。《怀念大力寺水库》中,诗人回忆儿时放牛戏水的场所正是大力寺水库,儿时的美好回忆始终在大脑中存在着,每次回到故乡,诗人总是要到那里去寻求安慰,观赏大力寺水库的景物来减轻自己内心的痛苦,然而,随着故乡的飞速发展,曾经的美景早已不复存在,诗人对此感到吃惊,也对此感到深深的惋惜。《故乡的洗耳池》中,洗耳池是故乡传说中的一个景物,诗人在大学期间曾探寻过,但是没能找到,等到三十年以后再回去看时,其他的景物也在逐渐的消失,诗人对此伤感不已,在他记忆深处,最令他难忘的是洗耳池,面对这逐渐陌生的世界,诗人想要隐逸来摆脱现实。
     槟郎老师还有许多作品,我只是选取其中一部分来分析。在阅读这些作品中,我感受到李槟老师不同常人的想法,这些想法体现了他不同寻常的人格。我希望李老师的诗歌成就越来越大。
     2015-3-23
(2015/03/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场