人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[重新(心)得力/洪崇錦牧師]
奇麗想像
·變異286因果循環
·還是237全然消失
·下次238黑暗騎士
·光明239宇宙泡泡
论坛 时评
·評.一不小心.姓薄的那小子解放了一座城市!
·^(刘宗正)^共匪才是大紅龍!!!上帝是大同世界!!!
·^(雲端行者獨眼鷹)^請長點民族自信.自由民主的勇氣!
·^(
·消滅共匪救中國!評.中国怎么只有薄哥在做实事?
·忠孝節義.自由組黨.四年一任.全民政府!
·敬答.雲端行者獨眼鷹.台灣獨立公民投票權!
·光明239宇宙泡泡
·懂了嗎^(Hugo)^邪惡的刘宗正!!!
·评王丹.看不见的台湾!
·徐才厚.共匪非法政務官請全體下台!!!
·^(Hugo)^誰是基督徒.只有主耶穌基督能審判!
·评.敬答鄉親先進.臺灣小小妮.再回帖一次!
·中國共產黨.就是纨绔子弟.地球垃圾!!!
·西风独自凉.白癡二字怎麼寫?
縱橫四海二四章卿卿如晤
·釋懷240你還恨我
·綠光241百年之後
·遇見242卿卿如晤
·來了243我見猶憐
·春秋244子夜四时
·算帳245談判高手
·影衛246高高低低
·月光247得失之間
·生氣248我不知道
·塵緣249身世之迷
縱橫四海二五章繁華落盡
·陰謀250悲歡人間
·雲散251繁華落盡
·鴉片252進退兩難
·禁止253花樣少年
·偏見254三朵金花
·銀白255野菊花開
·奈何256來時路遠
·相親257管好自己
·江南258生死無記
·菱角259愛的保守
论坛 时评
·中國大陸沒有政府!!!
·評茅于轼.中国向何处去?唯有自由民主!
·评.杨佳何胜凯中共该反思/罗放!中共無條件下台廢除專政還政於民!
·给国内外朋友们思考:挪開天安門毛豬頭像?
·大家加油!廢除共匪.不平等狗專政...美麗的台灣國郵票!!!!
·邪惡與低能的匪類去死光光!!!
·文盲文盲共產黨.智障智障五星賊.一黨一胎鐮刀禍.馬列殭屍狗屎官!
·錢學森!!!
·關於大陸問題!
縱橫四海二六章招親大會
·文武260招親大會
·言情261晃如隔世
·太子262最佳伴侶
·女尊263日月麗天
·关外264太多的爱
·攤牌265一道暖流
·習慣266青青草原
·調皮267出一口氣
·謝謝268皆大歡喜
·陪你269直到末世
縱橫四海二七章我的歡喜
·緊握270移情作用
·生日271白巧克力
·宣布272我的歡喜
·初戀273兩小無猜
·仙女274洛神紅茶
·失去275永恆寧靜
·朋友276天天想你
·新生277物以類聚
·表白279自我調適
·甜椒278情緒傷害
论坛 时评
·給白癡向前进.东方党.共產黨去死光光!直選總統!
·共獨.讓中國人.生不如死!!!
·談談自由!!!评尾生来启蒙!!!
·四年一任.直選官員.就是大陸人切身問題!!!
·中華民國祖國統一!!!
·給666888祝福兄長.平安喜樂!!!
·民主當然是非暴力!!!
·廢除一胎化才有一線生機!!!
·列寧就是一坨外來屎.趕快燒一燒啦!!
·共產黨俄雜殭屍.才是馬列蛇煊幕甑淖訉O!
·文學的美好.千金不換!!!
·遺珠之憾.小議中國國魂!
·共產黨賣國殺子六十年.滾回前蘇聯!!!
·不要臉的共產黨才會吹捧自己!!!
·既然共產黨歡迎羽森.請集體下台.四年一任.直選官員.全民政治!
·共產黨狂牛症!
·峡江情歌.兩個小孩洽洽好!
·
縱橫四海二八章夜鶯之歌
·合好280夜鶯之歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重新(心)得力/洪崇錦牧師

   重新(心)得力/洪崇錦 傳道作者: taian  日期: 2015-02-08 23:43
   
   字體大小: 小 中 大
   
   聖經:賽40:21 ~ 31


   
   
   【前言】
   親愛的弟兄姐妹平安:2015年很快的過了一個月,在過10天就是農曆的過年,很多家庭在農曆過年前都會做一次年終家庭大掃除,今天我們也要透過以賽亞先知對以色列百姓的談話,做為我們信仰的反省,期盼在新的一年,我們的生活、我們屬靈的生命,能如鷹展翅上騰,重新(心)得力。
   
   【以色列人被擄巴比倫】
   一般解經家將以賽亞書分為兩部分:第一部分從1至39章:是對以色列的警告,對列國的審判;第二部份從40至66章是拯救與安慰的信息。在40章以後的幾章經文,是先知以賽亞提到將要發生的事,就是猶太人將被擄到巴比倫。在主前586年,當耶路撒冷城被毀後不久。以色列人在「被擄之地」他們不能敬拜上帝、不能獻祭給上帝。他們的內心因為沒有上帝的話語,心靈顯得極為枯竭。
   
   在詩篇137篇描述了這一段情景說:「我們坐在巴比倫河畔,一想起錫安就禁不住哭了!在河邊的柳樹上,我們把豎琴掛了起來。俘擄我們的人要我們唱歌;折磨我們的人要我們歡娛他們。他們說:來!為我們唱一曲錫安的歌!處身外邦異國,我們怎能唱頌讚上主的歌呢?」
   
   也許我們會問,為什麼這個上帝所揀選、所愛的民族,卻遭遇到一次比一次更加劇烈的災難與迫害?或許我們可以很屬靈的說,是魔鬼在搞破壞,攔阻以色列百姓敬拜耶和華上帝。但是從信仰的角度來看,這也是上帝允許這樣的災難降臨在百姓的身上,就好像上帝允許撒旦用種種的災難試探約伯,不同的是,以色列百姓遭受災難是因為他們的悖逆,因為他們不願意真誠敬拜上帝,上帝說:「這人民認為他們在敬拜我呢!他們用唇舌尊敬我,他們的心卻遠離我。他們的宗教僅是人間的一些規條傳統,熟讀背誦而已。」
   
   以色列百姓把上帝賜給他們的愛與恩典,當作理所當然,卻沒有用真心來回應上帝。不但如此,以色列百姓卻轉向去敬拜上帝所忌恨的偶像,向牠們獻祭,違背了上帝給他們的第一條誡命:「我以外,不可敬拜別的神明」。惹怒耶和華上帝。
   
   當以色列人轉向敬拜別的神明時,他們就失去了上帝的賜福,失去了從上帝而來的智慧,每一個人的思想價值漸漸以自我為中心,整個國家、民族也一樣追求自我的利益,甚至不在乎別人的死活,就像以賽亞先知因希西家王心存驕傲的向巴比倫王派來的使節,展示整個國家的資源與武力,而說出錫安將被摧毀的信息,然而,「 希西家想這信息是指在他有生之日得以享受和平、安全,所以他回答以賽亞說:「你所宣佈從上主來的信息很好。」王只在乎自己現在的安逸而不管百姓、子孫將來會如何,這是多麼可悲的事啊!
   
   其實以色列人真正過被放逐的生活,不是在巴比倫的時候,而是在他們還沒有被擄之前就已經開始了。當他們正處在國家富裕的時候,他們開始離開上帝,追求上帝以外的生活,走在罪惡的道路上。正如在耶利米書32章上帝對耶利米所說的話:「以色列和猶大人民從開國以來一直作惡激怒我。從耶路撒冷建城以來,居民也不斷地激怒我。我已經定意滅這城;因為猶大和耶路撒冷人民,連同他們的君王、首領、祭司、先知,都做了邪惡的事。他們翻臉不認我;我不斷地教導他們,他們總是不聽,也不肯學習。他們在那敬拜我的聖殿裏供奉可憎的偶,、、、、、、從沒有想到他們會做這種事使猶大人民犯罪。」先知以賽亞也譴責百姓說:「你們時時計劃壞事,迫不及待地要去實行。你們殺害無辜,毫不遲疑。你們所到的地方只有摧毀和破壞。」因此,上帝允許這一場災難發生。
   
   【我們被擄巴比倫】
   親愛的弟兄姊妹,這是以色人的故事,而我們的生活、生命的光景又如何呢?我們是不是和以色列人一樣,被擄巴比倫呢?
   當自己或是至親好友遭受創傷、遇到苦難時,工作不順利、事業遇到瓶頸,感情不順利,學校功課壓得喘不過氣來,我們禱告,但上帝好像沒聽到,困境依然存在。或是看到社會上許多不公不義的事情一再的發生,為了自身的利益做出傷天害理的事,還可以理直氣壯的說他沒有錯,或是看到弱勢者被欺負的時候,也許我們會想,上帝為什麼不出手管一管,為什麼就任這些人我行我素、為非作歹。我們的心理會很不平衡,對上帝的慈愛、公義會有疑問,信心會軟弱下來,我們的靈被擄巴比倫。
   
   也許,有些弟兄姊妹會說,喔!不,傳道,你剛剛說的這些都沒有在我身上發生,我很得上帝的賜福,家庭美滿,事業成功,一切都順利。如果真的是這樣,我們要大聲的說:哈利路亞,感謝主。
   
   然而,當我們外在很豐盛的時候,我們是很難察覺到自己離上帝已經越來越遠,和上帝的關係是處在生疏的狀態,也很難去察覺我們是正處在「疲乏」、「困倦」的生命。有許多人表面上很有成就,事業成功,教會的服事也很受肯定,但是他或許正處在「疲乏」、「困倦」中,這裡所指的不是身體上的疲乏、困倦,乃是指心理上的。是信心上的、屬靈生命上的,或者說是靈裡枯乾。
   
   弟兄姐妹,不管你認為自己現在是處在什麼樣的屬靈景況中,今天,傳道想借用我們羅牧師1月25日講道:「真誠的敬拜」的部份內容做為我們信仰的查驗與反省。
   
   牧師講道中提到,今天的信徒在禮拜中對上帝的觀念、態度舉止,恐怕是輕率隨便,不恭敬也不嚴肅,讓人感覺敬拜像是上菜市場,大家嬉笑、吵鬧、交流。也有些人說是來禮拜,卻遲到早退,然後又是講話、打瞌睡或是東張西望。還有,在禮拜中,滑手機、看週報,也有人在禮拜堂外到處找人聊天,有人問:怎麼不進去禮拜,他回答說:牧師要講什麼,我都嘛知道,唉呀!真是神奇。牧師說這種現象在今日教會很常見,牧師沒有說是我們教會,但牧師勸勉我們,應以此作警惕,切勿墮落到像這類型的信徒。親愛的弟兄姐妹,如果用這些現象玩賓果遊戲,你(妳)、我連成了幾條線?
   
   另外,信仰與生活是連結在一起的,除了參加禮拜外,我們每天的靈修生活又是如何?三餐要吃飯,讓身體健壯,那屬靈的生命呢?有沒有固定進食,讓靈命得以強壯呢?還是說家事很多、事業忙碌、工作壓力大、課業繁重、學校社團很多事情要處理,所以沒時間讀聖經、沒時間禱告。但是,弟兄姐妹,算一下,我們每天有多少時間是坐在電視機前等著看韓劇,有多少時間花在線上遊戲、或者滑手機呢?也許我們的生活富裕,但我們的靈已被擄巴比倫。說到這裡,傳道自己也要在上帝面前認罪,這段期間沒有固定時間和上帝好好的交通,而覺得自己的靈裡枯乾。
   
   【上主準備拯救他的子民】
   親愛的弟兄姐妹,被擄巴比倫,對以色列人來說這是上帝對他們的管教,讓他們體會一個沒有上帝同在的生活會是如何?在那裏叫他們可以在上帝面前反省、悔改,去察覺自己原來不能做甚麼!當人處在一個什麼都不是、什麼都不能的情況,甚至連性命都無法掌握的時候,人才會開始害怕、哭泣!就像被擄他鄉的以色列人訴苦說:上主不知道我的苦難?上帝不關心我遭受的冤枉?但是以賽亞提醒他們說:「不要以為上主不能搭救你們,或耳聾聽不見你們的呼求。他不聽,是因為你們的罪;你們的罪使你們跟上帝隔絕,使你們的敬拜無效。」
   
   雖然以色列民是如此的悖逆,上帝沒有忘記祂立約百姓的苦楚,以賽亞早就記載,餘民的「道路」必被上帝帶領、光照,只要他們不要繼續走在過去罪惡的道路,上帝必會引導這些餘民歸回的道路。「 以色列神聖的上帝,救贖你的上主這樣說:我是上主─你的上帝;為了你的益處,我教導你;我指示你該走的道路」。「你們要把自己洗乾淨,不要讓我再看見你們犯罪,要立刻停止一切罪行!」「我要來救贖耶路撒冷,拯救所有離棄罪惡的人。我親自與你們立約:我把力量和訓誨賜給你們。從現在起,你們要服從我,也要教導你們的子孫世世代代都服從我」。
   
   弟兄姐妹,上帝對以色列人的應許,也要成就在這時代祂所揀選的百姓身上,從今天的經文中,上帝要我們去看祂的偉大、祂的創造與管理。不要看自己的痛苦、失敗、沮喪,要從大自然的現象中,去察覺到也相信上帝一直都在我們身邊,上帝以祂的大能在管理這個世界、宇宙。我們也要相信,我們的一切也都在祂大能的手中。上帝依祂的時間、按著祂的方法在看顧著我們,滿足我們的需求。
   
   經文也提醒我們,即使我們現是生活在豐富的環境下,即使在人生最充滿精力、才幹的年代,也終必疲乏、失敗、跌倒。人一切的力量最後終必枯竭。感謝主,雖是如此 ,上帝的話應許我們,那等候耶和華的,必從新得力。現代中文譯本修訂版說:「倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。」
   
   等候就是「專注」、「仰望」、「信靠」,詩篇33篇說:「我們仰望上主;他是我們的幫助,我們的保護者」。「因此我們應該仰望他,耐心等候他的救恩」(耶3:25)。箴言3章26節說:「因為耶和華是你所倚靠的;他必保守你的腳不陷入網羅」。
   弟兄姐妹,我們也要懂得隨時注重內在的生命,我們要自認是處在一種「心靈貧乏」的狀態,我們需要常常來到生命的源頭面前,汲取活水,我們的靈才不致真正枯乾。
   
   結語:
   親愛的弟兄姊妹,上帝愛我們,祂有時叫我們不得安逸,遭遇憂患,是要我們在祂的恩典中接受訓練;就像母鷹訓練小鷹。母鷹毀壞窩巢,用大力的膀臂攜帶小鷹高空飛翔,有時放下膀臂,讓小鷹拼命掙扎,然後加以救援;如此一次次地訓練小鷹,慢慢的這隻小鷹就能展翅上騰。同樣的,我們認真學習,在上帝面前等候、信靠,我們就能如鷹展翅上騰,重新(心)得力。上帝說:「我是至上神聖的上帝;我永遠存在。我住在至高神聖的地方,但也住在痛悔和謙卑的人當中。我使謙卑的人恢復信心,使痛悔的人獲得希望。」
   
   親愛的弟兄姐妹,在這條信仰的道路,你還處在死蔭的幽谷裡嗎?還是在十字路口排迴,不知何去何從?還是還沒踏上上帝恩典的道路,弟兄姐妹,放下你的手機,離開電視機前,離開網路遊戲,離開那些綑綁你、我的事物,讓我們一起謙卑來到上帝面前認罪、悔改吧!上帝要讓我們重新得力,恢復信心,獲得希望。
(2015/03/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场