人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢]
念此的博客
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢

移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
   
     其实哪个新移民妈妈没有哭过呢?我经常听新来的中国妈妈对老公说:“你这个骗子骗我说带我来看繁华的资本主义美国,结果把我活活骗到了一个大乡下!
   
     在许多人对移民生活还心存憧憬的时候,曾是名校学霸、叱咤职场的上海姑娘张梦麒已身在美国,做起了全职家庭主妇。带两个孩子,每天负责洗衣做饭种菜各种生活杂事,在美国生活了近半年的她,写来了她的种种感受。

   
     刚从上海来到美国,我着实胸闷了一阵子。堂堂一个受过高等教育的知识女性,一下子沦落成地地道道的家庭主妇。
   
     就好像前一分钟还在办公室里打扮得山青水绿,对着合同头头是道,一派指点江山;下一分钟就突然柴米油盐锅碗瓢盆,成天和孩子的屎尿哭闹打交道。这心理落差,真不是一点点。
   
   
   
     想上班?不现实!
   
     和身边的美国主妇们比,我的生存能力实在令人汗颜。
   
     在我眼里,美国妈妈们个个身强体壮、心灵手巧。几十斤重的东西拎起来就走,三个五个娃带出去逛街毫不费力。开车、带娃、烹饪只是基本技能,我认识的许多美国妈妈还会缝衣服、换机油、换轮胎。
   
     儿子同班同学的妈妈,独自带着两个子女,隔三岔五还要跑去学校做义工。我问她哪有那么多时间,她说:“在家呆着太闲了,必须找点事情做。”可是,为什么同样有两个娃,我却觉得自己连睡觉的时间都不够?
   
     和朋友圈里的中国妈妈们相比,我又觉得自己每天都在被“大材小用”。
   
     打扫房间有意义么?调解孩子打架有意义么?每天思考三餐的营养搭配有意义么?辛辛苦苦好多年,上了名牌大学,接受高等教育,现在做的事情却连小学文凭都不需要。
   
     贵就一个字!
   
     除了忙和累,来到美国后另外一个最大的感受是:钱不够花。
   
     比如,人人都说美国的房价便宜。反正我在硅谷是完全没有感觉到。20几万美元一栋的大房子美国是有,问题要看位置在哪儿。你不能用北京上海广州的房价,和美国不发达地区比。
   
     当然如果要比单价,美国发达地区也确实没有中国贵。可问题是,美国没有小房子卖。这么说吧,你要在国内大城市置办个小窝,60平方,起步价200万人民币。
   
     可你在美国,如果拿着这些钱,在发达地区根本买不到房,大house50万美金起步算超级便宜的。想买60平方的小公寓,人家开发商还不卖给你呢,都是留着出租的。
   
     选择租房?美国发达地区的房租贵得惊人。两室一厅的小公寓,在我们所在的旧金山湾区,可以租到2500美金。而且最近租金一直涨,每年涨个一两百都算很正常。
   
     出国以后,我们在上海的房子没有卖,中介一直打电话劝我们租出去,其中一位很激动地告诉我:“像你们这样全装全配地段又好的三室两厅,现在月租都可以达到8000块了!”我一算,才1000美金出头一点点,简直没天理啊没天理。
   
   
   
     不光是房租,煤气也贵电也贵。最惊人的一次是去年12月,因为天冷开了几天煤气暖气,晚上我还说节点能只在卧室开电油汀呢。没想到,月末账单还是吓一跳:煤气加电费将近300美刀!
   
     记得当年上海高温,我妈退休在家天天24小时空调,俩娃没事一天洗好几个澡,一个月下来所有费用加起来也不过600人民币。另外因为需要浇草坪,我家的水费一个月也要100刀上下。
   
     当然,和人工费比起来,水电煤基本可以算是浮云
   
     。我们有个朋友,住在纽约,冬天下雪,必须一直开着暖气。结果有一天暖气坏了,他打电话给厂商,被告知暖气设备尚在保修期内,所有配件可以免费更换。朋友开心坏了,两天后来了位老伯伯,一个人修修补补地搞了几个小时,搞定以后递给朋友一张账单:1500美刀!人工费!
   
     来美国后,我们买了一辆德国车,美国朋友听说以后连夸我们是“有钱人”。同时警告说德国车维修起来很贵,没钱一定养不起。没过两天,车子检修保养,我们果然收到了1000美金的账单。
   
     痛定思痛,我们第二辆车选择了日本车,开出去自驾游的时候被轻微蹭了一下,国内修修应该2000块人民币以内的样子吧,结果美国保险公司来定损,告诉我们会修掉1200美金,其中500美金必须自付。
   
     我在微信朋友圈说起这件事情,中国朋友纷纷表示巨大的同情,有朋友说:“美国买辆二手车才万把美刀吧?”
   
     美国朋友的回复就千奇百怪了,一位说:“不要去修了,等下次再撞了一起修会便宜些。”另一位说:“你自己拿把锤子敲敲不就行了?”我以为他在开玩笑,结果他不一会儿就非常认真地发来了网络链接,说看着网络教程修就行。
   
     怪不得开在美国的大街上,天天能看见撞扁了不修的破车招摇过市,有的车灯是用透明胶带贴上去的,有的连车窗都是玻璃纸。
   
   
   
     因为人工贵,所以我的美国朋友个个是DIY高手,他们自己修屋顶、通水管、刷墙壁、打理草坪。
   
     比如我的一个朋友,工具房里锤子榔头这种普通工具就不说了,还有割草机、吹风机(秋天吹落叶的那种背在肩膀上的大家伙)、电锯(用来锯树枝)、电钻(据说是用来刨地种花的)……
   
     他家下水道如果堵塞了,他会去清洁公司租借成套的通水管设备;地毯脏了他去租地毯清洁机;他还租货车自己搬家,实在搬不动了只请一个老墨搭把手。我说万一黑工把你的东西搬坏了不赔呀!朋友说正规搬家公司砸坏了东西,你没买保险也不赔,而且搬家费贵得够你买个新柜子了。
   
     我的一位美国邻居是机械爱好者,打开他家的车库门,你能发现一个小型汽车维修车间。他甚至还利用业余时间,组装了三辆奇形怪状的摩托车!
   
   
   
     不一样的价值观
   
     后来我发现,美国人民的勤劳勇敢,其实是从小培养出来的。
   
     我有位邻居,家有两个女儿,她每天去社区大学读书,晚上还能泡泡酒吧。我问她有什么秘诀,她说:“我大女儿已经12岁了,根据法律规定已经可以独自呆在家里了,而且她还可以带妹妹,她俩还能自己做饭吃。你家要有什么零活需要她们干尽管说,她们还可以做小时工帮你带孩子赚零花钱。”这是亲妈么?简直是把孩子当童工的节奏啊。
   
     还有一次我在公园,看到一个妈妈带着6个孩子,她自己轻轻松松地推着婴儿车走在最前面,后面长长一串孩子哭了笑了根本不管,完全靠老大老二搞定。自此我深受启发,现在我儿子已经会帮妹妹洗脸穿衣服了。
   
     不过这样的生活状态,对刚来的中国妈妈来说,还是很难适应。有一次我在公园遛娃的时候遇到了一位新移民妈妈,她的老公是一间IT公司的高管。她和我聊着聊着就哭了。
   
     她说:“我来美国觉得累死了穷死了受不了了,我为什么不能请保姆呢?我为什么要自己带孩子?有一天我实在太难过就在洗衣房里哭,美国房子太大空荡荡的,只有洗衣房比较小但是很温暖。”
   
     其实哪个新移民妈妈没有哭过呢?我经常听新来的中国妈妈对老公说:“你这个骗子骗我说带我来看繁华的资本主义美国,结果把我活活骗到了一个大乡下!”
   
     是的,必须住乡下。美国城区大白天你能看见当街卖毒品的,优质乡下社区可以好几天不锁门不锁车,几百美刀的东西扔在门口都没人捡。
   
     另外一天,我扛着新买的铁锹,在院子里哼哧哼哧地挖地种菜,突然想起从前自己在上海,连换把锁都要打电话叫物业的日子。物业师傅收了20块钱我还嫌他收费高,那时的人生是多么的矫情啊。
   
     不过美国人民好像毫不在乎这些。无论是开旧车还是自己干活,他们都做得津津有味。国内不一样,大家讲究的是面子。
   
     记得我在国内参加过一次同学聚会,吃好饭大家转场出去喝茶,停车场开出来的清一色居然全是宝马,好像如果不是宝马大家都不好意思开出来一样。
   
     可我老公的美国老板整天开着一辆嘎吱作响的老爷车,哪怕他手下人的车比他高好几个档次也全当没看见。老公一个60多岁的美国同事没事儿还经常给他洗脑呢:“开日本车吧,我那辆都开了14年了,从来没有大毛病,我简直没有理由换掉它。”
   
   
   
     学会享受慢生活
   
     其实在美国住惯了,发现这里也有一些可爱的地方。比如我们社区里到处是一人抱不过来的大树,开车半个小时就能看见大片的树林,这里有清澈的河流、湖泊,蓝色透明的大海,美丽的星空。加州数百公里无敌海景的海岸线,洛基山脉曲折蜿蜒,处处是免费的大公园。
   
     所以美国人到了周末不是远足就是露营,要不就骑马、划船、冲浪。美国人普遍喜欢穷开心,许多人开着辆一直修不起的破车就上路了,皮卡后面还经常拖着行李车厢,里面有睡袋、有食品饮料、有猫有狗有孩子,车子前面挂着自行车,顶上绑着皮划艇。
   
     在国内的旅游景点上,我经常看到许多匆匆忙忙的旅游团,大家匆匆下车,拍好照就跑。
   
     来到美国,离家乡远了,离家人却更近了。以前老公总说工作累,还说反正有保姆和老人帮忙,回家以后经常两手一摊啥也不干,或者就去聚餐,晚上周末也常有饭局。
   
     我也很忙,和闺蜜出去逛街,看凌晨的电影。现在倒好,商场超市早早就关门了,餐厅也没几家能入咱中国人法眼的。几乎为零的美国夜生活,一下把我们都送回了家。我们一起研究菜谱、一起下厨、一起带孩子唱歌,周末远足、假日旅行。
   
   
   
     慢慢地,我学会了烤牛排、做甜点、烹饪各种复杂的中国菜,我还会种菜、种花、浇水施肥,顺便捉一捉鼻涕虫。最厉害的是,我还学会了给全家人理发。
   
     慢慢地,我学会了放缓脚步,欣赏生活,学会了享受和孩子在一起的时光,学会了用很长的时间培育,然后等待一朵花慢慢绽放。在国内的时候,我常常很焦虑,逼着自己努力工作,时常缺乏安全感,因为那时我觉得,没钱一定不会幸福。到了美国,我开始觉得,就算没有太多钱,依然可以很快乐。
   
     那天晚上,我站在门口看星星,邻居美国大妈刚巧出门,就停下来和我一起仰望星空。她告诉我哪颗是火星哪颗是木星,行星不眨眼恒星才眨眼睛,她给我讲每个星座的名字,描述八月份流星雨的壮观……
   
     其实美国大妈就是个普通人,唯一的工作是帮侄子带孩子。那个瞬间,我突然发现,其实哪怕就算当个家庭妇女,也一样可以很有型很有款很拉风很酷!
   
    来源: 凤凰网

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场