人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[高一开始申请美国名校的超级攻略]
念此的博客
·“是不是又要吊销导游证?”
·金三的"特别服务"与"鳄鱼的眼泪"
·狐揭秘:克格勃间谍怎么搞中国情报
·疫苗事故背后
·“好主意,强烈支持!”
·雷人-权大于法!
·“一条命就这样交代了?”
·神奇的人上演着神奇的故事
·“建议设个‘敲诈政府罪'”
·“门前一棵树就价值十多万元”
·“广大人民被平均的好幸福”
·“跪求心灵鸡汤放过哈佛”
·“你当时干什么去了?”
·“现在有太多的‘四狗干部’:”
·“可魔仍是魔,匪还是匪!”
·看图别说话:伟大的预言家!
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高一开始申请美国名校的超级攻略

高一开始申请美国名校的超级攻略
   
     早上去清华听了哈佛大学Faust校长的讲座,题目是“大学与气候变化挑战”;中午见了一个充满困惑的创业者;下午回到办公室,见了一个高一孩子的妈妈。
   
     配合着北京常见的雾霾,我有很多话想说。我本来就是个热血的人,见到觉得想表达的人和事,就难免搂不住话匣子;结合早上的大学讲座、中午的创业陷阱和下午的高一困局,打算就此,洋洋洒洒写下一篇名为“高一开始申请美国名校的超级攻略”的字儿。

   
     其实我一直认同,好孩子是因为首先有个好基因。这个基因论,分别得到中美文化的认可。就像中国那句老话说的“龙生龙,凤生凤”;也如在申请美国大学时,必须要填写父母的学历和工作职务。但这个基因论,要从自然生物的属性和社会人文的属性两方面看,否则大家也就别努力了,世袭就可以了。这点,印度倒是坚持的不错。保留的种姓制度,是个很有意思的社会状态。我理解的教育,首先要尊重基因的力量,不可忽视基因对一个孩子的影响,比如有些孩子天生不擅长数学,不擅长表达,特别喜欢创意,特别擅长乐器。但也要极度理解自然环境和社会属性,也就是广义的教育,对孩子性格和人生的真正价值。在我看来,这些擅长与不擅长都要尊重。也就是说,没必要让一个不擅长数学的孩子去竞技奥数奖牌,也没有必要让一个音乐才子面面俱到。虽然有木桶原理做支撑,让我们明白短板决定容量;但对于一个蓬勃兴旺,生命力过于旺盛的13-17岁的孩子来说,鼓励TA擅长的,夸大TA 的优点,是无比重要的,是唯一有效有力的教育模式。
   
     Faust校长,本科读的是文理学院,是哈佛历史上唯一的女校长,也是唯一一名没有接受过哈佛教育的校长。我觉得这两个表述很有意思:这任校长的任命,不管是从女权话题还是从美国本科文理学院的选择这个话题,都赚足了大家的关注度。从另外一方面,也充分表达了美国大学的文化特点,不论是文理学院还是大U,扎实的人文教育让人们具备着应对变化的能力。同时,多样化的学校模式的选择和专业的选择也给予了一个生命力无限旺盛的年轻人无数的可能,无数的机会。这里,大家被清清楚楚的告知:变化,才是常态;不可预期,才是常态。这些常态,让一个只有几百年历史的国家轻松的、疯狂的、无拘无束的成长成为世界上第一的国家,他们也因此而骄傲,也时时刻刻保留着自己文化里的血脉:变化,才是真正的永生。
   
     再来看看中国的大学,我们太擅长的事情是:
   
     1、只刷题、只看排名、只用分数衡量人;
   
     2、一定要有个框框,然后把什么形状的都变成一个样;
   
     3、学而优则仕,得了势,就翻了身,就不再学习;
   
     4、没啥人生目标,定的任何目标都机械照搬别人的路子,都先看看别人在干嘛;
   
     5、没有常识,不懂得尊重别人,特别是别人的时间。
   
     而美国大学,是把这些固定的、模式化、套路化的东西彻底的丢开的。奉行的是一种自由的创造力的精神和风格,这样的社会土壤,自然孕育独立的精神主体。正如第35任总统John Fitzgerald Kennedy所说:“And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you - ask what you can do for your country. My fellow citizens of the world: ask not what America will do for you, but what together we can do for the freedom of man。” 一个懂得付出和承担责任的人,是会发了疯的学习生存技能,因为TA懂得,只有这样,才能真正照顾和保护自己和家人;一个懂得取长补短、合作创造价值的民族,才能真正拥有了存在下去和受人敬仰的价值。这,是我喜欢美国大学的一个重要原因。
   
     而我总觉得,结合中美大学的优势,必将塑造新一代世界级栋梁。
   
     很多高中家长[微博]来咨询我,说高一的开始怎么开始准备。其实,我洋洋洒洒一长篇,想说的是一点,出国,其实在父母结婚那一瞬间,便决定好。比如,孩子在3岁的时候该重点培养情商,要着重培养音乐的技能和习惯。这点,大多数中国虎妈就想的多了。比如,必须要让孩子参加个钢琴比赛。这点,我倒是同意,没有目标的训练没有效能,比赛就是个目标。但问题是不能过分,比如强迫自己的孩子必须拿奖,并因此说了狠毒的话,意义就不大。这里我有个宗旨,学习也好,教育也罢,是要以教授学习方法、解决困难的方法为主,是要以培养孩子信心为大计,“不可不察也”。高一开始的出国训练,是个非常好的时间点。一来,孩子心智成熟,懂得自律,会逐渐有目标的学习目标和专业兴趣趋向;二来,有充裕的时间去扎实的准备一切出国所需,从标准化考试到课外活动。
   
     如果从高一上半学期刚开学,也就是9月来算,到高三下半学期6月,也就是筛选并确认最后要去的学校为止,一个美国大学的申请者会有足足三年的时间进行准备。当然,如果以早申(Early Decision)为终点的话,也有足足26个月去准备。有三点要说:
   
     1、全力以赴搞兴趣爱好。
   
     这是战略制高点,必须抓住!全力找到兴趣,然后坚持下午,不管是什么。如果没有特别明显的兴趣爱好,请一定要以勤奋的姿态多去参加各种校外活动,发现自己的兴趣。找到,就别放弃,不管它多么不被人看好,是多么渺小,多么不被人理解。梦想就是真爱,真爱是不离不弃的。
   
     2、学校平时成绩是第一敲门砖。
   
     GPA。别听那些有的没的说什么美国大学不相信中国中学的成绩。分儿低了就是不成,哪个学校都一样,排名也不管用。这就是学习能力的表达,别整那些没用的。全力搞学习。国内的都学不好,国外的也一样。这是能力,也是潜力问题。
   
     3、标化考试的核心是丧心病狂的阅读、逻辑训练、写作和口语表达训练。
   
     不要动不动就去考个试。贵不说,考那么多次不怕得痔疮啊。正 经点儿,我不建议高一的孩子每项考试超过两次。那么早开始准备就是要有战略,积累比较优势,不仅成绩不用刷题就是高分,而且还有心理上的优势,找到方法, 一剑封喉。如果那么早开始准备就是为了多考几次试,去了美国也读不下来,读下来生存也费劲儿。因为竞争力,往往就是那一瞬间的直接反应,没有临场准备,没有机经参考,不能拼分耍赖。
   
     再实际点儿说,高一开始,每周读一本书是必须的;甚至可以配合背背字典,或者巴朗3500。读完书,一定要找个名师,比如浩洋,来指导下写作和口语表达。方法没问题,继续读,后面就是大剂量的读,面儿铺开,啥书都上:各种自传他传,各种历史书,各种黑格尔,各种E.B.White。当然,我也说过:好学生要靠引导、刺激、激发,不是训练。所以,能带出来好学生的不多。靠缘分。
   
     在新东方,我有幸教过左彤、康乐、伏?和蒋梦舟等优秀的孩子。我认识他们的时候,他们分别都在15岁左右。一路看过来,我留的作业、交流过的思想和与我一起 碰撞出来的火花,无一不让我深信他们的前途熠熠生辉。果然,他们分别取了耶鲁、哈佛、斯坦福和哥伦比亚。这几个孩子,过去不让我操心,现在不会,未来也不会。和他们在一起的时光,总是能碰撞出来令我惊喜的思想火花,让我激动、兴奋并渴望更多。这些孩子从来不会问我,下次考试的预测,改革的考试会不会对我有影响以及从来没有完不成作业五花八门的理由和借口。这些孩子就像战场上优秀的士兵,有Killer Instinct,使命必达!
   
     总结
   
     1、战略上:积累比较优势;有清晰的自我认知;时时更新自己的技能;阶段性有尊敬的Mentor和Role Model。
   
     2、战术上:
   
     1)参加俩社团
   
     2)一周看至少两本英文原版书
   
     3)和浩洋练口语和写作能力
   
     3、具体安排:
   
     高一:
   
     9月:参加社团、找小伙伴、熟悉学校环境、每天听俩小时大学公开课、每周看一本原文书。
   
     10月:全力冲刺高一上的期中考[微博]试,在老师指点下,加大英语学习强度,参加课外活动,增加体育训练。
   
     11月:搞定期中考试,小试牛刀,看美剧,看演讲,学表达,练写字儿,练写作,课外活动和体育训练不能少。
   
     12月:着手准备期末考试,参加托福[微博]考试集训,做题,找老师分析问题,共同探讨解决方案,看美剧,练表达,课外活动和体育训练适量减少。
   
     1月:胜利完成期末考试战斗,上托福强化训练班,找到适合自己的英语学习方法,在老师的指引下,加大学习力度,全力冲刺。体育运动不能放;如果想参加夏校,这个时候参加托福考试,目标实际点儿,100+。
   
     2月:收放自如的英语语言学习,学习的“收汤儿”阶段,“文火”语言功力,开始在老师的指引下,大剂量看英文书,看英语语言文字的大师作品,有针对性练习写作和表达。春节。社交能力。开始寻找高中时期的MENTOR,导师。注册4月或者5月的托福考试。
   
     3月:开学。申请夏季学校。确认自己的社团兴趣,筛出一个自己最感兴趣的,坚持做大做强,没有,就自己创立一个,“拉小伙伴入伙”;有孩子狠,直接准备5月的AP考试。
   
     4月:学校期中考试全力火线,AP考试,就是在熟练运用英语语言的基础上,看几本书而已,大多数人就很容易5分啦。
   
     5月:在老师的指引下全力准备逻辑、历史、文学和文法训练;胜利考完AP考试;不忘课外活动和体育。
   
     6月:学校期末考试全力火线;此处可以参加各种学术“圣殿”。奥数啊,北京市数理化大赛啊,辩论啊,演讲啊,社团竞赛啊,创新大赛啊,这时候该拿奖就能拿奖了,自然是个基因加积累的事,没有也就别琢磨了,做自己擅长的事情。
   
     7月-8月底:夏校。充分感受美国的校园文化。最好能确认自己喜欢的学校风格,未来的专业趋向。更加清楚自己的优势,做好计划准备迎接新学期。
   
     高二:
   
     9月:2.0版更有自信更独立的自己上线。回到学校,更加确定自己的优势和想要做的事情。全力以赴。开始关心他人,人文、自然和社会问题。老觉得联合国的问题,是自己要随时思考的问题,有了解决方案就迫不及待和大家分享。心胸越来越开阔,渐进感觉胸怀天下。
   
     10月-11月-12月:准备期末考试。读书。思考。表达。交流。再读书且循环。找更多能引领自己的灵魂导师。全力准备SAT2考试。
   
     1月:期末成绩胜出。寒假。读书。比较优势。开始落地的关怀别人。准备冲刺SAT1或者ACT考试。有把握的可以考SAT1。再准备计划着高二的生活,找老师聊,调整并确认目标。准备并再报名AP或者SAT2考试。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场