人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋]
念此的博客
·一篇有趣的软文
·热帖:去了日本才明白-这一切令人不敢相信
·热帖:去了日本才明白-这一切令人不敢相信
·中国人爱着急-为什么这么急
·西方男人为何爱上中国女人(图)
·西方男人为何爱上中国女人(图)
·人生的转折点:习近平拒出国毅然离婚-前妻照片首次曝光
·华人必看,不然下一个倒霉的就是你
·低龄留学值不值是个伪命题
·加国华裔女医生街上淘宝→40元淘到无价宝
·中国留学生被加国驱逐出境的8原因
·美国突查中国人赴美“生育旅游”
·在美国究竟拥有多少钱才算真正富人?
·银行是弱势群体?全中国人民都笑了
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·中国女人看不懂:日本人妻为何鼓励丈夫出轨?
·华人移民后感悟:在美国生活最怕长寿(图)
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·美国华人:入乡不随俗 后果很严重
·南京移民花5188万天价-买下加拿大极品豪宅(图)
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·世界大学声誉排名
·让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋

   让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
   
     每年“两会”都能传出一些令人讨厌的声音,总有些代表委员,把“两会”当成个人表演的舞台,要么利用这个平台推广产品包装自己,要么说些不经大脑思考的梦呓昏话,要么就把无耻耍浑当成是抖机灵。这种情况往年更甚,今年虽然因为整体政治氛围所限少了一点,但还是有很多这样不和谐的音符传出。
   
     有一位政协委员,个人财富在国内富豪中名列三甲,是某高科技企业的掌门老板,生意主要集中在覆膜电池制造与销售。在本次“两会”小组发言中,此君从头到尾都在介绍、吹嘘自己家制造的产品,从来没有提出过任何对“两会”而言有价值的一项提案,也没有任何一句发言和“两会”要讨论的议题有关。像这样的政协委员,就安心在家做你的生意推销好了,有甚么资格担当政协委员代表人民来参政议政?又能政治协商出甚么东西?


   
     有一位政协委员,应该算是文艺界的大腕明星,过去一年因为各种传言所困甚为心烦。在这次“两会”期间,此君也没提出有价值的议案,对列入“两会”议程的问题也没有发言,因为他根本就不懂。所以一上来就围绕那些传言发飙辩解洗刷自己,把“两会”当成了发泄个人垃圾情绪的感情垃圾场。这样政协委员,就抱个女人去开记者发布会发牢骚澄清好了,浪费这个政协委员名额和发言机会干吗?政协是让你搞政治协商的,不是让你为自己洗刷澄清的,你自己的事情在你的私人事件、私人平台上去干,不要假公济私把这些私货塞进“两会”。
   
     有几位人大代表,算是几个央企的高级主管。在这次“两会”分组讨论上,面对记者关于工资收入和央企薪酬调整的提问,撒谎说自己每个月工资仅仅七、八千元。但是没过一天,就有人从上市公司年报翻出这些代表的收入老底,原来这些代表还有数十万的高额年薪,有更多期权股权,算下来年入几百万、上千万都不止。本来作为这么大企业的高级主管,拿这些薪酬也没有甚么,同等规模效益下西方企业高管的收入可能更高。但可恶的是这些高管代表遮遮掩掩的无耻嘴脸,连基本的政治诚信都没有,当著全世界媒体的面公然撒谎,回过头被人揭穿了又只能自己出来澄清打脸。这种拿无耻当机灵,结果却搬起石头砸了自己脚的代表,还谈何代表人民利益?能不把“两会”当成是维护自己而非人民利益的机会?
   
     有一位政协委员,无证可考的几十代祖宗在两千年前可是历史名人,居然提出了一个博士“可以不受生育名额限制生育第三胎甚至更多,并享有国家一定的补贴”的昏聩议案,理由是这样可以提高人口素质。人口素质当然需要提高,但是能通过这种公然歧视性的政策来提升吗?难道此君不知红朝各级大小官员,很容易就能搞到真真假假的各色博士学位吗?此君号称是某人多少代玄孙,从他的建议中,也可以看出他真正得到了他被曹操砍了脑袋的那位清高先祖的真传。博士三胎、余者二胎这样的建议,不禁让人想起“天子九鼎、诸侯七、大夫五、元士三”的春秋老例来,终究是散发出一股迂腐的气味,竟然也登堂入室当成建议案,实在让人难以接受。素质这东西究竟是甚么,各学科的解释不同,人们对此理解也有所不同,但是从这个建议来看,这个政协委员的素质,让人存疑!
   
     有两位人大代表,应该算是位高权重的官员。但是这两位官员,一位在记者会上鼻孔朝天,粗鲁无礼的将三公经费质疑称为“胡扯”,一位居然腆著脸,不顾任内所管领域基本公平全面加剧的现状和素来颠三倒四的摇头丸政治操守,将自己任内工作自评为“合格”。这两位代表如果是普通代表也就算了,但居然都是权柄熏天的当朝大员!大员们都是这样的素质,难道就是人们说的劣币驱逐良币效应在体制内官僚和代表委员选举上发挥了作用?这样的人当高官,制定政策,又推上台作为人大代表发言,一上来就在官民对立的思维模式里打滚发昏,他们到底代表了谁的利益?
   
     还有一些代表委员,永远都是哑巴代表委员,马屁代表委员,连一点自己的独立思维都没有,对中国政治、社会、经济、文化、环境和党建的认识完全是门外汉,要么思维就僵化固化在几十年前,一点都不能与时俱进,不知道人民诉求和社会潮流,要这样的代表委员,有甚么意义?
   
     普通人当然应该有言论的自由,也有不说话的自由,有隐瞒自己收入的权利,也有为自己洗刷清白或者自我吹捧彪炳的权利,一个制度如果不能保证人们有这个自由,就是专制的制度。但是,必须要强调的是,这是庄严的“两会”,人大代表和政协委员的自由在某种程度上必须被剥夺或约束。在中国政治结构设计中,“两会”是唯一一个让人民能够有机会以合法途径参政议政,反映国民诉求的平台。这些代表委员怎么能就这样白白浪费机会,不好好尽到职责?这又怎么能让人民对“两会”和“两会”代表委员建立信任?又焉能不被外界所讥笑和批评?
   
     还是让这些胡说八道的代表委员、永远都不说话的哑巴代表委员、应声虫一样的马屁代表委员都统统从“两会”滚开吧!让他们去干自己的本分工作,把机会让给那些能力合格胜任的、能够代表最广大人民利益的、能够提出业敢于提出有价值议案或建议的人士。恐怕只有这样,才能不辜负代表委员的称谓,不至于让“两会”在政治功能上再错位失位,不至于让表决与讨论在很大程度上都流于形式。
   
   作者:中美政治学者牛白羽
(2015/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场