人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋]
念此的博客
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋

   让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
   
     每年“两会”都能传出一些令人讨厌的声音,总有些代表委员,把“两会”当成个人表演的舞台,要么利用这个平台推广产品包装自己,要么说些不经大脑思考的梦呓昏话,要么就把无耻耍浑当成是抖机灵。这种情况往年更甚,今年虽然因为整体政治氛围所限少了一点,但还是有很多这样不和谐的音符传出。
   
     有一位政协委员,个人财富在国内富豪中名列三甲,是某高科技企业的掌门老板,生意主要集中在覆膜电池制造与销售。在本次“两会”小组发言中,此君从头到尾都在介绍、吹嘘自己家制造的产品,从来没有提出过任何对“两会”而言有价值的一项提案,也没有任何一句发言和“两会”要讨论的议题有关。像这样的政协委员,就安心在家做你的生意推销好了,有甚么资格担当政协委员代表人民来参政议政?又能政治协商出甚么东西?


   
     有一位政协委员,应该算是文艺界的大腕明星,过去一年因为各种传言所困甚为心烦。在这次“两会”期间,此君也没提出有价值的议案,对列入“两会”议程的问题也没有发言,因为他根本就不懂。所以一上来就围绕那些传言发飙辩解洗刷自己,把“两会”当成了发泄个人垃圾情绪的感情垃圾场。这样政协委员,就抱个女人去开记者发布会发牢骚澄清好了,浪费这个政协委员名额和发言机会干吗?政协是让你搞政治协商的,不是让你为自己洗刷澄清的,你自己的事情在你的私人事件、私人平台上去干,不要假公济私把这些私货塞进“两会”。
   
     有几位人大代表,算是几个央企的高级主管。在这次“两会”分组讨论上,面对记者关于工资收入和央企薪酬调整的提问,撒谎说自己每个月工资仅仅七、八千元。但是没过一天,就有人从上市公司年报翻出这些代表的收入老底,原来这些代表还有数十万的高额年薪,有更多期权股权,算下来年入几百万、上千万都不止。本来作为这么大企业的高级主管,拿这些薪酬也没有甚么,同等规模效益下西方企业高管的收入可能更高。但可恶的是这些高管代表遮遮掩掩的无耻嘴脸,连基本的政治诚信都没有,当著全世界媒体的面公然撒谎,回过头被人揭穿了又只能自己出来澄清打脸。这种拿无耻当机灵,结果却搬起石头砸了自己脚的代表,还谈何代表人民利益?能不把“两会”当成是维护自己而非人民利益的机会?
   
     有一位政协委员,无证可考的几十代祖宗在两千年前可是历史名人,居然提出了一个博士“可以不受生育名额限制生育第三胎甚至更多,并享有国家一定的补贴”的昏聩议案,理由是这样可以提高人口素质。人口素质当然需要提高,但是能通过这种公然歧视性的政策来提升吗?难道此君不知红朝各级大小官员,很容易就能搞到真真假假的各色博士学位吗?此君号称是某人多少代玄孙,从他的建议中,也可以看出他真正得到了他被曹操砍了脑袋的那位清高先祖的真传。博士三胎、余者二胎这样的建议,不禁让人想起“天子九鼎、诸侯七、大夫五、元士三”的春秋老例来,终究是散发出一股迂腐的气味,竟然也登堂入室当成建议案,实在让人难以接受。素质这东西究竟是甚么,各学科的解释不同,人们对此理解也有所不同,但是从这个建议来看,这个政协委员的素质,让人存疑!
   
     有两位人大代表,应该算是位高权重的官员。但是这两位官员,一位在记者会上鼻孔朝天,粗鲁无礼的将三公经费质疑称为“胡扯”,一位居然腆著脸,不顾任内所管领域基本公平全面加剧的现状和素来颠三倒四的摇头丸政治操守,将自己任内工作自评为“合格”。这两位代表如果是普通代表也就算了,但居然都是权柄熏天的当朝大员!大员们都是这样的素质,难道就是人们说的劣币驱逐良币效应在体制内官僚和代表委员选举上发挥了作用?这样的人当高官,制定政策,又推上台作为人大代表发言,一上来就在官民对立的思维模式里打滚发昏,他们到底代表了谁的利益?
   
     还有一些代表委员,永远都是哑巴代表委员,马屁代表委员,连一点自己的独立思维都没有,对中国政治、社会、经济、文化、环境和党建的认识完全是门外汉,要么思维就僵化固化在几十年前,一点都不能与时俱进,不知道人民诉求和社会潮流,要这样的代表委员,有甚么意义?
   
     普通人当然应该有言论的自由,也有不说话的自由,有隐瞒自己收入的权利,也有为自己洗刷清白或者自我吹捧彪炳的权利,一个制度如果不能保证人们有这个自由,就是专制的制度。但是,必须要强调的是,这是庄严的“两会”,人大代表和政协委员的自由在某种程度上必须被剥夺或约束。在中国政治结构设计中,“两会”是唯一一个让人民能够有机会以合法途径参政议政,反映国民诉求的平台。这些代表委员怎么能就这样白白浪费机会,不好好尽到职责?这又怎么能让人民对“两会”和“两会”代表委员建立信任?又焉能不被外界所讥笑和批评?
   
     还是让这些胡说八道的代表委员、永远都不说话的哑巴代表委员、应声虫一样的马屁代表委员都统统从“两会”滚开吧!让他们去干自己的本分工作,把机会让给那些能力合格胜任的、能够代表最广大人民利益的、能够提出业敢于提出有价值议案或建议的人士。恐怕只有这样,才能不辜负代表委员的称谓,不至于让“两会”在政治功能上再错位失位,不至于让表决与讨论在很大程度上都流于形式。
   
   作者:中美政治学者牛白羽
(2015/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场