人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋]
念此的博客
·“补办不容易”[1P]
·“八问三峡”
·“7亿陪睡案”
·“这是断子绝孙呐!”
·网友之声:“基于对等原则:”
·“我长大参加黑社会,报复他们”
·“可以歇一歇了”
·中方同朝鲜交涉不能太客气
·“拔下佛头时当即毙命”
·精神病人都干不出这种事!
·狐揭秘:中外领导干部生活待遇
·“难免挨百姓骂”
·“快递行业出事是迟早的事情”
·政府和民间有关组织的长效救助机制安在?
·“噩梦不堪回首”
·“是不是又要吊销导游证?”
·金三的"特别服务"与"鳄鱼的眼泪"
·狐揭秘:克格勃间谍怎么搞中国情报
·疫苗事故背后
·“好主意,强烈支持!”
·雷人-权大于法!
·“一条命就这样交代了?”
·神奇的人上演着神奇的故事
·“建议设个‘敲诈政府罪'”
·“门前一棵树就价值十多万元”
·“广大人民被平均的好幸福”
·“跪求心灵鸡汤放过哈佛”
·“你当时干什么去了?”
·“现在有太多的‘四狗干部’:”
·“可魔仍是魔,匪还是匪!”
·看图别说话:伟大的预言家!
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋

   让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
   
     每年“两会”都能传出一些令人讨厌的声音,总有些代表委员,把“两会”当成个人表演的舞台,要么利用这个平台推广产品包装自己,要么说些不经大脑思考的梦呓昏话,要么就把无耻耍浑当成是抖机灵。这种情况往年更甚,今年虽然因为整体政治氛围所限少了一点,但还是有很多这样不和谐的音符传出。
   
     有一位政协委员,个人财富在国内富豪中名列三甲,是某高科技企业的掌门老板,生意主要集中在覆膜电池制造与销售。在本次“两会”小组发言中,此君从头到尾都在介绍、吹嘘自己家制造的产品,从来没有提出过任何对“两会”而言有价值的一项提案,也没有任何一句发言和“两会”要讨论的议题有关。像这样的政协委员,就安心在家做你的生意推销好了,有甚么资格担当政协委员代表人民来参政议政?又能政治协商出甚么东西?


   
     有一位政协委员,应该算是文艺界的大腕明星,过去一年因为各种传言所困甚为心烦。在这次“两会”期间,此君也没提出有价值的议案,对列入“两会”议程的问题也没有发言,因为他根本就不懂。所以一上来就围绕那些传言发飙辩解洗刷自己,把“两会”当成了发泄个人垃圾情绪的感情垃圾场。这样政协委员,就抱个女人去开记者发布会发牢骚澄清好了,浪费这个政协委员名额和发言机会干吗?政协是让你搞政治协商的,不是让你为自己洗刷澄清的,你自己的事情在你的私人事件、私人平台上去干,不要假公济私把这些私货塞进“两会”。
   
     有几位人大代表,算是几个央企的高级主管。在这次“两会”分组讨论上,面对记者关于工资收入和央企薪酬调整的提问,撒谎说自己每个月工资仅仅七、八千元。但是没过一天,就有人从上市公司年报翻出这些代表的收入老底,原来这些代表还有数十万的高额年薪,有更多期权股权,算下来年入几百万、上千万都不止。本来作为这么大企业的高级主管,拿这些薪酬也没有甚么,同等规模效益下西方企业高管的收入可能更高。但可恶的是这些高管代表遮遮掩掩的无耻嘴脸,连基本的政治诚信都没有,当著全世界媒体的面公然撒谎,回过头被人揭穿了又只能自己出来澄清打脸。这种拿无耻当机灵,结果却搬起石头砸了自己脚的代表,还谈何代表人民利益?能不把“两会”当成是维护自己而非人民利益的机会?
   
     有一位政协委员,无证可考的几十代祖宗在两千年前可是历史名人,居然提出了一个博士“可以不受生育名额限制生育第三胎甚至更多,并享有国家一定的补贴”的昏聩议案,理由是这样可以提高人口素质。人口素质当然需要提高,但是能通过这种公然歧视性的政策来提升吗?难道此君不知红朝各级大小官员,很容易就能搞到真真假假的各色博士学位吗?此君号称是某人多少代玄孙,从他的建议中,也可以看出他真正得到了他被曹操砍了脑袋的那位清高先祖的真传。博士三胎、余者二胎这样的建议,不禁让人想起“天子九鼎、诸侯七、大夫五、元士三”的春秋老例来,终究是散发出一股迂腐的气味,竟然也登堂入室当成建议案,实在让人难以接受。素质这东西究竟是甚么,各学科的解释不同,人们对此理解也有所不同,但是从这个建议来看,这个政协委员的素质,让人存疑!
   
     有两位人大代表,应该算是位高权重的官员。但是这两位官员,一位在记者会上鼻孔朝天,粗鲁无礼的将三公经费质疑称为“胡扯”,一位居然腆著脸,不顾任内所管领域基本公平全面加剧的现状和素来颠三倒四的摇头丸政治操守,将自己任内工作自评为“合格”。这两位代表如果是普通代表也就算了,但居然都是权柄熏天的当朝大员!大员们都是这样的素质,难道就是人们说的劣币驱逐良币效应在体制内官僚和代表委员选举上发挥了作用?这样的人当高官,制定政策,又推上台作为人大代表发言,一上来就在官民对立的思维模式里打滚发昏,他们到底代表了谁的利益?
   
     还有一些代表委员,永远都是哑巴代表委员,马屁代表委员,连一点自己的独立思维都没有,对中国政治、社会、经济、文化、环境和党建的认识完全是门外汉,要么思维就僵化固化在几十年前,一点都不能与时俱进,不知道人民诉求和社会潮流,要这样的代表委员,有甚么意义?
   
     普通人当然应该有言论的自由,也有不说话的自由,有隐瞒自己收入的权利,也有为自己洗刷清白或者自我吹捧彪炳的权利,一个制度如果不能保证人们有这个自由,就是专制的制度。但是,必须要强调的是,这是庄严的“两会”,人大代表和政协委员的自由在某种程度上必须被剥夺或约束。在中国政治结构设计中,“两会”是唯一一个让人民能够有机会以合法途径参政议政,反映国民诉求的平台。这些代表委员怎么能就这样白白浪费机会,不好好尽到职责?这又怎么能让人民对“两会”和“两会”代表委员建立信任?又焉能不被外界所讥笑和批评?
   
     还是让这些胡说八道的代表委员、永远都不说话的哑巴代表委员、应声虫一样的马屁代表委员都统统从“两会”滚开吧!让他们去干自己的本分工作,把机会让给那些能力合格胜任的、能够代表最广大人民利益的、能够提出业敢于提出有价值议案或建议的人士。恐怕只有这样,才能不辜负代表委员的称谓,不至于让“两会”在政治功能上再错位失位,不至于让表决与讨论在很大程度上都流于形式。
   
   作者:中美政治学者牛白羽
(2015/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场