人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国加拿大互发10年签到底有啥用]
念此的博客
·美国华人:入乡不随俗 后果很严重
·南京移民花5188万天价-买下加拿大极品豪宅(图)
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·世界大学声誉排名
·让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国加拿大互发10年签到底有啥用

   中国加拿大互发10年签到底有啥用
   
   中国加拿大互发10年签到底有啥用

     3月8日,中国外长王毅在两会新闻发布会上宣布,中国与加拿大两国政府就互发长期多次签证事宜达成一致,并于3月9日开始正式实施。10年签证的推出,直接受益的群体,首当其冲是那些已经入籍加拿大的中国移民,以及出生在加拿大、拿加拿大护照的二代华裔。
   


     加拿大的秀丽风光
   
     加拿大国内曾有媒体预计,中国高层领导人很可能在今年底联邦大选后或者明年初正式访问加拿大时,宣布中国将给加拿大公民10年有效签证的消息。 不过事情的进展比想象中更快。3月8日,中国外长王毅在两会新闻发布会上宣布,中国与加拿大两国政府就互发长期多次签证事宜达成一致,并于3月9日开始正 式实施。
   
     回顾一下中加签证的发展历程,也是颇有一些波折的。
   
     2011年,加拿大父母团聚移民申请积压严重,移民部暂停了相关申请,使得无数家庭感到失望和沮丧。作为替代措施,政府推出了为期十年的父母(祖父母)探亲超级签证,以安抚人心。
   
     很快,这10年签证延伸到非超级签证,加拿大在中国签发的长期多次往返签证也快速增长。大概是发现这样的安排并没有造成大规模的非法滞 留,2014年2月,加拿大移民局宣布,所有赴加临时访客签证自动“升级”为多次往返签证,允许访客在最长10年内多次往返加拿大,每次可至多停留6个 月。
   
     这一政策最大的受益者是中国、印度和墨西哥这样护照有效期长达10年的国家。当然也有人暗自揣测,这或许也是加拿大政府对去年因投资类移民一刀切而大受影响的中国富豪的一种补偿,希望他们还是能继续来加拿大消费、旅游、花钱。
   
     所以单就中国公民赴加的角度讲,王毅外长今次宣布的消息,其实并不算是一个“新”闻了。
   
     较之去年,今年这个政策的亮点在哪?
   
     首先,去年加拿大是单方面放开,且基本只涉及旅游探亲,对商务签证并未完全明确。而现在的政策,则是同时针对中国公民的旅游、探亲与商务签证,适用范围大大拓宽。
   
     再者,中国此次宣布了对等政策,即加拿大人赴中国也可以享受10年免签。之前,加拿大公民能够申请到的入境中国的次数非常有限,虽然中国政府于 2013年推出了五年探亲签证Q1,但有诸多限制,并不广泛适用。考虑到在加拿大的庞大中国移民数量,以及仅2013年就有68.4万加拿大人访问了中国的现实,当下这一决定无疑受到了广泛的欢迎。
   
     减少后顾之忧,可能会鼓励更多中国移民入籍加拿大
   
     10年签证的推出,直接受益的群体,首当其冲是那些已经入籍加拿大的中国移民,以及出生在加拿大、拿加拿大护照的二代华裔。
   
     华人重故土,重感情,定期回国探望长辈家人是人之常情。加上很多人在中国还有生意或者工作,需要经常往返于两地。一旦入了加籍,原先的签证体系 下,繁复的手续、不菲的费用和无法避免的等待时间常让人头疼不已,万一有什么事,真当没法说走就走 。这也是为什么很多中国移民虽然在加拿大居住多年,但权衡思量后,始终不肯入籍的原因。
   
     一直以来,加拿大当地侨团和各党派都通过签名请愿等行动,争取中加互发十年签证。
   
     2014年底,加拿大华人同乡会联合总会就偕数十个同乡会向总理哈珀发出了一封“关于恳请加拿大政府与中国尽快展开10年签证谈判的呼吁书”, 并同时送交中国外交部及中国驻加拿大大使馆及驻多伦多总领馆。此外官方反对党NDP国会议员戴伟思(Don Davies)也出面请愿,呼吁保守党政府尽快与中国展开协商,推动加国与中国签署协议,互发十年旅游及商务签证。也有些考虑得更长远的侨领,甚至提议中 国政府能放低中国绿卡的门槛,推出类似海外公民证或者海外华裔卡的政策,让华裔的回国之路更加便利。
   
     十年签证的推出,使得这一群体在一定期限内免去了后顾之忧,或引发新一轮积极入籍加拿大潮。
   
     真正的着眼点在于未来的商贸发展机会
   
     一向以“高大上”自居的西方旅游目的地,如今争先恐后地向中国放宽签证,瞄准的是中国这块巨大的市场。
   
   
   
     3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。 中新社记者 廖攀摄
   
     先看看美国的情况。据统计数据,2013年有180万中国人赴美,给美国创造了210亿美元经济收益和超过10万个就业岗位,2014年11月中美达成签证互惠安排后,有望令这些收益翻两番。
   
     再看看加拿大的情况。旅游方面的利好自不必言。事实上,加拿大的旅游签证一直都是顺时而动的。虽然2010年,中加两国才签署了《中加旅游目的 地谅解备忘录》,但在短短几年时间里,为了拉动客源,加拿大使馆又是开通绿旅游团办签证绿色通道,又是放开10年签证,可以说是面向中国游客放开签证尺度 最大的西方旅游目的地国家。
   
     今年2月份,加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)在一次媒体见面时就坦诚,2014年,来加拿大旅游的中国公民人数较上一年有30%的增加,今年至今旅游签证申请更是增加了 51%。随着加元汇率的下跌,中国游客人数有望再创新高。为了保证游客顺利出行,签证中心还将于3月至6月期间,增加20名人手,以提高签证效率。
   
     旅游之外,吸引两国公民互往经商,扩大贸易往来,或许是更深的企图。多伦多开设北美第一个人民币(6.2623, 0.0003, )离 岸交易中心,加中外国投资促进和保护协议生效,以及双方在农业、能源、污染治理等多个方面的合作机会,都使得签证互惠安排成为一种必须。前加拿大外长白谔 德(John Baird)就曾表示,中加互发10年签证,不仅是为了亲属互相访问,更有助于经济领袖相互拜访。2015年是中加建交45周年和两国建立战略伙伴关系 10周年,这样的安排,或许是对未来经贸合作的一种展望。
   
     美加并不是仅有的签证互惠的热衷者与受益者。今年年初,日本对符合条件的中国公民推出5年内多次往返签证。另外,包括英国、法国等多个欧洲国家也推出1到3年内多次往返签证措施,并加快签证速度。
   
     而对期望走出去看世界的中国游客及寻找新的发展机会的中国企业而言,这何尝不是一个好的机遇?
   
     移民紧,签证松,加拿大政府想要达到什么样的平衡
   
     有了10年期签证,会不会出现大量持旅游签证赴加双非生子的现象?非法滞留是否会增多?既然能想去就去,看美景、做生意都不再是问题,加拿大对移民还有吸引力吗?
   
     对于双非,加拿大联邦公民及移民部长亚历山大(Chris Alexander)曾多次发表看法,称加拿大不能容忍纯粹为搏取公民身份通过来加分娩取巧入籍的行为,由于发放出生证明是各省份的管辖权,目前政策暂未 有调整的时间表,但赴加生子能否自动获得国籍在未来肯定存在变数。至于非法滞留,说句实话,本质和“双非”一样,如果有心想要这么做的,一次签证也能做, 不想的,就是给十年多次也照样不会。
   
     而有了十年签证是否还需要移民?事实上加拿大目前正在实施的,是个“精算”过的套路,即收紧移民政策,但放松访客签证。访客身份与移民身份完全 是不同的概念。首先停留期不等于签证有效期,单次停留时间不超过6个月,其次这个期间内,访客不能工作只能消费,带来的是巨额的旅游、购物收入,但不享受 教育、医疗等各项社会保障。对目的国来说,完全是只赚不赔的买卖,何乐而不为?
   
     (本文作者介绍:资深金融从业人员,现居多伦多,从事金融理财服务工作,媒体专栏作家。)
   
    新浪财经
(2015/03/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场