人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国加拿大互发10年签到底有啥用]
念此的博客
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国加拿大互发10年签到底有啥用

   中国加拿大互发10年签到底有啥用
   
   中国加拿大互发10年签到底有啥用

     3月8日,中国外长王毅在两会新闻发布会上宣布,中国与加拿大两国政府就互发长期多次签证事宜达成一致,并于3月9日开始正式实施。10年签证的推出,直接受益的群体,首当其冲是那些已经入籍加拿大的中国移民,以及出生在加拿大、拿加拿大护照的二代华裔。
   


     加拿大的秀丽风光
   
     加拿大国内曾有媒体预计,中国高层领导人很可能在今年底联邦大选后或者明年初正式访问加拿大时,宣布中国将给加拿大公民10年有效签证的消息。 不过事情的进展比想象中更快。3月8日,中国外长王毅在两会新闻发布会上宣布,中国与加拿大两国政府就互发长期多次签证事宜达成一致,并于3月9日开始正 式实施。
   
     回顾一下中加签证的发展历程,也是颇有一些波折的。
   
     2011年,加拿大父母团聚移民申请积压严重,移民部暂停了相关申请,使得无数家庭感到失望和沮丧。作为替代措施,政府推出了为期十年的父母(祖父母)探亲超级签证,以安抚人心。
   
     很快,这10年签证延伸到非超级签证,加拿大在中国签发的长期多次往返签证也快速增长。大概是发现这样的安排并没有造成大规模的非法滞 留,2014年2月,加拿大移民局宣布,所有赴加临时访客签证自动“升级”为多次往返签证,允许访客在最长10年内多次往返加拿大,每次可至多停留6个 月。
   
     这一政策最大的受益者是中国、印度和墨西哥这样护照有效期长达10年的国家。当然也有人暗自揣测,这或许也是加拿大政府对去年因投资类移民一刀切而大受影响的中国富豪的一种补偿,希望他们还是能继续来加拿大消费、旅游、花钱。
   
     所以单就中国公民赴加的角度讲,王毅外长今次宣布的消息,其实并不算是一个“新”闻了。
   
     较之去年,今年这个政策的亮点在哪?
   
     首先,去年加拿大是单方面放开,且基本只涉及旅游探亲,对商务签证并未完全明确。而现在的政策,则是同时针对中国公民的旅游、探亲与商务签证,适用范围大大拓宽。
   
     再者,中国此次宣布了对等政策,即加拿大人赴中国也可以享受10年免签。之前,加拿大公民能够申请到的入境中国的次数非常有限,虽然中国政府于 2013年推出了五年探亲签证Q1,但有诸多限制,并不广泛适用。考虑到在加拿大的庞大中国移民数量,以及仅2013年就有68.4万加拿大人访问了中国的现实,当下这一决定无疑受到了广泛的欢迎。
   
     减少后顾之忧,可能会鼓励更多中国移民入籍加拿大
   
     10年签证的推出,直接受益的群体,首当其冲是那些已经入籍加拿大的中国移民,以及出生在加拿大、拿加拿大护照的二代华裔。
   
     华人重故土,重感情,定期回国探望长辈家人是人之常情。加上很多人在中国还有生意或者工作,需要经常往返于两地。一旦入了加籍,原先的签证体系 下,繁复的手续、不菲的费用和无法避免的等待时间常让人头疼不已,万一有什么事,真当没法说走就走 。这也是为什么很多中国移民虽然在加拿大居住多年,但权衡思量后,始终不肯入籍的原因。
   
     一直以来,加拿大当地侨团和各党派都通过签名请愿等行动,争取中加互发十年签证。
   
     2014年底,加拿大华人同乡会联合总会就偕数十个同乡会向总理哈珀发出了一封“关于恳请加拿大政府与中国尽快展开10年签证谈判的呼吁书”, 并同时送交中国外交部及中国驻加拿大大使馆及驻多伦多总领馆。此外官方反对党NDP国会议员戴伟思(Don Davies)也出面请愿,呼吁保守党政府尽快与中国展开协商,推动加国与中国签署协议,互发十年旅游及商务签证。也有些考虑得更长远的侨领,甚至提议中 国政府能放低中国绿卡的门槛,推出类似海外公民证或者海外华裔卡的政策,让华裔的回国之路更加便利。
   
     十年签证的推出,使得这一群体在一定期限内免去了后顾之忧,或引发新一轮积极入籍加拿大潮。
   
     真正的着眼点在于未来的商贸发展机会
   
     一向以“高大上”自居的西方旅游目的地,如今争先恐后地向中国放宽签证,瞄准的是中国这块巨大的市场。
   
   
   
     3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。 中新社记者 廖攀摄
   
     先看看美国的情况。据统计数据,2013年有180万中国人赴美,给美国创造了210亿美元经济收益和超过10万个就业岗位,2014年11月中美达成签证互惠安排后,有望令这些收益翻两番。
   
     再看看加拿大的情况。旅游方面的利好自不必言。事实上,加拿大的旅游签证一直都是顺时而动的。虽然2010年,中加两国才签署了《中加旅游目的 地谅解备忘录》,但在短短几年时间里,为了拉动客源,加拿大使馆又是开通绿旅游团办签证绿色通道,又是放开10年签证,可以说是面向中国游客放开签证尺度 最大的西方旅游目的地国家。
   
     今年2月份,加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)在一次媒体见面时就坦诚,2014年,来加拿大旅游的中国公民人数较上一年有30%的增加,今年至今旅游签证申请更是增加了 51%。随着加元汇率的下跌,中国游客人数有望再创新高。为了保证游客顺利出行,签证中心还将于3月至6月期间,增加20名人手,以提高签证效率。
   
     旅游之外,吸引两国公民互往经商,扩大贸易往来,或许是更深的企图。多伦多开设北美第一个人民币(6.2623, 0.0003, )离 岸交易中心,加中外国投资促进和保护协议生效,以及双方在农业、能源、污染治理等多个方面的合作机会,都使得签证互惠安排成为一种必须。前加拿大外长白谔 德(John Baird)就曾表示,中加互发10年签证,不仅是为了亲属互相访问,更有助于经济领袖相互拜访。2015年是中加建交45周年和两国建立战略伙伴关系 10周年,这样的安排,或许是对未来经贸合作的一种展望。
   
     美加并不是仅有的签证互惠的热衷者与受益者。今年年初,日本对符合条件的中国公民推出5年内多次往返签证。另外,包括英国、法国等多个欧洲国家也推出1到3年内多次往返签证措施,并加快签证速度。
   
     而对期望走出去看世界的中国游客及寻找新的发展机会的中国企业而言,这何尝不是一个好的机遇?
   
     移民紧,签证松,加拿大政府想要达到什么样的平衡
   
     有了10年期签证,会不会出现大量持旅游签证赴加双非生子的现象?非法滞留是否会增多?既然能想去就去,看美景、做生意都不再是问题,加拿大对移民还有吸引力吗?
   
     对于双非,加拿大联邦公民及移民部长亚历山大(Chris Alexander)曾多次发表看法,称加拿大不能容忍纯粹为搏取公民身份通过来加分娩取巧入籍的行为,由于发放出生证明是各省份的管辖权,目前政策暂未 有调整的时间表,但赴加生子能否自动获得国籍在未来肯定存在变数。至于非法滞留,说句实话,本质和“双非”一样,如果有心想要这么做的,一次签证也能做, 不想的,就是给十年多次也照样不会。
   
     而有了十年签证是否还需要移民?事实上加拿大目前正在实施的,是个“精算”过的套路,即收紧移民政策,但放松访客签证。访客身份与移民身份完全 是不同的概念。首先停留期不等于签证有效期,单次停留时间不超过6个月,其次这个期间内,访客不能工作只能消费,带来的是巨额的旅游、购物收入,但不享受 教育、医疗等各项社会保障。对目的国来说,完全是只赚不赔的买卖,何乐而不为?
   
     (本文作者介绍:资深金融从业人员,现居多伦多,从事金融理财服务工作,媒体专栏作家。)
   
    新浪财经
(2015/03/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场