百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[世界在丢失中国传统的美德]
謝田文集
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
·托馬斯·弗里德曼的聖經七年
·茶葉蛋教授講座被取消之外
·美國首席大法官論成功之道
·讓真善忍的光芒照耀著世界
·中國人怎麼贏得世界的尊重(上)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(中)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(下)
·無人駕駛車的利他主義原則(上)
·無人駕駛車的利他主義原則(中)
·無人駕駛車的利他主義原則(下)
·朝鮮半島三國志的終極癥結
·中國家庭的自殺性資產配置
·聯合國演講披露的川普使命
·中國人全都為中共付加班費
·幸災樂禍會害了中國人自己
·中國巨變的川普因素及戰略(上)
·中國巨變的川普因素及戰略(下)
·佛法的善可以被科學所證實(上)
·佛法的善可以被科學所證實(下)
·中國怎麼才能彎道超車美國
·宮殿會談兩輪未竟事業一樁
·美貿易新策逼中共改弦更張
·吳家
·吳家
·吳家
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)
·玩弄法律的紅朝被正義所懲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世界在丢失中国传统的美德

   世界在丢失中国传统的美德

   我们的世界,正在丢失中国人的一个传统美德——储蓄、勤俭持家、和量入为出。图为东西方都流行的、用于教育儿童储蓄的扑满小猪。

   世界各地的人们,许多都忧心忡忡的看着今天人类世界面临的险境:战争威胁频频、经济滑坡持续;大国以强凌弱、小国委曲求全;捍卫正义无力、邪恶四处张扬;道德下滑迅速、恐怖主义猖獗;外加天灾接二连三、人祸连绵不绝。与政治、外交和军事上的困境相对应的,是全球经济的疲软和复苏乏力;而经济陷入困境的主因,从希腊到中国,都是政府债的高涨。在政府债的问题上人们应该看得出,政府干预的政策被频繁滥用,选举出的政客和专制统治者都不约而同的在大肆举债。中国人传统的美德:储蓄、勤俭持家、量入为出,正在被全世界政府所迅速丢失。

   谘询公司麦肯锡(McKinsey)的报告说,自2007年以来,中国的债务增加了三倍,其规模已达GDP的282%,远高于发展中国家,甚至高于美国等发达经济体。中共不负责任、罔顾民众利益的举措,令人震惊。从全球看来,麦肯锡对47个国家的调查发现,从2007年以来,全球债务已经从57万亿美元增加到近200万亿美元,增长速度远远超过了经济增长的速度。新增债务的近一半,出现在发展中国家。

   美国经济学研究者斯蒂芬‧巴特勒(Steven Butler)在其最近的一项研究中指出,一股看不见的经济力量正在“侵入”美国,债务的诅咒是一个极大的威胁。虽然美国经济现在仍然一花独放,但世界其他各国必须解决各自的问题,美国经济才会变得更强。这个看不见的经济力量,他指的是许多国家的通货紧缩。

   通缩使得各国央行的政策手段、如减低利率,变得无法实施。因为,央行如果需要使用降息的方式刺激经济,利率就要低于通胀的水平。而在通缩的情况下,通胀率已经接近于零,降息的工具在数学上就都是不可能的了。在世界各国挣扎着要刺激经济时,从中国到日本到欧洲,债务水平在大幅度的提高。经济学家雷西‧汉特(Lacy Hunt)指出,“用更多举债的方式去解决债务问题,是根本就不可能的。”

   希腊财政部长瓦鲁法基思(Yanis Varoufakis)如今在欧洲大名鼎鼎,因为欧洲央行给他吃了一个闭门羹,停止给希腊银行业融资。他在法国和德国也碰了钉子。瓦鲁法基思奉行的经济理念,在治国的实践面前,显得苍白无力。

   德国人以刻苦工作和节俭而著称,德国人给希腊开出的条件也令人起敬,他们要求希腊必须恪守上届政府与德国商定的救助条件,包括私有化、裁减公务员、削减退休金、降低工资标准。不改革,就没有救助的金钱。

   但陷入共产主义和社会主义思维和债务恶习的希腊人,似乎目前仍然散漫。新政府不仅不勒紧裤腰带,甚至停止了私有化,提高了最低工资标准,还把已经解雇了的公务员又招了回来!岂有此理,难怪德国人会发火了。

   债务,原本是正常发展的社会里,人们躲避不及的东西。《说文解字》中对“债”字的解释,是“债负也。从人、责,责亦声。”就是说,债务是人的责任。而“责”呢,是“债”的本字。责,在甲骨文中有朿,用荆条来鞭打,和钱财、表示催债的意思。也就是说,从造字的本义看,祖先都说清楚了:债,是必须用荆条来鞭打的,来迫使人返还所欠的钱财。

   中国人在传统上,从儿童幼年起,就教育孩子们储蓄、存钱、用扑满省钱。扑满也叫钱筒、存钱罐,用来储存硬币,其意是“满则扑之”(满了就打破)。扑满顶端,传统上只有用于投入硬币的狭长小缝,没有其他出入口。以前用竹子或陶瓷制造,是不能打开的,必须在钱装满了之后才打碎它,把钱取出来,这可以教育孩子有储蓄的观念,用钱时须慎重考虑。现代的扑满在底部开有小洞,随便就能把钱取出来,已经失去了许多传统意义上的别有用心。

   在西方世界,英语中对应于“扑满”的是“Piggy bank”,原本也是储存东西的容器的意思,古英语中的陶瓷一词“pygg”很接近“pig”(猪),存钱的容器也常常做成小猪的模样,小猪银行就用开了。意味深长的是,目前在债务问题上陷入困境的希腊,原来是西方世界储蓄概念的鼻祖,西方人最早使用的“扑满”,就是公元2世纪在希腊的殖民地Priene发现的。

   储蓄和节俭的观念的丧失,与政府债务的增加,在双重伤害着人类社会。福布斯2013年的研究发现,世界上储蓄率最高的国家,如果用“国民储蓄总值”“GNS”(gross national savings)来看,中国和中东石油国家们列在一起,都是50%左右。

   各国中卡塔尔的GNS最高,达到59%,这些石油出产国如此高的储蓄率,当然不难理解,因为他们也没有其他资源和工业制成品可以出口,要应付跌宕起伏的油价和未来的不确定性,他们必须积极储蓄和投资,最大限度的善用现在能赚到的石油美元。但中国和这些中东石油国呆在一起,就不是很自然的事。

   中国的GNS高达50%,这意味着中国政府有足够的本钱和实力去大规模的借贷了吗?当然不是。“国民储蓄总值”(GNS)包括私人储蓄(private savings)和公共储蓄(public savings)两部分。中国的GNS很高,但其中的76%是中国民众给贡献的,而中国的百姓没有其他金融机构可以谋取自己利益的最大化,他们实际上是被动的给国有银行提供着廉价的资本。

   《彭博商周》几年前的调查发现,世界各国中,私人储蓄最高的是中国,中国百姓把年收入的38%存了起来。相比之下,印度人是34.7%,土耳其是19.5%,瑞士是14.3%,德国是11.7%,英国只有7%,美国更只有3.9%。实际上,福布斯的研究揭示,中国自1980年代不再提供大规模的社会福利之后,中国百姓就不得不自己存钱,用以支付退休、教育和医疗保健了。

   中国民众给国有银行提供廉价的资本,中国民间的企业却不能分享到从国有银行贷款的便利,因为国有银行的放贷都流向了国有企业、中共既得利益集团控制的企业。更糟糕的是,中国百姓的高储蓄率被高涨的房价、昂贵的教育开支、和沉重的医疗保健所吞没,而中共在刺激经济中的大举借债,让利润被权贵直接拿走,却让债务负担留在了本来是勤俭节约的中国人的头上。

   困难重重的世界该咋办呢?无他,我们用于教育我们的孩子的,也应该同样用来约束我们自己。开始向扑满里投钱,不要急于打开,回归中华传统,才是人类的必由之路。◇

   

   

   责任编辑:刘菁

   本文转自416期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

(2015/02/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场