现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘]
独往独来
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘

尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古
   史料揭秘
   2014-08-01
   
   历史的错不是我的罪

   
   
   有一位伟人曾经说过:“谁控制了现在,谁就控制了过去。”
   在人类的文明长河中,有太多的历史事件、有太多的英雄人物,由于种种原因,遗落在了史书和后人的记忆之外。我们所看到的,永远是不完整的历史。
   提到祖国的统一大业,相信大多数人都会立即说出一个词:台湾。
   但是,仅仅是台湾么?
   有多少人能够想起库页岛?有多少人能够想起外兴安岭?有多少人能够想起藏南?有多少人能够想起南海诸岛?有多少人能够想起,在我国的北方,有一片诞生了成吉思汗,诞生了元世祖忽必烈的领土?
   又有多少人知道,抗战胜利并不是中国人民抗击外侮的结束,而是反抗另一个国家的前奏?
   又有多少人知道,1946年初,国民革命军在外蒙古,同苏联侵略者那一场震惊世界的战争……
   考据这段历史,写作这篇文章,并不是为了表明某种立场,只是为了揭开尘封的真相。
   毕竟,我们已经遗忘太多。
   毕竟,我们不能遗忘更多。
   
   密谋与友谊:中国军人在库尔斯克
   
   虽然苏联**未派代表参加1943年初的卡萨布兰卡会议,但是斯大林对苏联在远东的利益始终保持关注,克里姆林宫与美英**的私下交易从未中断。在开罗会议几个月之前,苏联驻美大使阿纳托利•多勃雷宁同美国国务卿詹姆斯•弗朗西斯•伯恩斯签署了一份秘密协定,协定要求苏联军队在“时机成熟的情况下”进攻日本关东军,明确战后苏联在外蒙古、东西伯利亚、库页岛等地拥有领土主权,在伪满洲国、伪蒙古国、朝鲜半岛等地与原**享有同等权利,即双方共管;相对地,美苏在欧洲的势力范围则以德国边境(不包括东普鲁士)、捷克斯洛伐克边境和匈牙利边境划分;苏联亦承认英国在香港、西藏、印度和东南亚等地的一切权利主张。
   由于此协定太过露骨,因而美苏双方均未告知中国**,打算于战后造成既定事实。然而,国民**主席蒋介石与夫人宋美龄在重庆结交的好友、罗斯福总统的特使温德尔•威尔基无意中得到了这份协定的副本。作为国民**的同情者,威尔基无法接受**高层对于中国人民利益的藐视,因此毅然将副本交给了正在访问美国的宋美龄。
   国民**在紧急商讨后认为,这个秘密协定无视中国人民在抗战中做出的牺牲与贡献,因而立刻发表公开声明,谴责和反对美苏间秘密分配利益、践踏同盟国主权的行为,强调“类似行为不啻于对友邦的背叛”;同时,为了尽早结束战争、显示中国对抗法西斯国家的决心与对盟友的忠诚,国民**决定派出军队,协助苏联对德战争。
   1943年8月15日,国民革命军第206师完成了改编工作,作为首支赴苏部队开赴苏德战场前线。改编后的206师装备T-26坦克、“地狱猫”式坦克歼击车和88mm高射炮,是中国第一支达到世界先进水平的装甲师。此时,蒋介石次子、巴顿将军的好友蒋纬国已由美国陆军实习归来,受命担任该师下属第2装甲团团长。9月,206师抵达乌克兰,兵力在哈尔科夫一线展开,参加注定会在世界战争史上占据重要地位的库尔斯克会战。
   国民革命军206师战斗序列(至1944年1月)
   师长 马乾祖 少将
   副师长 张承业 少将(1943年9月18日阵亡)
   文德嗣 上校
   参谋长 赵曼雄 上校
   第2装甲团 蒋纬国 上校
   第1坦克营
   第2坦克营
   第9摩托化步兵团(2营制) 季退思 上校(1943年12月25日负伤归国)
   赵引弓 上校
   第10摩托化步兵团(2营制) 解君洲 上校
   (每营建制为三个摩托化连,一个机枪连,一个后勤连)
   第12侦搜营 沈河 中校
   第12防炮团 吴南海 上校 (1943年10月11日阵亡)
   何麻 中校
   第12反坦克营 胡毅成 少校
   第5机踏车步兵营 鲁隐农 少校
   第36通信营 苻天俊 少校
   第12工兵营 杨波 中校
   第12保修营 肖博朗 中校
   在库尔斯克会战中,206师配属于草原方面军,扮演了苏军胜利的关键角色。师长马乾祖、副师长张承业等人均出身于曾经的王牌军队第五军,对机械化战争颇有心得;蒋纬国曾在德国留学,对德军的战略战术知根知底;206师不论在武器装备还是人员上都是中国军队精锐中的精锐。在方面军司令康斯坦丁•康斯坦丁诺维奇•罗科索夫斯基元帅的指挥下,草原方面军于11月17日包围并击溃了德军第12集团军,集团军司令沃尔特•温克在战斗中被击毙,德军迅猛突击、苏军被动防守的局面被一举逆转——摧毁温克的指挥部、并击毙其本人的,不是哪支苏联部队,而是作为苏军突击力量的206师的中国军人!206师在随后的反攻中掩护了沃罗涅日方面军(司令员伊凡•斯捷潘诺维奇•科涅夫元帅)和布良斯克方面军(司令员尼古拉•费多罗维奇•瓦图京大将)的侧翼,扼杀了德军迂回攻击苏军的企图;蒋纬国指挥第2装甲团击毁德军中型坦克21辆,坦克歼击车13辆,俘虏300余人和1个高射炮连,他本人的座车击毁德军“豹”式坦克1辆、“象”式坦克歼击车1辆。战后,科涅夫和瓦图京在回忆这场战役时,都对来自中国的206师评价很高。战役胜利结束后,206师所属营以上干部均被苏联**授予红星勋章,蒋纬国由于战绩彪炳而被授予苏联英雄称号。
   截至1944年1月止,已有11个师又3个旅、总计接近15万人的中国军队奋战在欧洲战场的前线,中国对苏联战胜德国法西斯的贡献之大可见一斑,国民**也因此能够同苏联堂堂正正地就边境问题进行谈判。
   然而,友谊的背后,却隐藏着巨大的野心。无论是战场新星蒋纬国,还是一代伟人蒋介石,抑或是沉浸在中苏友好气氛中的每一个中国人,都不曾想到,这竟是中苏在二战后第一次军事冲突的开端。
   
   背叛与忠诚:血洒尤松布拉克
   
   1944年6月9日,国民**与苏联正式中苏边界及苏联在华租界问题展开谈判,中方代表为张治中、邵力子、黄绍竑、章士钊、李蒸、刘斐等,苏联方面则派出了“中国通”默林•斯罗诺维奇•别尔科夫以及拥有外交生涯的名将瓦西里•伊万诺维奇•崔可夫将军。在一个月的时间里,双方就大连、海参崴、库页岛等地的主权问题唇枪舌战。由于中方代表的据理力争,双方最终签订《中苏同盟条约》:苏联同意中国收回大连、旅顺和远东地区;外蒙古在主权属于中国的前提下自治;因参加对德战争而进入苏联境内的国民革命军于1945年元旦前撤出苏联。
   1945年1月,前往苏联作战的国民革命军全部撤回国内。206师作为最后一批归国部队之一,途径外蒙古首府库伦,受到了当地群众的热烈欢迎。在欢呼声中,人们纷纷把鲜花撒在车辆和国军将士身上。当地**还为全体官兵准备了酒肉和其他辎重,但马师长考虑到部队纪律,谢绝了馈赠的美酒。那是206师官兵人生中最美好的时光,据蒋纬国回忆,部队在外蒙古行军期间受到当地群众照应,不论职阶,每人一天的伙食有米三斤、蔬菜一斤、肉一斤、油二两,这是古往今来任何军队都无法做到的。
   然而,206师的官兵们并不知道,他们再也没有了踏上这片土地的机会……
   1945年8月15日,日本战败投降。就在中国人民庆祝抗战胜利之时,言而无信的苏联**却悍然撕毁了《中苏同盟条约》。此时,国民**正在举行重庆谈判,筹备和平建国事宜,无暇北顾;苏联**趁机指示乔巴山等亲苏派人士在外蒙古组织了脱离中国的公投。由于苏联和叛徒的操纵,公投结果自然在意料之中:参与投票的外蒙古人百分之百同意外蒙古脱离中华民国独立。
   1946年10月,在乔巴山等人正式宣布独立前不久,为了在事实上将外蒙古纳入势力范围,苏联开始筹备军事入侵。从欧洲调遣的精锐部队组建了新西伯利亚方面军,原白俄罗斯第3方面军司令伊万•丹尼洛维奇•切尔尼亚霍夫斯基大将调任该方面军司令;在歼灭关东军作战中损失轻微的外贝加尔方面军和远东第2方面军也结束了休整,开赴中苏边界;上述3个方面军由远东苏军总指挥部协调行动,亚历山大•米哈伊洛维奇•华西列夫斯基元帅继续担任远东苏军总司令,全权负责入侵外蒙古的“海王星”计划(二战期间,苏联实施的重大军事行动均以行星名作为代号)。
   1946年11月3日凌晨3时整,在猛烈的炮火急袭后,新西伯利亚方面军所辖近卫坦克第5集团军、外贝加尔方面军所辖近卫坦克第6集团军和远东第2方面军所辖第16集团军作为入侵先头部队,同时向外蒙古城市乌列盖、苏赫巴托尔和扎尔格朗图发起进攻。华西列夫斯基的计划非常简单:以占据极端优势的兵力对在中国军队发起三个方向上的向心突击,使国军首尾难顾,最终彻底崩溃,从而达到消灭中国军队、军事占领外蒙古的目的。
   此时,中国正处于战后重建的紧要关头,军队一部分重编或解散,一部分参与到工业建设中,在外蒙古驻防的部队下辖于北平行辕,且兵力仅有7个军。由于国军在外蒙古东北部修建有一批筑垒地域,7个军中的5个部署在此地,重点防备苏军近距离突击外蒙古首府库伦;余下2个军中,第8军驻扎在库伦(军长李弥将军);而在外蒙古西部仅有唐生智将军的第88军,又分散驻防主要城市,力量薄弱。因此华西列夫斯基命令外贝加尔方面军和远东第2方面军在东面和北面作牵制性进攻,得到空军与重炮加强的新西伯利亚方面军则从西面长驱直入,占领库伦。
   
   远东苏军战斗序列(至1946年1月)
   
   总司令 亚历山大•米哈伊洛维奇•华西列夫斯基 元帅
   军事委员 约瑟夫•瓦西里耶维奇•希金 上将
   参谋长 谢苗•巴甫洛维奇•伊万诺夫 上将
   新西伯利亚方面军 伊万•丹尼洛维奇•切尔尼亚霍夫斯基 大将
   近卫坦克第5集团军 瓦西里•季莫费耶维奇•沃利斯基 坦克兵上将
   红旗第1集团军 阿法纳西•帕夫兰季耶维奇•别洛鲍罗多夫 上将
   近卫第7集团军 米哈伊尔•斯捷潘诺维奇•舒米洛夫 上将
   近卫第8集团军 瓦西里•伊万诺维奇•崔可夫 上将
   第5集团军 尼古拉•伊万诺维奇•克雷洛夫 上将
   第25集团军 伊万•米哈伊洛维奇•奇斯佳科夫 上将
   第35集团军 尼卡诺尔•德米特里耶维奇•扎赫瓦塔耶夫 中将
   第57集团军 米哈伊尔•尼古拉耶维奇•沙罗欣 上将
   第65集团军 帕维尔•伊万诺维奇•巴托夫 上将
   机械化第10军 瓦西里•彼得罗维奇•瓦西里耶夫 坦克兵中将
   空军第9集团军 伊万•米哈伊洛维奇•索科洛夫 空军上将
   防空集团军

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场