现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中共正進入危險時期]
藏人主张
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共正進入危險時期

伍凡評論第430期 《國家安全戰略綱要》表明中共正進入危險時期
   
   
   
   2015-01-30

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第430期,我今天要講的題目是「《國家安全戰略綱要》表明中共正進入危險時期」。
   
   
   
   中共政權當前處於一個非常危險的時期
   
   
   
   新華社報導,中共中央政治局1月23號,召開了會議審議通過國家安全戰略綱要,會議認為「當前國際形勢風雲變幻,我國經濟社會發生深刻變化,改革進入攻堅期和深水區,社會矛盾多發叠加,各種可預見的和難以預見的安全風險挑戰前所未有,必須始終增強憂患意識,做到居安思危」。這個就非常明顯的提出來,中共政權當前處於一個非常危險的時期,它說可以預見的和難以預見的安全風險挑戰前所未有。
   
   
   
   看了這個消息之後,我就聯想起2年之前的有兩個消息,也就是2013年1月23號的一個消息,華盛頓智庫布魯金斯研究所學者李成先生,這位是華裔,由中國大陸留學到美國就進入這個研究所,奧巴馬就任第二任總統之前,他寫了備忘錄給了奧巴馬總統。他這樣寫:「中國幾個嚴重的問題可能觸發一個重大危機、可能點燃國內革命或者外部戰爭」。
   
   
   
   他這個報告是屬於一篇文章的一部份,叫《大賭注和黑天鵝:總統簡報》,他寫了這段話:「在中國有許多嚴重問題可能觸發一個重大危機,包括放緩的經濟增長、廣泛的社會動盪、猖獗的官員腐敗、惡性的高層內鬥,和因為東海和南海領土糾紛引發的中國民族主義高漲」。這是2年前我看到的第一個消息。
   
   
   
   第二個消息是2013年4月14號中央應急小組絕密報告「中國社會將在2014年全面崩潰」,它是一本書,叫做《2014年大崩潰》。它裡頭這樣寫的,它說中共中央應急小組向中央常委員會提交了一個絕密報告,認為中國社會即將在2014年全面崩潰。這份絕密報告描寫的情景十分可怕,經濟崩盤、企業倒閉、鬼屋林立、盜災四起,社會發生激烈動盪,街頭革命隨時發生。
   
   
   
   這兩個消息是2年前的,習近平在2012年10月就當了中共的總書記,他接的是一個爛攤子,2年多之後,他就發出「各種可以預見的和難以預見的安全風險挑戰前所未有」這樣一個訊號出來了。他當了2年多總書記情況似乎沒有好轉,而且變得更壞了。很明顯的一點就是經濟持續下滑,沒有上升的跡象,反而進入了經濟下滑新常態。
   
   
   
   根據路透社的消息,德意志銀行報告預測,2015年中國財政收入的增長可能僅僅只有1%,地方政府收入將下降2%,原因主要是跟地價下滑,影響政府收入有關。
   
   
   
   為什麼中共中央政治局現在要通過《國家安全戰略綱要》
   
   
   
   為什麼中共中央政治局現在要通過《國家安全戰略綱要》,並且非常明顯的表明,中共政權正處於安全風險挑戰前所未有的狀態呢?為什麼這個時候會發表這個報告呢?我在上面引述了兩個2013年的消息,可以部分的解釋中共目前的危險狀態,因為經濟不好、社會動盪、內部鬥爭。
   
   
   
   現在這兩年情況又有新的發展,所以下面我想通過最近兩年的事實,來分析中共政權安全風險挑戰來自於何方與真實的原因。
   
   
   
   為什麼在習近平接任總書記之後的第三年,中共中央政治局突然發出各種可以預見的、很難以預見的安全風險挑戰前所未有的危險警報呢?中共自己所講的,面臨的這些危險風險,在我看來有兩個因素,一個是國際因素,一個是國內因素。
   
   
   
   中共所面臨的安全風險主要是來自於中國內部,尤其是來自中共內部
   
   
   
   那麼國際因素,你看,中國至今還沒有外敵壓境和入侵,沒有外國人打到你這裡頭來啊,所以呢,中共所面臨的安全風險主要是來自於中國內部。而內部危機呢,又可以分成為:中共內部的鬥爭危機,和中共與中國民眾的矛盾危機,兩個大部份。
   
   
   
   那麼,我首先就談中共內部的鬥爭非常激烈,已經處於白熱化了。我們常常說「堡壘是最容易從內部攻破的」,所以中共現在所面臨的最大危機,是來自於中共黨內,那麼這就要從過去兩年它的所作所為來分析了。
   
   
   
   習近平上台之後,他表明他不接受胡錦濤10年來做總書記那個角色,也就是胡錦濤10年來處處受到江澤民的制約和垂簾聽政。那麼習近平也不願意接受退休的中共元老們的干政,他想完完全全地掌握黨、政、軍、經各個方面的大權。所以呢,他採取了兩個步驟來逐漸掌握大權。
   
   
   
   反腐捉虎和「國安委」體制遭中共黨內抵制和反對
   
   
   
   第一個步驟,發動以「紅二代」殺「官二代」為特徵的、有選擇性的反腐打虎運動,這實際上是中共的權力鬥爭,他要把權統統拿到自己手上來,這就類似於什麼呢?上個世紀30年代,蘇聯斯大林發動的大肅反、清算運動一樣,那場運動,殺了一大批中央委員、元帥、將領,非常類似。
   
   
   
   那麼習近平發動的這場反腐打虎運動啊,已經進入到第三個年頭了,通過反腐打虎運動,在中共黨內樹立了威風和霸權。之後呢,在這個基礎上,在中共中央成立各種領導小組,改變了政令的指揮系統;隨後又成立個國家安全委員會,以國家安全的名義,改變中共的領導結構,把政治、經濟、金融、軍事、外交、港臺、治安、情報等等各個大部門的政令系統,全部歸納到國家安全委員會的體制內。把憲法規定的國務院、最高法院、和最高檢察院等各自相對獨立,並且這三個單位呢,是向全國人民代表大會負責和做工作報告,把這樣的體制打破了。
   
   
   
   現在所有的權力都統歸於國家安全委員會主席一個人所掌握,25個人的中央政治局通過國家安全戰略綱要,在我看來,這不過替習近平背書而已,最終大權就落在習近平手上了。你「國安委」(國家安全委員會)的體制從統轄所有大權的範圍來看,權力又超過了毛澤東的權力,走國安委體制這個道路。
   
   
   
   那實際上國安委體制是從俄國普京那裡學來的,普京也是把所有的大權歸納到國家安全委員會,那總理就是個跟班的,所以實際上中共又走了俄國人的路。那麼可以預料到,國安委體制一定會受到中共黨內各個派系的反對,果然不出所料的,這個重大的變動在中共黨內已經引發了激烈的鬥爭。
   
   
   
   中紀委權力之手伸入中共黨政軍經特各部門
   
   
   
   除此之外,在國安委體制之外,還一個中紀委體系,就是「中共中央紀律檢查委員會」這麼個體系,它又把權力伸入到了中共黨政軍系統當中。習近平為了加強黨內監督,深化黨的紀律,檢查體制改革,中央決定由中紀委在中央辦公廳、中央組織部、中央宣政部、中央統戰部、全國人大機關、國務院辦公廳、全國政協機關等等,中央和國家機關設立七家派駐機構,專門派小組進去調查和監督你們這些機構。
   
   
   
   那麼中紀委書記王岐山就完全聽命於習近平的了,他就是明朝東廠的頭頭嘛,那麼為什麼中紀委要伸這麼多權力的手啊?伸到國家機關和黨中央機關裡頭呢?在我看來,因為習近平當中共中央任總書紀的時間並不長,他在中共高層裡邊沒有他的班底人馬,所以要派中紀委人去監督。可實際上中紀委和其它中共的機構是一樣的,他也都是摻雜了各派各系的人馬,你中有我、我中有你,如果不能在內部肅清、內部統一,所謂反腐敗鬥爭,那麼就會功虧一簣了,所以最大的問題還在中共黨內。政局不穩是黨內不穩的結果,中國共產黨本身就成了一個中國最大的問題。
   
   
   
   那麼習近平是不是對中紀委的人馬全部相信呢?No,王岐山也在清理中紀委,把他中紀委的副書記和委員也給雙規了,所以習近平在全國政法體系負責官員裡面說,他「要培育造就一支忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的政法隊伍,確保刀把子牢牢掌握在黨和人民手中」。
   
   
   
   習近平是總書記、亦是國安委主席,他自認為他是代表黨和人民的,所以這個「刀把子」就在他的手上。這個刀把子在年輕這一代不熟悉,可是我想中國大陸50、60歲以上的人對刀把子是很清楚的,這個刀把子的說法是從上個時期20年代、在毛澤東領導農民革命的時候提出來的,他說「刀把子不掌握在自己人手裡就會出亂子」,所以毛澤東到死的時候為止,他只相信一條就是「槍桿子裡面出政權」。
   
   
   
   那麼現在習近平要用刀把子來維護中共政權和他的權力,而他的政敵又是在中共黨、政、軍、經、特各個部門,凡是不服從他的意志的都要用刀把子來清除,這話不是太明顯了嗎?
   
   
   
   習近平決不容忍搞團團夥夥、結黨營私、拉幫結派
   
   
   
   習近平又在2014年12月30號,主持中央政治局會議。會議指出「把黨的紀律建設擺在更加突出的位置,強化紀律剛性約束,嚴明政治紀律和政治規矩,黨內決不容忍搞團團夥夥、結黨營私、拉幫結派」。
   
   
   
   那麼這樣一來又把反腐敗、打老虎和反對黨內團團夥夥派別就混在一起了,這實際上說明什麼?反腐、打老虎本質上就是一個權力鬥爭嘛!習近平不希望別的團夥來挑戰他的權力,占用了他的權力。那麼我們看看從中共這90多年的歷史到現在,毛澤東時代有十次路線鬥爭,你要想在8,000多萬的中共黨員內部消除團團夥夥,是一個不可能的夢想!毛澤東講了嘛,「黨外無黨、帝王思想,黨內無派,千奇百怪」。8,000多萬黨員一個思想一種聲音根本就是個夢想嘛。
   
   
   
   他們現在做到什麼?現在你官員之間,同鄉會不准搞,同學會也不准辦,我畢業北大的我們都是一夥的,不准;我都來自上海、來自北京的,也不准你搞這些活動。那麼看來對黨內政敵和團團夥夥,就會用反腐抓老虎或者刀把子來展開你死我活的鬥爭了,這樣看來大戲還在後頭啊。
   
   
   
   最近中共媒體不斷地放料,放出了要抓大老虎,要抓某某某、某某某,可抓了半天到現在還沒出來一個,除了薄熙來和周永康之外,真正大老虎沒有出來,我一直在等,你老虎什麼時候出來,出不來。所以在我看來是在轉移視線,在掩蓋中共黨內最大的矛盾。
   
   
   
   那麼最大的矛盾有兩個,第一個就是習近平發動以「紅二代」殺「官二代」為特徵,選擇性的反腐打老虎運動的權力鬥爭。在中共官員隊伍當中,平民出生的官二代人數佔95%,而紅二代官員的人數充其量也不過5%,到現在你被抓的老虎全是平民出生的官二代,沒有一個紅二代,除了薄熙來之外,那是在胡錦濤時代處理的。所以這就引起了以平民出生的官二代極大的不滿和反抗。
   
   
   
   第二個矛盾就是,寡頭政治的國安委體制代替了中央集體領導,這已經在中共中央政治局和常委裡面引起了激烈的鬥爭。1月16日,中南海召開了一次政治局常委會議,不像以前開半天就可以了,這次開了一整天,世界各國媒體都認為這很不尋常,連中共的官方媒體《環球時報》也認為不尋常,所謂的不尋常在於會議的一種形式。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场