百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ 余英时:中国政治气氛极端激烈化 ]
陈泱潮文集
·不依靠真正的自由的民主竞选能够解决之类问题吗?
·中共欲恢复【恶毒攻击领袖罪】的试探性气球
·评习近平2017年访港及建议
●李洪林
· 哲人仙逝留希声,神洲铭刻良知名!
●红二代中的良心人士罗宇
·同是红二代,盼习近平不要沦为专制党的工具
·罗宇再劝习近平:一犹豫成千古恨(图)
●共军将领有识之士刘亚洲
·推荐刘亚洲《中国崛起与伊斯兰的衰落》(1图)
●红二代中的枭雄薄熙来
·警惕当代枭雄黑道
·有关薄熙来前途和出路的几则极其重要文字
·法广: 薄谷开来案曝光了红色家族们不为人知的逃亡计划
·應當旗幟鮮明地支持中共严肃处理薄熙来的決策
·鲍彤:我不关心判薄(图)
●雷祯孝
·雷祯孝:我的仙女老师
●民间达人张国良
·悼念张国良
●义人刘迪
·悼刘迪
·挽刘迪
●党棍邓力群
·邓力群——一根维护官僚特权阶级专制独裁暴政的党棍!
·邓力群的卑鄙之处
●沉痛悼念林希翎
·陈泱潮回忆林希翎(图)
·陈尔晋(陈泱潮)挽林希翎(图)
·一、痛失国宝
·二、噤若寒蝉时的雷音
·三、冲刺前的翱翔
·四、一鸣惊人
·五、烈火识真金
·六、右派中的佼佼者
·七、您也是民运队伍中的佼佼者
·八、无道者难逃因果报应
·九、林希翎中国自由天使精神永世长存
·中国自由天使颂——沉痛悼念林希翎(全文·图)
·致友人:《圣灵福音》失知音,何處再觅林希翎?(1图)
●林希翎追悼会
·一、林希翎葬礼暨追悼会实况
·二、在林希翎灵柩旁,陈尔晋所致《悼词》全文
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●钱学森
·关于钱学森先生与人体科学一件值得记念的往事
●郭國汀
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·郭国汀:大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·郭国汀论宗教信仰
·對中共18大的警鐘
·郭国汀律师是中国人权律师的先锋和榜样!
●韦石
·非常感谢韦石先生十分及时地忠实于事实真相作出了实事求是的见证!
·博讯的正义立场必彪炳史册!(附:boxun《清水君的问题》原文)
·韦石 :红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·與韋石先生同悲——讀韋石祭母文有感(1圖)
·博讯在推行中国民主化变革中的伟大作用必永载史册!
·读《博闻重磅》有感
●魏京生
·推荐魏京生一篇好文章:从华国锋的政变说起
●刘晓波
·强烈要求中共当局允准刘晓波赴美医治!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
●杨建利
·强烈呼吁释放杨建利——兼谈对话与和解是今日中国的伟大选择
·推荐杨建利:习主席不是毛主席
●清水君
·团结互助,共同改变中共独裁----陈泱潮与清水君的联合声明
·关于清水君被捕的严正声明
·关于营救清水君的重要通告
·陈泱潮6-9-04复草庵居士
·胞姐黄金美再次确认她已将其家帐户告诉周育田
·是到了周育田先生用行动证明自己清白的时候了!
·就清水君案及当今中国律师作用复某友人
·清水君带着手铐被拴着双脚上法庭
·清水君案13日复庭又休庭,并定于7月20号再复庭
·从起诉清水君和羁押蒋彦永看中共昏暴倾覆之兆
·强烈要求中共依法尽快释放清水君!
·且看中共到底要中国青年走哪条道路?
·清水君法庭最后陈述,欧亚同放悲声!
·歇斯底里的镇压----中共重判清水君12年徒刑
·恳切呼吁帮助清水君上诉案律师费用致各界朋友
·狱中的黄金秋向给他寄贺卡的朋友致谢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余英时:中国政治气氛极端激烈化

   
   发表于 2015 年 01 月 31 日
   
    左派最极端的毛派现在在中国大红大紫了。为什么呢?这是因为习近平的主张。
   


    习近平提倡的是一种毛泽东式的共产主义。习近平在2012年年底刚刚上台的时候,大家对他报以期望。以为他既然打掉了薄熙来的左派,他一定要向改革的方向走,这是在许多人在共产党换领袖的时候都有的幻想,可是习近平的言论从开始就相当地左。就是强调一党专政,反对的是西方的一切观念,包括普世价值等等。但是当时的人都有一种给他开拓的想法,就认为他是在不得已的情况之下,在左派势力很大的情况之下,先表示一点左,但实际上将来要回到改革开放的这条路线上去。
   
    现在这个想法是完全破产了,最近有几个人被抓进去了,其中第一个叫做王丛胜,这是北京的一个法学教授,他因为批评过党现在被逮捕,而且不许教课了,这是一个案子;第二个案子叫做王垚烽,他是媒体专栏作者,他因为支持香港民主运动最近也被解职。而且失业了。他从前是一个正统的马克思主义派的人,现在他是被党解职,换句话说他就没有饭吃了;第三个例子是叫乔木,这个名字跟以前的胡乔木的名字一样,不过是完全不同的两个人。是一个新的人叫乔木。才44岁左右。他本来是北京外国语国际传播研究中心的一个新闻学的教授。但是他因为提倡多党选举和言论自由,因此就被党看成是眼中钉。所以最近不但把他降级了,而且还把他调到图书馆工作了。他不能教书了,只能到图书馆里做一些英文书的摘要,做一个很小的文员的工作,很基础的工作,不但如此,他的薪水不但降级了,而且薪水也被减少了三分之一,所以他的生活现在都相当的困难。
   
    所以从这几个例子可以看出来习近平真正的政治面目已经全部显露出来了,没有什么可以怀疑的了。他强调的是高等教育一定要注意思想意识形态的控制。这是表面的话,内部讲话好多次而且非常凶狠的,这里面他要扫除一切跟马列主义思想不合的一切西方的观念或者是非西方的观念,还有中国人提出的跟党不合的观念都要把它排除在外。而且任何和党唱不同调子的人都要把他彻底消灭。很奇怪而且很粗俗的一句话就是说不能允许’一方面吃党的饭,另一方面要砸党的饭锅’。所以党是不能碰的。如果党这是你的饭锅,你现在吃的是党的饭。
   
    最重要的是习近平最近有一个内部的文件传达叫30号文件。这个30号文件是一个非常凶的一个文件,根据这个文件任何一些与西方观念的相关的比如说公民社会呀、分权制度呀、选举呀、言论自由呀种种都是要严格禁止的,这是最近刚刚传出来的。而且传得很广泛,网上现在看的很多,但是文件本身现在没有发表,所以现在所知道的就是说由高级干部一级一级向下以说话的方式传下来的,不见于文件。所以他可以随时否认也可以修改,无论如何30号文件现在是个很重大的事件,大家已经把这个30号文件跟他在2013年4月,他上台6个月左右的时候发表的另外一个文件叫9号文件,9号文件是公开发表的,也是反对西方价值的,任何与党不合的价值的,但是那个说的还是比较温和一点。
   
    所以中国政治气氛极端激烈化了。这个激烈化就是共产党一党专政,而且要专政得非常彻底,非常有效,不像从前江泽民时代或者胡锦涛时代,只说不做。事实上是比较松的。现在要加紧真正地控制。所以我们看到最近有一批比较有开放思想的或者有自由思想的大学校长一个个被解职。习近平今天不但把从前打倒的薄熙来手下的左派都接受过来还给他们更大的机会让他们发挥作用。所以现在这些左派集中力量对于一切自由派的人,只要你是用不同的意见跟党有一种对抗的方式他都要把你打倒,而且是非常凶狠的。
   
    我想现在共产党尤其习近平处在一个极端矛盾的状态之下,一方面它靠经济在世界上混,靠钱。而这个钱的来源必须要放松。经济上必须要放松。经济上放松必须要连带到在政治上也不能不放松。如果思想观念等等一切都不放松的话它这个是市场本身就会出现很大的问题。那么中国的优势就没有了。如果他一意地走毛泽东的路到最后他只有自己毁灭。而且社会上是不接受的。所以现在许多人说中国的知识人都有几种语言,一种是官方的,是一种应付的方式,一种是私下说话的,还是照旧。这并没有改变。另外一种就是在学术上要小心,要应付上面,不要让它抓错。另外一个方面也不可能完全屈服。也不敢在完全拥护什么马列主义这一套,所以这是共产党左派兴起的根本原因。习近平想做毛泽东第二现在这个情况已经非常明显了。
   
    2015年的1月7号又有一个报道,这个报道所说的这个郭玉闪被抓,郭是一个异议分子,他办了一个研究机构,过去帮过陈光诚的忙。陈光诚能跑出来跟他的帮忙有很大的关系,是他把他送到美国领事馆去的,所以他早就是共产党的眼中钉。最近又找了一个理由,说他的机构是非法的。说是非法营业。在这个非法营业的情况之下就把他逮捕了,现在还没有判刑。据他的夫人潘海霞说他们抓他的时候根本什么都不告诉,随便就抓进去。最近才知道,还是非常机密的。所以对他的实际情况也不了解。而他的律师本身也不能活动,他的律师也被抓。所以在这种情况之下,我们可以看到共产党现在不但是在思想控制上是一天一天加紧,而且在实际上抓人、消灭异议分子方面更是变本加厉。所以这是值得重视的一个发展。
   
   来源:自由亚洲电台
(2015/02/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场