人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[真誠的敬拜]
奇麗想像
·(十)逛逛10-3金球、孔雀
·(十)领悟10-4速食、顽皮
·(十)习惯10-5蜡烛、风衣
·(十)适合10-6火锅、舞会
·(十)会议10-7心情、沉默
·(十)合作10-8坦白、深情
·(十)插曲10-9兄弟、雅雅
·(十)冷静10-10赏鸟、水流
三情人第十一章 交叉
·(十一)矛盾11-1冷风、暖炉
·(十一)体贴11-2心结、无解
·(十一)相同11-3电玩、游戏
·(十一)问题11-4友谊、爱情
·(十一)雨夜11-5顾忌、冬景
·(十一)真爱11-6无忧、无虑
·(十一)奇怪11-7逛街、聊聊
·(十一)检查11-8身高、换季
·(十一)照相11-9勉强、释怀
·(十一)追求11-10君子、退让
三情人(第十二章 转折
·(十二)情怯12-1欢喜、失眠
·(十二)睡眠12-2拥抱、冤家
·(十二)统计12-3排演、魔镜
·(十二)朋友12-4点心、交谊
·(十二)耶诞12-5谈心、演戏
·(十二)深交12-6心情、恬淡
·(十二)请安12-7面子、洋服
·(十二)捷运12-8淡水、安定
·(十二)左岸12-9渡轮、八里
·(十二)情愁12-10外遇、专一
三情人第十三章 深情
·(十三)跨年13-1帮手、后冠
·(十三)新春13-2跨年、感谢
·(十三)愿意13-3地图、礼物
·(十三)顾好13-4小心、搬家
·(十三)平息13-5振作、纷争
·(十三)观察13-6飞燕、拿督
·(十三)祝福13-7提醒、允诺
·(十三)融合13-8心愿、关心
·(十三)答谢13-9承认、料理
·(十三)推甄13-10打岔、分组
三情人第十四章 心情
·(十四)闲聊14-1专注、互相
·(十四)同情14-2熟悉、情敌
·(十四)无奈14-3委屈、深入
·(十四)寒假14-4奶奶、画展
·(十四)辅导14-5受限、无奈
·(十四)黯淡14-6竹林小游
·(十四)伤害14-7心疼、无解
·(十四)了解14-8觉悟、干扰
·(十四)感伤14-9谈心、渡假
·(十四)心情14-10往事、新春
三情人十五章 新年
·余翡的服装=ACT制服
·余翡的服装=俏丽的粉红外套
·余翡的服装=红色旗袍
·余翡的服装=短衫礼服
·小瞎子班长的前身-我想要吃洋芋片
·<隐形侠>隐形之谜
·(十五)好玩15-1谁对、谁好
·(十五)新年15-2归程、领悟
·(十五)新年15-3无聊、空白
·(十五)新年15-4仙女、结婚
·(十五)新年15-5感冒、休息
·(十五)寒假15-6蔷薇、签牛
·(十五)灯火15-7庙会、元宵
·(十五)缺点15-8开心、小桥
·(十五)医院15-9生病、治疗
·(十五)花灯15-10医生、歌唱
论坛 杂议
·春日即将来临
·论坛心得
·黄昏印象---给思念的友人
·死亡九分钟的启示
·因为说了人一句庄子-写老子
·谈一谈我所知道的政治
·我是风吹到了你的心头
·迎接新生命的到来
·地上萤火晶晶亮
·这瞬间的风吹过了
·缘生缘灭 缘起缘尽
·我要开开心心
·春天不是读书天.. 没有国难当头时只有中共专制苦
·从“中共”的“马列共产”与“专制独裁”说起
·世界大同,天下为公!/口吐芳兰还是口吐'象牙'?
·南柯子
·中共当局的难堪,人大会到底是如何选的?
·宁愿被罢免不做总统 也要终统
·关于"十字架"本人一点小"认知"...
·“当拜主你的神,2单要事奉祂。”
·台湾的选举/台湾主权/世界人权宣言
·没有民主的基础就没有和谈的基础!
·喜欢春天
·男儿立志在四方 指引一条民主自由的道路
·就是两个国:中华民国和中华人民共和国《宪法》
·生命/放任/回归中华/共赴国难要行动
·春天的时候
·最是夜深难眠/Write you a long letter
·呼吁各位热爱中国的中国人发动一人一信签名寄中南海...祝福大家
·是可笑还是幸福?你只看见两颗子弹,我看到的是希望!
· 建立和平、公正、和谐的新世界..先救救可怜的农民工!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真誠的敬拜

   真誠的敬拜/羅聯昇 牧師作者: taian  日期: 2015-01-25 00:17
   
   字體大小: 小 中 大
   
   聖經:詩篇95:6~7/約翰福音4:23~24


   記錄:蔡孟穎 執事
   
   哈巴谷書二章20節:「惟耶和華在他的聖殿中,全地的人都當在他面前肅敬靜默。」肅敬靜默是歷代教會敬拜上帝的重要成分。今日教會的敬拜是否還有這種神聖莊嚴的氣氛和感覺?今天的信徒在禮拜中對上帝的觀念態度舉止恐怕是輕率隨便,不恭敬也不嚴肅,讓人感覺敬拜像是上菜市場,大家嘻笑吵鬧交流。所以有人諷刺說,聖殿像聖「店」。譬如有些人擅長利用機會,在默禱、前奏或聖歌隊獻唱或收奉獻袋或報告當中,趕緊把握時間和前後左右的熟人好友交流團契一番。也有一些人說是來禮拜,卻遲到早退,然後又是講話打瞌睡或觀前顧後東看西望。這種現象在今日教會很常見。我們應以此作警惕,切勿墮落到像這類型的信徒:某人有一次作完禮拜,人家問他:「牧師今天講道講哪段聖經?」這人回答:「我遲到了一下下,讀聖經時我恰巧還沒趕到。」-「那就說說牧師講道的題目吧!」-「不巧我趕到時,牧師已開始講道,所以題目沒聽到。」-「那至少道理的後段聽清楚了吧?」-「很抱歉!因為人很累,不小心睡著了,後半段也沒聽清楚。」-「那結論怎麼樣呢?」-「今天踫巧有點事,所以早退也沒聽到結論。」這故事雖然有點誇大,但其實反映出不少信徒作禮拜所抱持的無所謂、不敬虔、輕率又隨便的敬拜心態。這讓人覺得耶穌基督是否應再一次來潔淨聖殿,驅趕不敬虔信徒的心魔,使父的殿恢復為萬民禱告的殿(太廿一13,賽五六7)。問題是,等主耶穌第二次再來時,人子「、、、、、、右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。」(啟一14~16)到那時,「我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10)到那時,「雖然得救」,但今生不敬虔輕率隨便、、、、、、,會讓人「乃像從火裡經過的一樣。」(林前三15)
   
   佈道王子(Prince of Preachers)司布真(Charles Spurgeon, 1834~1892)曾這樣描述英國基督徒聚會狀況:有人藉機調劑精神,有人與朋友交陪,也有人消磨時間,社交應酬,想認識更多朋友,或利用時間休息,小睡養神,或者利用聚會補償自己良心的虧欠,或出於宗教習慣。只有智慧人來聚會是為敬拜上帝。詩人在詩篇九五篇6~7節寫道:「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下;因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。」敬拜神是神子民的福分,也是最高的智慧。主耶穌說:「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)今天很多信徒參加禮拜,人在心卻不在,缺乏真正敬畏的心,吟詩禱告只用嘴巴不用心,少了出自人最深處之靈的敬拜。什麼是崇拜?敬拜?名佈道家扁森(Benson)告訴信徒說:「上帝雖然引導人敬拜,但是聽祂的話不是基本的敬拜;聽道、禱告、吟詩也不一定是敬拜。這些都只是提供敬拜的因素。敬拜不只是表達我們的順服,也不單是默想神的話操練頭腦。真實的敬拜是,我們「從神生的」靈(約一13)親近那是靈的上帝(約四24) -  我們的心靈和上帝交通的屬靈活動。你的心靈引導你口所說的、耳所聽的;行動配合心靈感謝讚美敬拜上帝。」蘇格蘭神學家巴克萊說:「神是靈,獻給神的禮物重要的不是物質有形的東西,而應是合乎神屬性的愛心、信實、順服、奉獻。」
   
   什麼是崇拜、禮拜、敬拜?按照字面意義:崇拜是承認、接受一位最高神格的存在而跪拜祂。禮拜是透過適當的禮儀,真實敬拜真神。敬拜是心存敬畏,莊嚴拜祂。三者的英文字面意義:worship;wor-是價值的字根,-ship表身份、狀態。崇拜某人是對這人高操的品德、能力、價值給予應有的肯定讚賞表揚。而敬拜上帝是對創造主的神格,對祂的所是、所作,給予感謝讚美的回應。敬拜在舊約的希伯來文abad,原意是府伏、服事;在新約的希臘文proskuneo,意思也是府伏、崇拜。總的來說,崇拜或敬拜乃是對神的神格心口合一承認、接受,並打開真誠的心靈迎接祂永住我們裡面(弗三16~17,羅八9),並因此對永生神有更長闊高深的認識,正確回應祂所啟示的威嚴、聖潔、慈愛、可親、公義、、、、、、。
   聖經對敬拜的啟示和教導多半是團體性的,指會眾聚集團體敬拜神,眾信徒和神建立一個和好合宜的互動關係。禮拜也要有一定的程序,以回應建立秩序的神。有些教會,包括我們教會,都把禮拜程序分為三部分:一、恭候神的話。二、恭受神的話。三、回應神的話。話是靈是生命(約六63),是上帝啟示的中心點。根據聖經,敬拜另外包含服事service的意思。所以說,敬拜不光是表達對創造主,天地的主,之崇敬欣慕和感謝;並要把我們所得著的產業 -永生神,生命的主- 服事、見證給別人。敬拜本身也是一種事奉、服事,透過禮拜程序的吟詩、讀經、禱告、奉獻,且在信徒彼此團契中見證上帝的同在和偉大。
   
   以下幾點來反省檢討我們的敬拜:
   一、禮拜中,要以心靈和誠實敬拜神。禮拜中有很多禮儀:吟詩、禱告、讀經、公禱、獻金,在這些程序上表達我們心靈的敬拜。倘若只有禮儀而無心靈,這種敬拜不被上帝所悅納。反之,若只有心靈敬拜而無禮儀,就缺少實際行動表達出我們內心對神的敬拜。所以禮儀是必要的,禮儀將我們的信心透過行為表達出來。這好比友情,與好朋友不只是要有心靈上的交通,也要有握手、一起用餐、喝咖啡或互贈禮物等等行動,這才算是朋友。友情須透過實際行為表達出來。同理,禮儀也將我們心中對上帝的尊崇化作實際行動。信徒往往有個錯誤觀念,以為禮拜有牧師和司會帶領,我只要跟著「坐」,聽牧師講道,聽詩班獻詩就可以,把自己定位在被動的角色。其實在禮拜中,全體信徒都是主要的敬拜者,都要主動地以心靈和誠實參與禮拜,透過禮儀和上帝有屬靈的交流。
   
   二、禮拜既是團體敬拜,就要達到一致的一體性。也就是說,任何禮儀進行時,團體行動要彷彿只有一個人的動作一般整齊劃一。安靜時,三四百人要如同只有一人一樣靜默無聲。吟詩啟應時,唱出讀出要以合一整齊的心如同一人在吟在讀,不可有例外,不可發生有人作有人不作的現象,否則就非真正同心合一的團體。禱告時要安靜,避免有人走動。詩歌唱和或說阿們時要大聲整齊說。幾百人的會眾起立同起立,坐下同坐下。這樣才是禮拜中的一體性。
   
   三、禮拜要避免的重要小事:勿遲到早退!!想想你要與你的創造主見面,遲到早退是何等不禮貌。若台北市長要接見你,你會遲到嗎?何況是來朝拜創造你又重生你的萬君之大權能的上帝,你可以遲到早退嗎?10點禮拜開始,要提早到,安靜,坐定,準備心參與敬拜。禮拜中不可擾亂敬拜程序和安寧。除非萬不得已不可走動,不可交談。
   
   結論:禮拜是教會最重要的事,直到世界的末了(太二十八20),敬拜仍要持續,甚至持續到永世。在永世裡神的大寶座前,「、、、、、、從各國、各族、各民、各方來的,站在寶坐和羔羊面前、、、、、、眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前面伏於地敬拜神、、、、、、」(啟七9~12)。
(2015/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场