人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[华人必看,不然下一个倒霉的就是你]
念此的博客
·热帖:去了日本才明白-这一切令人不敢相信
·中国人爱着急-为什么这么急
·西方男人为何爱上中国女人(图)
·西方男人为何爱上中国女人(图)
·人生的转折点:习近平拒出国毅然离婚-前妻照片首次曝光
·华人必看,不然下一个倒霉的就是你
·低龄留学值不值是个伪命题
·加国华裔女医生街上淘宝→40元淘到无价宝
·中国留学生被加国驱逐出境的8原因
·美国突查中国人赴美“生育旅游”
·在美国究竟拥有多少钱才算真正富人?
·银行是弱势群体?全中国人民都笑了
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·中国女人看不懂:日本人妻为何鼓励丈夫出轨?
·华人移民后感悟:在美国生活最怕长寿(图)
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·美国华人:入乡不随俗 后果很严重
·南京移民花5188万天价-买下加拿大极品豪宅(图)
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·世界大学声誉排名
·让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华人必看,不然下一个倒霉的就是你

   华人必看,不然下一个倒霉的就是你
   
   华人必看,不然下一个倒霉的就是你

     “妈 妈,我完了。对不起,我再也不能照顾你了”。如果说这段话是来自一位毒贩,来自一位抢劫犯,来自一位杀人犯的话,可以理解。可这段话却是来自一位为美国民 众安全献身的警察,华人警察。Peter Liang辞掉了一份稳定的联邦工作而选择了警察这个职业,因为他心中有一个除暴安良保护民众的梦。
   


     可 如今,因为执勤过程中出现的意外,他被以杀人的罪名起诉,而且部分来自华人的政客正在声嘶力竭要拿他开刀,而在他背负罪名的时候,其它更可以被起诉的外族 警察却屡屡被免予起诉。这是多么令人心碎的对比。在这里,CivilRights微信公众平台很荣幸收到第一财经驻美国首席记者冯郁青女士的投稿,发布如 下,希望能让更多的华人朋友一起来思考,一起来为梁警官做点事情。
   
     我一直以为在美国华裔的地位已经不容小视了。
   
     你 看,我们已经是美国收入最高的族裔之一。我们很多人在华尔街的大投行工作,很多人在财富500强的公司里身居要职。华尔街的白领,硅谷的工程师从不缺华人 的才俊。我们的孩子个个以上常青藤为己任。而且加州参议院刚刚通过了过中国农历新年的决议案。虽然美国社会依然有各种各样看不及的天花板,但弱势这两个字 似乎不再适合华裔了。
   
     直到2013年底。当时ABC的 一个儿童论坛上,一个孩子说“杀掉所有中国人就可以不用还债”。主持人Jimmy Kimmel 回应“这是一个有趣的观点,”并且发问“我们是否还允许中国人活下去?”。Jimmy Kimmel 这番话如果把其中的中国人换成犹太人,黑人,穆斯林,一定会身败名裂,甚至于ABC公司都很难幸免。结果虽然华人也发出了抗议。可是在时代广场的抗议不过 二三百人,而Kimmel 在无关痛痒的道歉之后,安然无恙。而现在是华裔警官梁彼得。
   
     刚当警察不久的梁警官在纽约布鲁克林区最危险的地段巡查时,在漆黑的楼梯里手枪走火,子弹打到墙上反弹在正好在那里的AkaiGurley 身上致命。被大陪审团裁定起诉,并且是以二级过失杀人罪等六罪起诉。面临最高可达15年的刑期。
   
     而在不久前Ferguson 和纽约两起白人警官杀死黑人案。其中在纽约的黑人小贩EricGarner 被勒死时正好有人将全部过程拍了下来。两名白人警官都免于起诉。 而根据《纽约时报》报道,谁也说不清楚当时漆黑的楼道里到底发生了什么,华裔警官梁彼得却被起诉了。
   
     《纽约时报》采访出事社区的一位邻居说,“如果他是白人,他不会被起诉。在EricGarner的案子中, 有一切证据摆在桌面上可是什么也没发生。而现在没有录像,没有证据,他却被起诉了。”
   
     而且最让人惊诧的就是纽约华人议员陈倩雯。 她从去年11月案发时就坚决支持起诉梁警官,现在裁定起诉后态度更坚定,并且在接受NBC采访时说,“种族在这里没有扮演什么角色。警察杀了人,需为此付出责任。”
   
     可是真的没有吗?
   
     前 两引发全美大规模抗议的白人警官免于起诉案,大陪审团花了数周听取大量目击证词。而梁一案仅仅用了数天。而且此案的检方将案件的决定权交给陪审团,而不是 象上两次那样尝试去影响案件走向。现在对梁最不利的是事发后四分钟内没有施救。而在Ferguson ,18岁的Michael Brown 被杀后躺在地下数小时。有录像为证的警察杀人免于起诉,而造成悲剧性意外的警察面临二级过失杀人罪的起诉。这样的判决真的和他们的肤色没关系吗?
   
     不需要太多的洞察力也可以看到其中的不公平。我的朋友12岁的儿子对她说,“妈妈,他们太歧视华人了。”
   
     孩子往往看到了事务最简单的本质。这样的本质美国的主流政客选择不看。纽约市长白思豪说不宜将这几个案子在一起相提并论,布鲁克林的区检查官也坚持此事与种族无关。而当我看到华裔政客陈倩雯也如此说,我明白梁为什么会被起诉了。
   
     因为他出自一个这个社会上只占1%左右人口的族裔, 因为这个族裔不擅长在一个民主国家里团结起来保护自己的利益, 因为这个族裔的领袖并不认为需要为自己的族裔争取权利和奋斗。
   
     民 主不仅仅是价值观,它还涉及到太多人的实际利益,是在现实中博弈利益的制度安排。陈倩雯尽管可以说她为了公义支持起诉梁。但是她由华人选出, 支持华人的利益是她的法律责任。同样是警官,作为华裔的梁彼得此时就是不折不扣的弱者,为了这个社会上每个人都得到公平的待遇,陈倩雯应该支持梁。
   
     连美国的主流媒体都在质疑这样的判决是否有种族因素,身为华裔的陈倩雯不仅不为自己族裔争取还反其道而行之,整个社会又怎么会在意华裔的利益。而中国从来就不缺这样的人。
   
     我 们所缺的是不平则鸣的勇气,缺的是看到社会不公挺身而出的担当,缺的是看到弱者受难时拔刀相助的决心。我们很少为其他族裔所受的不公而抗议,也很少为同是 华裔受到的不公而抗议,当有一天不公降临到我们自己身上,也不会有人抗议了。只要这种情况继续,不管华人再取得多么大的经济成就,依然是弱势族裔,依然要 承受随时可能降临的不公正待遇。
   
     而我们的孩子在长大。当生于斯长于斯,从小谙熟民主自由,以为自己和别人拥有一样权利的孩子忽然意识到这一点。我们会不心痛吗?我相信我那个朋友12岁的儿子在看到这一幕的时候会为自己在美国的未来有些忧虑。
   
     让我们发出自己的声音,让华裔不再是弱者的代名词。为自己,更为了我们的孩子!
   
    来源: CivilRights/日期: 2015-02-24
(2015/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场