百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[总体事实,赵紫阳无功有罪]
徐水良文集
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
·勿谓言之不预
·吕千荣,是你自己不断论证,怎么怪我?
·吕千荣不断申请入党报效党和政府的自述
·中共的一个圈套
·给安徽霍邱草包公安草包特线奖桂冠
·致正在乞求入党的吕千荣
·全世界都要警惕中共发动战争的危险
·回答不断申请入党的吕千荣
·别头痛
·致安徽草包公安
·中共的一贯手段
·把中共特线材料提交给民主国家情报机构
·再笑安徽草包公安
·草包特线草包公安造谣造假打草稿技术太差
·我对王希哲先生的劝告
·公告
·在国内网站对朝核问题部分跟帖
·对中国股市和经济的短评
·关于河南毛像问题的几个跟贴
·就朱瑞文章闲聊几点
·关于特线渗透问题的随笔
·中共脑控不断攻击民运人士的心地邪恶的走狗
·转贴王一平等人的文章
·谈谈小平头
·小平头:真假吕千荣与神棍陈泱潮——致友人书
·我个人对吕千荣的鉴定结论是认真的
·我的文集被破坏,迄今仍有四百几十篇文章没有恢复
·安徽国保是任务在身
·驳茅于轼的无敌论
·中共及其特线长期以来的特点
·再驳无敌派
·继续与无敌派论战
·赏无敌派一些理论耳光
·海峡两岸未来8年走向预估
·无敌派伪右是权贵公敌的渗透势力
·安徽公安,继续伪装,装大点装像点
·谈谈私生活问题
·再驳无敌派“反民粹”
·这些年表面复杂情况的背后实质
·安徽公安,请继续伪装,造假和造谣
·继续批驳无敌派谎言
·对无敌派谈国家等问题常识
·刘刚改换主子
·新年以来驳曾家军曾节明等部分帖子
·没有敌人没有阶级是无敌派弥天大谎
·与无敌派论战的简单小结
·对秦晖最新文章的批评
·附件4:秦晖:中国为什么搞不成君主立宪?
·文化、制度、素质三种决定论的正误及区别
·继续批评茅于轼
·“反民粹”是两岸权贵及其走卒撒谎反民主
·再谈制度和文化
·【批评秦晖】继续解释文化和制度等问题
·漫谈广义生产
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·漫谈广义科学
·2月7日是羊年除夕非猴年除夕
·敌人概念全世界早已约定俗成不容任意篡改
·弘扬人性,还是用党性或兽性泯灭人性?
·再揭无敌派权贵走卒真面目
·关于出版等问题的讨论
·无敌派杜撰“爱国贼”、用障眼法颠倒是非黑白
·继续探讨国家和其他理论问题
·简评周泉缨先生的意见
·什么是自由主义?给东海一枭谈点常识
·再谈公敌、革命、暴力等问题
·简评秦晖文章《靠民主走出动乱不容易》
·谈民主、社会主义和平等等问题
·如果没有共产党
·如果没有共产党
·关于社会主义、共产主义概念的讨论
·谈谈研究共产主义的方法
·象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展
·重视语言文字的保护工作
·再谈价值观道德观和人人平等问题
·对人工智能的一些猜想、预测和讨论
·瓦文萨是波兰共产党秘密线人
·关于瓦文萨问题的争论
·我对川普问题的看法
·市场经济决定论可以休矣
·再谈川普等问题
·中共领导在民主问题上的一次反复
·我预估中共将在未来数年内垮台
·在中共专制统治下不可能建立公民社会法治社会
·答邹义先生
· 自由民主从去宗教或准宗教化开始
·继续辩论去宗教或准宗教化问题
· 再谈特线问题
·中国的自由主义怪胎
·推荐网上文章:祖国啊,这不是局部腐败,是整体腐烂!
·暴力非暴力、革命和改良、激进和缓进
· 斥戈倍尔曾曾节明
· 再谈盛雪问题
·斥特线头子赵岩
·王梦龙:解密巴黎狂人 还原神骗真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
总体事实,赵紫阳无功有罪

   

徐水良


   

2015-01-17


   

   
   如果不是凭感情,凭同情心说话,仅仅凭事实说话,那么,总体事实,赵紫阳就是无功有罪。
   
   所跟帖:王容芬:与胡平先生商榷:纪念一个悲剧英雄还是千古罪人?
   
   徐水良:问得好!赵拒绝镇压,无罪无功;没承担历史和职务责任,渎职有罪;错过千载难逢的机会,道义上又是千古罪人。
   
   赵紫阳拒绝镇压,拒绝犯罪,保持了一个人应该坚持的做人准则,保持了人的最基本良心,应该肯定。但无罪,不等于有功。在这个问题上,赵紫阳既无罪,又无功。
   
   但是,赵紫阳不是普通人,而是担负领导职务的人,而且是唯一能够制止邓小平犯罪的、名义上的最高领导人,但他不像叶利钦那样挺身而出,制止、反抗并取消邓小平的镇压,渎职有罪,犯了渎职罪。
   
   虽然,你可以找一万种借口为渎职罪辩护,说他处境如何艰难。但渎职就是渎职,艰难不是渎职的借口,只是处理犯罪时考量减轻或免除处罚的理由。
   
   第三,89民运,是改变专制政体,建立民主政体的千载难逢的机会,赵紫阳却无所作为,错过了千载难逢的机会,道义上,实属千古罪人。
   
   上面三点,第一点拒绝犯罪,是所有人做人的本份;第二点,履行阻止、制止犯罪的职责,是公职人员的本份;在赵紫阳这样的特殊情况下。如果能够反击反抗抵抗邓小平和中共犯罪,也可以算立功;第三点,反击和抵抗犯罪,为民主奋斗,才是立功。
   
   赵紫阳履行了第一条,违反了第二、第三条。
   
   至于赵紫阳89民运以前的前半生,在犯下为中共极权专制共产事业卖命的许多大罪、包括追随中共叛乱,以及从土改到文革到内人党冤案等等,在这同时,也有某些抵制中共罪恶、坚持常人见解的无罪无功行为,而且也有纠正中共罪行、回归常识的某些立功行为。但总体说来,罪大于功。功罪相抵,总体上说来,仍然是无功有罪。
   
   我刚到美国时,刘国凯他们为赵紫阳得诺贝尔奖搞签名,我就对他们说:你们搞错了吧?诺贝尔奖奖励有功的人,赵紫阳拒绝镇压,没有犯罪,应该肯定。但他也没有功,而且他错过了千载难逢的机会,错误不小。这样情况,怎么能得诺贝尔奖?
   
   我们应该肯定赵紫阳拒绝犯罪的行为,但不应该无视客观事实,无限拔高拒绝犯罪的行为,把无罪说成伟大的功劳。
   
   民运人士,尤其是89民运人士中,普遍弥漫一种看重中共官位,趋炎附势的风气。当时有人说,当时组建的民阵等民运组织,变成论中共官位“论官(位)排辈”的组织,就是这种非常不好的风气的表现。无限拔高赵紫阳,其实正是这种风气的典型。
   
   尤其在民主革命即将到来,迫切需要告别赵紫阳的时候,搬出不敢反抗的赵紫阳大赞特赞,坚持赵紫阳路线,纯属花瓶特线民运抵制革命和反抗,以赵紫阳来别有用心地阻挡革命和反抗的别有用心的行为。楼上胡平《重读赵紫阳5∙17书面讲话——纪念赵紫阳逝世十周年》,借以继续宣扬他“见好就收”的胡话疯话鬼话,就是典型例子。
   
   
   附:
   
   作者:王容芬与胡平先生商榷:纪念一个悲剧英雄还是千古罪人?2015-01-17
   
   胡平先生1987年元旦后忙着出国,对那时和以后两年半里北京发生的大事似乎隔膜。这期间我在北京,亲历历史,记得是这样:
   
   1.1987年元旦后,薄一波、赵紫阳等奉诏去邓小平家开,讨论胡耀邦去留。
   
   2.1987年1月9日,胡耀邦被勒令參加“党内生活會”。會議由中顾委副主任薄一波主持,連續几天指责胡耀邦的“问题”,只有时任中央政治局委員、中央书记处书记的習仲勛支持胡耀邦,斥責动用文革式手段逼总书记下台是不正常的,是违反党的原则的。
   
   3.1月16日,胡耀邦被连续批斗7天后辭去中共總書記職務。赵紫阳出任代理总书记。一次生活会完成总书记人事更迭。
   
   4.1月28日以赵紫阳为首的中共中央发出《关于当前反对资产阶级自由化若干问题的通知》。《通知》指出:搞资产阶级自由化,即否定社会主义制度、主张资本主义制度,核心是否定共产党的领导。反对资产阶级自由化的斗争关系到党和国家的命运,关系到社会主义事业的前途。
   
   从胡平先生去国,到89年春天,是北京冰封期。我所在的社科院首当其冲,气氛令人窒息。
   
   1989年4月15日胡耀邦去世,赵紫阳的中央加强防范,CCTV播报乱套,从南长街口到会计司胡同胡宅,警车林立。憋在北京人心中的恶气到了忍无可忍,爆发到天安门广场,花圈成山。党报4·26社论更是把民众逼上大街。我那时在游行队伍里,我们的口号是反腐败。当时北京街头禅曰:林彪的儿子搞政变,赵紫阳的儿子捣彩电。反腐的目标是赵紫阳。
   
   戏剧性的逆转发生在5月20日,从北韩回来的赵紫阳突然到广场看望绝食学生,记得深刻的是这句话:“我们老了,无所谓了,你们还年轻。”党报发了重要报道,化反腐对象为慈父。赵紫阳劝学生保重身体,他的体改所在广场煽情。大兵压境,CCTV播清场令时,体改所的半导体喇叭却声嘶力竭要人们留下“誓死保卫紫阳同志!”
   
   七大军区坦克进京,为了对付绝食的学生?还是对付政变?赵紫阳最后一招逼邓小平调兵,学生成了政敌的人质。
   
   1989年5月。我在游行队伍里,听到长安街的大喇叭传出一个振奋人心的消息:北京市民已被提名今年诺贝尔和平奖候选人。那一年的和平奖给了马克思主义者达赖喇嘛。21年后给了助纣为孽的刘晓波大明星。如今,北京市民、广场学生都被淡忘了,胡平先生招呼人们纪念劫持人质的赵紫阳了。天甲以年,赵紫阳会不会是习近平反腐对象?

此文于2015年01月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场