百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[陈永苗:80后90后是民国当归的主力军]
雷声
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
·列宁真相被揭,俄各阶层震惊和愤怒
·voa:习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·法治的主要任务不是治官
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·彭定康忧香港出现伊朗式民主(即假普选)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·恢复国民党的反对党精神/陈永苗
·李克强接见12家草根组织负责人
·香港占中升级为南韩模​式/谢选骏
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·绝食学生促特首重启政改展开对话
·反腐变围剿政敌,廉政排名下降
·绝食学生黄之锋母亲的公开信
·反腐变反政敌,廉政排名下降
·这些红军将士干下什么伤天害理之事
·周永康涉泄密习近平家族财富
·周永康泄密温家宝习近平财富
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·周永康泄露了习近平等的财产
·幸好我们还在,不然死无对证了/邓晓芒
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·揭弊vs叛徒:周永康是叛徒吗?/乔木
·王立军没称为叛徒,周永康叛徒依据何在?
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·二战中最惨烈的首都保卫战
·龙灿:中共,你们哪来的资格纪念南京大屠杀?
·没收刘铁男合法财产有违反宪法的重大嫌疑/刘大生
·习近平派中纪委进驻人大与袁世凯包围国会有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
·凯珞:香港从不缺机会,只是机会从不属于我们
·中国清廉排名下降意味着什么?
·中国清廉排名下降意味着什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈永苗:80后90后是民国当归的主力军

转贴者按语:不仅是80和90后,亲身经历民国的硕果仅存的老人们,对历史的客观回忆,作用也不可小视。
   
   
   《陈永苗:80后90后是民国当归的主力军》
   

   被叛偷吃智慧果被逐出伊甸园的亚当有了孙子。
   
   
   
    那时候,人才求告耶和华的名。
    --《创世纪》
   
    1949年之后,中国大陆发生鱼烂陆沉,陷落成为一片毒蛇丛生毒瘴遍布的沼泽洼地。当我们是个民国派,就意味着跳出1949猪圈,就站在人类文明底线以上,这时候,就可以自上而下去捞取挽救沉沦于专制原罪的父祖辈,放下“民国当归”的绳子,把向上爬的他们
   
    从悬崖上拉上来。祖父辈红色一代在下面顶着父辈四五一代,他们的努力,注定在悬崖底部蹦跶。也就是80后90后的民国派,有能力洗去父祖辈的原罪,为他们赎罪。 
   
    民国是当下我们的,逐渐靠近我们,与我们发生关系的民国,并不是作为叛乱者乱臣贼子父祖辈生命体验中的民国。乱臣贼子的生命体验,带着病毒原罪, 我们拒绝接受把我们的脑袋,作为他们的跑马场,拒绝思想殖民,也就是不再纠缠于他们关于民国史观。我们会重建我们的民国历史观,就像普通法学者构建英国 史。
   
    如果没有将世界历史精神和历史道义放在这边,还沉沦在改革意识形态中,把这一些放在与体制纠缠不清的他们身上,那么将来专制终结之后,所有的社会 资源都在他们那边,而我们一无所有,如何达到共和,如何参与政治博弈谈判。我们至少要掌握正当性的筹码,才有资格与他们谈话,获取自我保存社会经济权利和 正当上升的政治权利。
   
    要团结他们,也先要清算他们的罪过,或者界定他们的原罪。把他们置于“不义之地”,而他们又需要道义权威,才能在国家中发挥作用,这时候,就会和我们谈判。现在不能如此:不是团结他们,就是把他们捧为救世主。
   
    民国当归具有总体攫取和最大程度统一自己人,区分最小部分敌人的划分敌我的能力。民国当归将中共重新抛回与外敌勾结叛乱的共匪历史原貌,就像一个 少东家归来,向霸占的强盗索取祖宅,对他们,有着心理上最大的威胁,以及话语权上的最大爆炸力。有一次中国政法大学教授杨帆和李伟东主办思想论坛,我去参 加,李伟东一开始就介绍了当今六大政治思潮,说道最后一派,就是我们的“改革已死民国当归派”。太子党人张木生在会上听到之后,立即发作,说还有这种诉 求,说我是妖怪愤青,有本事去当谭嗣同。
   
    80后90后与民国当归的天然亲近,将汉贼不两立的旗帜重新树立起来,飘扬在四方。将父祖辈曾经的逆贼身份,重新揭发出来,从而为80后90后获 得天然的优势地位,代表世界历史精神的方向。过去的几十年内,正是通过这种代表父辈战胜祖辈。历史的进步,需要新一代人更有优越感。民国当归,父祖辈就要 受到民国“惩治汉奸条例”的威胁。如此指明了1949之后的有关于体制的一切,构成勾结外敌的叛乱,将来的历史书上一定写成天平天国,或者汪伪政权,或者 满洲国。
   
    基于生命本身的政治方案
   
    你们父辈的后文革共识中,有一个是千真万确的真理,那就是公权力具有魔鬼的本性,这是他们的生命经历无数苦难和死亡威胁而获得的。1949年体制 是秦制的延续,这是基于民国民主宪政对王朝政治治乱循环的告别渴望,这是一项比喻,当然是比较准确的,共党的官僚体制比封建王朝的歹毒到每一个细胞。这也 是一种基于生命的认知体验。他们把改革之前的中国统治,统一叫做封建专制,是没有错的,都是基于知识分子-权贵官僚体制,虽然经过文革的试图打断和颠覆, 还是延续下来,王朝统治和治乱循环,以反对的革命方式,螺旋式交合扩大,更大格局地重复了。
   
    尽管你们的父辈认识到如此,但是他们的命运还是悲剧性的,他们的认识,转化为对自己阶层和辈分,权威的背书和自夸。他们的行动,仅仅是启蒙和言 说,也就是这样一种不断革命不断颠覆的格局之内,他们除了要当你们的师傅之外,不断强化自己的权威,让你们听话之外,并没有把你们带到文明的正常地带。他 们的力气已经不是主要花在去捅破天,而是高你们一个头压住你们,他们的所求就在于优越感,是否能达到目的地,对他们毫无所谓了。他们已经没有能力把你们带 往民众宪政的目的地了。而他们的存在和知行分裂的后果,大规模的积累起来,结果和不自觉地,又再次变为知识分子-权贵官僚体系的组成部分,一种更扩大的, 颜色更淡的。如果说你们父辈反对的祖父辈,他们是黑红色的,而他们自己则已经是粉红色的。
   
    就像一个人悔过自新新生之后,旧态复发,让心魔再次进入灵魂,以隐蔽的方式,就像基督新纪元之后,罗马天主教让基督精神穿上异教的法衣,精神上的 好人,行动上的坏人。或者就像民国奠基之后,旧官僚旧官员旧体制力量还是阴魂不散,照旧统治着中国大地。祖父辈干的是新瓶装旧酒,那么父辈干的是新瓶装旧 醋。
   
    正是在启蒙运动中,将暴力流血和无数非人类的手段释放出来,肆意横行,建立起党国的独裁体制。正是启蒙运动,才将前现代的父权魔鬼从坟墓中请出来 当家做主,师父师父,以师为父,党国的独裁体制通过拟制和移情,把父亲诞生儿子的创造之恩,抢夺过去,继承了过去本应废除的父亲对儿子的所有权。通过知识 l政治,把自己变为独裁专制的大家长,把本来人人平等和人民主权的民国国政变为了中共的家政。
   
    他们说起目标口如悬河,但行动起来,手段依旧沾满狼毒。也就是存在目标与手段的强烈对立,鸿沟渐行渐大。由于主客观原因,他们被迫或者出于推动改 革的原因,放弃对手段的合目的性审查。就像你们祖父辈,为了革命,同样不择手段一样。你们的祖父辈,每一个人都是毛泽东,而你们的父辈,心中都藏着一个隐 秘的毛泽东,他们反对毛泽东,然而都模仿着他。不管持有左右任何一种立场,他们都是毛泽东的嗣子。他们批判着“强烈的真理在我感”,但没法反思剔除自己身 上的专制病毒。有着自我豁免的本能,他们口中的道理,当要求他们自己的时候,就冻结失效了。
   
    正是祖辈父辈的依惯性沉沦,造成独裁专制,内化于心灵和灵魂之内。钢筋水泥土插在每一寸土地上,就像无数根吸血管,在抽走大地和生存的元气。我们 今天抗争所面对的独裁力量,完全属于历史上最大的敌基督的,心魔或深或浅的植根于我们每一个人心中,山中贼本来就是历史上最强大,最政治成熟的,最令人恐 惧的,再加上更加无形隐蔽狡猾的心中贼,对独裁专制的战争,难于上青天。
   
    独裁专制植根于生命,深入生命的最深层面,那么有毒蛇出没的地方也有解药,彻底完结独裁专制的方案也必然植根于生命,也必然是从生命最深处开始的 反击。必定是一种生命政治,基于自我保存和正当上升空间的政治权利来反抗,也就是重建公民社会的方式来反抗。正如耶稣在其传道时,就大致是建设你自己,把 自己和自己的行动镶嵌在生命生存当中,在神人关系中,不再是镶嵌入专制与你的欲望的关系当中,把你的欲望中,基于自我保存和正当上升空间的政治权利的部 分,从无止境扩张的渴望和沟壑难填中解脱出来,只要没有后者,你就不容易被恐惧感所挟持,灵魂不再被奴役。
   
    也就是不要再去谋取体制赏赐的特权,而是捍卫基本人权,用律法为人性辩护,不是基于知识来改造生命,处在被启蒙和启蒙他们的师父型支配与被支配关 系的传销当中,不需要成为公知或者知识分子,或者成为受到启蒙定性的经济人,以特权内的身份认同来理解,阐发整个生活世界的一切,把屁股决定脑袋的身份意 识,作为救赎以为的门径。也就是否定了首先不惜手段在社会中找到位置,然后基于身份认同来提出诉求,而是需要基于生命和生存本身提出自然正当的政治诉求。 别被诱惑,想成为公知,如此容易被复制,成为公知党的共青团。这样作,将遭遇历史悲剧,因为轮到你们,已经把大门关闭禁了,你变为苍蝇都飞不进去,没你们 的戏了。
   
    我试图在百年意识形态迷雾下面找到民众永恒不变的自我保存为中心的公民社会属性,不要出于左右理念,而要出于生存本身来判断。于当下,这是基于文 革和改革造成社会问题和政治矛盾而寻找出路的立场。只有退到重建公民社会,自我保存的反击之上,才能将中共当做新外夷,把潜在的敌我关系,变为明显的。拥 护专制,就是汉奸。宪政不仅是道德上的高尚,正是为了民族利益,可以牵制制衡统治者不卖国,而专制是为了卖国,例如国有资产大规模流失国外,或者把国家当 做掠夺的殖民地。清庭被辛亥革命者当做外敌,国民党被叛逆者当做外敌,这种经验可以学习。而共党一直避免,使劲中国化,实在是防范于未来。
    批判现体制就是一份隐微地加入申请书,有怨恨就有爱情,最决绝的批判是掰断莲藕心却丝连。出埃及记中,上帝必须让出埃及沾染专制病毒的第一代人在 荒漠中死绝。当下中国和他们没关系,瞧都不瞧体制的80后90后才能得到应许的流奶与蜜之迦南地。也许只有死亡和新陈代谢才能让狼奶吐尽,没有了专制基 因。
   
    80后90后在将来政治中的优势在于整体地被体制排除出来,那么具有数量巨大,具有同一性的生活语境,一个合适的口号就可以团结起来。要想搞出一 套能表达自己生存处境,且能找到出路的主义来,如改革已死民国当归。不断地去掉自己小资情调,以大多数人的立场为自己的立场,因为他们基于生存和幸福。
   
    基于生存和幸福诉求的政治立场是天然正确,这是生命本身,除非否定生命。站在此地,会爆发最为强大的政治立场,并且顺畅地促成宪政。80后90后 必须两手抓,一手抓生存,一手抓基于生命的主义;这样就会颠覆压迫性的意识形态,比如改革。一切为了扩大影响符合官方或者半官方要求的,如公知会破产。不 管初衷怎么美好,迎合官方或者半官方政治正确,都是加入军事强制传销集团,这是关乎结果的政治批判,因为初衷如何都不会给人民带来美好,而只有这种手段的 恶劣后果归于人民,理想的蜂蜜不归人民,但有毒之树开自由之花还是结出苦果归人民。需要不顾一切打断体制旋涡的吸纳。
   
    对现有权力格局以及分赃的过程,过分关心,是一种宫廷政治传统遗留下来的精神疾病。八零后九零后断绝了狼奶,对权力冷漠,以自我生存为中心,比较 上几代人对中南海权力的无边意淫,进步甚大。他们已经没东西可以分赃了,除非中共可以对外征服掠夺。此为重建公民社会,抽掉了权力崇拜宗教传统的社会基 础。而寄希望权力自己改革的改革立场,阻碍了呕吐狼奶。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场