百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[邓小平对江泽民的秘密交待]
雷声
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
·中国首富习近平家族
·内外交困的习近平
·周恩来逼走毛贼东情妇遭报复数十年
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邓小平对江泽民的秘密交待

   揭秘邓小平对江泽民的秘密交待
   
   
   邓小平在向第三代领导集体成员进行权力交接的时候,以高度负责的态度作了他的政治交代。邓小平的政治交代较为集中地反映在他1989年5月31日、6月16日、9月4日三次同中央几位负责同志的谈话中。这些政治交代,是他在紧要关头的嘱托,是作为第二代中央领导集体核心向第三代中央领导集体的政治嘱咐;同时又是邓小平通过党内高层领导向人民作出的政治嘱咐。
   


   邓小平的政治交代有:第三代中央领导集体应组成一个实行改革的有希望的领导集体,向人民作出交代。邓小平强调,“新的中央领导机构要使人民感到面貌一新,感到是一个实行改革的有希望的领导班子。这是最重要的一条。这是向人民亮相啊!人民是看实际的。”“总之,有一个新的改革的面貌,是确定新班子成员的一个十分重要的问题。不是九分九,而是十分重要的问题。我们要看到这个大局。”
   
   邓小平还总结了中国共产党领导集体的历史经验,指出,“对我们这个集体(指第二代领导集体),人民基本上是满意的,主要是因为我们搞了改革开放,提出了四个现代化的路线,而且真正干出了实绩。”“第三代的领导也一样要取信于民,要干出实绩。关门可不行啊,中国不可能再回到过去那种封闭时代。”“新的领导机构要坚持做几件改革开放的事情,证明你们起码是坚持改革开放,是真正执行十一届三中全会以来的改革开放政策的。这样人民就可以放心了。”寄语即将形成的第三代领导集体,一定“真心诚意要搞改革开放”,“只要这个领导集体是团结的,坚持改革开放的,即使平平稳稳的发展几十年,中国也会发生根本的变化”。
   
   第三代中央领导集体要扎扎实实做几件事情,取信于民。向人民作出交代,第二条就是扎扎实实做几件事情,做几件使人民满意的事情。主要是两个方面,一个是更大胆地改革开放,另一个是抓紧惩治腐败。就改革开放问题,邓小平首先强调思想上的开放,“要体现改革开放,大开放”。“我过去说过要再造几个‘香港’,就是说我们要开放,不能收,要比过去更开放。……总之,改革开放要更大胆一些。”“其次,从历史经验来讲,总结我们过去十年,要说不够,就是改革开放得还不够。”第三,从实际行动来讲,国务院要多做几件有利于改革开放的事情。“要把进一步开放的旗帜打出去,要有点勇气。现在总的是要允许吃亏,不怕吃亏,只要对长远有益就可以干。……外资合作经营要搞,各地的开发区可以搞。”
   
   在政治体制改革方面,“最大的目的是取得一个稳定的环境。我跟美国人讲,中国的最高利益就是稳定。只要有利于中国稳定的就是好事。坚持四项基本原则任何时候我都没有让过步。美国人造谣,骂娘,没什么了不起。消除机构臃肿,加强法制,这些都是改革。”
   
   就惩治腐败问题,邓小平指出:“要扎扎实实做几件事情,体现出我们是真正反对腐败,不是假的。本来我们就是要反对腐败的。对腐败的现象我也很不满意啊!反对腐败,几年来我一直在讲,你们也多次听我讲过,我还经常查我家里有没有违法乱纪的事。腐败的事情,一抓就能抓到重要的案件,就是我们往往下不了手。这就会丧失人心,使人们以为我们在包庇腐败。这个关我们必须过,要兑现。是一就是一,是二就是二,该怎么处理就怎么处理,一定要取信于民。腐败、贪污、受贿,抓个一二十件,有的是省里的,有的是全国范围的。要雷厉风行地抓,要公布于众,要按照法律办事。该受惩罚的,不管是谁,一律受惩罚。”他还特别强调,惩治腐败与改革开放是第三代领导集体当务之急要抓的两件大事,要两手抓,两手硬。“我们一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,这两件事结合起来,对照起来,就可以使我们的政策更加明朗,更能获得人心。”
   
   就经济发展速度问题,邓小平认为,向人民作出交代,“现在需要聚精会神地做几件使人民满意、高兴的事情,同时要赶快注意那些对我们前进不利的事情。……经济不能滑坡。凡是能够积极争取的发展速度还是要积极争取,当然不要求像过去想的那么高。”又讲,“解决经济滑坡的问题,要清理一下急需解决哪些问题。应该解决的问题要加快解决,要用快刀斩乱麻的办法解决,不能拖。当断不断,要误事。看准了的,积极方面的,有利于发展事业的,抓着就可以干。要在今后的十一年半中争取一个比较满意的经济发展速度。”
   
   邓小平认为第三代领导集体的当务之急要聚精会神地抓党的建设。他交代:“还有一点,常委会的同志要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。”就党的建设问题,在两篇谈话中,虽然讲得不多。但分量很重,是邓小平政治交代的重要内容。党的建设与改革开放、惩治腐败相关,组成一个实行改革的有希望的领导集体本身就是党的建设的题中应有之义。关于党的建设,邓小平交代,新的领导机构要“真正执行十一届三中全会以来的改革开放政策”;“第三代的领导集体也必须有一个核心”,“要注意树立和维护这个集体和这个集体的核心”;“要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。新的领导要首先抓这个问题,这也是整党的一个重要内容。”这些政治交代,事关全局,关系党的生死存亡,必须认真对待,聚精会神地把党建设好。
   
   邓小平在趁他还健在的时候,作出政治交代,实现了第二、三代领导核心的顺利过渡,为保持党和国家的稳定,创造了充分的条件。正因为如此,在邓小平的溘然长逝时,人们能够冷静而理智地面对这一无情的事实,广大城乡秩序井然,生活如常,股市平稳。在改革开放和现代化建设中获得新生的中国,已经走向成熟和理性。
   
   对于邓小平的离去,一位外国观察家这样分析:中国人痛心但不担心,悲伤而不迷惘。
   
   外国观察家的观点与中国普通百姓的心情不谋而合。
   
   山西省柳林县王庄村一位农民,得知邓小平同志逝世的消息后,在悲痛中写了一篇悼念文章。他说,毛主席、周总理、邓小平的逝世,是自己一生中最刻骨铭心的三次记忆。“毛主席逝世时,我才13岁。泪水止不住地流,好像天塌了下来,以后的路不知道该怎么走。小平离去了,他把一个充满希望和活力的国家留给了后人。”
   
   何止这位普通的农民,千千万万沉浸在悲痛中的中国人,都对祖国的未来充满信心。
   
   信心来自邓小平开创的伟大事业,信心来自邓小平留下的宝贵遗产。
   
   《邓小平文选》第三卷是以这样两句话作为结束的:“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”这两句话,凝聚着邓小平对后辈的殷切期望和谆谆嘱托,这是他面向二十一世纪的历史性嘱托。
   
   本文摘自:《邓小平在重大历史关头》
   
   
   
   风琴 /duowei
(2015/01/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场