百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[6岁哥哥新年许愿:希望回到没有妹妹的时候]
雷声
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
·中国首富习近平家族
·内外交困的习近平
·周恩来逼走毛贼东情妇遭报复数十年
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
6岁哥哥新年许愿:希望回到没有妹妹的时候

   父母无意的“偏心”可能将孩子带进愤怒、嫉妒的灰色地带。
   
   “儿子的新年愿望竟然是:希望回到还没有妹妹的时候。”“儿子才4岁,竟然出手打了10个月大的妹妹!”……日前在南京一所幼儿园举行的一场关于“二孩”的大讨论上,不少“二孩”妈妈抛出了这样的困惑:自打有了老二,老大开始闹情绪,该怎么办?扬子晚报记者调查发现,随着二孩政策的放开,越来越多的家庭迎来了“双宝”时代,家长们开始为难:两个孩子,如何爱?
   
   现象


   
   幼儿园统计: 近1/3家庭有二孩
   
   有了弟弟妹妹,老大们开始闹情绪了
   
   南师大保利紫晶山幼儿园不久前做了个小调查,全园孩子来自178个家庭,其中有46个家庭有二孩。最突出的一个大班,20个孩子中,18个来自二孩家庭。“小朋友的妈妈已经怀孕或者准备怀孕的还没计算在内。”从事幼教十多年的康萍园长关注到了这个新变化,生二胎的家庭越来越多了,幼儿园里有小烦恼的孩子也变多了。
   
   “妈妈生二胎,小朋友的情绪出现波动,这种情况现在越来越多。”为了帮助孩子们顺利度过特殊的情绪焦虑期,南师大保利紫晶山幼儿园邀请了家长、心理专家,来了场关于“生二孩”的大讨论。
   在讨论中,不少家有二宝的妈妈纷纷讲述了自己遭遇的“两孩”烦恼,“老大”在有了弟妹后的情绪反应,让不少家长始料未及。
   
   “昨天家里吃面条,早就会自己吃的老大吵着要我喂,我在喂弟弟根本顾不上他,4岁的老大不依不饶。”
   
   “上中班的小乐上一个月当了哥哥,看妈妈一天到晚照顾老二,没办法像往常一样接送他,晚上也无法陪他睡觉。孩子很失落,结果把对妈妈的这份依恋,转移到了奶奶身上,缠着奶奶要奶奶陪上学。”
   
   记者调查
   
   “老大”的烦恼:爸爸妈妈更爱谁
   
   记者在采访中发现,不少晋升哥哥姐姐的孩子,对于弟弟妹妹可谓“感情复杂”。这些“小不点”目前最关心的问题是:“我和弟弟(妹妹),爸爸妈妈更爱谁?”
   
   小男孩愿望:“回到没有妹妹的时候”
   
   儿子上大班的卢女士两年前生了第二个孩子,是个女孩,一家人很喜欢。但让卢妈妈烦恼的是,老大和老二碰到一块就是“鸡飞狗跳”,“女儿经常仗着家人宠爱,对哥哥大呼小叫。”
   
   有一次,两人又吵上了,哥哥气急了,一把将妹妹推倒,妹妹干脆就趴到地上,大哭大叫。心疼女儿的卢女士不分青红皂白把儿子训斥一顿,儿子委屈地哭起来。
   
   今年元旦,妈妈问:“儿子你的新年愿望是什么?”结果孩子出人意料地说:“我希望回到小时候,回到没有妹妹的时候,那样我就能得到爸爸妈妈的爱了。”听到儿子这一番话,卢妈妈又惊又痛,“我们忽略了儿子的感受!”
   
   五年级女生作文:妈妈爱谁多一点
   
   “闹情绪”的老大可不是仅限于幼儿园孩子。前不久南京力学小学一次现场作文PK中,五年级女生小妍的一篇《我不想长大》获得高分。小妍字里行间表达了自己晋升姐姐以后的种种失落,“晚上我坐在书桌旁在写那总也写不完的作业,我的书房门虚掩着,妈妈和弟弟捉迷藏的嬉闹声总是传过来,我蹑手蹑脚地走到门口,天哪!妈妈居然手脚并用地在地上爬着追着弟弟,弟弟兴奋得大喊大叫。”
   
   小妍在文中感叹道:“唉,爸爸妈妈多久没陪我好好玩了,为什么被追着玩的不是我?长大了真是没意思。”而文章的末尾,小妍也质疑妈妈道:“你究竟是爱我多,还是爱弟弟多?”
   爸妈的难题:如何平衡两个孩子的爱
   
   因为有一段独宠的经历,所以对不少“老大”来说,突然而至的“小二子”更像一个争夺父母的“竞争对手”。而不少70后、80后家长坦言,生了“小二子”,不仅生活上压力变大,还遭遇了“情感分配”难题。
   
   有家长愧疚:不小心就会偏向小的
   
   “其实不是故意的,但经常不小心就会偏向小的。”骆女士有两个孩子,老大是女孩,老二是男孩。“人总会习惯性地让大孩子让着小孩子,而这会让大孩子感到很多委屈。”
   
   骆女士告诉记者,比如吃饭的时候,老大已上小学,老二还没上幼儿园,所以肯定是要忙着喂小的,大孩子自己吃,吃多吃少有时候就顾不上了;出去玩的时候,大人也是抱小的多;而最要命的是两个孩子在一起会有争抢,大人总是习惯性地叫老大让老二。
   
   “其实想想大女儿也还是孩子,如果不是因为生了小二子,这所有的爱本来都是她的,想到这里我就会觉得对老大有些愧疚。”
   
   有家长叫苦:不想委屈哪个但力不从心
   
   “现在总有人羡慕我们儿女双全,却不知道我们生两个的压力有多大。”采访中,80后何先生苦笑着告诉记者,现在和父母那一代兄弟姐妹多可不一样。“以前只要能养活就行了,现在最大的压力来自于能否给孩子好的教育和陪伴。”何先生家大女儿现在上四年级,小儿子才一年级。“两个孩子要上学,你想想,从早上起来跟打仗一样,到晚上回来辅导作业,所有的任务都是双倍的。其实,在我们心里,两个孩子都一样爱,可是孩子们并不这么想。我们不想任何一个受委屈,但往往力不从心。
   
   专家建议
   
   1 老大老二隔4―6岁最合适
   
   生了老大过多久才适合生老二呢?南师大保利紫晶山幼儿园的“二胎”讨论会上,江苏省家庭教育研究会常务理事金利波老师认为两个宝贝间隔4―6岁最合适。
   
   “这是有科学依据的。”金老师认为,首先孩子0―3岁是情感依恋建立期,这段时间特别需要妈妈的陪伴,以和妈妈建立亲密关系,“如果这段时间妈妈有了第二个宝宝,肯定无法专心地照顾其中一个。”其次,两个孩子间隔4―6岁,相互竞争感不会过于强烈,“间隔过短,两个孩子常会互相比较,容易有从众心理。最常见的是抢玩具,甚至抢妈妈。老大说这是我的妈妈,老二说是我妈妈。”而年龄相隔过大,两个孩子之间会有疏远感,玩不到一块。“从孩子身心健康考虑,4―6岁的年龄差较合适。”
   2 发挥老大的“榜样”力量
   
   金利波认为,“闹情绪”的老大出现在各个年龄段。前不久,金老师碰到一位厌学的初三女生,“快中考了,不肯上学了,把妈妈急坏了。”聊了几次,女孩三缄其口,在金老师耐心地劝导下,女孩才说出心事,“去年11月份,妹妹出生了,妈妈不再关心我了。”为了重新获得妈妈的关注,这个女孩想到不去上学。
   
   “其实有两个宝宝的家庭,两个孩子会相互模仿、相互影响。”比如大孩子生活习惯好、认真学习,会给小的树立榜样,“小二子的成绩一般不会差。”如果大孩子在家庭中总受委屈,小二子容易出现烦躁、哭闹的情绪,逐渐演化到两个孩子间相互不容。“两个孩子如何相处,关键看家长如何引导,家长公平对待两个孩子,不要给老大造成情绪的丧失感,另外要积极引导老大树立榜样的力量。
   
   “实战”经验
   
   1 让孩子自己解决矛盾
   
   王女士的小女儿今年上幼儿园大班,大女儿上小学四年级。“两个女儿也时常拌嘴甚至打架,小女儿爱告状,大女儿说我们偏心。”如果妈妈置身事外,“你们俩的事情自己解决。”这时小女儿没了撑腰的,两人闹点小脾气很快就和好了。
   
   2 提醒亲友别冷落老大
   
   “小女儿出生后,串门的亲戚朋友一个劲夸宝宝长得漂亮。大女儿非常失落,见到妹妹从以前很开心慢慢变得排斥。”一位大班孩子的妈妈分享了自己的经验,“如果有妈妈想二胎,一定记得和亲友打招呼,上门探望新生儿时,别冷落了大孩子。”
   
   另外,这些话, 最好别对孩子说
   
   “这是妹妹(姐姐/哥哥/弟弟)的玩具,你玩自己的。
   
   有时父母为避免孩子争夺玩具,同款玩具会买两件。其实父母应该让孩子借着互相分享玩具的时机,懂得体谅别人的需要,从而获得与人分享的喜悦。反之可能会让孩子建立起“楚河汉界”的观念,不懂得分享的重要,令孩子间关系疏远。
   
   “你们两个,哪个乖就爱哪个。
   “谁乖就爱谁”会向孩子灌输“爱是有条件”的错误观念。长辈这样的心态,会在不知不觉间加剧孩子们的竞争,为了争取长辈的爱,遮掩自己的真性情,以各种方法来取悦长辈。一些自信不足的孩子往往会认为长辈的爱不可靠,愈加自卑。
   
   “妹妹(弟弟)一个人呢,快去陪她(他)玩玩。
   
   这种命令式的吩咐,只会令孩子反感。即使孩子陪弟弟妹妹一起玩,也未必出自真心。相反,年长的孩子会觉得父母只顾及其他孩子的感受,却不理会自己,让大孩子感觉失落,这样无形中还可能加深兄弟姐妹间的隔膜。
(2015/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场