现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四 ]
独往独来
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四

中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
   
   【阿波罗新闻网 9252-01-06 讯】
   
   改革开放以来,中国的造富运动,无论从人数上,还从财富总量,均令西方瞠目,完成了资本主义国家一两百年的历程。

   
   此前,美国一份全球财富报告指出,亚太地区的百万富翁总数有望在今年超过北美,成为全球百万富翁最多的地区,其中中国的百万富翁去年已超过75万人,总数位居全球第四。
   
   在这波造富运动中,有在中国制造的大潮中成长起来的“劳动派”,有眼光敏锐,成功进行互联网创业的“技术派”,也有抓住第一波市场化先机成功下海的“市场派”等等。
   
   但是,经历三波“造富运动”后,目前中国经济已出现下滑趋势。自2000年以来,中国的财富效应呈现了明显的波次效应:
   
   2005年以前是“世界工厂”和外贸创富的高峰期,之后随着人民币升值开始走下坡路;2006~2007年是股市财富高峰期;2011年创业板火爆,成为PE、VC财富高峰期。
   
   2012年中国商业银行利润达到峰值,而随着利率市场化和流动性紧张盛极而衰;2013年,中国楼市财富效应很可能是达到峰顶了。
   
   2014年,很可能是中国经济的另一大泡沫——短期理财产品达到峰值。中国人的财富主要借助这些上涨行情,低买高卖而获得的。
   
   中华元智库创办人张庭宾认为,过去35年来中国经济发展,主要靠人口红利、廉价资源环境和民营机制创新。如果人口和资源都已经严重透支,民营经济发展遭遇权贵外资的遏制天花板,中国经济势必将进行一次改革开放以来最深的一次调整。
   
   而在这种大背景下,中国人过去传统的“单边做多”(无论是在实业、股市、黄金还是楼市中低买高卖)的创富模式,已经或正在走向尽头。所以他认为如果仍然依照传统的思维和投资方式,不要说未来财富增值,能够保住过去的财富积累都是奢望,甚至80%的富人都可能被打回原形,变成穷人。
   
   事实上,中国已有十类最危险的富人,这些富人都属于短命鬼,财富与荣誉转瞬即逝。一位曾经采访过无数中国富人的资深财经记者,在谈到一些中国富人的可耻下场时,他说活该!
   
   然而,中国的多数富人仍沉醉在财富神话中,贪婪而傲慢,很少人意识到未来危机的严峻性,他们虽在中国国内是逞威的狼,然而现正面临全球虎豹的围猎。即便有所警觉,也大多数缺乏应对突围的能力。
   
   未来3年内80%的中国富人将返贫,首当其冲的是矿产、房地产和钢铁等重污染领域。本质而言,是他们精神太过贫乏,物质太过嚣张,当社会游戏规则改变时,他们缺乏足够智慧改变自己,因而守不住财富积累。
   
   由此可见,在资本市场的博弈中,多数富豪完全凭运气,没有投机的策略和实力,只是盲目投资被套牢、被吸金的陪客而已。然而,富豪们的财富缩水,被蒸发掉的可能不是资本,而是养老钱、救命钱。
   
   所以,是提醒中国富人的时候了。大量老一代富人的不幸结局或者说惨痛的失败的原因,既和富人自身有关,也和其它一些因素有关。
   
   第一类是赖昌星类——贪
   
   赖昌星是中国历史上最大一起走私案的直接策划与领导者,他和他的同伙大肆走私原油、汽车、电子产品以及原材料,数额高达66亿美元。2011年7月23日下午,赖昌星被加拿大有关部门遣返回到中国。
   
   这类富人制富手段除了胆大妄为以外,还有一条就是手中要有权力。这类中的富人如果不是东窗事发,没有人知道他们究竟聚集了多少财富!
   
   多行不义必自毙,可怕的是这些富人已经学得猴精了,他们早早给自己打点退路,在国外买房买地,妄图靠着不义之财颐养天年。
   
   由于这类人本身一般与权力有千丝万缕的联系,所以这类人的制富秘诀就是一个字贪,一般来说,只有手中有权力的人才有更多的机会贪赃枉法,而且因为机会多,熟能生巧,所以这一类型的富人制富手段越来越高超,胃口也越来越大。
   
   第二类是牟其中类——骗
   
   曾有中国大陆首富之称的牟其中因犯外汇诈骗罪后来被判处无期徒刑。与牟其中案可以合并同类项的另外几桩数额惊人的诈骗案件在这里有必要重新提一下。
   
   比如1992年3月发生在延边地区的宇全公司集资诈骗3.62亿元;1994年,案发北京的长城机电科技产业公司诈骗案,总额高达10亿;而且1995年11月在无锡中级人民法院审判的新兴事业总公司集资诈骗案,总额达到32个亿。
   
   当然这些人在被最终纠出来之前,都是富甲一方的人,他们的胆子是钱喂出来的。牟其中的一条著名语录是:世界上没有办不到的事,只有想不到的事。
   
   与赖昌星类不同的是,牟其中类更多的是用骗的手段。换句话说,赖昌星类更多的是以权换钱,而牟其中类则是反过来,以钱养权,再借权生钱。所以说许多诈骗之所以能够得手,与一些地方的执法力度以及执法环境有关。
   
   许多诈骗分子往往上交权贵,下结亲信,平时出入阔绰,挥金如土。如集资诈骗3.6亿、挥霍1.7亿元的特大诈骗犯韩玉姬,在被判死刑之前曾是著名的优秀女企业家、三八红旗手、吉林省私营企业协会的副会长,这些人能量很大,关系通天,一旦有动静,耳目立即通风报信,以权压法,以情徇法,使司法机关障碍重重,阻力极大。
   
   第三类是陈旭然类——结交权贵
   
   陈旭然红颜薄命,生前是一主持人,死后才发现她不仅有豪宅还有巨款。由于她是意外死亡,被入室抢劫的民工害了性命,如果她不死,可能谁也不知道她怎么会有那么大一笔财富?
   
   凭着她做主持人的收入,怎么也不可能成为这么一个富妹的。那么她是怎么敛财的呢?
   
   据说和一位官员有关。有人给她罩着!当然随着美人香销玉殒,那位官员也被正式罢免了。但是那传闻中的3000万财产足以让陈旭然跻身中国富人之列了。
   
   中国究竟有多少个陈旭然呢?没有人知道。这类人一般是靠结交权贵,从而获得制富的机会,而且一般他们比较有自知之明,一旦可能,就移民海外,希望以这种方式来开始新生活。
   
   他们在生活中绝对不会像刘晓庆这个类型的似的,有事没事就嚷嚷自己是天下最有钱的人。
   
   这类富人属于隐藏比较深的阶级敌人,他们的安全需要后台的稳定,陈旭然是因为意外结果连累了自己的后台被免职,但是对于这类富人来说最大的危险实际不是民工,而是反腐败的力度。
   
   第四类是刘晓庆类——做事太嚣张
   
   刘晓庆自称是亿万富姐。但是美人迟暮,屡屡传来因欠款纠纷而招致法院强制拍卖其豪宅的消息,虽然她本人一哭二闹三上吊,但是法院该强制执行还是强制执行了。
   
   可怜的是她的八旬老父,晚年受此刺激,竟撒手人寰。唉,不是当年风光的时候,房地产商踪着上门送她别墅的时候了!也不是风头正劲的年月,据说在家乡办点什么事,都跟元春省亲似的排场——甚至听说有过警车做仪仗。
   
   这类富人属于做事太嚣张,如果不是在得意的时候太张扬,估计不会收场收得那么难看。这类富人失败一般失败在虚荣和没有自知之明上。
   
   第五类是禹作敏类——小农意识
   
   禹作敏是天津大邱庄的致富的带头人。但他本人素质不高,属于人一阔脸就变的那种。他成功以后,派头大得难以想象。地县一级的组织,根本不放在眼里。他用封建帝王的那一套来统治大邱庄,在大邱庄他的话就是圣旨,绝对说一不二。
   
   大邱庄的百姓,虽然很感激他,但却像敬神灵一样敬他,也像怕魔鬼一样怕他。禹作敏俨然是一个割据一方的诸侯,到最后竟然公然对抗国家司法机构,最后禹在狱中病故。
   
   不知到他是否想过自己为什么有吃有喝有花不完的钱以后,不能踏踏实实地过几天日子,非要瞎折腾!
   
   禹作敏类的富人在一些富裕起来的农村比较常见,他们不但搞一言堂,有的甚至缔结有黑社会性质的组织,欺男霸女横行乡里。
   
   第六类是史玉柱类——自我膨胀
   
   史玉柱和刘晓庆、禹作敏这样的类型存在巨大的不同,我们可以认为刘、禹所受教育不够,有自身的局限性,尤其是禹作敏有小农意识在作怪。
   
   但是史玉柱不一样,他是软件科学硕士,下海创业后推出桌面中文电脑软件M6401,4个月后营业收入即超过100万元。
   
   应该说史玉柱算是第一批资本家吧。他1991年成立巨人公司。第二年即出台38层的珠海巨人大厦设计方案。后来这一方案一改再改,从38层蹿至70层。
   
   史玉柱走运的那两年,是1993年和1994年,巨人集团仅靠卖中文手写电脑软件在1993年一年的销售额即达到3.6亿元,成为中国第二大民营高科技企业,史玉柱成为珠海第二批受重奖知识分子。
   
   1994年初,巨人大厦一期工程破土。当年8月推出脑黄金。史玉柱当选中国十大改革风云人物。好景不长,1996年,由于巨人大厦抽血过量,再加上管理不善,巨人保健品市场迅速萎缩。巨人大厦资金告急。
   
   1997年初,巨人大厦未能按期完工,国内购楼花者天天上门要求退款。不久,巨人大厦停工,巨人名存实亡。
   
   史玉柱类的最大问题在于过分乐观地估计形势,在挣到第一桶金之后,不是谨慎投资加强管理,而是自我膨胀,以为良好的开始是成功的一半,结果哪里想到还真的就半途而废了成功了一半就断气了!
   
   史玉柱绝对是当今中国商界最具争议和最具传奇色彩的人物。早年,史玉柱凭借巨人汉卡和脑黄金迅速飞腾,然后因巨人大厦而迅速坠落。经过几年的蛰伏之后,史玉柱依靠“脑白金”和“征途”重新崛起,人生呈现一个精彩的“N”形转折,被誉为当代中国企业界的传奇人物。
   
   第七类是胡志标类——依赖炒作
   
   红红火火做标王,结果哗啦啦说倒就倒了。也许很多人认为胡志标的问题在于过分地相信中央电视台,一个有远大前途的企业被电视台毁了。
   
   其实胡志标当初就是靠在广告上敢于投入取得成功的,问题在于,成功以后,他将这些偶然的东西上升为必然的规律,打算就这么照此办理。
   
   结果成也萧何败也萧何。当然胡志标也好,还有秦池也好,他们的失败也有媒体的一份责任。
   
   在人家好的时候,有些媒体不负责任给人家吹得天花乱坠,人家遇到问题和困难了,好多媒体又联合起来趁火打劫,落井下石。
   
   结果是釜底抽薪,使这些名噪一时的企业厂家公众形象一落千丈,几乎丧失了生还的可能。
   
   第八类是吕梁类——操纵股市
   
   吕梁从组织资金进入企业筹划重组,到在二级市场控盘指挥,再到直接通过新闻舆论为自己造势,身兼三大角色轮转自如他是中国股票市场上三位一体的超级庄家的典型代表。
   
   如果没有世纪之交中科系股票的雪崩,45岁的吕梁可能仍然选择往昔的角色:在国内证券投资的小圈子里名气很大,而在社会上却尽量低调,免为人知。
   
   据说吕梁本属文化人出身,早年间既画画又搞文学创作,80年代中期从河北进北京后一直是自由撰稿人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场