现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏自治区草原生态环境不断恶化]
藏人主张
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏自治区草原生态环境不断恶化

   西藏自治区草原生态环境不断恶化
   来源:新华网西藏频道
   水草丰美的季节里,大家都惊叹于藏北草原的广袤和清新。但是在那铺向天边的绿色后面,有一些不能忽视的“消失”真相。
   
   作为中国传统五大牧区之一的西藏自治区,近年来的草原生态环境不断恶化,灾害性天气、草原病虫害和草场超载放牧等因素已经使得半数以上的草原处于不同程度的退化中。


   
   西藏高原以高寒干旱的环境为主,热量、水分和氧气不足,林灌、草地等生态系统的抗干扰能力很低,草原生态系统脆弱植被一旦遭到破坏便难以恢复。
   
   半数以上草原处于退化之中
   
   记者从西藏自治区农牧厅了解到,西藏自治区草原总面积为12.3亿亩,可利用草原面积9.9亿亩,而目前草原退化面积已经达到6.5亿亩,超过了草原总面积的50%。其中,重度退化草场面积为1.5亿亩,中度退化为2.1亿亩,轻度退化为2.9亿亩。
   
   以那曲地区为主的藏北草原退化趋势更为明显,6.4亿亩可利用草原中,已经有5.2亿亩处于退化中。其中中度和重度退化的草场面积达到2.7亿亩。
   
   那曲地区农牧部门的监测数据显示,那曲地区草原还在以每年4%左右的速度继续退化。草原退化的现状和趋势成为制约那曲地区社会、经济和生态可持续发展的障碍。
   
   记者在藏北草原上的许多地区看到,黄色沙地因为草原植被破坏而裸露在外,大风天气扬起的黄沙使得草原上能见度偏低。草地上遍布大大小小的鼠洞,啃食草根茎的高原鼠兔不时从鼠洞窜出来到草原上“肆虐”。
   
   草原上的牧民正在承受“失草之痛”,他们的生活和生产也正在因为草原的退化而发生变化。藏北草原上那曲镇德吉乡的77岁牧民平措说:“这两年草场的草明显少了,尤其是到了冬季,仅在自己承包的草场上割的草不够牛羊吃,还要到别的地方买一些。”
   
   平措说,早些年“哪里有草就把牛羊赶到哪里”,没有深切感受到草原退化。自从草场承包制度实施以后,牛羊只能在自家的牧场上放养,现在明显觉察到了草在变少,质量降低,开始不够牛羊吃了。
   
   “天灾人祸”危急草原
   
   西藏自治区农牧厅畜牧处副处长郭晓东说,自然、人为和生态等原因造成了目前西藏天然草原退化明显的状况。近年来,西藏灾害性天气的发生频率加快,雪灾较以往更加频繁,年均8级以上大风日数达到30天以上。藏北地区近10年来平均气温增高0.4摄氏度,平均降水量减少了41.6毫米,降水量与蒸发量的比例达到1比4.5,这样的气候条件不利于草场的生长和草原生态系统的恢复。
   
   牧民的超载放牧情况更是加剧了草原的退化。长期以来,牧民主观追求牲畜数量,惜杀惜售观念还没有完全改变,加上缺乏科学合理使用草地资源措施,草畜矛盾日益严重,特别是冬春草场的超载问题突出。
   
   而近年来草原上出现并愈发严重的生态灾害成为遏制草原退化必须面临的新课题。郭晓东说,草原生态系统群落结构被破坏,高原草原建群种和优势种严重缺失,毒、害草种类增多,大量的棘豆、黄芪类毒草出现。藏北草原的那曲地区,现在有毒有害草类比20世纪50年代增加了约80%,而优质牧草显著减少。
   
   草原上鼠害近年来不断加重,据西藏自治区畜牧总站对青藏铁路沿线草地鼠害的实地监测显示,高原鼠兔平均总洞口数为76.6个/亩,有效洞口率为23.6%。高原鼠兔通过推土、掘洞破坏天然草场的有序演替过程,在草皮下使鼠洞连接成网,从而造成草皮在外力作用下不断塌陷,导致草原结构的退化。此外,西藏蝗虫灾害发生范围扩大,危害程度加重。去年蝗灾发生面积超过200万亩,蝗虫密度每平方米平均50-150只,最高密度达到了每平方米300只以上。
   
   
   摘自http://news.tibetcul.com/hb/200803/11896.html
(2015/01/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场