现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《查理周刊》堅持言論自由絕不退縮]
藏人主张
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《查理周刊》堅持言論自由絕不退縮

伍凡評論第428期 《查理周刊》堅持言論自由絕不退縮
   
   
   
   2015-01-16

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第428期,今天我要講的題目是「《查理周刊》堅持言論自由絕不退縮」。
   
   
   
   屠殺《查理週刊》引發更廣泛的反恐戰爭
   
   
   
   在1月7號,巴黎發生了極端的伊斯蘭恐怖主義份子,屠殺《查理周刊》。現在《查理周刊》,他們堅持言論自由絕不退縮,他們繼續要朝著他們法國人的生活方式,法國人的文化,堅持他們言論自由。
   
   
   
   1月7號,兩個伊斯蘭的屠手到了《查理周刊》的辦公室,像屠殺般的開著機關槍、發射火箭砲,轟這個辦公室, 打死了12個人。之後,另外一個案子,發生在猶太人開的一個超市,另外一個兇手又打死了4個人質,包括1個警察。兩個案子總共17人被打死了。這件事情轟動了全世界,引發了伊斯蘭教極端的恐怖主義份子和西方世界的激烈衝突,這件事情還在發酵當中。
   
   
   
   我現在簡單的回顧一下,過去一週,法國人是怎麼反應的,以及阿拉伯世界是怎麼反應的。下一步我要分析為什麼會發生這個事情?
   
   
   
   法國的普通市民以及政界各個領袖,包括奥朗德(François Hollande)總統,他們統統一致的指責這些伊斯蘭暴徒們,侵犯了言論自由,侵犯了法國的民主和共和精神。法國的前總統薩爾科齊他也講:「我們必須堅定的捍衛民主,面對這種野蠻猖獗的恐怖攻擊,我們絕不能有絲毫的退縮,必須繼續說我們想說的,甚麼也不能阻擋我們,按照我們希望的生活方式來過生活」。
   
   
   
   被稱之為「法蘭西斯思想之父」的伏爾泰,他曾經講過一句話:「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利」,這是法國人的理念。可是伊斯蘭恐怖主義份子正好相反,「我不同意你的觀點,並且我要殺死你」,這是兩個完全絕對不同的思想、理念、觀點,在法國正在發生激烈的衝突、正在上演。法國人正在堅持他們的思想之父伏爾泰的這個想法,要捍衛言論自由的權利。
   
   
   
   究竟誰指使了這三個暴徒殺手來進行這個案子呢?根據美國福克斯新聞網(Fox News)的報導,基地組織在也門有一個分支,他們公布了一段視頻,他們公開的承認,說《查理周刊》這個案件的兩個槍手是由他們下令去做的,他們負責任。
   
   
   
   按照法國總理曼紐爾(Manuel Valls)他就講,現在法國已經進入到戰爭當中了,這場戰爭針對甚麼呢?針對的是恐怖主義、聖戰主義、極端的伊斯蘭主義,以及一切志在破壞博愛、自由和團結的勢力。所以,法國現在已經進入戰爭狀態了。
   
   
   
   11號,有400萬法國居民,各個民族、各個宗教,男男女女、老老少少上街示威遊行,他們要捍衛自己生活的方式,和他們生活的權利。有將近50個國家的總統、總理、高官參加了這次示威遊行,並且以色列的總理和巴勒斯坦權力機構主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)也同時參加了這次示威遊行。約旦也是伊斯蘭國家,約旦的國王和皇后也參加了,同時還有德國的總理默克爾和俄國的外交部長拉夫羅夫。後來我想拉夫羅夫為什麼參加?因為俄國是基督教裡邊一個分支,東正教的國家,也是跟伊斯蘭教有激烈的衝突,所以他們出來站在這一邊,反對伊斯蘭教暴徒們「不讓人家講話,一講話我就要殺死你」這種暴行。
   
   
   
   遊行民眾手拿著「我是查理」牌子,堅持言論自由
   
   
   
   那麼11號這個遊行啊,可以說是法國歷史上從二次戰爭結束後,法國人從希特勒、納粹的鐵蹄底下獲得解放那個時候有過一次全國的大示威遊行,歡慶解放,從那以後將近70年過去了,這是第二次歷史上最大的一次示威遊行。在巴黎就有150萬,他們很多人手拿著什麼?「我是查理」,表明他們站在《查理周刊》這一邊。
   
   
   
   14號,《查理周刊》又刊登了紀念死亡者的特刊,這個特刊的封面,又是拿穆罕默德先知來嘲諷,幽默、諷刺,又拿來作為特刊封面,這從阿拉伯世界來講,又得罪了他們的先知,可是在法國人來講,這是我的幽默、我的調侃、我的嘲諷,在他們認為,這是我的生活方式。那麼這一期呢,非常特殊,本來《查理周刊》每一期發行4~6萬份,還很多,一半還賣不掉,送給別人都不要。可是這次是紀念死亡者的特刊,開始是300萬,後來又加印到了500萬份,用16種語言向全世界發行。
   
   
   
   法國總統奧朗德說法國有一個永恆不變的價值:自由和民主,那是無價的
   
   
   
   那麼這個事情發展到現在啊,人們在想法國該怎麼處理這件事情?我們看看,法國總統奧朗德在巴黎參加了阿拉伯研究院舉行的復興阿拉伯世界的一個論壇,他致了開幕詞,他說:法國是一個友好的國家,但她是有規則的,法國還有一個永恆不變的價值:自由和民主。那是無價的,沒有任何人可以侵犯她。
   
   
   
   為什麼要屠殺《查理周刊》漫画家們?
   
   
   
   我上面簡單介紹了一下過去一週在法國發生的事情。那我們要問,過去這一週,《查理周刊》被恐怖份子屠殺是為什麼原因呢?為什麼要對他們這一批漫画家屠殺呢?有的人講其中有些編輯是猶太人,為什麼要殺他們?我想我從四個方面來分析,從《查理周刊》本身、恐怖主義份子、歐洲社會的變化以及伊斯蘭教需要改革,這四個方面來分析。
   
   
   
   《查理周刊》堅持言論自由和寬容
   
   
   
   《查理周刊》是一個歷史悠久、幽默諷刺的畫報,它遵從了伏爾泰這批思想家們的一些思想,從法國路易時代他們就有調侃、嘲諷、諷刺皇家高官那個習慣和風俗,它一直沿用下來,保留到現在已經有幾百年了。那麼這個雜誌成立在70年之前,曾經嘲諷過戴高樂將軍,也嘲諷過各個國家的總統、英國女皇、達賴喇嘛、耶穌、伊斯蘭教先知穆罕默德,還包括一些神父、主教等等,包括天主教教皇,都是它諷刺幽默的對象,他們是極左派,他們認為這些人、看不慣的,他們就當作開玩笑的,用筆來畫,畫畫以後就發出去。
   
   
   
   可是這份雜誌在法國並不是一個重要的雜誌,是一個小報、小周刊,相當一段時期,有10年中間,因為沒有錢,賣不出去,停刊了10年,可是他們這批人、這些思想在法國一直保留著。所以差不多從上一世紀七十年代他們就又陸陸續續恢復了、繼續保留他們的風格。
   
   
   
   他們認為我要堅持言論自由和寬容,他們堅持這麼個理念,而這個理念又是法蘭西共和國的立國之本,立國的根本之源,所以他們用這個想法來運作他們這個雜誌。它不是個政治性雜誌、僅僅是一個搞笑的雜誌,可是伊斯蘭教把它看得太重了,他說你汙辱了我的先知,那我就要對你不客氣了。在過去的一段時間,《查理周刊》曾經被人家告過,可是打官司它打鸁了,在法國言論自由嘛!可是沒料到這次用屠殺的方式來對待《查理周刊》。
   
   
   
   恐怖主義暴徒屠殺《查理周刊》要想在法國挑起天主教和伊斯蘭教全面的衝突──伊斯蘭教要占領歐洲
   
   
   
   那麼恐怖主義份子,恐怖主義份子在我看來這次屠殺《查理周刊》,不僅僅是為了把你的調侃、諷刺我的先知穆罕默德作為一個報復,不僅僅是這個,在表面上看是這個因素,但是我相信(有)它的深層次的原因。法國人為了堅持他的言論自由,恐怖主義暴徒認為你侵犯了我的信仰,所以我要殺你,這是表面因素。我覺得更深層的因素就是伊斯蘭的恐怖主義份子這些組織,他們要想在法國挑起天主教和伊斯蘭教全面的衝突,要達到他們一個長久的目標──伊斯蘭教要占領歐洲,他們要達到這樣一個目的,這是它的戰略目標。
   
   
   
   那麼從戰術上講,他們挑起這樣一個極端的殺人行為,能夠引起在歐洲尤其在法國的500萬伊斯蘭教徒,讓這些伊斯蘭教徒們從他們內心裏面掀起、表露出他們憎恨天主教徒的憤怒,吸引更多伊斯蘭的年輕人去參加ISIS國家,來進行恐怖主義戰爭。所以你看,既然也門基地組織已經公開承認是我們幹的,它就是要在法國進行戰爭,用屠殺挑起更大的戰爭。那麼現在戰爭進行了,第一步目標達到了,能不能繼續長期地進行下去?這是他們夢寐以求的。
   
   
   
   另外一個,IS這個國家在敘利亞和伊朗都大量地吸收西方國家的伊斯蘭族年輕人來參加戰爭,可是最近油價急遽下跌,那麼ISIS的國家占領著敘利亞和伊拉克大片的油田和煉油廠,他們生產的油出口,油價下跌收入減少了,所以他們希望用這麼一個屠殺來製造更大的混亂,引起伊斯蘭教教徒們對他們支持和同情,來解決他們的經濟困難以及他們今後發展的方向。
   
   
   
   那麼在這種狀況下法國人怎麼辦呢?我覺得法國總統奧朗德頭腦非常清楚,他在第一天就到了現場,觀察了大屠殺的現場以後他立即就講話,說這是一場恐怖主義戰爭,這是第一。第二,我們要號召全法國團結起來,不管你是哪個民族哪個宗教,我們要團結起來堅持法國的文化、法國的思想,絕不妥協。所以這個事情走到這一步,法國已經介入了這戰爭,法國已經派出它的航空母艦進入到地中海去對付ISIS國家。
   
   
   
   二次戰爭之後歐洲發生了發生了巨大的變化
   
   
   
   下面我也講一下,為什麼法國有500萬這麼多的伊斯蘭教徒,或者穆斯林老百姓呢?原因在於什麼?原因在於歐洲發生了變化,從二次戰爭之後歐洲發生了發生了巨大的變化。首先,二次戰爭結束之後,法國的勞動力大大減少了,戰爭死了很多人,不管是男的女的,死了很多人。要恢復法國或要恢復歐洲需要勞動力,就開放大門,吸收移民,而移民來的最多的又是出生率很高的伊斯蘭國家。
   
   
   
   首先是從法國的殖民地阿爾及利亞、馬里這些地中海南邊的一些國家,逐漸逐漸擴大到更多的伊斯蘭國家,移民到它這個國家去,這是第一個原因。
   
   
   
   第二個原因,法國和歐洲慢慢復興了,從二次戰爭結束之後,逐漸逐漸的走上了社會民主主義道路,也就走上福利主義道路。走了福利主義道路就是你從生下來到你死,一切都包了,生、老、病、死、教育、醫療、養老統統包了,所以婦女運動起來了。
   
   
   
   婦女運動起來以後,其中有一項,她們不願意生育,她們只想過好日子、過輕鬆日子,不想生孩子。所以整個歐洲包括法國生育率逐漸逐漸下降,下降到一個家庭就生一個到一個半。那麼,法國的人口始終保持在6,000萬左右,不增加,死了人怎麼辦呢?由移民補進來。所以這樣就變得外來移民,主要是伊斯蘭教移民增加多了。
   
   
   
   那麼,這些人進來,他們並沒有完完全全的融入到法國的文化裡頭、法國的生活裡頭,就變成了這個社會有不同的宗教信仰、不同的生活方式、不同的文化,這裡面就難免發生衝突了,一定發生衝突。
   
   
   
   這些進來的移民大多數都是做什麼?勞工階級、低層次的、費體力的,他們得到報酬低,受的教育少,他們就有一種被這個社會遺棄或者隔離的心態,所以,他們就更抱團,抱團到伊斯蘭教上面來。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场