现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国的大变局]
藏人主张
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的大变局

   中国的大变局(魏京生)
   2015-01-15 RFA
   
   最近更多的是关注台湾和香港,对大陆本身的局势关注得反而少了一些。这是因为港台的变局,很可能就是中国变局的导火索。而这所有大大小小变局的核心原因,就是经济衰退和共产党的内斗。
   


   一般而论。不计个人差别,从社会总体反应来看。经济处于上升阶段,民心稳定,社会心理向钱看,政治关注度下降,才是正常现象。经济处于下降阶段,人心不稳,关心经济没有出路,政治关注度上升。就是所谓人心思变,革命的火种开始燃烧。
   
   经济学家们大多在吃政治饭,中国的更是如此。所以他们都会在计算方法上做手脚,使得通货膨胀率被低估,经济增长率被重复计算。再把中国的虚假统计数字估算在内,实际上前两年经济衰退就已经开始了。胡锦涛、温家宝正好把这个包袱甩给了习近平和李克强。
   
   李克强除了满世界卖铁路,看不出有什么宏图大略。习近平则是把拯救经济颓势的希望寄托在反腐败收买人心上。他的策略是;经济反正没救了,只要能收买人心就还能熬下去。等待全球经济复苏,就能跟着水涨船高,再度伟大一把。
   
   所以他们这么一商量,就把起跟儿上就是搞经济的王岐山,调到了反腐败的战场上。而王岐山也就用搞经济的策略来反腐败,大钱儿、小钱儿一起抓;不把鸡蛋放在一个篮子里,拉拢红二代、专政官二代;先吃分公司、再吃总公司,等等。都是商人思维方式,小局面而已。
   
   习近平给他补充了一个馊主意;通奸罪。完全恢复了延安以来的整人三段式:政治上整不了你,经济上整;经济上整不了你,下半身整。俗话说人无完人,有了这个三段式,想整谁整谁,可谓算无遗策。水平超过了古人,搞独裁指日可待。
   
   中国的古人确实很有智慧,说事情都有正反面。福兮祸所伏;祸兮福所倚。三段式够狠,可惜还有祸所伏,这就是人人自危。官逼官反如果顺应了官逼民反,就是一场大火。古代的随唐大变局就是典型的例证。
   
   延安时期为什么没事儿呢。因为周围都是敌人,逃都没地方逃,只能束手就擒,低头认罪。不认罪的就地正法,挖个坑不浪费子弹。毛泽东就是在那时树立了党内的绝对权威,驯熟了几十万奴才。现在王岐山的猎狐计划就是想创造一个逃都无处可逃的环境,但那只是梦想。
   
   前三十年搞三段式为什么没事儿呢。因为老百姓都相信共产党,连党的副主席都会陷入人民战争的海洋。想藏都无处可藏,也只好俯首称臣,等待主席高兴了重新启用。伟大设计师不就是靠自煽耳光保命,继而重出江湖的吗。并不是马屁精们说的什么三上三下,韬略无双。而是智取威虎山里一撮毛的师兄弟。
   
   习主席收买人心支持毛左的水平,和老毛一统天下的武功相比,确实太小儿科。就这三脚猫的水平想压住反贼,恐怕差得太远。老毛的失败不是压不住内斗,而是经济原因,人心思变。现在小习面对的不仅是经济衰退,还有压不住内斗。内斗已经外延到了港台和海外特务机关,双重危机,不变还有可能吗?
   
   是福不是祸,是祸躲不过。变局虽然不可免,但有两种选择。或者坐吃等死,抓紧时间享受几天隋炀帝的风光。或者暗度陈仓,来他个和平演变,用民主收拢民心。让反贼们陷入人民战争的汪洋大海,这才是制胜之道。否则官不反民反;民不反官反。真正要死无葬身之地了。
   
   不要相信那些吹牛皮放大炮的身边人,文革你们都有经验教训。你有权力,他们极尽谄媚巴结你。像那个狐狸奉承乌鸦唱歌好听一样,她喜欢的是你嘴里的肉。等你一旦落难,不出来揭发你;不对你落井下石的就算最有良心了。还想重温那一幕吗?
   
   也许你想说:人民一盘散沙,现在还不可用;反贼们手握大权,政治改革动不得。但是大陆动不得,香港动得。革命可以在一省一市先成功,更何况是和大陆从制度上本来就隔绝的香港呢。理由相当充分,不需要动大手术。
   
   这个动作的真正作用,不是等到一七年真普选成功之后。而是立刻收拢大部分的民心,可以和反贼们一战了。现在的民心向往民主,区别只在于现在派和将来派;乐观派和悲观派。希望继续独裁专制的才是凤毛麟角,而且除了脑袋有病的以外,都在反贼阵营里。
   
   与其零敲碎打地收拢靠不住的红二代和毛左;不如大面积的收拢全社会的支持。这样才会获得老毛的气势,对付整个官僚阶级。要让人民相信,就得实打实的做几件事儿。现在反腐败的势头已经过去了,再往下走就和假普选一样,在舆论上已经沦为假反腐了。
   
   以上的议论,是建立在一个不一定正确的假设上。另一个也不一定正确,但已经逐渐被舆论认可的假设,就是你正在走向独裁,试图维护一党专政的体制。这就只能是找死了。当然树林子大了什么鸟都有,人世间不想找死可是正在找死的不在少数。
   
   古人都懂一个道理:得民心者得天下,失民心者失天下。得一小部分民心者,必败于得大部分民心者。反贼们被逼到墙角时,也会懂得这个道理。谁下手快,就鹿死谁手了。
(2015/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场