大家
陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[没有不可批评的主义 为自由而死的“查理”]
陈维健文集
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
·判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·习近平祭父又颂毛首鼠二端
·女职员投怀送抱奥克兰市长包上了中国二奶
·为“新快报”二根穷骨头精神鼓 与呼
·天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“三中会会”算了吧!不要再相信共产党
·菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·北京“井底人”
·金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·习近平祭毛安倍参拜靖国神社有得一拼
·2014年中国大地看不见太阳
·革命何须真刀真枪有网络有键盘足矣
·清除周永康势力红二代全面专权
· 中共反腐拒绝民主刮骨如何疗毒
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂
·习近平的“维权”与“维稳”/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩
·乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
· 中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·应该平和理性地来看待马航“失联”
·从台湾的民主之父到心灵的教父 ————拜访李登辉先生/陈维健
·美丽岛囚徒依然美丽 ————拜访施明德/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·与“恐 怖份子”一起开会/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质 ------纪念六四二十五周年
·习近平宇宙真理论的圣战
·伟哉港人!唯有斗争才有民主/陈维健
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·公民抗命当如港人
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地
·学校向学生施暴沦落到与城管同流
·巴士爆纵火为哪 般?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山
·习近平打虎一发而不可收
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治
·《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·习近平二手都狠 二个都要
·达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·吹响保卫香港实行真普选的集结号
·扮萌装纯恬不知耻的红二代
·“环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·有容乃大 一场文明的独统公投
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义
·藏族三少女被撞死中共对藏族政策汉人有持无恐
·香港处在关键时刻 中国处在关键时刻
·海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴
·“党管文艺文艺没希望”
·子明与纽西兰的情缘
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质
·否定普世价值何来的以法治国
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·真男儿普京情挑习夫人
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天
·习近平的吃的是谁的饭?砸的是谁锅?
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产
·习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·打倒反动派拨回中国前进方向 -----2015年新年宣誓/陈维健
·习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·踩踏事件表明上海政府已处于半瘫痪状态
·2015文章
·没有不可批评的主义 为自由而死的“查理”
·袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·习近平引领中国走向全面危机
·“安邦”被揭中共恶斗要死大家一起死
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐
·寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·《穹顶之下》穿透中国社会
·从果敢事件看中共对华人始乱终
·狼真的来了!中共之分崩离
·从周永康案变质看习近平的政治大清洗
·习近平视“朋友圈”如虎与人民为敌
·习近平判高瑜也判 了自己的政治死
·孙立平教授的权贵利益集团与警
·王健林的商业帝国与中共权
·感谢《纽时》感谢报导习家财富的英雄傅才德
·习近平带领中国重回“中苏友好”时代
·王岐山习近平这只大老虎你敢打吗
·庆安枪案中的“公民行动
·纪念“六四”后继有
·香港阻击中共倒行逆施的政改方案成
·反腐趋于基层打压民间自由派更为严
· 习近平欲平反“六四”
·我心中的尊者达赖喇嘛---祝尊者八十大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有不可批评的主义 为自由而死的“查理”

   
   
   
   2015年新年刚过,1 月7日的法国的巴黎,三名武装恐怖份子,闯进法国讽刺漫画杂志社《查理周刊》开枪扫射,12 人死亡,遇难者包括漫画家Cabu,享年76岁;漫画家Georges Wolinski,享年80岁;出版总监 Charb,享年47岁;漫画家Tignous,享年57岁,副主编 Bernard Maris等人。这一起暴行震惊了还在享受新年快乐的人们。
   暴行发生后,全球一致谴责,法国媒体 立即发表联合声明:我们既不向威胁、也不向恐怖低头。我们绝不会因此噤若寒蝉,并将坚持不懈地同各种形式的公开施暴行径斗争到底。全球的漫画家们也以漫画的形式表达了他们的支持。


   讽刺是人类文明一种批评的方式,在自由主义理念下,这个世界是没有一种主义与权威是不可被批评的。《查理周刊》的编辑与漫画家们基于这样一种理念,针贬任何一种主义与权威。这家有着45年历史的刊物,从政治人物、商业人物、宗教人物包括教皇,甚至耶稣在内都有着讽刺。它曾经因转刊《日德兰邮报》讽刺默汗默德的漫画,遭到法国的穆斯林的起诉。2011年曾讽刺默汗默德当了该刊的客座编辑,它在纽约的编辑部遭受燃烧弹袭击的威胁。法国政府也曾经建议他们不要惹怒穆斯林,但是对于总编沙博尼耶与该刊的同仁们来说,自由是威胁不倒的,法国警方为此派了警员保护,不幸保护警员也为此遇难。
   自“911”以来,世界文明的冲突骤然放到了人们的面前,在这以后恐怖主义就一直困绕着人们的生活与整个世界的安宁,非穆斯林世界看到了以前知之不多的一个宗教群体,相当多的穆斯林,也为他们的信仰团体中有着这样的一群人而感到震惊,人们开始被迫重新认识伊斯兰了。
   “伊斯兰”作为一个译音,意为“顺从”、“皈依”,也可以译为“安宁”、“和平”,在这一点上它与其它宗教没有什么区别,但它的教义在顺从的后面,有着允许暴力强迫皈依与肉体消灭。伊斯兰经文中的“吉哈得”就是“圣战”,圣战有四种方式 :“用口、用心、用手、用剑”,为人类所震惊的残忍行为“斩首”也出自经文。在古兰经(仪姆兰的家属151-153)则明确提到:“我要把恐怖投在不信道者的心中”,伊斯兰恐怖份子所作所为都是以此而进行的。伊斯兰教允许对不信伊斯兰教者使用暴力,任何一个敢于对它的教义说不的人,都可以进行杀戮,这就注定了它与现代文明世界,与普世价值形成了尖锐的致命的冲突,从而形成了对人类文明的威胁。
   对《查理周刊》的同仁们来说,批评讽刺这样一种暴力专横的主义,不仅仅是基于自由主义原理,更重要是对自由生活的捍卫。在他们的心目中,世界是一体的,世界上的任何一个民族,任何一种信仰,都不可以有一种特权,强迫他的种族与非它的种族信守一种教义,只要是人类中的一员,就得以享受自由而不受威胁。《查理》的同仁们对于它所批评的穆斯林,也一样地维护着他们的权利上。沙博尼耶曾经为穆斯林辩护过:我们有权表达我们的观点,他们也有权表达他们的观点。
   对于《查理》来说只要这个世界上还有一个人没有享受自由,《查理》就要奋斗。《查理》的同仁们也许不信仰任何一个宗教,但自由对他们来说是最神圣的宗教,自由宗教与它教所不同的是:不管信仰如何,人类有每一个成员都是兄弟姐妹,他们为自由献身,不求回报。他们没有天堂与美女的回报,(古兰经消息章:31-36:天堂有二乳圆润,年龄划一的少女)他们的天堂就是人类的自由、平等。他们为自由奋斗的武器是一支笔,画出任何民族都能懂得的世界性语言----漫画。
   伊斯兰恐怖主义现在还仅仅一个个暴力团伙,目标是建立伊斯兰国,一当这个国家建立起来为是什么样子,可以想象而知。因着伊斯兰的恐怖主义,世界不能淡忘另一个自由的敌人,以一种主义建立起来的共产政权。西方世界为了反恐,求助于中共这个崛起的帝国,这个帝国对一切与它不同的主义与伊斯兰恐怖主义的态度是一样的,它曾经以一个阶级消灭另一个阶级为目标,杀了四百多万阶级敌人(地富反坏),对待异见曾经有五百多万“右派”被劳改,“文革”有二千万人被迫害致死。中共建政60多年来,不知有多少人因言论而遭受杀身之祸。虽然肉体的消灭现在没有了,但以言论入罪投进监牢每天都在发生。如果《查理周刊》出现在中国,虽然不会被机枪扫射而死,但牢狱之灾不会幸免。中国是囚禁记者最多的国家,新闻自由度每年国际排名都是垫底的。《查理》受恐怖袭击后中国的《环视》即发表评论“怒斥恐怖主义不等于挺争议漫画”,在如此时刻,仍然不忘妖魔化一下新闻自由。实际上中共政权与伊斯兰恐怖份子,对自由的看法是共同的,他们对自由所采取的暴力,不过是五十步与一百步的区别。
   自由的敌人是共同的,自由的人们也是共同的。中国的自由知识份子是《查理》的同行人,在他们的心目中与《查理》的同仁们一样,在这个世界是没有不能批评的权威与主义,在《查理》为自由而牺牲的这一时刻都是“查理人”。“查理人”沙博尼斯面对恐怖份子的威胁,曾经说过:他宁愿站着死,也不愿跪着生。这是中国自由知识份子对中共暴政,对一切自由的敌人要说的话。
(2015/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场