蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[桑杰嘉:自焚—藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗]
蔡楚作品选编
·耿和出席非政府组织高峰会,呼吁救援高智晟(多图)
·北京公民参选人参选新闻《第五号》
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(9月22日)(多图)
·中共为了“维稳”准备修改身份证法
·新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图)
·于浩成:怀念谢韬,兼谈当前中国的出路——纪念谢韬去世一周年座谈会的讲话
·胡佳:删除克格勃条款的意见
·网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首(图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·中国网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(图)
·从刘晓波获诺奖看中国的未来
·冯正虎:中国有多少人被非法剥夺诉权?(图)
·铁流:我支持六位八旬老人向中共上书:去毛、蒋,尊孙中山先生是全球华人声
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·中共宣传部下令禁止高调悼念乔布斯
·铁流:2011年《人民日报》十一社论,不提毛泽东是明智之举
·中俄反对制裁叙利亚 中国网友谴责中共
·支聯會致全國人大常委范徐麗泰公開信:「六四」非不幸,追究屠殺責任,要求
·网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(二)
·铁流:希望中共的大脑不要再注水了--孙中山肖像10月10日撤走杂谈
·中国大陆正在掀起“自由陈光诚”的公民行动
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·网民抗议六中全会推“文改”引发新动乱(图)
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·声援陈光诚,海外展开对李群的国际追责
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·凤凰台批评六中全会透明度大倒退(图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·最大的网友探访团今天探访陈光诚(图)
·拜访著名作家铁流先生纪事——一个铁骨铮铮硬汉的人生经历给国人留下的思考
·洪深:上海以GDP腐败猛攻胡锦涛
·中共修改身份证法的目的被本网言中
·浙江湖州织里抗税事件暴露中共政权税赋沉重(多图)
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·刚被捕杨琳被西安国保殴打成“被自杀”(图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己!(图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束(图)
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图)
·酷刑折磨——吴乐宝九死一生
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·冯正虎的选举纪实(多图)
·广州维权人士林计强发起“723不乘火车日”活动
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动(图)
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
·中国网友继续“爱裸裸”声援艾未未(图)
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·艾未未向网友发送“借款”运动的借据(多图)
·健崔被中共拘留 因扬言殴打吴法天
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·杨佳被枪杀三周年 中国网友怀念杨佳(多图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·网民再批“援交部” 援交部删除网页(多图)
·全国各地公民、律师联手再次对原北京市司法局长吴玉华等人提起刑事控告
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京(图)
·艾未未代理律所华一所被查抄
·200余访民齐聚上海高院求见最高法院巡查组(附多图)
·俄使馆开博 中国网友要求“把党带回去,把领土还回来”(多图)
·中共当局对上访人员的控制系统曝光(多图)
·刘晓波是一面关不住的旗帜——专访异议人士杨建利(图)
·李昕艾:亲历“2.19”——多行不义必自毙
·吴建民为援交部辩护 被网友痛骂为“吴贱民”(图)
·湖南岳阳网友盐巴因倡导游行被失踪(图)
·网评员(五毛)领取稿费凭证被曝光(图)
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年(多图)
·世界人权日来临 各地维权人士被“喝茶”(图)
·中国网友留言纪念“世界人权日”
·中南海调动地方人事最新传言满天飞
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息(多图)
·曹顺利等人呼吁制订国家人权行动计划应听取访民的声音
·上海访民为冯正虎先生接风洗尘(图)
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·著名维权律师高智晟被中共当局重新投入监狱(图)
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打(图)
·汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副
·高智晟被重新入狱 中共当局十分紧张
·哈维尔先生去世 中国网友深切哀悼(图)
·2011年百位华人权势榜
·民主中国编辑部祝各位作者和读者圣诞及新年快乐!(图)
·海门抗暴 民众细数海门政府七宗罪(多图)
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·祝各位网友圣诞快乐,年年有余!(图)
·田永德:寒夜话蜀囚——记陈卫第三次被判刑
·陈卫陈西被判重刑 网友谴责中共当局
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
桑杰嘉:自焚—藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗

   【 民主中国首发 】 时间: 1/6/2015
   
   
   
   作者: 桑杰嘉


   
   2014年12月短短八天西藏境内接连发生三起自焚抗议事件,抗议者均自焚后牺牲。迄今为止境内藏地有135位藏人自焚抗议,其中116人牺牲,接连传来的自焚消息使西藏境内外藏人悲痛欲绝。另据西藏之声报道,“今天(12月26日),西藏时间下午3点45分钟左右,西藏安多阿坝县格德寺年轻僧人洛桑成列,在阿坝县城大街上,手持一尊达赖喇嘛尊者的法相,高呼‘达赖喇嘛尊者万岁’和‘西藏要自由’等口号进行和平示威活动,抗议中共政府在西藏实施的强权压制政策,随即遭到中共军警的残酷毒打和拘捕。”藏人自焚抗议接二连三发生,证明中共没有改善对西藏人民的残酷殖民统治,没有解决西藏问题的诚意,而且还时不时就向藏人的伤口上撒盐……因此,导致人类史上前所未有之自焚抗议事件的直接原因是中共对西藏非法占领以及六十多年的殖民统治,不管中共怎样狡辩都对藏人自焚事件负有不可推卸的全部责任。
   
   
   2014年12月短短八天西藏境内接连发生三起自焚抗议事件,抗议者均自焚后牺牲。到今天为止境内藏地有135位藏人自焚抗议,其中116人牺牲,接连传来的自焚消息使西藏境内外藏人悲痛欲绝。
   
   “2014年12月16日,是图伯特重要的传统宗教节日“甘丹安曲”(汉译“燃灯节”),上午约9点,在安多桑曲(今甘肃省甘南藏族自治州夏河县)阿木去乎镇,34岁的牧民桑杰卡在阿木去乎镇派出所前点火自焚,当场牺牲。他的遗体被军警抢走。
   
   2014年12月22日下午4点左右,在安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)麦尔玛乡,年仅20岁的牧女才让卓玛在乡政府前点火自焚,当场牺牲。她的遗体被公安、特警抢走,未交还她的家人。
   
   2014年12月23日,在康道坞(今四川省甘孜藏族自治州道孚县),37岁的灵雀寺僧人格绒益西,于上午11点在监管寺院的派出所门口点火自焚,并呼喊着要求尊者达赖喇嘛被允许返回西藏的口号。他当场牺牲,军警抢走了他的遗体。”1
   
   另外,西藏之声12月26日报道,“今天(12月26日),西藏时间下午3点45分钟左右,西藏安多阿坝县格德寺年轻僧人洛桑成列,在阿坝县城大街上,手持一尊达赖喇嘛尊者的法相,高呼“达赖喇嘛尊者万岁”和“西藏要自由”等口号进行和平示威活动,抗议中共政府在西藏实施的强权压制政策,随即遭到中共军警的残酷毒打和拘捕。”
   
   众所周知,在西藏公开抗议中共的代价也是难以想象的巨大,关押、判刑、甚至暴虐致死。笔者注意到最近自焚以及抗议事件与中共官员大放厥词也有一定的关系。
   
   中共外交部发言人秦刚在12月17日的例行记者会上回答记者提问时说:“达赖必须放弃他的分裂主张,停止破坏中国民族团结的活动,以实际行动为他和中央政府的接触创造条件。至于要谈什么,谈的不是所谓的“西藏自治”,更不是所谓的“西藏独立”,而是达赖本人的前途问题。……”2
   
   12月18日,笑称21世纪“文革”人物的朱维群就有关达赖喇嘛转世问题强词夺理,对中共喉舌《环球时报》说:“他这一宣称既是对祖国的背叛,也是对藏传佛教和达赖喇嘛世系的背叛。……14世达赖企图以一己之言否定达赖喇嘛世系的传承,说明他从根本上不尊重藏传佛教。”3等等恶毒言词对藏人造成极大的伤害,遭到境内外藏人的抗议是必然的,自焚抗议者高呼:“迎请达赖喇嘛尊者返回西藏!给西藏自由!”。
   
   当西藏接二连三地发生自焚抗议事件,以及和平抗议时不少中国人觉得不可思议,无法理解。虽然有多名自焚者留有遗嘱,有很多人在在熊熊大火中高呼非常清楚的口号。也有很多有识之士已经一而再,再而三地进行分析说明,并呼吁中共改善对西藏采取的强硬政策以及面对西藏现实解决西藏问题。也有西藏著名作家发起《吁请藏人再勿自焚: 压迫再大也要留住生命》呼吁,但是,自焚抗议还是接二连三的发生。证明中共没有改善对西藏人民的残酷殖民统治,没有解决西藏问题的诚意,而且,时不时就向藏人的伤口上撒盐……因此,导致人类史上前所未有之自焚抗议事件的直接原因是中共对西藏非法占领以及六十多年的殖民统治,把西藏民族推向种族灭绝的边缘所造成的。不管中共怎样狡辩都对藏人自焚事件负有不可推卸的全部责任。
   
   不过,在本文中笔者并不想给读者介绍中共对西藏实施的殖民统治、文化灭绝、种族灭绝政策等的情况,而是笔者从中共统治的五十五个所谓少数民族中的“优等生”、比中华人民共和国成立还早两年创建的内蒙古自治区的情况来透视西藏,试着为读者另开一扇了解西藏现实状况的窗户。
   
   2014年11月,在台湾出版了由蒙古人杨海英教授撰写的《没有墓碑的草原——蒙古人与文革大屠杀》中文版。中国学者王力雄称:“所有汉人都该读的书”。 在该书推荐文王先生中写道:“杨海英教授的书《没有墓碑的草原——蒙古人与文革大屠杀》,以精细的田野调查和考证,通过众多亲历者的讲述,展示了蒙古人遭受的苦难不仅仅来自专制政权,同时有大量普通汉人和政权一道,对蒙古人实施了灭绝性迫害。”
   
   《没有墓碑的草原——蒙古人与文革大屠杀》以十四位不同的历史背景,不同的身份地位的幸存蒙古菁英的证言记录。他们不仅讲述了“文革”时期的蒙古人民所遭受的悲惨遭遇,并对 “中国优秀的少数民族自治区” 今天的现况也有如是定论。
   
   以下是《没有墓碑的草原——蒙古人与文革大屠杀》中几位重要人物对今天蒙古自治区的现况的描述。
   
   金久斗,1924年生,曾参加中国人民解放军第四野战军,自治区最高领导人乌兰夫专任医师。当他与杨海英教授分别时他紧紧握住双手,“语重心长地道别”:“我的蒙古名字叫卓特克其,意思是“斗士”,取自于“为民族自决而战斗”的寓意。但我过的却是奴隶般的一生,今天的蒙古族也不过是中国(人)的奴隶啊!”。4
   
   忽日勒巴特尔,1948年生,积极投身于造反革命。他与扬教授的谈话的结束语是:“汉人们的确都富裕起来了,“美丽的克什克腾草原”也成了观光之地,但全部由汉人掌握经营权,蒙古人只是被雇去当“点缀风景的少数民族”,或是卖乳制品罢了,而且对汉人心有余悸,战战兢兢过着奴隶般的日子!”5
   
   俄尼斯,1929年出生,中共延安民族学院城川分院毕业,历任内蒙古自治区文化局副局长、内蒙古大学党委副书记等职。当扬教授采访他时,俄尼斯痛心泣血的说:“胞弟劳改期间受刑罚,服苦役,宣布“错判”时连一句道歉的话都没有。我们蒙古人真像奴隶一样,被任意宰割,过去时这样,今天还是这样。”6
   
   铁的证言说明了在中共统治下的“优等生”蒙古民族过着“奴隶”般的统治,那么,西藏人这个小弟的处境不言而喻。而且,这也是中共统治下各民族正在遭受的残酷现实的真实写照。
   
   从另一个角度说,在人类历史上的奴隶社会中也没有如此众多自焚抗议的记载,中共口口声声所说的“最黑暗,最落后、最野蛮的旧西藏”也没有发生一起自焚抗议政府的事件。相反,在被“解放”后“红旗”下长大的上百名藏人却在今天自焚抗议、藏人学生的上街抗议此起彼伏——唯一的答案是今天西藏的现况,比奴隶社会更奴隶化,所谓的“自治”等等更是弥天大谎。因此,直接导致西藏发生大规模的抗议事件,以及世上罕见的一百四十人自焚抗议的悲剧。
   
   2009年2月27日,西藏境内发生第一起自焚抗议事件后,中共一直试图抹杀和掩盖事实真相-抗议中共政权。但在事实以及大量的图片和录像等铁的证据面前,中共又开始展示它无耻的伎俩——人的污名化。7并对自焚者家人、友人以及同情者进行严厉打击,对他们进行罚款、逮捕、判刑、关押,甚至还以“故意杀人罪”等判处死刑等。因此,再次激发更多的抗议。
   
   因此,笔者也希望汉人朋友们从“所有汉人都该读的书《没有墓碑的草原——蒙古人与文革大屠杀》”中看到蒙古、西藏,新疆等地中共专制政权正在酿造的悲剧。也将会对藏人如今遭受镇压迫害产生整体的了解,对藏人的自焚抗议有一个全面的认识。
   
   
   注:
   
   1、看不见的西藏http://woeser.middle-way.net/2014/12/1223.html
   
   2、中国外交部网站http://www.mfa.gov.cn/mfa_chn/fyrbt_602243/t1220190.shtml
   
   3、《环球时报》http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-12/5260715.html
   
   4、《没有墓碑的草原——蒙古人与文革大屠杀》中文版第184页
   
   5、同上,第245页
   
   6、同上,第309页
   
   7、自由亚洲电台普通话节目:http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/weise/ws-07212014093354.html
   
   2014年12月30日
(2015/01/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场