人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[细数中国2015年5大挑战]
念此的博客
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
细数中国2015年5大挑战

   细数中国2015年5大挑战
   
     中国政治地貌正在经历结构性变化,领导人在国内继续反腐攻坚战,对外则寻求重塑与邻国的外交边界。
   
     在“苍蝇老虎一起打”的誓言下,过去一年,中共瞄准高级干部掀起了大规模的反腐行动。


   
     国家主席习近平牵头的反腐行动,至今已经打下了前中央政法委书记周永康,打破了长期以来现任和退休中央政治局常委不会成为打击目标的传统。还有多少大老虎会被打下?反腐行动势头是加强了还是减弱了?这些将是中国观察家们今年要研究的问题。迄今,反腐行动已经帮助习近平建立了权威,并赢得了民众支持。
   
     但是,随着贫富差距扩大,以及对经济增长放缓的担忧加剧,中国政府仍然面对着民众的诸多不满。
   
     此外还有令人窒息的空气污染问题。去年11月亚太经合组织会议(APEC)期间,北京的天空出现了短暂的蔚蓝,但当全球领袖离去之后,京城再次陷入灰云雾霾之中。
   
     放眼环球,2014年习近平访问了十多个国家,为一系列项目提供了大笔的资金,这些项的目的都是保证中国与有关国家的外交关系稳固友好。但是,中国与邻国的外交关系仍需要修补,尤其是与日本、菲律宾和越南的关系,这些国家与中国长期深陷激烈的领土主权纷争。
   
     1.外交关系:多交友,缓紧张
   
     北京将进一步拓展其全球影响力,一方面是通过援助和投资,另一方面则是管控地区领土主权纷争所引致的紧张局势。
   
     为了提高中国在全球和地区事务上的影响力,习近平提出了一个地区安全框架,主张地区问题由区内有关方面解决,间接地抗拒美国对亚太地区事务的介入。习近平还呼吁建立21世纪丝绸之路,连接亚洲、欧洲和非洲多国。去年,北京宣布将为建设新丝路投入400亿美元巨资。
   
     习近平去年出访了18个国家,所到之处包括欧洲、东亚、拉丁美洲、中非、南非和大洋洲。
   
     虽然中国一手出钱一手施压,外交事务观察家仍然认为,领土主权纷争、尤其是南海地区的纷争,将会成为2015年中国外交的主要议题。菲律宾也是南海纷争的主权声张国之一,并已将有关纷争入禀海牙的常设仲裁法院,要求国际仲裁。
   
     国际社会上已经多次呼吁,要求中国缓和有关海域纷争,尤其是与日本的争议。 2014年,中国在某种程度上也的确这样做了。 APEC峰会11月在北京举行期间,习近平与日本首相安倍晋三会面,双方同意改善两国关系。但混乱仍随时可能一触即发。
   
     中俄关系却没有这样紧张。两国去年建立了联合阵线对抗美国,中俄都表示反对单边制裁,北京更表示,会帮助俄罗斯解决其国内的金融危机。  记者/Teddy Ng
   
     2.经济事务:应对“新常态”
   
     有分析指,2015年中国的经济增速预期将降至7%左右,同时面临房地产投资放缓、通缩、债务违约风险上升等主要风险。
   
     中国领导层承认,在中国经济的“新常态”下,增速放缓不可避免,但同时誓言会力争保持2015年的稳定增长,同时深化改革、抗击污染。
   
     摩根大通中国首席经济学家朱海滨预期,2015年将出现高贸易顺差和稳定消费,但投资将疲弱。
   
     朱海滨说,当前的账户盈余可能升到GDP的3.6%,为全球金融危机以来最高,这主要是因为油价和大宗商品价格大跌。
   
     朱海滨说:“我们认为,对经济增速的主要拖累因素,是来自房地产投资增长的持续放缓……以及部分制造业的长期产能过剩。”他补充说,2015年的房地产投资增长可能跌到2014年12%水平的一半。
   
     通胀可能会进一步减弱,引致央行降息,同时可能下调存款准备金率,??以应对美联储逐步退出量宽时产生的资本外流风险。为了避免信贷危机,政府已经暗示,可能会采取更加宽松的财政政策以刺激增长。
   
     美银美林经济学家陆挺预期地方债务管理上将有更多改革,在汇率和利率自由化方面也将有“相对大的进步”。
   
     2014年发生了一系列针对跨国公司的反垄断调查,年末全球最大电子邮箱服务Gmail在内地无法使用,或导致外国投资者在扩大内地业务方面更加谨慎。但国务院发展研究中心主任李伟在12月试图安抚国际投资者,表示北京会坚持推动开放市场的政策。 记者/Victoria Ruan
   
    3.反腐运动:全速前进还是逐步放缓?
   
     2015新年伊始,中国当局已经誓言会保持反腐高压态势,但对于反腐运动在新一年会否拉倒更多高级干部,观察家们持有不同观点。
   
     2014年末的一次政治局会议上,领导人们表示,会根据严格、明确的规定强化党的纪律,并警告腐败之风可能卷土重来。
   
     政治局会议指出,“当前'四风'问题和腐败现象蔓延势头得到一定遏制,但全党要冷静清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势”。
   
     反腐运动在去年打下了3头“大老虎”,最近一头是曾担任胡锦涛助手的令计划。
   
     广州社科院的彭澎博士称,反腐运动打下更多国家级领导人的机会很小,因为反腐已经在全党上下掀起风浪。
   
     彭澎说:“许多基层干部都向我抱怨说他们的收入降了,而高级干部则人心惶惶。(打老虎)应该有一条底线,否则负面影响就太多了。”
   
     但常驻北京的政治评论员章立凡认为,党内将有更加激烈的斗争。
   
     章立凡说:“我不认为打下3只'老虎',就说明权斗结束了。”
   
     他说,由于中国政治圈中的拉帮结派根深蒂固,将来可能有更多风波。
   
     12月30日《人民日报》的一篇评论文章称,在2015年,官员们可能会被看得更紧。
   
     评论文章称,党委和纪委在遏制滥权和积极反腐方面有同等的责任。 记者/Mandy Zuo
   
     4.环境问题:监察更多,空气更好?
   
     2014年,“APEC蓝”成了中国环境热词。北京居民发明了这个词,以形容工厂停工停产、交通限行之后出现的“美丽湛蓝”的天空。
   
     这相对于北京每次被雾霾笼罩后出现的“京灰”和“京咳”而言,是受欢迎的转变。
   
     2014年,中国领导人向污染宣战,但却无法遏止内地三大城市群——京津冀地区、长三角地区和珠三角地区——出现雾霾,也无法防止空气污染向内陆城市扩散。一份官方报告指出,内地中部三分之二城市的空气污染程度比国家标准高出一倍。
   
     2015年开始,内地启动覆盖范围更广的空气质量监控和空气污染报告系统,同时收紧针对主要污染行业的排放标准,包括能源、陶瓷、钢铁等。
   
     从2015年元旦开始,338个内地城市将实时报告PM2.5浓度,参与的城市数目较2014年末的161个多出一倍以上。
   
     中国人民大学教授宋国军称,未来几年,在公众压力下,雾霾危机会得以缓解,但关停工厂和车辆限行等行政命令,对整体社会所造成的代价太过高昂。
   
     宋国军说:“这些行政命令是政府懒惰的选择,导致个人和私人企业付出高昂的经济代价。政府应该更多地利用立法和市场机制解决雾霾危机。”
   
     5.国家安全:越抓越紧
   
     2014年,国家安全问题前所未有地成为中国治国的一大重要议题。分析认为,新一年中,将有更多以维护社区安定为名的控制手段出现。
   
     2014年4月,中央国家安全委员会的第一次会议上,习近平就推动一系列计划,以创建综合治安体系,覆盖国内政治、领土、军事、经济和环境问题的方方面面。
   
     习近平是国安委主席。他说,内部和外部环境的复杂性意味着中国面临前所未有的多元挑战。
   
     中国人民大学副教授、国家安全专家王宏伟称,国家安全的定义在习近平的治下被拓宽,更多领域将“依法”被囊括其中。
   
     比如,对互联网和外国非政府组织的控制被定义为事关政权安全的事务。
   
     一名反恐专家称,对国家安全的传统威胁,比如恐怖主义,将受到铁腕处置。
   
     这些威胁包括新疆宗教极端主义分子,他们在2014年发动了多次暴力恐怖袭击,官方因应启动强力打击,并加强了主要城市的维安。
   
     中国现代国际关系研究院的反恐专家李伟说:“公共场所的安检已经成为我们生活的一部分,由于国内外发生的系列事件,可以预期将有更多强化措施。这是一个全球化趋势。”
   
     李伟说,暴恐袭击也使反恐法进入国家立法议程。 2014年11月,内地已经通过反间谍法,到年末,内地首部反恐法已经完成了一读。
   
     李伟说:“总而言之,在法治的框架下,明年将会有更多法规和控制手段来维护国家安全和社会稳定。”
   
    南早中文网
(2015/01/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场