人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[70年代暗战:中国驻联合国人员被毒死]
念此的博客
·巴黎原来是“情色之都”?
·这个很厉害的想法是怎么诞生的?!
·欣赏中国经典传统纹饰-美呆了!
·实拍乌镇百床馆-床上天地足风流!
·牛人用木头雕刻的衣物-几可乱真!
·中国历代女性时尚演变史,你钟情哪个时期的服饰?
·羽毛上也可以作画-实在是太美了!
·让人惊艳:天人合一的彩绘
·逝去的青春:1976年24岁的普京
·夏日的白色荷花
·用美食组成的国旗-哪个国家最好吃?
·立志学好PS-以后做个趣爸爸!
·整形医生选择的韩星最美眼睛模版
·中国四大名绣,美酷了!
·盛夏季节里的精灵
·令人惊叹的“上帝调色盘”!
·你知道草泥家族有多庞大吗?
·动物界的瑜伽功,超专业!
·让我们一起来一趟3D馆奇幻旅程!
·美如油画-德国田园风光[12P]
·触目惊心-这么多有毒食品!
·[专题摄影] 街拍 《一百个陌生人》
·[专题摄影] 街拍 《一百个陌生人》(2)
·街拍众生百态《一百个陌生人》(3)
·意境-通向月亮的路
·漫画:中国的裸官
·同一个地方-不同的景色
·朝阳与生机-美!
·权势官员的嘴脸
·这组图让你感受到什么是生机!
·欧洲多瑙河畔-田野般的生活
·今年流行→梦
·上海滩现三神器高楼
·“我已经六百岁高寿了”
·西藏“孔雀服饰”的前世今生
·玛丽莲-梦露,香消玉殒:女神的丝袜美学
·故国风光,百年前的彩色中国[16P]
·猫和狗的友谊-其实它们比我们更有理由吵架
·令人陶醉惬意的月光
·[图文]男人,请您修练出如下的城府:
·世界各国国徽
·凉山 — 童年
·小和尚柳下惠,与裸女背靠背
·红蜻蜓[7P]
·精致绝伦的蛋壳雕艺术
·全家福还可以这样拍?
·让你地久天长记忆的瞬间美景
·航拍:夏日将尽-无限留恋的美丽海滩[8P]
·壶中日月长[5P]
·圆明园的秋荷[6P]
·盘点那些淫乱的ZG高官
·夏天,让我来冷落你[10P]
·鱼头大佬创意写真[15P]
·蔬菜养生歌
·米开朗基罗名作:酒神巴克斯
·昨日惊见红月亮-今日罕见白太阳
·你看是美女还是花草?
·让你彻底陶醉的美景[视频]
·世界各地区女性平均脸型
·挺有创意的青春女性的编发发型
·美女文背-神寿鹤子
·人体生命活动的调节-思维导图
·养它就爱它一辈子
·精彩剪影摄影作品
·性感加挑逗引人遐想的电影海报
·后院的蜘蛛与薰衣草-8月20日傍晚
·七月莲花分外鲜艳
·洁净纯真的睡莲[3P]
·“无声诗,立体画”盆景选
·揭秘大陆文革时期的两性关系[3P]
·天上西藏:布达拉宫
·奇特险怪-清江恩施大峡谷
·呼仑贝尔行-风吹草低见牛羊【5P】
·柳岸人家摇酒帘,不妨小停春风鞭
·[精美图文]咏荷
·德国人体艺术的绝妙创作
·这样的打情骂悄-让小女孩看见了[7P]
·活动:青春故事
·罕见:铁板上的梅花
·创意:光影结合的艺术氛围
·音乐视频:想你的365天
·顽强的生命力
·自然的呼唤
·胶东老汉
·虎虎生威
·这张照片简直太酷了~
·“超级雷暴”形似太空飞船[6P]
·吉尼斯世界纪录:最大和最小
·最流行十大毒小吃-麻辣烫居首
·中秋节看老外是怎么玩月亮的
·“硬盘上的日本”
·明月挂当空-中秋夜快乐!
·心旷神怡中秋夜
·谁写的?太经典了!我算是服了他了‏!
·中秋节-上海地铁里的洋嫦娥
·最美的大自然[视频]
·美丽的冲绳(琉球)海岸[39P]
·用生命在拍摄的岩浆入海!
·别了,薄熙来!
·八月十八钱塘潮,震撼壮观天下无!
·游客在海宁盐官观潮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
70年代暗战:中国驻联合国人员被毒死

   70年代暗战:中国驻联合国人员被毒死
   
     古语云,上兵伐谋,其次伐交。外交战场上的风云变幻丝毫不弱于战场,有时候甚至也有性命之虞。近日,一段外交往事就在中国资深外交家吕聪敏的著作中被披露了出来:中国驻联合国人员曾被
   
   下尼古丁毒死!这也揭示了70年代中国外交暗战的复杂与不易。1972年4月,就在尼克松访华后的两个月,也是美国乒乓球代表团访华一周年之际,中国乒乓球代表团踏上访问美国的征程。吕聪敏当时负责负责礼宾联络工作。吕聪敏回忆道,当时在出发前,周恩来总理特别关心大家的安全,因为当时“我常驻联合国代表团的一名工作人员被人偷偷地用尼古丁溶液毒死,敌对势力处心积虑干扰和破坏我团访问不能不防,严重的敌情不容我们有丝毫麻痹大意。”周总理反复强调代表团要提高警惕,把工作做细。最后,周总理引述毛主席《七律·到韶山》里“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的诗句,给代表团鼓舞士气,增强克服困难的信心。


   
     下文摘自:《外交人生:六十年外事风云点滴记忆》,作者:吕聪敏,出版:中信出版社
   
     就在尼克松访华后的两个月,也是美国乒乓球代表团访华一周年之际,中国乒乓球代表团踏上访问美国的征程,实现对美国乒乓球代表团访华的回访。
   
     这次出访的实际行程是加拿大、美国、墨西哥、秘鲁四国,由北美至南美,但其中时间最长、任务最重的当属美国。在中美尚未建交的特定历史条件下,此类访问名为民间交往和体育交流,实则牵动着中美两国最高领导人,事关两国关系的大局。我方重视的程度从代表团筹组的过程就能看得一清二楚。
   
     中央点将庄则栋担任团长,时任国家体委副主任的李梦华和外交部主管美国事务的处长钱大镛担任副团长。我当时冒昧分析,这样的配备非常恰当,令人心服。庄则栋作为著名的世界冠军,美方很熟悉,他当团长又能体现乒团的民间外交色彩;李梦华是我国体育界的老领导,有经验,有威信;钱大镛来自外交部,是有经验的外交官,长期主管美国事务,亲历基辛格、尼克松访华等一系列重要事件,对乒团访美这样重要而敏感的外事活动,由他这样的干部帮助把关是必要的。
   
     外交部随团人员还有担任首席英文译员的沈若芸、负责新闻工作的金桂华、负责礼宾联络的吕聪敏(作者)。体委机关也派出了精兵强将,其中有负责体育外事、英文也非常好的楼大鹏和能讲西班牙语的老王,他们在出访中发挥了很大作用。14位运动员均为当时中国乒坛的精英和后起之秀,李富荣、张燮林、林慧卿、郑敏之、梁戈亮、何祖斌、郑怀颖等大家熟悉的面孔均在其中。随团记者李楠、钱嗣杰、李振羽、赵立凡、于学臣等,均为新华通讯社、中央新闻纪录电影制片厂和中央电视台的骨干。随团医生为北京医院的主任医师、后任该院副院长的刘元恕。驻联合国代表团专门派经验丰富的高粱同志随团指导工作。
   
     中国乒乓球代表团是新中国成立后第一个正式访美的代表团,大家心里都没有底。过去虽同美国人打过交道,有接待基辛格、尼克松和美国乒乓球代表团访华的经验,但这次情况不同,是我们到美国的土地,当时两国还没有外交关系,这对代表团成员来说是一次特殊的经历,使命无疑是艰巨的。
   
     我清楚地记得代表团临行前的一个深夜,周总理在人民大会堂东大厅接见全团人员的情景。总理先听取代表团关于出访准备工作的汇报,然后语重心长地作了指示。
   
     在“文革”的特殊年代,总理考虑得很细,从出访应把握的政策,到住房、衣着、饮食等都一一交代,再三嘱咐。总理说:你们去访问,就是友好使者,还是那句老话,“友谊第一、比赛第二”,通过访问多做工作,广交朋友;举止要得体,不卑不亢,展示中国人民和中国运动员的良好风貌。总理特别关心大家的安全。此前不久,我常驻联合国代表团的一名工作人员被人偷偷地用尼古丁溶液毒死,敌对势力处心积虑干扰和破坏我团访问不能不防,严重的敌情不容我们有丝毫麻痹大意。总理反复强调代表团要提高警惕,把工作做细。最后他引述毛主席《七律·到韶山》里“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的诗句,给大家鼓舞士气,增强克服困难的信心
   
    观察者网
(2015/01/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场