人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)]
念此的博客
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)

   令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)
   
   令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)

     朝鲜人最反感哪国人?是搞帝国主义的美国佬,还是“逆贼败党”的韩国人。答案可能会让很多人吃惊,根据英国前驻朝大使的说法,朝鲜人最讨厌的居然是中国人。这种说法可能片面,但却揭开了“传统中朝友谊”的老问题;两国用鲜血结成的友谊,从开始就有瑕疵,金家人对待老朋友中国,始终怀着一种提防的心态,甚至存在过尖锐冲突。领袖的对华姿态,也直接决定了朝鲜人对中国的态度,让朝鲜战争以及友邦中国在朝鲜人心里,有了独特的朝鲜印象。其实,朝鲜对于中国人,尤其是海外华人,其态度一直不友善。
   


     很多人认为,中朝用鲜血书写的友谊开始于1950年的三年朝鲜战争。实际上,由于中朝领导人在一系列重大问题上出现的分歧和冲突,朝鲜对中国并没有人们想象中的那种信任和感激。两国间歃血为盟的友谊从开始就有瑕疵。
   
     1950年朝鲜战争爆发。按照朝鲜说法,战争导火索为李承晚政权的不断挑衅。但实际上是金日成为完成统一大业,主动发起的战争。刚刚经历过国共内战的中国,自然不愿意被金日成拖进战争泥潭。朝鲜战争爆发前,为了维护苏联在东北亚的利益的斯大林,和雄心勃勃、志在统一的金日成达成一致。面对老大哥苏联的表态,中国不得不接受了战争即将爆发的事实。在征得斯大林准许后,金日成曾赴北京见毛泽东。坚信能速战速决的金日成,一口回绝了毛泽东向中朝边境派兵的要求,傲慢的态度让毛泽东极为光火。
   
     金日成一直想尽力排除中国在朝鲜的影响,这从一开始拒绝中国出兵就能看得出来,而这也是苏朝两国高层间的共识。战争一开始朝鲜对中国完全封锁军事消息,朝鲜战争是在没有事先通知中国的情况下爆发的,毛泽东甚至是从外国报纸上得知这一消息的。此后中国对朝鲜战争情况的了解也主要通过朝鲜对外广播了解的,这种情况持续了三个月,直到金日成一败涂地,决定求援中国。
   
     中国参战后,围绕军队整编和领导问题,中朝曾闹过矛盾。围绕战略战术安排,彭德怀与金日成之间也曾有过激烈冲突,为了一场惨败,彭德怀甚至抽了金日成两耳光。此外,基于不同的政治考量,中朝间围绕朝鲜停战协定(金日成在1951年谈判中态度强硬,而在次年的谈判中则主张接受美国的停战条件)、战俘等问题,矛盾也非常突出。
   
     朝鲜战争后,金日成为了确定自己在党内的绝对权威地位,对党内的亲苏联的莫斯科派和亲中国的延安派,进行了大规模清理,延安派人员被迫出逃中国。这导致中国领导人对朝鲜的极端不满。从1965年开始,中朝两国在边界问题上多次发生争端,中国一度在1968年关闭中朝边界的中方通道。1965—1969 年,两国没有签订新的文化与经济合作协定,也没有高层领导人的互访,朝方甚至召回了其驻华大使。1968年苏联入侵捷克斯洛伐克,朝鲜支持苏联的行动,与中国的态度截然相反。冰冷的两国关系让中国志愿军的功绩几乎被抹杀。
   
     继承了金日成衣钵的金正日和金正恩,也继承了金日成对华的外交思维:对中国既当朋友,又从来保持警惕,不愿走得过于亲密。在周围满是敌人的东北亚,朝鲜需要中国的支持,但更固执地坚持着自己的主张,甚至对中国的不满置之不理。
   
     在朝鲜重建时期的最初几年,中国做出的援助承诺,在金额合计上竟然超过了苏联与东欧国家的总和。这让朝鲜经济重建的三年计划取得了重大成功。在金日成之后,中国的援助更成为朝鲜的生命线。朝鲜政权能在西方几十年的封锁中,仍然能屹立不倒,中国的援助和中朝贸易是重要因素。有西方分析人士认为,只要中国继续为朝鲜提供物资支持,联合国的制裁措施就无法迫使朝鲜做出真正的改变。
   
     中国的热心肠似乎换来的总是朝鲜的冷脸。以朝鲜核试验为例,在朝鲜的三次核试验之后,中国政府均曾发表声明,表示坚决反对,但朝鲜似乎从未听进过耳朵里。对中国创立的六方会谈,朝鲜先是退出,在第三次核试验之前,更宣布六方会谈已经不存在。第三次核试验后,中国政府极为罕见地专门召见朝鲜大使,提出严正交涉。有外媒称,朝鲜核试验已经让中国对平壤日益加剧的不满情绪达到顶点。
   
     英国前驻朝大使,去年夏天给全中国人民带来了一个让人心寒的消息,他说,据他观察,朝鲜民间真正讨厌美国韩国的人不多,大家厌恶的反而正是中国人。这个消息出乎意料,但却有合理之处。因为朝鲜领导人对中国的态度,很大程度上决定了民众对中国人的态度。
   
     朝鲜教科书和许多资料宣传,朝鲜战争是金日成独立率领朝鲜军队赶走美国人。“在金日成主席的英明领导下,人民军击退敌人的突然进攻,转入反攻,并以连续打击和围歼战置敌人于被动地位,在短时间内解放了南朝鲜的广大地区。全国军民为金日成主席所鼓舞,发挥了大无畏的牺牲精神和集体英雄主义,痛歼敌人,终于取得了战争胜利。”许多朝鲜教科书和资料并没有宣传中国志愿军的流血牺牲,而是归功于金日成?
   
     按照朝鲜向民众宣传灌输的“主体思想”,中国建设的有中国特色的社会主义道路无疑是修正主义,而朝鲜的社会主义才是根正苗红。“中国人为了金钱,丢失信仰,缺乏敬业和认真精神,甚至连放心奶粉都要到境外去购买”。朝鲜为了向民众宣传其优越性和“幸福生活”,自然就会不遗余力地对包括中国在内的“反面典型”进行攻击。
   
     尽管中国对朝鲜的援助始终不遗余力,但是许多朝鲜人却并未在援助中得到实惠。这焉能不让梦想喝一口肉汤而不可得的部分朝鲜人感到反感?朝鲜人最讨厌的是中国人,值得我们深思,已经走过甲子之年的中朝,却仍难言不惑。在现今社会潮流中,华人的足迹遍布全球各地,也在寻求着认同。
   
    来源:多维
(2015/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场