人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)]
念此的博客
·摄影:市郊春游见差距(1)
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
·爱的守护神(人体摄影)
·妹妹自拍(图)
·苏州的桥1
·苏州的桥2
·苏州的桥3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)

   令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)
   
   令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)

     朝鲜人最反感哪国人?是搞帝国主义的美国佬,还是“逆贼败党”的韩国人。答案可能会让很多人吃惊,根据英国前驻朝大使的说法,朝鲜人最讨厌的居然是中国人。这种说法可能片面,但却揭开了“传统中朝友谊”的老问题;两国用鲜血结成的友谊,从开始就有瑕疵,金家人对待老朋友中国,始终怀着一种提防的心态,甚至存在过尖锐冲突。领袖的对华姿态,也直接决定了朝鲜人对中国的态度,让朝鲜战争以及友邦中国在朝鲜人心里,有了独特的朝鲜印象。其实,朝鲜对于中国人,尤其是海外华人,其态度一直不友善。
   


     很多人认为,中朝用鲜血书写的友谊开始于1950年的三年朝鲜战争。实际上,由于中朝领导人在一系列重大问题上出现的分歧和冲突,朝鲜对中国并没有人们想象中的那种信任和感激。两国间歃血为盟的友谊从开始就有瑕疵。
   
     1950年朝鲜战争爆发。按照朝鲜说法,战争导火索为李承晚政权的不断挑衅。但实际上是金日成为完成统一大业,主动发起的战争。刚刚经历过国共内战的中国,自然不愿意被金日成拖进战争泥潭。朝鲜战争爆发前,为了维护苏联在东北亚的利益的斯大林,和雄心勃勃、志在统一的金日成达成一致。面对老大哥苏联的表态,中国不得不接受了战争即将爆发的事实。在征得斯大林准许后,金日成曾赴北京见毛泽东。坚信能速战速决的金日成,一口回绝了毛泽东向中朝边境派兵的要求,傲慢的态度让毛泽东极为光火。
   
     金日成一直想尽力排除中国在朝鲜的影响,这从一开始拒绝中国出兵就能看得出来,而这也是苏朝两国高层间的共识。战争一开始朝鲜对中国完全封锁军事消息,朝鲜战争是在没有事先通知中国的情况下爆发的,毛泽东甚至是从外国报纸上得知这一消息的。此后中国对朝鲜战争情况的了解也主要通过朝鲜对外广播了解的,这种情况持续了三个月,直到金日成一败涂地,决定求援中国。
   
     中国参战后,围绕军队整编和领导问题,中朝曾闹过矛盾。围绕战略战术安排,彭德怀与金日成之间也曾有过激烈冲突,为了一场惨败,彭德怀甚至抽了金日成两耳光。此外,基于不同的政治考量,中朝间围绕朝鲜停战协定(金日成在1951年谈判中态度强硬,而在次年的谈判中则主张接受美国的停战条件)、战俘等问题,矛盾也非常突出。
   
     朝鲜战争后,金日成为了确定自己在党内的绝对权威地位,对党内的亲苏联的莫斯科派和亲中国的延安派,进行了大规模清理,延安派人员被迫出逃中国。这导致中国领导人对朝鲜的极端不满。从1965年开始,中朝两国在边界问题上多次发生争端,中国一度在1968年关闭中朝边界的中方通道。1965—1969 年,两国没有签订新的文化与经济合作协定,也没有高层领导人的互访,朝方甚至召回了其驻华大使。1968年苏联入侵捷克斯洛伐克,朝鲜支持苏联的行动,与中国的态度截然相反。冰冷的两国关系让中国志愿军的功绩几乎被抹杀。
   
     继承了金日成衣钵的金正日和金正恩,也继承了金日成对华的外交思维:对中国既当朋友,又从来保持警惕,不愿走得过于亲密。在周围满是敌人的东北亚,朝鲜需要中国的支持,但更固执地坚持着自己的主张,甚至对中国的不满置之不理。
   
     在朝鲜重建时期的最初几年,中国做出的援助承诺,在金额合计上竟然超过了苏联与东欧国家的总和。这让朝鲜经济重建的三年计划取得了重大成功。在金日成之后,中国的援助更成为朝鲜的生命线。朝鲜政权能在西方几十年的封锁中,仍然能屹立不倒,中国的援助和中朝贸易是重要因素。有西方分析人士认为,只要中国继续为朝鲜提供物资支持,联合国的制裁措施就无法迫使朝鲜做出真正的改变。
   
     中国的热心肠似乎换来的总是朝鲜的冷脸。以朝鲜核试验为例,在朝鲜的三次核试验之后,中国政府均曾发表声明,表示坚决反对,但朝鲜似乎从未听进过耳朵里。对中国创立的六方会谈,朝鲜先是退出,在第三次核试验之前,更宣布六方会谈已经不存在。第三次核试验后,中国政府极为罕见地专门召见朝鲜大使,提出严正交涉。有外媒称,朝鲜核试验已经让中国对平壤日益加剧的不满情绪达到顶点。
   
     英国前驻朝大使,去年夏天给全中国人民带来了一个让人心寒的消息,他说,据他观察,朝鲜民间真正讨厌美国韩国的人不多,大家厌恶的反而正是中国人。这个消息出乎意料,但却有合理之处。因为朝鲜领导人对中国的态度,很大程度上决定了民众对中国人的态度。
   
     朝鲜教科书和许多资料宣传,朝鲜战争是金日成独立率领朝鲜军队赶走美国人。“在金日成主席的英明领导下,人民军击退敌人的突然进攻,转入反攻,并以连续打击和围歼战置敌人于被动地位,在短时间内解放了南朝鲜的广大地区。全国军民为金日成主席所鼓舞,发挥了大无畏的牺牲精神和集体英雄主义,痛歼敌人,终于取得了战争胜利。”许多朝鲜教科书和资料并没有宣传中国志愿军的流血牺牲,而是归功于金日成?
   
     按照朝鲜向民众宣传灌输的“主体思想”,中国建设的有中国特色的社会主义道路无疑是修正主义,而朝鲜的社会主义才是根正苗红。“中国人为了金钱,丢失信仰,缺乏敬业和认真精神,甚至连放心奶粉都要到境外去购买”。朝鲜为了向民众宣传其优越性和“幸福生活”,自然就会不遗余力地对包括中国在内的“反面典型”进行攻击。
   
     尽管中国对朝鲜的援助始终不遗余力,但是许多朝鲜人却并未在援助中得到实惠。这焉能不让梦想喝一口肉汤而不可得的部分朝鲜人感到反感?朝鲜人最讨厌的是中国人,值得我们深思,已经走过甲子之年的中朝,却仍难言不惑。在现今社会潮流中,华人的足迹遍布全球各地,也在寻求着认同。
   
    来源:多维
(2015/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场