人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)]
念此的博客
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)

   令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)
   
   令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)

     朝鲜人最反感哪国人?是搞帝国主义的美国佬,还是“逆贼败党”的韩国人。答案可能会让很多人吃惊,根据英国前驻朝大使的说法,朝鲜人最讨厌的居然是中国人。这种说法可能片面,但却揭开了“传统中朝友谊”的老问题;两国用鲜血结成的友谊,从开始就有瑕疵,金家人对待老朋友中国,始终怀着一种提防的心态,甚至存在过尖锐冲突。领袖的对华姿态,也直接决定了朝鲜人对中国的态度,让朝鲜战争以及友邦中国在朝鲜人心里,有了独特的朝鲜印象。其实,朝鲜对于中国人,尤其是海外华人,其态度一直不友善。
   


     很多人认为,中朝用鲜血书写的友谊开始于1950年的三年朝鲜战争。实际上,由于中朝领导人在一系列重大问题上出现的分歧和冲突,朝鲜对中国并没有人们想象中的那种信任和感激。两国间歃血为盟的友谊从开始就有瑕疵。
   
     1950年朝鲜战争爆发。按照朝鲜说法,战争导火索为李承晚政权的不断挑衅。但实际上是金日成为完成统一大业,主动发起的战争。刚刚经历过国共内战的中国,自然不愿意被金日成拖进战争泥潭。朝鲜战争爆发前,为了维护苏联在东北亚的利益的斯大林,和雄心勃勃、志在统一的金日成达成一致。面对老大哥苏联的表态,中国不得不接受了战争即将爆发的事实。在征得斯大林准许后,金日成曾赴北京见毛泽东。坚信能速战速决的金日成,一口回绝了毛泽东向中朝边境派兵的要求,傲慢的态度让毛泽东极为光火。
   
     金日成一直想尽力排除中国在朝鲜的影响,这从一开始拒绝中国出兵就能看得出来,而这也是苏朝两国高层间的共识。战争一开始朝鲜对中国完全封锁军事消息,朝鲜战争是在没有事先通知中国的情况下爆发的,毛泽东甚至是从外国报纸上得知这一消息的。此后中国对朝鲜战争情况的了解也主要通过朝鲜对外广播了解的,这种情况持续了三个月,直到金日成一败涂地,决定求援中国。
   
     中国参战后,围绕军队整编和领导问题,中朝曾闹过矛盾。围绕战略战术安排,彭德怀与金日成之间也曾有过激烈冲突,为了一场惨败,彭德怀甚至抽了金日成两耳光。此外,基于不同的政治考量,中朝间围绕朝鲜停战协定(金日成在1951年谈判中态度强硬,而在次年的谈判中则主张接受美国的停战条件)、战俘等问题,矛盾也非常突出。
   
     朝鲜战争后,金日成为了确定自己在党内的绝对权威地位,对党内的亲苏联的莫斯科派和亲中国的延安派,进行了大规模清理,延安派人员被迫出逃中国。这导致中国领导人对朝鲜的极端不满。从1965年开始,中朝两国在边界问题上多次发生争端,中国一度在1968年关闭中朝边界的中方通道。1965—1969 年,两国没有签订新的文化与经济合作协定,也没有高层领导人的互访,朝方甚至召回了其驻华大使。1968年苏联入侵捷克斯洛伐克,朝鲜支持苏联的行动,与中国的态度截然相反。冰冷的两国关系让中国志愿军的功绩几乎被抹杀。
   
     继承了金日成衣钵的金正日和金正恩,也继承了金日成对华的外交思维:对中国既当朋友,又从来保持警惕,不愿走得过于亲密。在周围满是敌人的东北亚,朝鲜需要中国的支持,但更固执地坚持着自己的主张,甚至对中国的不满置之不理。
   
     在朝鲜重建时期的最初几年,中国做出的援助承诺,在金额合计上竟然超过了苏联与东欧国家的总和。这让朝鲜经济重建的三年计划取得了重大成功。在金日成之后,中国的援助更成为朝鲜的生命线。朝鲜政权能在西方几十年的封锁中,仍然能屹立不倒,中国的援助和中朝贸易是重要因素。有西方分析人士认为,只要中国继续为朝鲜提供物资支持,联合国的制裁措施就无法迫使朝鲜做出真正的改变。
   
     中国的热心肠似乎换来的总是朝鲜的冷脸。以朝鲜核试验为例,在朝鲜的三次核试验之后,中国政府均曾发表声明,表示坚决反对,但朝鲜似乎从未听进过耳朵里。对中国创立的六方会谈,朝鲜先是退出,在第三次核试验之前,更宣布六方会谈已经不存在。第三次核试验后,中国政府极为罕见地专门召见朝鲜大使,提出严正交涉。有外媒称,朝鲜核试验已经让中国对平壤日益加剧的不满情绪达到顶点。
   
     英国前驻朝大使,去年夏天给全中国人民带来了一个让人心寒的消息,他说,据他观察,朝鲜民间真正讨厌美国韩国的人不多,大家厌恶的反而正是中国人。这个消息出乎意料,但却有合理之处。因为朝鲜领导人对中国的态度,很大程度上决定了民众对中国人的态度。
   
     朝鲜教科书和许多资料宣传,朝鲜战争是金日成独立率领朝鲜军队赶走美国人。“在金日成主席的英明领导下,人民军击退敌人的突然进攻,转入反攻,并以连续打击和围歼战置敌人于被动地位,在短时间内解放了南朝鲜的广大地区。全国军民为金日成主席所鼓舞,发挥了大无畏的牺牲精神和集体英雄主义,痛歼敌人,终于取得了战争胜利。”许多朝鲜教科书和资料并没有宣传中国志愿军的流血牺牲,而是归功于金日成?
   
     按照朝鲜向民众宣传灌输的“主体思想”,中国建设的有中国特色的社会主义道路无疑是修正主义,而朝鲜的社会主义才是根正苗红。“中国人为了金钱,丢失信仰,缺乏敬业和认真精神,甚至连放心奶粉都要到境外去购买”。朝鲜为了向民众宣传其优越性和“幸福生活”,自然就会不遗余力地对包括中国在内的“反面典型”进行攻击。
   
     尽管中国对朝鲜的援助始终不遗余力,但是许多朝鲜人却并未在援助中得到实惠。这焉能不让梦想喝一口肉汤而不可得的部分朝鲜人感到反感?朝鲜人最讨厌的是中国人,值得我们深思,已经走过甲子之年的中朝,却仍难言不惑。在现今社会潮流中,华人的足迹遍布全球各地,也在寻求着认同。
   
    来源:多维
(2015/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场