人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国离婚率越来越高的三大原因]
念此的博客
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国离婚率越来越高的三大原因

   中国离婚率越来越高的三大原因
   
     昨日,湖北省民政厅公布去年全省各类婚姻登记办理情况:办理离婚登记13.7万对,出具单身证明50.9万份……上述这组数字与2013年相比,结婚人数基本持平,但离婚人数增加8000多对,出具单身证明猛增11万份。
   
     另据去年6月民政部发布2013年社会服务发展统计公报。公报显示,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对,比上年增长12.8%。这是自2004年以来,我国离婚率连续10年递增。2004年,我国的粗离婚率仅为1.28‰,2010年突破2‰。到2013年,已经高达2.6‰。


   
     从过去的谈离婚色变,到70后纠结于离或不离,再到如今80后的“离婚没啥大不了”,中国人的婚姻观正在发生改变。今天,你离了吗?上世纪末曾经流行这样一句“戏侃”,但时至今日,大家已不再觉得幽默,因为,“狼”真的来了。据不完全统计,从年龄结构看,目前全国22-35岁人群已经成为离婚主力军,也就是说,70后、80后成为离婚高发人群。中山大学在上海、广州进行的一项小样本调查显示,70后、80后的已婚人士中,离婚人数达到或者接近一半。
   
     一、70后、80后的离婚率为什么高?
   
     有媒体分析认为,70后离婚的最大杀手是经济原因。认为70后往往没有“富爸爸”,但也有很多人白手起家,赢得大量财富。也正是因为这样,让大家对“枕边人”有更多期望:你也是搞IT的,为什么不能学学马化腾?为什么同学买了豪宅宝马,我却只能跟着你租房搭公交?这种比出来的期待和失望,往往酿成分手的结局。除了经济原因,导致70后离婚的杀手依次还有:第二位,婚外恋;第三位,长年分居;第四位,女比男强;第五位,家庭矛盾;第六位,性生活不和谐。
   
     值得注意的是,“女比男强”现象在70后和80后的婚姻中都很普遍,这种颠覆“男主外女主内”的经济关系,让男女都比较容易产生困惑。一方面,丈夫继承了传统观念,认为家务事就应该是妻子来做,而另一方面,丈夫在客观上却不是家里的“顶梁柱”,女人难免会产生“凭什么我养家还要我做家务”的埋怨。
   
     相比70后,80后的离婚比例更高,为什么80后离婚率这么高?不少社会学家都认为,80后离婚的最大“杀手”——父母插手多,是主要原因。80后大多是独生子女,对父母比较依赖,这直接造成了他们婚姻中:一是由于可以从父母处得到大量的亲情,80后对小家庭的感情没那么依恋,即使离婚也不太“伤”。二是被父母“宠坏了”,80后从小到大都习惯于父母的奉献型的爱,在自己的婚姻中,也常常认为“对方要以我为中心,为我做奉献”,都想索取而不愿奉献,导致家庭矛盾升级,甚至以离婚收场。
   
     据统计,有相当部分家庭夫妻劳燕分飞的原因来自丈母娘的横加干涉。有一些丈母娘对女儿嫁人的期望值很高,把自己后半辈子的幸福全部押在女儿嫁人上,进而对女婿的准入设立了很高的门槛。有的是嫌没有辉煌的事业,有的是嫌家境门不当户不对,有的是嫌女婿无法满足女儿或者说是自己的物质需要,因此,恋爱时会反对,结婚后仍然反对,如果有的女婿感到丈母娘严重伤害了自己的自尊心,或者厌倦了丈母娘的冷嘲热讽和白眼相加,自然会造成离婚收场。
   
     二、高房价与高离婚率有多大关系?
   
     说到丈母娘,就不得不谈到房价了。本来婚礼与房子是“情投意合”的一对,有“白头偕老”的夙愿。无奈,房价横插一杠,以“莫须有”的理由和借口,硬是把两者拆散,甚至弄得很多家庭“妻离子散”。房价高低决定离婚率,虽然两者之间未必有直接或必然联系。但是,我们又不得不承认,我们处在一个被房价绑架的时代,房价这只巨大章鱼的触手可以说是无处不在。它早已经深入到了国民经济的各个角落,而房价作为国民经济晴雨表,决定了大多数国人的幸福。
   
     早在两年前就有一位南京网友发帖说:“这几年,偶尔会有人抛出房价越高,离婚率越高的言论,最近越想越觉得有道理。”他的逻辑是:房价高了,家庭的供房压力就大了,其他开销相对就少了,夫妻之间的拌嘴就多了。并且还统计了一下房价走势与离婚率“同步”表,如:北京房价:2009年16057元、2010年27130元、2011年23818元。而相应的离婚率:2009年20.6%、2010年39%、2011年40.2%。上海房价:2009年10574元、2010年22040元、2011年25778元。而相应的离婚率:2009年23.9%、2010年38%、2011年44%。
   
     有一位支持房价决定离婚率的网友还留言:“看到别人有房有车生活美满,自己却租着小黑屋艰难度日,别人的孩子上的是好学校,自己没钱给孩子掏择校费只能随便选个学校……各种差距会给穷人很大压力,夫妻双方也会抱怨,时间长了就有了矛盾,日子过得更憋屈,不离婚才怪。”当然,也有人会站出来辩解,说界定离婚率的因素很多,房价只是其中一个,不能“牵一发而动全身”。但在当下,想说房价对自己的生活没有一丝一毫影响这是不太现实的。
   
     我们不难发现,一部分结婚之后尚在供房的人群,和一大群结婚了却并没有购买住房的人群体。其中,“裸婚一族”面临了巨大的挑战。很大一部分的这类人群,平时对于自己的生活条件节省到了极点,夫妻在一起做什么都要精打细算,甚至到了连孩子出生时间都得经过自己精确的计划。再加上工作压力巨大,为了省钱供房,没有旅行和游玩的机会同时自己又缺乏疏解情绪的方式,经常吵架,直到最后走到了离婚这一步。
   
     当然,也有一些人因为房子而“假离婚”。在如今的中国社会,结婚和离婚被一些人当作了购买或出售房屋时规避政府法规政策的工具。因为按照中国的房产新规,拥有两套以上住房的夫妻二人如果已离婚,在出售房屋时可以不用缴纳20%的房产个税。在新规的推动下,上海等多个城市都出现了“假离婚”的现象,当地民政部门不得不限制每天申请办理离婚的人数。
   
     三、中国传统文化变迁的影响
   
     如果说房子是新时代产生的新障碍,那彩礼就是我国几千年来的“老大难”问题。按照我国的婚嫁风俗,男方娶妻时,应向女方家下聘礼或彩礼。彩礼的多少,随当地情况、当事人的经济状况等因素而定。随着时间的推移,彩礼钱也在不断上涨,从近几年的趋势来看,平均一年涨一万元,并且也逐渐成为一种出嫁的砝码。在这样的背景下,双方家庭甚至为此产生矛盾,继而影响到待婚男女的感情。
   
     另一个变化,是在现代社会中,绝大多数的女性已经不再心甘情愿成为男人的附庸,现代教育完全摒弃了女性的“三从四德”,很多家庭从小就把女孩往“女强人”方向培养。因此,我们可以经常看到一种现象,那就是从幼儿园开始直到大学校园,女孩成为班里或年级里学生领袖的比例远远高于男生,女孩的参与意识和想统治世界的欲望很强,很多女孩不但就此学会了驾驭男孩,而且还习惯了对男孩发号施令,强悍之势形成了阴盛阳衰的现象。
   
     要知道,绝大多数的男人都是喜欢温柔宛约、温恭贤淑、善解人意的女孩,绝对厌恶那些“母老虎”式的、在家里绝对强势的老婆,因此,男人在家里得不到的温柔就有可能会演变成在外面养情人,想得到心理上的平衡也就难以杜绝了,这也是导致高离婚率的深层次问题之一。
   
     如果说丈母娘让男人们痛苦不已,那婆婆就是无数女人的“梦魇”。几千年来,婆媳关系都是家庭生活的最大难题之一。在古代极度讲究“孝道”和“三从四德”的社会中,媳妇无疑是绝对的弱势方。但到了当代,传统的枷锁被打碎,而80后又是有史以来“最自我中心”的一代。媳妇要翻身做主人,婆婆又不干,于是这婆媳矛盾就随之愈演愈烈了。
   
     虽然许多发达国家的离婚率高于我国,但是,对中国这样一个受传统文化影响很深,对离婚一直十分慎重和小心的国家来说,离婚率逐年上升,还是需要认真对待。至少,应当对离婚的原因有所了解和分析,从而提出一些解决的办法与对策。恩格斯说,任何维系“死亡婚姻”的做法都是有悖人性的不道德行为。从这个意义上讲,一个社会越进步、开放、民主,给予离婚的宽容就越多。但是,离婚毕竟是婚姻破裂的结果,会带来许多社会问题。
   
     中国人说西方人很不严肃,在结婚之前就与对方发生亲密关系;外国人说中国人不严肃,关系还不足够亲密就敢结婚。尽管不能绝对,但西方人对待婚姻的确比对待爱情更加严肃和慎重。在他们看来,爱情是浪漫的过程,两人怎么交往都没问题,但婚姻是一辈子的事,不是儿戏,所以必须慎重。相比之下,中国人在结婚这件事上思考得的确不够,以至于婚后反悔的现象越来越多。
   
    风青杨微博
(2015/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场