宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[各种国家主权的冲突]
谢选骏文集
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
各种国家主权的冲突

   思想主权第五部“途径篇”
   (《主权与思想的主权》)
   
   第四章、各种国家主权的冲突
   


   
   (031)
   值得注意的是,在比较政治制度上议会主权乃英国国会特有类型,其它国家国会则是代表行使国民主权。英国及承袭体制的纽西兰采不成文宪法,由惯例与国会制定法律而定;其它成文宪法的国家需有特定修宪程序,且国会制定法律不能抵触宪法,表示国会在宪法架构下非最高性而为国民之代表。
   
   
   (032)
   无政府主义和自由意志主义者否定国家或政府的主权,无政府主义者通常主张的是特定的个人主权,认为个人本身拥有他自己的主权,也就是意识的形成基础。如尼采所证实的,一个人的意识甚至超过了他自己的身体,虽然他反对上帝的观念,从而把自己的意识放在了一个没有根基的模糊地位。
   
   
   (033)
   主权和联邦制:在联邦制的政府里,例如美国,主权也是州政府所持有的、独立于联邦政府外的权力。问题在于,个别的州,尤其是那些分离为美利坚联盟国的南部州是否拥有主权?美国国内对此引发许多争论,尤其是在南北战争后的一个世纪里。著名的约翰·卡德威尔·卡尔霍恩(John Caldwell Calhoun,1782——1850年),虽在美国南北战争爆发前十年就逝世了,但他是后来短命的美利坚联盟国的主要精神设计师。卡尔霍恩享有“铸铁人”之称,原因是他毫不动摇地坚持他的信仰。他提出了“无效论”,这个理论是说任何一州在认为任何联邦法律违反宪法的情况下,可以宣称这个法律无效。卡尔霍恩的这个遗产使得他与南方独立运动息息相连。但是卡尔霍恩生前却始终为联邦政府服务。他在华盛顿哥伦比亚特区任多个高职。他是第七任美国副总统:首先任约翰·昆西·亚当斯(1825年至1829年)、后来任安德鲁·杰克逊(从1829年至1832年)的副总统。1832年辞职后任美国参议院议员,在参议院里他的势力更加加强。从1810年到1817年他还曾任美国众议院议员,从1817年到1824年美国战争部部长,从1844年到1845年美国国务卿。
   
   
   (034)
   1832年南卡罗来纳州宣布联邦税收无效导致了无效危机(Nullification Crisis)。当时的联邦税收对北方工业的利益比较有益,对南方农业比较不利,因此南卡罗来纳州立法机关宣布它违反宪法。
   
   作为反应国会通过武力法案允许总统使用军事力量来强迫州政府履行所有联邦法律。杰克逊派遣美国海军战舰赴查尔斯顿港。南卡罗来纳州宣布武力法案无效。最后亨利·克莱提出了一个折衷法案改变了联邦税收法律平息了这场危机。
   
   在这场危机中杰克逊在一次宴会上说出了一句著名的祝酒辞:“我们的联邦必须和应该被保存。”副总统卡尔霍恩回答的祝酒辞是:“我们最爱戴的是自由,第二是联邦!”两人之间的决裂已经无可补救。1832年卡尔霍恩参加竞选参议员,而不愿再当副总统了。
   
   
   (035)
   州和联邦之间的冲突推迟了一代人,一直到1860年亚伯拉罕·林肯当选总统,南方宣布它可以宣布任何北方施加的禁止奴隶制的法律无效,这场冲突才以南北战争的形式正式爆发。那时卡尔霍恩已经死了十年了。
   
   
   (036)
   部落主权指的是美国联邦所承认的印第安人部落所拥有的权力,部落有权在其区域内(有时也在区域之外)行使有限的司法权力。
   
   在世界上的一些地区,如魁北克和印度克什米尔,“主权”一词成为了国家独立的同义词(指的是在当地的“国家主权”或民族自决的权力,也就类似伍德罗·威尔逊1918年提出的十四点和平原则)可与之相较的还有毛利人用以形容主权的“Tino rangatiratanga”一词。
   
   
   (037)
   “生产者主权论”(Producer Paramountcy Theory)的概述 :‘生产者主权’是一个与‘消费者主权’相对立的概念。加尔布雷思从现代公司以实现‘稳定’为首要目标这一点出发,提出了‘生产者主权’论。”
   
   
   “消费者主权是指在商品市场上消费者占据主导和支配地位的状况,消费者的购买和消费决策决定着生产者生产什么; 而生产者主权则是指生产者决定生产什么产品并控制价格,消费者要根据生产者的意志来进行购买和消费。加尔布雷思认为,在现代资本主义社会,生产者设计和生产产品,并控制着产品销售价格,然后通过庞大的广告、通讯网络和推销机构对消费者进行‘劝说’;现代大公司还对政府进行游说,以左右政府的采购决策。这就是‘生产者主权’论的主要内容。”
   
   
   (038)
   “生产者主权的产生,关键在于消费者和生产者之间力量的不平衡。生产者总是有组织的集中的机构,可以动用规模性的力量。当面临外来力量的冲击时,可以进行组织协调,可以有条不紊制定策略,展开应对。消费者则是分散存在的,消费行为本身就具有散在和灵活的特点。消费者很难对生产者采取集体行动,即使生产者对消费者采取了明显的损害行为,消费者或者期待自己可以幸免,或者等待他人采取行动自己可以坐享其成。当人们都等待‘搭便车’的时候,具有公告产品性质的维权行为的供给必然会低于社会的合意需求。当个别受害者不得不采取行动时,公众的一般态度也总是观望,很少自发地给予公开支持。这就是维权行为所面临的公共产品供给困境。”
   
   
   (039)
   “生产者主权论的表现:生产者主权表现为生产者对市场的操纵,对消费者行为的控制。加尔布雷斯认为,在现代经济条件下,借助于专业的市场调查机构,生产者能够获得消费者需求及其变化的丰富信息,把握消费发展的流行趋势,设计和生产适应消费者需求的产品;通过庞大的广告网、通信网和推销组织对消费者进行轰炸式的‘诱导’,生产者可以迫使消费者接受其提供的品种、款式、规格、价格,按照其指导购买和消费。生产者借助于现代技术将其意志强加给消费者,于是,在现代经济条件下,不是需求创造供给,而是生产创造消费。”
   
   
   (040)
   “生产者主权或者消费者主权,不是在市场行为中谁支配谁,谁服从谁的问题,也不是谁的利益得到更充分实现的问题。当然,在经济学的意义上,一个有效的市场应该是一个均衡的市场,是一个消费者主权和生产者主权均衡的市场,一个消费者利益和生产者利益都得到成分实现的市场。现代经济条件下生产者主权的强势,意味着市场效率尚未得到充分有效的提高。”
   
(2014/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场