百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[世界石油戰中的陰謀和陽謀]
謝田文集
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世界石油戰中的陰謀和陽謀

   世界石油戰中的陰謀和陽謀

   世界石油價格戰開始之後,一些陰謀論紛紛出籠。圖為去年8月一艘油輪在西班牙直布羅陀的外海為另一艘輪船輸油。

   謝田:世界石油戰中的陰謀和陽謀(作者為美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授)

   國際油價今年以來已經跌了近4成。12月初在新唐人電視臺的《熱點互動》節目上遠程做客,主持人芳菲女士問及對當前世界油價下跌的背後原因,和對中國人圈子裡流行的兩種陰謀論的看法。這兩種陰謀論呢,芳菲說,一種認為是美國主導的針對俄羅斯的陰謀,俄國總統普京支持這種說法。另一個說法則是沙特阿拉伯在背後操縱,讓美國的頁岩油生產商承壓,當海外油價較低時,成本較高的這些生產商將更難以參與競爭。 不管從什麼角度看,這兩種陰謀論可能都站不住腳。說石油價格下跌是美國的陰謀、是美國因為俄羅斯入侵烏克蘭而給予制裁的人們可能忘記了,國際社會對俄羅斯入侵烏克蘭的制裁,都是完全公開、透明的,目標、手段和目的都非常清晰的。美國本來就要公開的給予制裁,也不需要用什麼陰謀的方法去做。

   依國家利益各自行事

   至於沙特阿拉伯,它是美國在中東地區非常可靠的盟友,沙特需要美國的保護和協助穩定地區的和平,沙特不需要、也不可能對美國實施什麼陰謀。正如一起在節目上做客的程曉農博士和許多海外學人指出的那樣,這些陰謀論大都是中國的媒體和網站上炮製出來的,是中國人製造的傳言,反映的是中共政府的擔心、憂慮和期望。但這些猜測,和寄希望與美國和盟友之間出現摩擦,都是注定要落空的。

   在石油價格問題和歐帕克(OPEC)不減產的決定上,沙特阿拉伯確實有經濟利益在其中,沙特可能因為美國的油頁岩中出產的石油大量增加,它確實會感到壓力。但沙特不願意減產的原因,還是經濟上的,是因為它不願意失去其在世界市場的份額,不願意把這個市場拱手讓給美國和其他產油國,包括OPEC的其他國家,尤其不願意給伊朗和俄羅斯。所以,在最近一輪的石油價格戰上,各國家、各方面基本上都是在按自己的國家利益在行事,在公開的市場上運作,所以這裡不存在什麼陰謀不陰謀的事。

   油價下跌的真正原因,可能是多方面的。但其中最大的原因,應該是美國油頁岩石油的產量增加。雖然油頁岩石油的開採許多年前就開始出現,但大規模的開採,還是最近幾年的事。這主要歸功於兩個新的技術的發展:水平鑽探和水力壓裂。水力壓裂(Hydraulic fracturing或者fracking)的方法技術成熟,成本也越來越低,使得美國的石油產量大幅度增加。這使美國幾乎到了可以考慮石油出口的地步 了。也因此,有些政客和活動家都在呼籲放鬆美國國會自1970年代中葉開始的、禁止美國石油出口的禁令。當然,反對放鬆這項禁令的力量也很強,理由之一就是美國雖然石油產量大增,但美國至今仍然是石油進口國,要進口三分之一的石油。

   油價下跌對中、日益處不大

   世界石油的價格戰,有贏家也有輸家。OPEC國家在為維持自己的市場份額而吐血,伊朗、委內瑞拉和俄羅斯則受害最重。低油價對大部分石油進口國有益,會對世界經濟有1%的促進。美國消費者從降低的汽油價格上已經嚐到了甜頭,但中國的駕車者好像還沒有能夠受益,因為中國國有的石油企業不肯讓利。中國經濟放緩, 對能源的需求在減弱,但中國目前仍在大量進口石油,欲借低價石油的機會,大量充實、擴張自己的石油戰略儲備。中國的石油戰略儲備以前一直很低,也被許多分析家指出是中國的軟肋,但中國政府似乎在扭轉這一趨勢。

   目前,從中東到中國的海運航道上,同時有70、80艘超大型油輪在馳向中國,以前,這個數字是60、70艘。這些超大型的油輪現在每天的租金是2萬美元,中國在這些油輪上花的租金,每天就有近200萬美元。

   石油價格如果進一步下跌的話,如果跌到70、60美元一桶,可能會接近油頁岩開採的成本。據說,有些美國的頁岩油公司的底價是40美元一桶。不管如何,如果油價繼續下跌,突破油頁岩公司的開採成本,石油價格因為頁岩油的增加而下跌的因素慢慢失去,可能還是會導致價格的回升。

   石油價格下跌,對亞洲國家如中國、日本、韓國,都會有相當大的影響。在減低能源成本的時候,會促進各國的經濟。但油價下跌對日本來說可能沒有太多好處,因為日本政府目前的政策目標,不是通貨膨脹的危險,而是要打擊通貨緊縮、放鬆銀根、刺激經濟。日本已經推出了自己的定量和定性寬鬆,來刺激經濟。但如果能源價格持續下跌,這對 日本政府的通貨膨脹目標,將是一個不小的挫折。

   對中國來說,低油價時雖然可以藉機增加庫存,但它對中國來說還有一個更大的風險。中國和俄國 不久前簽署了高達4000億美元的天然氣管道協定,這個協定的簽署,似乎是屬於那種領導人一拍腦袋、政治考慮大於經濟考慮的決策。如果石油和天然氣的價格持續下跌,這個項目是否值得繼續,就是一個很大的問題了。如果在項目開工、建設到一半的時候,上千億美元的投資砸進去之後,發現項目在經濟上是不可行的, 這就可能形成千億美元級別的黑洞,而不得不慘痛下馬。但是,這個帶有政治色彩的能源項目,如果土崩瓦解,對中共和俄國的關係,也將是一個巨大的打擊。

   其實,人類可能已經站在新能源革命的門坎之上了。最近,美國洛克西德‧馬丁(Lockheed Martin)公司宣布,幾年之內,可控制的商業核聚變就會實現,一輛卡車大小的聚變核反應堆,可以提供一個10萬人的城市的供電。化石燃料 (Fossil fuel)包括石油和煤炭,可能很快會過時,一場新的能源革命會很快開始。所以,中國雖然在花大錢增加石油的戰略儲備,但中共政府很可能會發現,他們又花 了許多冤枉錢,錯過了新能源革命的快車。◇

   

   

   

   

   --轉自《新紀元周刊》商管智慧

   責任編輯:勞拉分享到 Facebook 如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。美東時間: 2014-12-19 14:47:31 PM 【萬年曆】本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/14/12/20/n4322547.htm謝田-世界石油戰中的陰謀和陽謀.html

(2014/12/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场