大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[2014年越南大事回顧]
悠悠南山下
·英媒:中國與盟友緬甸日趨漸冷的關係
·中国用外贸开道强化在东南亚的竞争
·日媒:奧巴馬缺席令中國成峰會贏家
·泰國政治平靜的外衣下激流洶湧
·馬航MH370事件:大馬開始反擊中國的批評
·緬甸,這幅圖畫正在褪色?
·中緬重大工程下馬背後:都是民主惹的禍?
·可改變亞太經濟與戰略格局的泰國考克拉地峽
·印尼新總統面對的難題:南中國海
·中國的經濟誘惑使东南亞國家陷於兩難
·印尼媒體關注當局扣押中國漁船
·印尼討論50年前的屠殺 反華仍是敏感話題
·中國人為什麼不喜歡新加坡
·人工國家新加坡的建國之路
·印尼看中國,半信半疑
·緬甸和平大會未取得實
·李光耀、周恩來、高瑜
【 柬埔寨透視 】
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·美軍艦對柬埔寨西哈努克港作訪的意義分析
·红色高棉大屠戮/ zt
·柬埔寨和北韓關係析評
·赤柬第三號頭目英薩利被捕及其罪行
·特別推薦紀錄片﹕« S21--赤柬的殺人機器 »
·柬埔寨难以愈合的伤口
·赤柬犯罪背後的同犯
·来自红色高棉监狱纪念馆的见证
·佛國柬埔寨(攝影)
·佛國血魔---波爾布特
·日本紀錄片:柬埔寨大屠殺真相
·柬埔寨大事記
·中國在赤柬政權裡扮演甚麽的角色?
·赤柬領導人受審:遲來和有選擇性的正義
·柬埔寨共產黨意識形態的根源
·回顧西哈努克親王一生(圖說)
·柬埔寨悲劇的“紅色親王”
·英媒:中企舉止神秘在柬投資百
·赤柬“第三號頭腦”英薩利離世
·柬埔寨是諸侯國嗎?
·柬首相洪森籍以提前大選解決政治爭端
· 新書:中國以援助紅色高棉為恥
·中共情報人員筆下的紅色高棉
·憶想金邊崩解
·仍有西方人為波爾布特政權辯護
·中國對波爾布特政權的影響
·柬埔寨的“仇越”魔咒
【 臺灣、香港 】
·弱國無外交,小人沒朋友
·三十年前的諾言
·宗教與政治的雜思
·中共死穴
·假如鐵娘子沒有仆倒歷史會否改寫?
·香港餘孽
·誰是中國人?
·中美關係:鬥而不破
·愛國主義與本土主義
·臺灣本土與民主的發展之路
·2013/1967
·三十年間塵與土
·驚艷臺灣
·評“中國人所見之台灣”和台灣民主
· 世界視野下的中港矛盾
·從邵逸夫逝世,回望东南亞中的香港
·為何中國不提早收回香港?
·鄧小平不願收回香港:一國兩制的本
·中華民國國小志大麻煩多
·香港六七暴動圖片
·為甚麼新加坡不可以是香港的出路?
·香港831以後,再看「昨日西藏」
·從三十年前的訪京團說起
·日本紀錄片:《污雲籠罩东方之珠》
· 北京會否血腥鎮壓「遮打革命」?
·梁特彈壓狂態畢露 佔中世代華麗登場
·越南22個組織支持香港雨傘革命
·香港鬧文革?謊話要秒殺
·我們都在創造歷史:香港佔中的思考
·期望青年人開創香港未來
·從滬港通和佔中再看中國金融大博奕
·滬港通所反映的思想盲點
·舊時香港成功,源於敢頂撞宗主國
·英密檔:倘中國违反联合聲明,英必出聲
·《港英時代》--重寫我城故事
·兩岸關係即將進入冷淡期!
·誰來代表香港?
·蝗圖騰
·北望,不如南看
·2047香港得唔得?
·香港不是殖民地?
·李登輝全文:揭開日台合作的新帷幕
·為了帝國的去殖民化
·郵筒的糾結
·為何「崛起」中國得不到台港年輕人的信任?
·失去什麼?
·何謂「天然獨」?台港新一代「去中國」思維的特徵
·台灣大選-無懸念與大懸念
·六七暴動四十五年祭
·獨立訴求的權利與民族自決無關(外一篇)
·香港自古以來不屬於共產黨
·香港的吉斯林派---答張翠容的疑惑
·「香港共同體」的形塑
·沖之鳥戰略位置與價值非常重要,真的嗎?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2014年越南大事回顧


   2014年越南大事回顧

   圖一、在倫敦的越南人示威遊行反對中國將鑽井台拖進越南領海
   
   


2014年,在對外關係、人權和海外越南人領域上,在越南發生了多宗戲劇性的事件。

   
   
   中國將HD-981海洋鑽井平台拖進視為越南經濟特區海域逾兩個多月的事件使兩國的關係升至緊張。
   
   越南指控中方船隻在五月初北京將鑽井平台拖進海域上衝撞越南的海軍船。
   越南總理阮晉勇宣布:“ 一定不會接受以神聖的( 獨立、主權 )換取一種所謂幻想的和平、友誼和附屬 ”。
   
   據BBC 記者阮雄( Nguyễn Hùng )報導,除了宣布那種幻想的友誼和附屬之外,阮晉勇對中國還發表強硬的措辭。
   
   12月份,他在海防( Hải Phòng )市會見投票者時說:“ 不可能有那種 ‘ 我的房屋是你的,我的財產是你的’ 的朋友。”
   
   在越南數名領導人中,對涉及中國在東海的行動,阮晉勇是發出最強硬措辭的領導人。其發言獲大多數民眾的贊同,但並不得到個各政治保守派和親中人物的認同。
   
   

暴亂

   
   
   東海事件演變也導致了一些地方的暴亂,其中在河靜( Hà Tĩnh ),兩名中國人死亡和多人受傷。隨後中國曾派船接返了數千名工人回國。
   
   多間外國投資,尤其是台灣的工廠在暴亂中遭到打砸破壞。一些日本和韓國公司的工廠也受影響,而這兩個國家在某程度上與中國也有領海爭執的問題。
   
   BBC 記者阮江( Nguyễn Giang )先生引述《 外交家 》( The Diplomat ) 的文章說, 中國將海洋鑽井平台拖進被視為爭議的、靠近黃沙群島區域的越南領海的事件不能不排除在亞洲其他事件的背景。
   那是因在習近平主席上台執政兩年後,他對區域各國的“ 抽筋 ”政策。
   
   那就是說,中國將海洋鑽井平台拖進東海是在華東海上政策的一部分;當時中國在靠近釣魚台島/ 尖閣諸島( Senkaku )附近海域曾建立航空識別區,試圖挑戰日本,具體的說就是挑戰日本首相安倍晉三 ( Shinzo Abe )。
   
   
   2014年越南大事回顧

   圖二、在五月暴動中,諸多台灣公司的工廠遭破壞
   
   
   除此之外,這也是中國挑戰美國宣布返回太平洋地區政策的應付能力。
   
   評論家也認為中國在2014年對區域內島嶼領海爭議的問題雖暫時停止挑戰各國,但這只是暫時性而已,在即將來臨的2015年,圍繞島嶼爭端的事件將可能再爆發。
   
   一切事件的發生將視乎於中國內部的發展以及習近平先生對該區域各問題的判斷。
   
   

邊界戰爭三十五週年

   
   
   仍然是涉及越中關係的事件。2014年是浴血之戰 --- 1979年邊界戰爭的35週年。
   
   中國曾大規模攻進越南邊境六個省份的戰爭已使雙方成千萬人傷亡,其中極多的是越南平民。
   
   與每年紀念4月30日的不同,越南當局對紀念邊界戰爭的活動不開綠燈。
   
   BBC 越南語組和華語組曾派工作人員前往雲南採訪。
   
   
   2014年越南大事回顧

   
   以上圖中左邊第一人為彭迪安( Dean Peng ,音譯 )和吳日登( Ngô Nhật Đăng,右方第二 )先生曾找到昔年戰爭的兩名中國舊兵。他們共同坐下傾談和喝酒。 吳先生本人也在1979年參軍。
   
   BBC的兩名工作者說,中方也不準許舉辦戰爭紀念活動。人們在雲南的軍人墓地內看到在衝突中死亡的中國士兵人數亦不少。
   
   一名中國舊軍人說,當聽衝鋒聲一響起,“ 他們突然變成了另外一個人。”
   
   在越中關係破裂相當嚴重之際,越俄傳統關係又重新熾熱起來。莫斯科和河內簽署了購買武器和核潛艇的合同,以及雙方的領導人互訪。
   
   越南官員熱情歡迎俄國總統普京的來訪,而與歡迎中國官員的情景完全不同。
   
   越南的一些官方媒體對烏克蘭事件所表示的似乎都是支持莫斯科的觀點。
   
   

越美關係

   
   
   2014年12月底,美國新大使鐵德-奧紹斯( Ted Osius )抵達河內,正式擔任駐越大使。
   
   2014年,越美關係也沒有什麼新的突破。
   
   據BBC 記者阮江所述, 奧紹斯先生是在兩國外交關係,交流和合作三方面上日愈增長的背景下抵達越南上任新職。
   
   首先是在越美中三角關係中,華盛頓在越南的戰略性政治地緣關係。第二是日愈增長的經濟關係和第三是社會民生的方面,包括人權、宗教自由和公共互聯網的發展。
   
   阮江指出, 在上述的三方面, 越美關係既確有順利的對話,也存在基本的分歧, 而問題最嚴重的是雙方對人權和體制模式的差異看法。
   
   美國仍然繼續對越南爭取民主的人士表示支持並鼓勵河內擴展言論自由,而不是像越南共產黨政府時而聆聽( 美國的勸諭 ),時而又拒絕的猶豫態度。
   
   此外, 對於軍事合作發展的路向,越南也表示自己的走向:在領海島嶼爭執問題上,一方面在國際法上依賴美國的勢力,另一方面卻允許俄羅斯更易地進入深水港金蘭灣。
   
   在經濟上,儘管越南在向美國輸出市場上獲許多利益,而且來自美國的投資和越南僑匯的輸入極為重要, 可是,越南的利益者仍然不願改革管理系統,跟隨被視為更好的美國模式。
   
   美國則具有更為廣闊的視野,也只強調其善意和使用軟實力如鼓勵河內更加放寬宗教自由,促進泛太平洋合作計劃的談判, 開拓傅爾布萊特大學( Fullbright University ),增加越南留美大學生的數額等等,此皆為對河內當局在三方面:戰略上的政治地緣、經濟和社會民生和人權上施加壓力。
   
   

“ 請更堅強些 !”

   
   
   在人權方面上, 最令人鼓舞的訊息是越南良心政治犯瞿輝河武(Cù Huy Hà Vũ )和阮文海( Nguyễn Văn HảI ),即Điếu Cày博客,兩先生獲釋放並抵達美國。
   
   當抵達加州時,阮文海先生寄言給還留在越南坐牢人士:“ 請更堅強些!”
   
   在上述兩人獲釋後,國際記者組織仍然在被拘禁記者和博客的名單上把越南排列第五。該組織公佈了16名被拘捕人士, 而本年底最近被拘禁的是洪黎壽( Hồng Lê Thọ )和阮光立( Nguyễn Quang Lập )兩人。
   
   美國曾表示,這兩宗事件“ 使越南所承諾的人權和所擔任的義務遭受損害。”
   
   實際上,越南目前是聯合國人權委員會的成員,在今年二月日內瓦人權監察會議上,河內曾發表維護其人權成績的措辭。一些民間和個人人士曾第一次獲許參與這個會議。
   
   可是,獨立寫作人范志勇( Phạm Chí Dũng )卻仍然被阻止前往參加會議的活動,他只可送去預先錄下的錄像短片。
   
   也在今年,范志勇先生與其他人共同創立了越南獨立記者會( Hội Nhà Báo Độc Lập Việt Nam )。
   
   

“ 花燈 ”

   
   
   不聽從政府規定做事的寫作人、作家陳訂( Trần Đĩnh )在2014年在海外出版了兩集題為《 花燈 》( Đèn Cù )的書,曾引起不少的迴響和爭議。
   
   該書中談及多名高級領導人物,其中包括胡志明。《 花燈 》也提及六十多年前發生的土地改革事件。在河內舉辦的“ 土地改革展覽 ”也遭提早關閉。
   
   
   2014年越南大事回顧

   圖四、土改展覽圖片
   
   
   河內歷史博物館所舉辦的展覽,原意是想借此遲鈍的教育方式,回顧一個極為嚴重的問題,可是,資料不足,做法不嚴謹,只是“ 半開半閉 ”地涉及這個嚴重的歷史問題。
   
   在共產黨領導下的無產階級革命歷史中,遵從毛主義模式的土地改革是一個深入針對越南農民的暴力戰役。那時,意圖以“ 改造 ”整個社會的信念,但卻帶來道德上恐怖的傷害。
   
   由於不許完全說出土改所帶來對社會的破壞和痛苦,這展覽已挑起越南一部分民眾傷痕裡之隱痛,甚至是憤怒。
   
   相反,公眾輿論認為在越南歷史中仍然有相當多的問題不能公開,而土改只是其中之一事,只要哪位作家能夠寫出那個時期的事情,就可以走進民心。
   
   

因“ 冤案 ”被懲罰

   
   
   2014年底,越南爆發了兩件為胡惟海( Hồ Duy Hải )阮文長( Nguyễn Văn Chưởng )爭取公道的浪潮。
   
   兩人均在幾年前遭判死刑,而其家人說越南司法系統錯判了案件。
   
   對於胡惟海的死刑,在行刑前一天才被重新審查而推遲執行。
   
   越南的報刊報導說,國會常務委員會答允將詳細審查阮文長案件的每個細節,阮的家人指控海防市公安曾對阮文長和主要的證人“ 嚴打拷問 ”和逼供。
   
   12月底,涉及另外一宗長期徒刑的冤案事件終於水落石出後,北江省( tỉnh Bắc Giang )公安局局長和副局長因製作阮青鎮( Nguyễn Thanh Chấn )冤案的死刑事件而遭受紀律“ 提早退休 ”。
   
   阮青鎮先生居於北江省越安縣( huyện Việt Yên, tỉnh Bắc Giang ),公安機構調查後指控他,判他為殺害同村的阮氏歡( Nguyễn Thị Hoan )的殺人兇手及其在殺人前,曾劫財並強姦死者。阮青鎮先生在被判死刑前曾坐了十年監。
   
   

南澳州總督

   
   
   海外越南人黎文孝( Lê Văn Hiếu )先生是澳洲越裔,曾是越南難民,在九月初被任命為代表英女皇的第35任南澳州總督( The Governer of South Austrilia )。
   
   另外也涉及越南難民的事是加拿大國會上議院(Canadian Senate )於12月初通過了由越裔上議員吳清海( Ngô Thanh HảI )和安維伽( Enverga )共同提出的“ 奔向自由旅程 ”的議案。
   這議案提議,每年的4月30日為1975年越戰結束後,越南難民的紀念日。然而,此議案還須待加拿大下議院通過。
   
   在美國,橙縣( Orange County, California )的一名監察員阮珍妮( Janet Nguyễn )獲任命為加州參議院議員。阮女士是第一位獲為加州參議院的越南人; 加州也是美國最多越裔居住之地區。
   
   阮珍妮女士是目前美國越裔民選的最高級議員。在加州,除她之外,在各級的民選議員和教育委員中,大約有20人是越裔。
   
   

“ 飛撲之鳥 ”

   
   
   2014年,也是越南著名女歌星卿璃 ( Khánh Ly ) 曾兩次從美國返回越南的年份。
   卿璃是以獨特的方式演繹著名作曲家鄭功山( Trịnh Công Sơn )的歌曲而聞名。 她的演唱獲得廣大觀眾的關注,同時因鄭功山歌曲的版權問題與演出單位和版權中心發生爭端。
   
   
   2014年越南大事回顧

   圖五、阮河東聲譽聞名世界

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场