宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰]
生命禅院
·向美得窒息努力/ 雪峰
·在地球上创造仙境
·创造美好生活
·家园满祥瑞 中秋寄相思
·一切依人心而变
·愿习近平主席的思想照进每个人的心里
·小绵羊长大会不会变成狼/雪峰
·生命禅院衰微公告加声明/雪峰
·科学技术是促进人类走向文明的主要因素/雪峰
·越是简单的 越不容易做到/雪峰
·不能错过的思维转换文章
·情在夕阳天外天/雪峰
·人类新生活模式已经达到的指标和境界/雪峰
·《万民絮语》——新时期《菜根谭》和《围炉夜话》
·树立中华民族的信仰/雪峰
·社会主义核心价值观在生命绿洲获得全面体现/雪峰
·我对西域家园充满了希望/雪峰
·政府的审查已接近尾声/雪峰
·生命禅院给习近平主席的公开信/雪峰
·驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰
·用哲学辩证法指导人生/雪峰
·再用哲学辩证法看看能发现什么/雪峰
·我是荒原上的一株野草/雪峰
·如何过上简单生活/雪峰
·劝退禅院草劝说书/雪峰
·鲜花盛开 任重道远/雪峰
·过不了劳动关 心灵花园完美不了/雪峰
·习近平你真棒/雪峰
·抱一颗感恩的心生活/雪峰
·品质不配 挥泪更换/雪峰
·满足人生需要的道路/雪峰
·解析随性而动与按照导游路线图行走之关系
·习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁/雪峰
·愿地球处处风调雨顺祥和温馨/雪峰
·家园解体 寻求生机/雪峰
·习近平你好/冷酷
·上帝啊 你睡着了吗/雪峰
·对生命禅院的迫害是违背宪法的行为/雪峰
·信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰
·义正词严理直气壮地做人/雪峰
·法治中国 让人民做人/雪峰
·词一首 待春天/雪峰
·杀吧 摧残吧/雪峰
·呼唤法治中国/雪峰
·依法执政好/雪峰
·全球对共产主义的误解太深/雪峰
·孔子可以休息了/雪峰
·不熄赤子心/雪峰
·请政法委反思/雪峰
·送别家园/雪峰
·让心灵诗意地栖居在宁静美丽的后花园
·格萨尔撤离完毕
·浅谈“稳定压倒一切”
·为天下百分之七十五的罪犯一辩
·法治中国路途遥远
·我为公安唱赞歌
·质问政府大小官员们的十八个问题
·格萨尔家园从初建到逼出情景
·重建人类价值观和生产生活秩序遐想
【新的征程】
·两情久长朝朝暮暮——情人节献礼
·不在中国大陆建出理想家园决不罢休
·生命探索:量子纠缠与人的另一半
·如何与“另一半”相遇
·重上清凉界
·孕育点仙风道骨
·孕育出仙风道骨的64个细节/雪峰
·如何攀登人生和生命的巅峰/雪峰
·攀登人生和生命巅峰的18个细节/雪峰
·人类理想生活模式创建七周年纪念/雪峰
·成仙与条件/雪峰
·只管创造奉献 不管得失成功/雪峰
·第二家园的优势/雪峰
·第二家园有无限的生机与活力/雪峰
·激情 重点 高潮/雪峰
·学会耐心等待/雪峰
·鬼情 人情 仙情/雪峰
·这不会是清水煮青蛙吧/雪峰
·再次向新时代共产主义实践家理论家雪峰同志敬礼!/长庆
·只有共产主义才能救人类/雪峰
·共产主义不再遥远!/秋实
·人类新生活模式——第二家园的血泪辉煌史/雪峰
·禅宗七祖谈禅(一)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(二)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(三)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(五)/雪  峰
·让我们来读无字天书/雪峰
·让我们来读无字天书(2)
·做不到牺牲自己 就不要走生命禅院之路/雪峰
·得了雨衣别要伞!
·夫妻老死也不会放过对方
·生命禅院第二段历程禅院草启程词
·让我们活在精神心灵世界里/雪峰
·奉旨召集活的灵魂/浑沌元初
·国际大家庭致全球公民的信/雪峰
·做人要有一点宗教情怀/雪峰
【生命绿洲纪实】
·第二家园对孩子的培养战略和具体方案/雪峰
·绿洲里的孩子1
·生命绿洲纪实(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰

驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论
   雪峰
   
    魏庆同在其“论‘无私’的本质”中说“世界上根本没有‘无私’。”
   

    首先我们看看这个世界上有没有“无私”,阳光普照万物,请问太阳的“私”在哪里?太阳是不是无私?大自然养育万物,请问大自然的“私”在哪里?大自然是不是无私?我这样问,魏庆同先生可能会说“我指的‘无私’不是指大自然,而是指人类。”若这样回答,那你的“世界上根本‘无私’”之结论是错误的,你只能说“人类中根本没有‘无私’。”
    人类中有没有“无私”?请问,佛陀释迦牟尼的“私”在哪里?基督耶稣的“私”在哪里?出生婴儿的“私”又在哪里?你总不能说释迦牟尼宣扬佛法就是“私”吧?你总不能说耶稣宣扬上帝之道就是“私”吧?你总不能说婴儿吃奶就是“私”吧?若认为宣扬佛法宣扬上帝之道吃奶也是“私”,那么,花蕾绽放也是“私”,大鸟给小鸟喂食也是“私”,人吃饭睡觉也是“私”,许多人为人类崇高的理想而奋斗也是“私”,你是不是把“私”绝对化了?
    所谓“私”,指的是想尽办法把他人财富和大自然资源据为己有的心理和行为,一切以自身利益为出发点的起心动念和行为方式,而不是按照自然规律和自然法则生存生活的做法,你总不能把人为了生存的辛勤劳作也当作是“私”吧?总不能把婴儿吃奶也看作是“私”吧?
    一个人,当他不计较个人得失,不追求功名利禄,不追求个人拥有,而是忘我地为他人、为社会、为大自然、为全人类而服务奉献,他就是“无私”,而这样的“无私”虽然谈不上遍地都是,起码很多很多。你怎能说“世界上根本没有‘无私’"?
   我们说“无私才能成其私,”这个“成其私”绝对不是个人想获得私利,而是指当一个人无私地生活时,天道反而会奖励他,反而会让他活得更好。这也是所有修行修炼者所明白的道理,也就是说,越是无私,天道越会给他丰硕的报酬。这个“成其私”是自然规律的程序,而不是无私者个人的愿望。你去看看前往天堂的那些生命,哪个是有“私”的?真是因为他们“无私”,才获准他们前往天堂的。这就叫”无私才能成其私。“
    一头毛驴,根本想象不到人的境界;一个人,根本想象不到神佛仙圣的境界;一个有私心的人,根本想象不到一个无私者的境界;一只井底蛤蟆,根本看不到大千世界所有的精彩纷呈。你有“私”,不能认为凡是人都有“私”,当你认为“世界上根本没有‘无私’,”那是因为你看到的一切是你自己意识的反映和投射,而不是世界的真相。
    除了人之外,大自然中的一切都是“无私”的,猫逮老鼠狼吃羊,那不是猫和狼有“私”,母鸡孵小鸡狗生小崽子,那不是母鸡和狗有“私”,那都是精心设计的维护大自然生态平衡的程序。
    你还要说“世界上根本没有‘无私’”吗?
   
   
    2014-10-25
   
   附件如下:
   论“无私”的本质
   百度百家2014年10月24日 17:28
   文化摘要: 阅日本稻盛和夫著《活法叄:寻找你自己的人生王道》一书,先看到曹岫云为该书撰写的“导读”,题目是“无私——西乡和稻盛共有的精神境界”。在“导读”中作者多次指出日本明治维新的元勋西乡隆盛“因为无私”而取得的光辉成就,指出西乡的人生信条最突出的就是“无私”二字。
   论“无私”的本质——读稻盛和夫《活法叄:寻找你自己的人生王道》有感
   作者:魏庆同 从容
   阅日本稻盛和夫著《活法叄:寻找你自己的人生王道》一书,先看到曹岫云为该书撰写的“导读”,题目是“无私——西乡和稻盛共有的精神境界”。在“导读”中作者多次指出日本明治维新的元勋西乡隆盛“因为无私”而取得的光辉成就,指出西乡的人生信条最突出的就是“无私”二字。随后又介绍了创建京瓷和KDDI两家世界500强企业的稻盛和夫,做为实践“无私”理念的典范,以“动机至善,私心了无”这种高度的“无私”,获得不可思议的巨大成功。结论是“无私”才成就了无数英雄的丰功伟业,“无私”就是人类最大的智慧。
   翻到正文,稻盛和夫首先概叹:“昔日,日本社会中随处可遇见品格高尚之人……然而,近些年,环顾世间,闻所未闻之恶劣事件层出不穷。例如,食品虚假标签事件、隐瞒质量投诉案、做假帐、内幕交易,诸如此类。丑闻频传,从根本上否定了企业的社会道德责任。”“每当翻阅报纸,屡次三番读到这类报道,不免黯然神伤:‘这个国家究竟要走向何方呢?’持这种想法的应该不止我一人吧。”
   不错!且不谈美国和西方,中国便有过之而无不及:昔日毛主席号召向雷锋同志学习时,中国社会中也随处可遇见学雷锋之人…然而近些年来,环顾国内,许多闻所未闻之恶劣事件层出不穷。这已是众所周知!完全不必举例说明了。
   什么原因呢?
   说起来如此光辉、高尚的“无私”思想、“无私”行为、“无私”品质与“无私”道德,不仅在历史上真正实践者寥寥,而且随着社会发展又日趋衰落,“心灵的不断荒芜,正是日本人品格日趋恶化的体现”(见1-012页)“心灵的不断荒芜”不也是中国人品格日趋恶化的体现吗?
   这是为什么?
   我们的回答很简单,也很难听:因为世界上根本没有“无私”。有人就有“私”,《私本论》之“私”并不卑下。“无私”就否定了“私”的主体,人是“私”的主体,“无私”等于“无人”。实际上处处有私,“无私”是自欺欺人。那些原本靠“有私”而事业有成的人,自己已经戴上了虚无的“无私”帽子,还想把这个“虚无”传承给后人,让虚伪的“无私”招摇过市,后果便适得其反——全社会在“大公无私”的骗局中失去了“以正克负”的矛盾斗争,在虚伪的“无私”光环下,正面之“私”受到压抑,负面之“私”泛滥,“心灵的不断荒芜”是必然的。
   尽管我们相信稻盛著作与曹岫云“导读”都是真心实意,尽管我们相信西乡和稻盛的能力、智慧、事业与成就无可比拟,我们还是要坚持说:世界上根本没有“无私”。西乡和稻盛共有的精神境界乃是聪明的“有私”,理性的“有私”。或者说,西乡和稻盛一心一意专注于大事业,完会无视自已的利益,被世人颂扬为“无私”,似乎是实至名归,实际上“一心一意专注于大事业”正是伟大的“有私”。
   “私”是什么?“私”就是“自己的,个人的”。“自己的,个人的”就是“私”。即使西乡的格言是“敬天爱人”,那也是他自己敬天,他自己爱人,也是他自己教导别人、希望别人“敬天爱人”——“自己”就是“私”;即使在明治维新激流中“他的人生波澜万丈,他的故事跌宕起伏”,“置自己的生命、名誉、地位、财产于不顾”,甚至“甘领逆贼之首的罪名毅然投江自尽”,也都是他自己的思想、自己的行为和他自己的非凡选择。一句话:都是他个人之“私”。同样,稻盛创建京瓷公司时,放弃了让自己财富大幅增值的机会,公开宣布放弃“世袭制”,并不让任何亲属进入企业经营高层,后来他又设立“京都赏”,创办“盛和塾”,特别在创建“日本第二电电”时,“目的只有一个,就是降低国民的通信费用”,口号只有八个字,就是“动机至善,私心了无”,被誉为“正是这种高度的‘无私’,才成就了他的巨大成功。”等等。果真是“无私”的成就吗?回答是否!否!稻盛确有自己的大目标,有自己为国民利益着想的大胸怀,也有自己一整套从大事业需要出发的选择与放弃,还有信仰宗教受到的教化,但他不是“无私”,而是实在的“有私”——“有聪明智慧的私”、“有远大奢望的私”,并且以“私”为基,以“私”为本,因此是真正理性的“私”,甚至是高尚的“私”。
   以天真的儿童为例:在只有一块糖的情况下,一个懂事的孩子为了保持好同学关系而放弃取糖,另一个孩子不顾一切伸手抢糖。请问谁是“无私”?谁是“有私”?回答很简单:两人都是“有私”;其一是聪明的“私”,理性的“私”;其二是愚蠢的“私”,任性的“私”。如把前者誉为“无私”,似乎是褒扬,其实是对阳光的掩盖,是对理性之“私”的侮辱。
   再举一例:一位学者为了准备到大学做重要演讲而放弃三小时休息,这是“无私”还是“有私”?不用说,舍弃三小时是舍弃了小“私”,换来大报告成功是大“私”;许多有头脑的人都为了大目标而舍弃小得失,为了大私而捐弃小私,这是有智慧的人常见的做法。如果见小不见大、见木不见林,把舍弃小利表扬为“无私”,乃是本末倒置,是对阳光的掩盖,是对理性之“私”的无视与侮辱。
   西乡和稻盛正是舍小私而顾全大私的典范。
   再向世界全局看:资本主义的私有被认为是“有私”,资本家也号召工人“无私”;社会主义的公有被认为是“无私”,异化了的“公有制”剥夺了工人之“私”变为权贵私有,恰恰是最可耻的负面的“有私”。两种制度都是“有私”,又都用根本不存在的“无私”遮掩惯用的欺骗,以达到剥夺广大劳动者之“私”的目的。
   不用说!一切虚伪的“无私”都是为了遮掩“剥削”与“剥夺”。这就是天下“无私”的本质。
   然而以假乱真的“无私”也非同小可。习惯上说“为公”说“无私”好听得多,说“大私”“小私”难听得很!实用上做为精神号召、道德口号与政治教育,本质上做为对劳动者的麻醉、欺骗与利用,“无私”也是一剂千年药方并叫卖天下。从孔夫子“大道之行也,天下为公”到毛泽东的“斗私批修”、“兴无灭资”,都是持续两千年“无私”教导的极致。一切统治者都教导臣民斗私、灭私、无私,一切资本家都要求工人和层层经管人员斗私、灭私、无私。马克思的剩余价值理论,也是揭露资本家剥夺了工人的劳动创造,把工人阶级之“私”转化为资产阶级之“私”的理论。西乡和稻盛的“无私”正是为了成就其大事业——即为了自己博大之“私”的大目标,而在相对小的事情上带头示范“无私”,但万变不离其宗,其道德说教加上潜意识力量的释放,都是要求下属无私、工人无私、层层无私,从而用众人之“私”聚敛为企业的大私,成就世界500强的巨私。随处有“无私”口号流行是有原因的:《私本论》尚未出山,历史对“私”的误解与贬斥依然如故,对神圣的“私”还未正名与翻案,天赋之“私”即使“以正克负”也要挨骂——而且两种制度下都有人骂——这种日子总还要过些天。我们在带头挨骂中奉劝大家耐心等等吧!谁也阻挡不了多云转晴的天之道。
   读书思考之二:“有私”与“无私”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场