宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰]
生命禅院
·让我们来读无字天书(2)/ 雪峰
·靠精神支撑活下去
·禅院草又从蛮荒开始/ 雪峰
·沉湎于过去无异于慢性自杀 / 雪峰
·喝着苦涩的致癌水努力生存的禅院草/ 雪峰
·家园发展不改初衷
·家园就是你的家
·支持和响应政府的《环境保护法》
·寻找天国亲人
·充满激情的生活 青春燃烧的岁月
·兄弟姐妹们啊 与你们在一起我感觉很幸福
·到辽阔的宇宙中驰骋
·报告 生命绿洲饮用水没超标
·直通天国的心路
·悠悠空灵心 浓浓家园情
·空间对生理和性格的影响
·为喀泰尔格萨尔祈雨辞
·我看到的一切井然有序
·站在塔里木河边眺望灵山
·喀泰尔——迅速崛起的世外桃源
·国际大家庭致全球公民的信
·答生命禅院吧浮生若梦提问
·致谢“我要当农民3”
·让每一位在家园生活者活得高贵有尊严
·向全球征集新时代人类生活理念
·紧盯真善美爱信诚前行
·定式思维是人类文明前进的最大阻力新思
·“黑土地的白鸽”对雪峰谈性的精辟论述
·第二家园的天堂化管理
·生命禅院时代的生产体系和生活方式 ——答清风居士提问
·生命禅院转轨为养生示范园的公告
·养生示范园能为你做什么
·家园生产制作销售养生茶的联想
·家园养生菌试制成功及其应用
·养生示范园准备向人类展示这幅图景
·养生的道 德 法 术
·南都深呼吸第四十九期《一个“共产主义”的家园》
·南华家园欲建沼气池 请献计献策/ 雪峰
·无所可为 无事可做 谁能刺激我一下 /雪峰
·向习近平主席提六个希望
·“养生示范园”不存在了
·今天 第二家园消失了
·第二家园生活模式是习近平们的奋斗目标/ 雪峰
·理睬一下“老唐”“弱水一千五”等 /雪峰
·这就是生命禅院导游雪峰
·向如如不动状态努力 /雪峰
·让心灵生活在天堂里 /雪峰
·保持与习近平思想的高度一致是正道/ 雪峰
·向美得窒息努力/ 雪峰
·在地球上创造仙境
·创造美好生活
·家园满祥瑞 中秋寄相思
·一切依人心而变
·愿习近平主席的思想照进每个人的心里
·小绵羊长大会不会变成狼/雪峰
·生命禅院衰微公告加声明/雪峰
·科学技术是促进人类走向文明的主要因素/雪峰
·越是简单的 越不容易做到/雪峰
·不能错过的思维转换文章
·情在夕阳天外天/雪峰
·人类新生活模式已经达到的指标和境界/雪峰
·《万民絮语》——新时期《菜根谭》和《围炉夜话》
·树立中华民族的信仰/雪峰
·社会主义核心价值观在生命绿洲获得全面体现/雪峰
·我对西域家园充满了希望/雪峰
·政府的审查已接近尾声/雪峰
·生命禅院给习近平主席的公开信/雪峰
·驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰
·用哲学辩证法指导人生/雪峰
·再用哲学辩证法看看能发现什么/雪峰
·我是荒原上的一株野草/雪峰
·如何过上简单生活/雪峰
·劝退禅院草劝说书/雪峰
·鲜花盛开 任重道远/雪峰
·过不了劳动关 心灵花园完美不了/雪峰
·习近平你真棒/雪峰
·抱一颗感恩的心生活/雪峰
·品质不配 挥泪更换/雪峰
·满足人生需要的道路/雪峰
·解析随性而动与按照导游路线图行走之关系
·习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁/雪峰
·愿地球处处风调雨顺祥和温馨/雪峰
·家园解体 寻求生机/雪峰
·习近平你好/冷酷
·上帝啊 你睡着了吗/雪峰
·对生命禅院的迫害是违背宪法的行为/雪峰
·信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰
·义正词严理直气壮地做人/雪峰
·法治中国 让人民做人/雪峰
·词一首 待春天/雪峰
·杀吧 摧残吧/雪峰
·呼唤法治中国/雪峰
·依法执政好/雪峰
·全球对共产主义的误解太深/雪峰
·孔子可以休息了/雪峰
·不熄赤子心/雪峰
·请政法委反思/雪峰
·送别家园/雪峰
·让心灵诗意地栖居在宁静美丽的后花园
·格萨尔撤离完毕
·浅谈“稳定压倒一切”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰

驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论
   雪峰
   
    魏庆同在其“论‘无私’的本质”中说“世界上根本没有‘无私’。”
   

    首先我们看看这个世界上有没有“无私”,阳光普照万物,请问太阳的“私”在哪里?太阳是不是无私?大自然养育万物,请问大自然的“私”在哪里?大自然是不是无私?我这样问,魏庆同先生可能会说“我指的‘无私’不是指大自然,而是指人类。”若这样回答,那你的“世界上根本‘无私’”之结论是错误的,你只能说“人类中根本没有‘无私’。”
    人类中有没有“无私”?请问,佛陀释迦牟尼的“私”在哪里?基督耶稣的“私”在哪里?出生婴儿的“私”又在哪里?你总不能说释迦牟尼宣扬佛法就是“私”吧?你总不能说耶稣宣扬上帝之道就是“私”吧?你总不能说婴儿吃奶就是“私”吧?若认为宣扬佛法宣扬上帝之道吃奶也是“私”,那么,花蕾绽放也是“私”,大鸟给小鸟喂食也是“私”,人吃饭睡觉也是“私”,许多人为人类崇高的理想而奋斗也是“私”,你是不是把“私”绝对化了?
    所谓“私”,指的是想尽办法把他人财富和大自然资源据为己有的心理和行为,一切以自身利益为出发点的起心动念和行为方式,而不是按照自然规律和自然法则生存生活的做法,你总不能把人为了生存的辛勤劳作也当作是“私”吧?总不能把婴儿吃奶也看作是“私”吧?
    一个人,当他不计较个人得失,不追求功名利禄,不追求个人拥有,而是忘我地为他人、为社会、为大自然、为全人类而服务奉献,他就是“无私”,而这样的“无私”虽然谈不上遍地都是,起码很多很多。你怎能说“世界上根本没有‘无私’"?
   我们说“无私才能成其私,”这个“成其私”绝对不是个人想获得私利,而是指当一个人无私地生活时,天道反而会奖励他,反而会让他活得更好。这也是所有修行修炼者所明白的道理,也就是说,越是无私,天道越会给他丰硕的报酬。这个“成其私”是自然规律的程序,而不是无私者个人的愿望。你去看看前往天堂的那些生命,哪个是有“私”的?真是因为他们“无私”,才获准他们前往天堂的。这就叫”无私才能成其私。“
    一头毛驴,根本想象不到人的境界;一个人,根本想象不到神佛仙圣的境界;一个有私心的人,根本想象不到一个无私者的境界;一只井底蛤蟆,根本看不到大千世界所有的精彩纷呈。你有“私”,不能认为凡是人都有“私”,当你认为“世界上根本没有‘无私’,”那是因为你看到的一切是你自己意识的反映和投射,而不是世界的真相。
    除了人之外,大自然中的一切都是“无私”的,猫逮老鼠狼吃羊,那不是猫和狼有“私”,母鸡孵小鸡狗生小崽子,那不是母鸡和狗有“私”,那都是精心设计的维护大自然生态平衡的程序。
    你还要说“世界上根本没有‘无私’”吗?
   
   
    2014-10-25
   
   附件如下:
   论“无私”的本质
   百度百家2014年10月24日 17:28
   文化摘要: 阅日本稻盛和夫著《活法叄:寻找你自己的人生王道》一书,先看到曹岫云为该书撰写的“导读”,题目是“无私——西乡和稻盛共有的精神境界”。在“导读”中作者多次指出日本明治维新的元勋西乡隆盛“因为无私”而取得的光辉成就,指出西乡的人生信条最突出的就是“无私”二字。
   论“无私”的本质——读稻盛和夫《活法叄:寻找你自己的人生王道》有感
   作者:魏庆同 从容
   阅日本稻盛和夫著《活法叄:寻找你自己的人生王道》一书,先看到曹岫云为该书撰写的“导读”,题目是“无私——西乡和稻盛共有的精神境界”。在“导读”中作者多次指出日本明治维新的元勋西乡隆盛“因为无私”而取得的光辉成就,指出西乡的人生信条最突出的就是“无私”二字。随后又介绍了创建京瓷和KDDI两家世界500强企业的稻盛和夫,做为实践“无私”理念的典范,以“动机至善,私心了无”这种高度的“无私”,获得不可思议的巨大成功。结论是“无私”才成就了无数英雄的丰功伟业,“无私”就是人类最大的智慧。
   翻到正文,稻盛和夫首先概叹:“昔日,日本社会中随处可遇见品格高尚之人……然而,近些年,环顾世间,闻所未闻之恶劣事件层出不穷。例如,食品虚假标签事件、隐瞒质量投诉案、做假帐、内幕交易,诸如此类。丑闻频传,从根本上否定了企业的社会道德责任。”“每当翻阅报纸,屡次三番读到这类报道,不免黯然神伤:‘这个国家究竟要走向何方呢?’持这种想法的应该不止我一人吧。”
   不错!且不谈美国和西方,中国便有过之而无不及:昔日毛主席号召向雷锋同志学习时,中国社会中也随处可遇见学雷锋之人…然而近些年来,环顾国内,许多闻所未闻之恶劣事件层出不穷。这已是众所周知!完全不必举例说明了。
   什么原因呢?
   说起来如此光辉、高尚的“无私”思想、“无私”行为、“无私”品质与“无私”道德,不仅在历史上真正实践者寥寥,而且随着社会发展又日趋衰落,“心灵的不断荒芜,正是日本人品格日趋恶化的体现”(见1-012页)“心灵的不断荒芜”不也是中国人品格日趋恶化的体现吗?
   这是为什么?
   我们的回答很简单,也很难听:因为世界上根本没有“无私”。有人就有“私”,《私本论》之“私”并不卑下。“无私”就否定了“私”的主体,人是“私”的主体,“无私”等于“无人”。实际上处处有私,“无私”是自欺欺人。那些原本靠“有私”而事业有成的人,自己已经戴上了虚无的“无私”帽子,还想把这个“虚无”传承给后人,让虚伪的“无私”招摇过市,后果便适得其反——全社会在“大公无私”的骗局中失去了“以正克负”的矛盾斗争,在虚伪的“无私”光环下,正面之“私”受到压抑,负面之“私”泛滥,“心灵的不断荒芜”是必然的。
   尽管我们相信稻盛著作与曹岫云“导读”都是真心实意,尽管我们相信西乡和稻盛的能力、智慧、事业与成就无可比拟,我们还是要坚持说:世界上根本没有“无私”。西乡和稻盛共有的精神境界乃是聪明的“有私”,理性的“有私”。或者说,西乡和稻盛一心一意专注于大事业,完会无视自已的利益,被世人颂扬为“无私”,似乎是实至名归,实际上“一心一意专注于大事业”正是伟大的“有私”。
   “私”是什么?“私”就是“自己的,个人的”。“自己的,个人的”就是“私”。即使西乡的格言是“敬天爱人”,那也是他自己敬天,他自己爱人,也是他自己教导别人、希望别人“敬天爱人”——“自己”就是“私”;即使在明治维新激流中“他的人生波澜万丈,他的故事跌宕起伏”,“置自己的生命、名誉、地位、财产于不顾”,甚至“甘领逆贼之首的罪名毅然投江自尽”,也都是他自己的思想、自己的行为和他自己的非凡选择。一句话:都是他个人之“私”。同样,稻盛创建京瓷公司时,放弃了让自己财富大幅增值的机会,公开宣布放弃“世袭制”,并不让任何亲属进入企业经营高层,后来他又设立“京都赏”,创办“盛和塾”,特别在创建“日本第二电电”时,“目的只有一个,就是降低国民的通信费用”,口号只有八个字,就是“动机至善,私心了无”,被誉为“正是这种高度的‘无私’,才成就了他的巨大成功。”等等。果真是“无私”的成就吗?回答是否!否!稻盛确有自己的大目标,有自己为国民利益着想的大胸怀,也有自己一整套从大事业需要出发的选择与放弃,还有信仰宗教受到的教化,但他不是“无私”,而是实在的“有私”——“有聪明智慧的私”、“有远大奢望的私”,并且以“私”为基,以“私”为本,因此是真正理性的“私”,甚至是高尚的“私”。
   以天真的儿童为例:在只有一块糖的情况下,一个懂事的孩子为了保持好同学关系而放弃取糖,另一个孩子不顾一切伸手抢糖。请问谁是“无私”?谁是“有私”?回答很简单:两人都是“有私”;其一是聪明的“私”,理性的“私”;其二是愚蠢的“私”,任性的“私”。如把前者誉为“无私”,似乎是褒扬,其实是对阳光的掩盖,是对理性之“私”的侮辱。
   再举一例:一位学者为了准备到大学做重要演讲而放弃三小时休息,这是“无私”还是“有私”?不用说,舍弃三小时是舍弃了小“私”,换来大报告成功是大“私”;许多有头脑的人都为了大目标而舍弃小得失,为了大私而捐弃小私,这是有智慧的人常见的做法。如果见小不见大、见木不见林,把舍弃小利表扬为“无私”,乃是本末倒置,是对阳光的掩盖,是对理性之“私”的无视与侮辱。
   西乡和稻盛正是舍小私而顾全大私的典范。
   再向世界全局看:资本主义的私有被认为是“有私”,资本家也号召工人“无私”;社会主义的公有被认为是“无私”,异化了的“公有制”剥夺了工人之“私”变为权贵私有,恰恰是最可耻的负面的“有私”。两种制度都是“有私”,又都用根本不存在的“无私”遮掩惯用的欺骗,以达到剥夺广大劳动者之“私”的目的。
   不用说!一切虚伪的“无私”都是为了遮掩“剥削”与“剥夺”。这就是天下“无私”的本质。
   然而以假乱真的“无私”也非同小可。习惯上说“为公”说“无私”好听得多,说“大私”“小私”难听得很!实用上做为精神号召、道德口号与政治教育,本质上做为对劳动者的麻醉、欺骗与利用,“无私”也是一剂千年药方并叫卖天下。从孔夫子“大道之行也,天下为公”到毛泽东的“斗私批修”、“兴无灭资”,都是持续两千年“无私”教导的极致。一切统治者都教导臣民斗私、灭私、无私,一切资本家都要求工人和层层经管人员斗私、灭私、无私。马克思的剩余价值理论,也是揭露资本家剥夺了工人的劳动创造,把工人阶级之“私”转化为资产阶级之“私”的理论。西乡和稻盛的“无私”正是为了成就其大事业——即为了自己博大之“私”的大目标,而在相对小的事情上带头示范“无私”,但万变不离其宗,其道德说教加上潜意识力量的释放,都是要求下属无私、工人无私、层层无私,从而用众人之“私”聚敛为企业的大私,成就世界500强的巨私。随处有“无私”口号流行是有原因的:《私本论》尚未出山,历史对“私”的误解与贬斥依然如故,对神圣的“私”还未正名与翻案,天赋之“私”即使“以正克负”也要挨骂——而且两种制度下都有人骂——这种日子总还要过些天。我们在带头挨骂中奉劝大家耐心等等吧!谁也阻挡不了多云转晴的天之道。
   读书思考之二:“有私”与“无私”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场