宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰]
生命禅院
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
·[上帝篇]腐化--新生命的养料--证明上帝存在的第25个例证
·[上帝篇]生死--令凡俗人迷惑的现象--证明上帝存在的第26个例证
·[上帝篇]公鸡打鸣--证明上帝存在的第27个例证
·[上帝篇]蜜蜂的智慧--证明上帝存在的第28个例证
·[上帝篇]小鸡破壳而出--证明上帝存在的第29个例证
·[上帝篇]候鸟迁徙,奥秘在哪--证明上帝存在的第30个例证
·[上帝篇]动物本能--上帝智慧的显现--证明上帝存在的第31个例证
·[上帝篇]天女散花--蒲公英的绝技--证明上帝存在的第32个例证
·[上帝篇]神秘的金字塔昭示着什么?--证明上帝存在的第33个例证(33)
·[上帝篇]法老的诅咒--神的约束--证明上帝存在的第34个例证
·[上帝篇]神秘的百慕大为何神秘?--证明上帝存在的第35个例证
·[上帝篇]海市蜃楼--极乐世界的显现--证明上帝存在的第36个例证
·[上帝篇]梦--在昭示着什么?--证明上帝存在的第37个例证
·[上帝篇]宗教与上帝--证明上帝存在的第38个例证
·[上帝篇]科学与文明--证明上帝存在的第39个例证
·[上帝篇]人类文明的兴起和衰落--证明上帝存在的第40个例证
·[上帝篇] 证明上帝存在的八个逻辑推理
·[上帝篇]上帝是唯一的--上帝的八大特征之一
·[上帝篇]上帝无定形--上帝的八大特征之二
·[上帝篇] 上帝是中性的--上帝的八大特征之三
·[上帝篇]上帝无明--上帝的八大特征之四
·[上帝篇]上帝公正--上帝的八大特征之五
·[上帝篇]上帝仁慈--上帝的八大特征之六
·[上帝篇]上帝是超能的--上帝的八大特征之七
·[上帝篇]上帝是智慧的--上帝的八大特征之八
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
·三、生死是表象,生命无生死 
·四、意识决定存在 
·1+1思维/雪峰
·寻找上帝/雪峰
·七、宇宙的起源是宇宙大爆炸/雪峰
·八、生命从水中起源
·九、物种是进化来的吗
·十、生物基因工程--万魔正在出洞
·十一、盲区
·十二、家的含义是什么
·十三、野生动物为什么不培养自己的医生
·十四、思维误区
·十五、颠倒思维
·十六、思维是一种法力
·十七、思维的威力 雪峰
·十八、我反常思维的契机及过程
·传统意义上的亲人到底是什么东西
·反常思维18条
·反常思维漫谈
·婚姻家庭是什么东西
·就贪嗔痴和"八苦"与佛家辩论
·两点之间直线最长 曲线最短
·民主是平庸者们的追求
·为别人而活的人最自私
·知识不是力量
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
·四、人类的过去和现在/雪峰
·五、人类目前面临的危机/雪峰
·六、人类的未来/雪峰
·一、人生的位置
·二、人生的价值
·三、人生的意义
·四、人生的目的
·五、人群分类
【禅院文集——生命篇】
·一、生命的赞歌
·二、生命的起源
·三、生命的特征
·四、生命的意义
·五、生命的层次
·六、生命的轮回
·七、生命的轨迹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰

驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论
   雪峰
   
    魏庆同在其“论‘无私’的本质”中说“世界上根本没有‘无私’。”
   

    首先我们看看这个世界上有没有“无私”,阳光普照万物,请问太阳的“私”在哪里?太阳是不是无私?大自然养育万物,请问大自然的“私”在哪里?大自然是不是无私?我这样问,魏庆同先生可能会说“我指的‘无私’不是指大自然,而是指人类。”若这样回答,那你的“世界上根本‘无私’”之结论是错误的,你只能说“人类中根本没有‘无私’。”
    人类中有没有“无私”?请问,佛陀释迦牟尼的“私”在哪里?基督耶稣的“私”在哪里?出生婴儿的“私”又在哪里?你总不能说释迦牟尼宣扬佛法就是“私”吧?你总不能说耶稣宣扬上帝之道就是“私”吧?你总不能说婴儿吃奶就是“私”吧?若认为宣扬佛法宣扬上帝之道吃奶也是“私”,那么,花蕾绽放也是“私”,大鸟给小鸟喂食也是“私”,人吃饭睡觉也是“私”,许多人为人类崇高的理想而奋斗也是“私”,你是不是把“私”绝对化了?
    所谓“私”,指的是想尽办法把他人财富和大自然资源据为己有的心理和行为,一切以自身利益为出发点的起心动念和行为方式,而不是按照自然规律和自然法则生存生活的做法,你总不能把人为了生存的辛勤劳作也当作是“私”吧?总不能把婴儿吃奶也看作是“私”吧?
    一个人,当他不计较个人得失,不追求功名利禄,不追求个人拥有,而是忘我地为他人、为社会、为大自然、为全人类而服务奉献,他就是“无私”,而这样的“无私”虽然谈不上遍地都是,起码很多很多。你怎能说“世界上根本没有‘无私’"?
   我们说“无私才能成其私,”这个“成其私”绝对不是个人想获得私利,而是指当一个人无私地生活时,天道反而会奖励他,反而会让他活得更好。这也是所有修行修炼者所明白的道理,也就是说,越是无私,天道越会给他丰硕的报酬。这个“成其私”是自然规律的程序,而不是无私者个人的愿望。你去看看前往天堂的那些生命,哪个是有“私”的?真是因为他们“无私”,才获准他们前往天堂的。这就叫”无私才能成其私。“
    一头毛驴,根本想象不到人的境界;一个人,根本想象不到神佛仙圣的境界;一个有私心的人,根本想象不到一个无私者的境界;一只井底蛤蟆,根本看不到大千世界所有的精彩纷呈。你有“私”,不能认为凡是人都有“私”,当你认为“世界上根本没有‘无私’,”那是因为你看到的一切是你自己意识的反映和投射,而不是世界的真相。
    除了人之外,大自然中的一切都是“无私”的,猫逮老鼠狼吃羊,那不是猫和狼有“私”,母鸡孵小鸡狗生小崽子,那不是母鸡和狗有“私”,那都是精心设计的维护大自然生态平衡的程序。
    你还要说“世界上根本没有‘无私’”吗?
   
   
    2014-10-25
   
   附件如下:
   论“无私”的本质
   百度百家2014年10月24日 17:28
   文化摘要: 阅日本稻盛和夫著《活法叄:寻找你自己的人生王道》一书,先看到曹岫云为该书撰写的“导读”,题目是“无私——西乡和稻盛共有的精神境界”。在“导读”中作者多次指出日本明治维新的元勋西乡隆盛“因为无私”而取得的光辉成就,指出西乡的人生信条最突出的就是“无私”二字。
   论“无私”的本质——读稻盛和夫《活法叄:寻找你自己的人生王道》有感
   作者:魏庆同 从容
   阅日本稻盛和夫著《活法叄:寻找你自己的人生王道》一书,先看到曹岫云为该书撰写的“导读”,题目是“无私——西乡和稻盛共有的精神境界”。在“导读”中作者多次指出日本明治维新的元勋西乡隆盛“因为无私”而取得的光辉成就,指出西乡的人生信条最突出的就是“无私”二字。随后又介绍了创建京瓷和KDDI两家世界500强企业的稻盛和夫,做为实践“无私”理念的典范,以“动机至善,私心了无”这种高度的“无私”,获得不可思议的巨大成功。结论是“无私”才成就了无数英雄的丰功伟业,“无私”就是人类最大的智慧。
   翻到正文,稻盛和夫首先概叹:“昔日,日本社会中随处可遇见品格高尚之人……然而,近些年,环顾世间,闻所未闻之恶劣事件层出不穷。例如,食品虚假标签事件、隐瞒质量投诉案、做假帐、内幕交易,诸如此类。丑闻频传,从根本上否定了企业的社会道德责任。”“每当翻阅报纸,屡次三番读到这类报道,不免黯然神伤:‘这个国家究竟要走向何方呢?’持这种想法的应该不止我一人吧。”
   不错!且不谈美国和西方,中国便有过之而无不及:昔日毛主席号召向雷锋同志学习时,中国社会中也随处可遇见学雷锋之人…然而近些年来,环顾国内,许多闻所未闻之恶劣事件层出不穷。这已是众所周知!完全不必举例说明了。
   什么原因呢?
   说起来如此光辉、高尚的“无私”思想、“无私”行为、“无私”品质与“无私”道德,不仅在历史上真正实践者寥寥,而且随着社会发展又日趋衰落,“心灵的不断荒芜,正是日本人品格日趋恶化的体现”(见1-012页)“心灵的不断荒芜”不也是中国人品格日趋恶化的体现吗?
   这是为什么?
   我们的回答很简单,也很难听:因为世界上根本没有“无私”。有人就有“私”,《私本论》之“私”并不卑下。“无私”就否定了“私”的主体,人是“私”的主体,“无私”等于“无人”。实际上处处有私,“无私”是自欺欺人。那些原本靠“有私”而事业有成的人,自己已经戴上了虚无的“无私”帽子,还想把这个“虚无”传承给后人,让虚伪的“无私”招摇过市,后果便适得其反——全社会在“大公无私”的骗局中失去了“以正克负”的矛盾斗争,在虚伪的“无私”光环下,正面之“私”受到压抑,负面之“私”泛滥,“心灵的不断荒芜”是必然的。
   尽管我们相信稻盛著作与曹岫云“导读”都是真心实意,尽管我们相信西乡和稻盛的能力、智慧、事业与成就无可比拟,我们还是要坚持说:世界上根本没有“无私”。西乡和稻盛共有的精神境界乃是聪明的“有私”,理性的“有私”。或者说,西乡和稻盛一心一意专注于大事业,完会无视自已的利益,被世人颂扬为“无私”,似乎是实至名归,实际上“一心一意专注于大事业”正是伟大的“有私”。
   “私”是什么?“私”就是“自己的,个人的”。“自己的,个人的”就是“私”。即使西乡的格言是“敬天爱人”,那也是他自己敬天,他自己爱人,也是他自己教导别人、希望别人“敬天爱人”——“自己”就是“私”;即使在明治维新激流中“他的人生波澜万丈,他的故事跌宕起伏”,“置自己的生命、名誉、地位、财产于不顾”,甚至“甘领逆贼之首的罪名毅然投江自尽”,也都是他自己的思想、自己的行为和他自己的非凡选择。一句话:都是他个人之“私”。同样,稻盛创建京瓷公司时,放弃了让自己财富大幅增值的机会,公开宣布放弃“世袭制”,并不让任何亲属进入企业经营高层,后来他又设立“京都赏”,创办“盛和塾”,特别在创建“日本第二电电”时,“目的只有一个,就是降低国民的通信费用”,口号只有八个字,就是“动机至善,私心了无”,被誉为“正是这种高度的‘无私’,才成就了他的巨大成功。”等等。果真是“无私”的成就吗?回答是否!否!稻盛确有自己的大目标,有自己为国民利益着想的大胸怀,也有自己一整套从大事业需要出发的选择与放弃,还有信仰宗教受到的教化,但他不是“无私”,而是实在的“有私”——“有聪明智慧的私”、“有远大奢望的私”,并且以“私”为基,以“私”为本,因此是真正理性的“私”,甚至是高尚的“私”。
   以天真的儿童为例:在只有一块糖的情况下,一个懂事的孩子为了保持好同学关系而放弃取糖,另一个孩子不顾一切伸手抢糖。请问谁是“无私”?谁是“有私”?回答很简单:两人都是“有私”;其一是聪明的“私”,理性的“私”;其二是愚蠢的“私”,任性的“私”。如把前者誉为“无私”,似乎是褒扬,其实是对阳光的掩盖,是对理性之“私”的侮辱。
   再举一例:一位学者为了准备到大学做重要演讲而放弃三小时休息,这是“无私”还是“有私”?不用说,舍弃三小时是舍弃了小“私”,换来大报告成功是大“私”;许多有头脑的人都为了大目标而舍弃小得失,为了大私而捐弃小私,这是有智慧的人常见的做法。如果见小不见大、见木不见林,把舍弃小利表扬为“无私”,乃是本末倒置,是对阳光的掩盖,是对理性之“私”的无视与侮辱。
   西乡和稻盛正是舍小私而顾全大私的典范。
   再向世界全局看:资本主义的私有被认为是“有私”,资本家也号召工人“无私”;社会主义的公有被认为是“无私”,异化了的“公有制”剥夺了工人之“私”变为权贵私有,恰恰是最可耻的负面的“有私”。两种制度都是“有私”,又都用根本不存在的“无私”遮掩惯用的欺骗,以达到剥夺广大劳动者之“私”的目的。
   不用说!一切虚伪的“无私”都是为了遮掩“剥削”与“剥夺”。这就是天下“无私”的本质。
   然而以假乱真的“无私”也非同小可。习惯上说“为公”说“无私”好听得多,说“大私”“小私”难听得很!实用上做为精神号召、道德口号与政治教育,本质上做为对劳动者的麻醉、欺骗与利用,“无私”也是一剂千年药方并叫卖天下。从孔夫子“大道之行也,天下为公”到毛泽东的“斗私批修”、“兴无灭资”,都是持续两千年“无私”教导的极致。一切统治者都教导臣民斗私、灭私、无私,一切资本家都要求工人和层层经管人员斗私、灭私、无私。马克思的剩余价值理论,也是揭露资本家剥夺了工人的劳动创造,把工人阶级之“私”转化为资产阶级之“私”的理论。西乡和稻盛的“无私”正是为了成就其大事业——即为了自己博大之“私”的大目标,而在相对小的事情上带头示范“无私”,但万变不离其宗,其道德说教加上潜意识力量的释放,都是要求下属无私、工人无私、层层无私,从而用众人之“私”聚敛为企业的大私,成就世界500强的巨私。随处有“无私”口号流行是有原因的:《私本论》尚未出山,历史对“私”的误解与贬斥依然如故,对神圣的“私”还未正名与翻案,天赋之“私”即使“以正克负”也要挨骂——而且两种制度下都有人骂——这种日子总还要过些天。我们在带头挨骂中奉劝大家耐心等等吧!谁也阻挡不了多云转晴的天之道。
   读书思考之二:“有私”与“无私”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场