百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[香港占中升级为南韩模​式/谢选骏]
雷声
·共和国旗帜上有多少冤鬼鲜血!
·文革红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉
·毛贼自己加上了“毛主席万岁”口号
·曹长青:中共成立以来杀人记录——不能忘记,不能饶恕!
·大陆修车行业故事
·文革期间西纠头目孔丹的文章
·中共开始还原抗日战争真相
·中共开始还原抗日战争真相
·大陆段子几则
·现在的信号非常明确 中国遇到了大麻烦
·与日军肉搏而牺牲的王甲本妻子被处决
·九一八事变张学良为何下令“不抵抗”?
·胡适为什么看不起张学良
·侄女忆张学良往事:东北军自己选择不抵抗
·毛泽东和冈村宁次的卖国密约
·陈小鲁等:反思文革真诚道歉
·蒋中正能容鲁迅,共产党容不了?
·为何国营农场没有“亩产万斤”?
·读胡锦涛回祖籍新闻的感想
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港占中升级为南韩模​式/谢选骏

   转帖者按语: 民运元老胡平等人曾经提出“较好就收”“退场机制”的问题。估计是天安门血腥屠杀的阴影太深,希望在大屠杀到来之前保存民主有生力量。但是事情的发展大大出乎胡平等民运元老的估计。二十一世纪的香港,绝不是上世纪八十年代的北京。共产独裁政权一个个垮掉,连中东的独裁政权也一个个垮掉。世界走向民主化的大潮流面前,习近平虽有学邓小平之心,但并无邓小平之胆,不敢在香港开枪。“强硬的包子”软塌塌地露馅了。中南海已经失去了屠城的最佳机会。现在这阶段以及往后,北京当局再也无法在香港屠城。而且如果当局稍微升高镇压手段,反而会招致更多的香港人加入抗争。
   占中已经发展成为占政总,成功地升级为南韩模​式。运动发展到此阶段,以后将是反复拉锯、良性互动。
   
   
   


   
   《谢选骏:香港占中升级为南韩模​式》
   
    香港占中行动升级,示威者开始包围港府总部。
   
   
   
   
   
   
   
   
    已持续两个多月的香港占中行动日前突然升级。11月30日晚上9点,香港学联及学民思潮在香港宣布把抗议行动升级,包括召抗议者重新包围政府总部。
   
    据报导,在香港学联及学民思潮发出倡议后,大批示威者涌到通往港府总部的道路上,与在场戒备的大批警员对峙。警方在举起红色警告牌之后,向示威者喷射胡椒喷雾。然后手持盾牌的警员向示威者推进,试图驱散示威者,并在行动中抓捕了多名示威者。但仍有大量示威者不愿退却,最后几经周折突破警方防线占领了连接湾仔和中环的龙和道。
   
    学民思潮呼吁,年长和年幼的参与者要以安全为上,以非暴力为原则,不要破坏任何设施。
   
    香港左中右报章头条如此报道占中升级:
   
    明报﹕占中启动
   
    苹果﹕占中开席
   
    文汇﹕挑战法治 悍然「占中」
   
    大公﹕反对派推波助澜 暴力冲击持续
   
    星岛﹕戴被逼提早占中
   
    东方﹕警与示威者多番对峙金钟天桥攻防战
   
    明报报道,今日凌晨1时38分,占中三子之一的戴耀廷在金钟添美道的集会台上,振臂高呼: 「占领中环,正式启动!占领中环会以占领政总开始!」他并称,「我们会开始一个新的时代, 抗命的时代。」罢课集会演变成占领政府总部外的添美道,大会昨晚称有5万市民在场。占中三子是在昨早10时多到场声援,至今日凌晨1时38分,戴耀廷在台上宣布占中正式启动。
   
    苹果日报报道,学子的呼声敲醒大地,掀起占中序幕。学生前晚在罢课集会重夺公民广场后,数千市民筑起人墙、撑起伞子,阻止警察清场,渡过漫长一夜。政府罕有派出防暴警察,出动警棍、长盾牌和胡椒喷雾,推倒和拖走示威者,多名学生流血受伤,哭声和尖叫声震天。极权越打压,反抗越强顽,警方昨晚封锁添美道阻挠集会之时,五万人「占领金钟」,涌到集会外围要求释放学生,反过来包围警察。占中三子深夜宣布,与学联和学民思潮结合,提前占中,首阶段先占领政总。
   
    文汇报报道,反对派示威者不顾香港社会各界的强烈反对,昨日在中环添美道通宵集会,「占中三丑」中的戴耀廷于今晨约一时半宣布正式启动违法「占领中环」行动,悍然挑战法治。此前,「学民思潮」及学联在前晚罢课集会后,煽动包括学生在内的示威者暴力冲击特区政府总部,令最少34人,包括15名警务人员和政总职员及保安受伤,其中一名警员更被示威者的雨伞戳伤,伤口长达10厘米。由前晚至昨日中午,警方以涉嫌强行进入政府建筑物,公共地方扰乱公众秩序,袭警及普通袭击等罪名拘捕了13名年龄介乎16岁至35岁的暴力示威者,同日下午1时再拘捕61名通宵「占领」政总的示威者,即最少74人被捕。警方强烈谴责示威者的暴力行为。社会各界忧虑「占中」不可能和平。
   
    大公报报道,反对派策动的学生罢课运动演变成暴力冲突,过千名示威者连续两晚占据政府总部外添美道一带,场面混乱濒临失控。警方昨天清晨及中午两度清场,共拘捕74名示威者,包括学联秘书长周永康、学民思潮召集人黄之锋等人现时仍被扣查。在「占中」等反对派人士煽动下,昨晚有市民加入集会,似为长期留守直落「占中」。保安局局长黎栋国强调警员依法维持社会秩序,执法时已保持克制,香港社会各界强烈谴责冲击行动,呼吁市民尤其是学生及未成年人士,切勿前往政总参与非法集会。
   
    成报报道,违法的街头抗争运动「占领中环」先由两大学生组织「学民思潮」及「学联」充当「马前卒」下,连日大搞罢课、集会、「包围」礼宾府、冲击政府总部等,最终「占中三子」戴耀廷、陈健民及朱耀明昨晚一起「站台」启动「占中」,并声言力保一直「占领」添美道作为第一防线,即由「占钟(即金钟)」开始,其他详情稍后公布。不过,宣布的一刻,台下与会人士感不满,大叫「骑劫」。消息人士向《成报》透露,筹划「占领」行动,极有可能涉嫌触犯「煽动意图罪」,皆因意图「引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛」及「怂恿他人不守法或不服从合法命令」。
   
    新报报道,警方昨天两度清场,驱赶留守在政府总部东翼广场和立法会外的示威者,并于晚上将驱离行动延伸到在政府总部外添美道聚集,以及在政府总部外天桥的人士,期间发生严重推撞。有示威人士表示,清场过程中,防暴警察利用盾牌粗暴推开示威者,亦在未有事先警告的情况下,施放胡椒喷雾,令他们感到不适。至于在添美道举行的集会,不少市民在11时集会结束后拒绝离去,静坐地上「等拉」,而警方的清场消息,晚上不断流传,泛民亦安排重量级人物,分批在会场上「轮班」主持大局。
   
    星岛日报报道,由于学生及示威者于冲击政府总部后拒绝散去,本来不愿提早占中的戴耀廷被逼于今晨一时四十分,在政府总部外的集会上宣布正式启动占中,会以占领政府总部开始。警方已动用足够警力,作出严密布防。在学生及示威者的压力下,戴耀廷今晨宣布提早占中,要求全国人大常委会撤回政改框架决定,以及重启政改,特首梁振英要重新交出一个能真实反映香港人意愿的政改报告,若果做不到,占中将会升级。他又指,占中的物资由现时起,将会全面进场。
   
    头条日报报道,占中发起人戴耀廷在学生「压迫」下,今晨一时四十分在政府总部外宣布,正式启动占领中环,并以占领政府总部开始,呼吁所有支持民主的市民,一齐开始新的抗命时代。而由学生罢课引发冲击政府总部的冲突,至今晨仍有大批学生和市民留守,警方试图驱赶,又阻止支援者进入添美道集会,随时爆发新一轮冲突;至于日间清场行动,政总广场内外共有七十四人被捕。
   
    太阳报亦以占中启动为头条,报道前言称「占中变占钟」,占中三子昨早曾表示不会因学生成功发动罢课及冲击行动而提早占中,但在「事隔隔短短十多小时后」,三子眼见晚上有数以万计市民,在金钟一带通宵留守声援被捕学生,三子突然决定「反口」,变相「骑劫」了学生的罢课行动。至于东方日报则以「冲击政总第二晚警与示威者多番对峙金钟天桥攻防战」为头条标题,报道称「由和平学生罢课行动演变成的警民攻防战,持续廿四小时至昨深夜未见平息迹象」,警方与示威者昨晚在中信大厦天桥多番对峙,「局势面临失控」。警方则对外宣称。抗议者在政府总部外正进行的集结是非法的,呼吁市民特别是学生远离该地点。声明还呼吁示威人士保持冷静克制,不要做出挑衅行动,不要阻挠或冲击警方,与警员保持安全距离。
   
    、、、、、、
   
    从上述进展看,香港占中显然已经脱离了“天安门模式”而进入了“南韩模式”,也就是脱离了“血腥镇压”、“人头落地”的模式,而进入了“反复拉锯”、“良性互动”的模式。
   
    香港占中没有“见好就收”。
   
    只有在“天安门模式”的血腥镇压、人头落地面前,才有“见好就收”的事后聪明;相反,在“南韩模式”的反复拉锯、良性互动面前,则无“见好就收”的合理基础。
   
    香港占中升级为南韩模​式,仿佛证明了“见好就收”的喧嚣,实属老人家们的顾虑。
   
    香港占中之所以能够成功地升级为南韩模​式,是因为香港现在的社会和民主化以前的南韩社会具有相似的条件:香港现在的社会和民主化以前的南韩社会都是开放社会,不同于中国大陆的封闭性质。香港现在的社会和民主化以前的南韩社会都是法治社会,只是缺乏政治民主,不同于中国大陆的军法统治。因此,香港现在的社会和民主化以前的南韩社会都迫于国际舆论、新闻自由、司法独立、民智已开的压力,而无法对示威者进行肆意的镇压和杀戮。
   
    1989年的时候,北京知识界在胡赵改良主义的误导下,本来也是打算在中国大陆推广“南韩模式”的反复拉锯,期待在“朝野良性互动中”推进中国社会的文明开放和民主自由,但是这一期待落空了。究其原因,就是因为,中国大陆尚不具备“香港现在的社会和民主化以前的南韩社会都已具备的新闻自由、民智已开、司法独立”。
   
    中国大陆的城市化程度,甚至远远低于苏联,更比不上东欧,这就使得军阀集体可以任意动用解放军的农民士兵进城杀人,血洗首都。
   
    现在,香港占中升级为南韩模​式,虽然无法对中国大陆产生立即的示范效应,但就像台湾选举一样,必将渗透到大陆人民的思想中,让大家逐渐习惯一个不断进步的“大中国”正在形成之中。
   
    “世界上其他国家能够做到的,中国也能做到,而且应该做得更好!”
   
    这一思想,是民族尊严的觉醒,不是毛泽东之流的国家分裂分子所能扼杀在萌芽状态的。 来源:博讯
(2014/12/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场