百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动]
雷声
·触目惊心的特权政治/胡星斗
·日本小姐性病,怪罪中国游客
·五十年代政治运动揭示残忍史实
·北京人均水资源不足能构成南水北调中线工程的依据吗?
·惊天变局:中国衰落,世界繁荣
·袁贵仁接旨,赐歪脖子大树一棵
·民主政治:民国国会非橡皮图章
·饿死4千万,大跃进毛版中国梦
·前苏联援华专家组负责人谈高岗事件
·曲啸在美国演讲遭遇毁灭性提问,心理崩溃!
·绝不允许子孙后代再经历这样的痛苦/刘源
·红军〝长征〞途中的大屠杀
·警惕文革错误再度发生/南开校长
·醒醒吧,不要为抓了几个贪官而欢呼!/崔永元
·从卫星拍2张地图吓坏中国人
·从卫星拍2张地图吓坏中国人
·印度欣喜若狂 向往“中国式增长”
·建议中高层干部子女出国留学
·中央看望老同志,郭伯雄露面
·潘汉年的传说
·中国大饥荒三个惊人新发现
·崇祯本可不上吊:是谁把他逼上煤山
·毛泽东为夺权力压朱彭编造平型关大捷
·看看这个,杀手是谁应没有疑问了
·华尔街日报:共产党即将崩暌的五大理由
·刘东:毛泽东家族的血腥基因
·右派索赔的根据、原则和计算公式/ 王书瑶
·中国减少森林开采计划
·陈希同妻:丈夫与我妹偷情 我永不原谅
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·08年中国投资不是4万亿,是30万
·中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报
·愚人节谣言:薄案法官自杀
·刘少奇冤案平反时,胡耀邦纪登奎交锋
·蒋中正的战略眼光:抗战期间的一项伟大决策
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·12岁女孩因父母生二胎跳楼自杀
·印度式乘法口诀 秒杀中国乘法口诀
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人是毛远新
·中国特色的养老金难题
·胡锦涛亲笔题词“高风亮节”被黄山博物馆收藏
·纪登奎夫人曝中共高层恩怨
·蒋中正抗战深谋远虑忍辱负重
·土改:杀人手段何其多/高耀洁
·通奸门最新消息,财新被调查私生子名字爆光
·高瑜案:习近平禁止人们知道他的禁令
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·张春桥人性一面:向邓拓报信
·共军又一英雄事迹被揭造假
·李瑞环怒斥范曾“毫无人格毫无国格"
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·胡锦涛吴官正参加清华校庆
·民族主义愤青反计生是既无远虑也无近忧的高级愚昧
·国民政府时期怎样考驾照?
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(1)
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(2)
·反贪是借口 实为政治斗争/南方都市报
·四名毛泽东特型演员离奇死亡 太诡异了
·49年后消失的9所世界级大学
·49年后消失的9所世界级大学
·中共原总书记向忠发供词
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·警卫局长换人的解读
·报道习近平亿万身家记者遭死亡威胁
·张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
·余未:中共人造英雄的末日
·胡锦涛前主席昨天视察绵阳北川
·王健林万达帝国:与温家习家财富都有关
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·明鏡月刊:習王停抓大老虎,停查常委家族
·明鏡:习王停抓大老虎,停查常委家族
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·一个千亿富豪家族正在浮出水面
·洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动

沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
   
   
   范江波先生在《春节联欢晚会的意识形态与修辞》一文中写道:“春节晚会作为意识形态的崇高客体,是一个国家叙事的文本。这其中,国家叙事渗透到晚会的各个角落,对应着中国意识形态的流转发展,一直是春节晚会这个叙事文本的主流。”根据范江波的理论,笔者说神曲能否上春晚是中国政治风向标,这并不是小题大做。
   

    一、“最牛神曲”诞生的社会背景
   
    习近平登基后向世界宣示,既不走老路也不走邪路,坚定不移地摸着石头走河里的特色路。随着时间的推移,人们发现他既没有“打左灯向右拐”,也没有走所谓的“第三条道路”,而是按照薄熙来的既定方针办,重走那条铺满尸体的老路。他把毛泽东的“右派分子”、“现行反革命分子”、“反党分子”等政治帽子,翻版成“寻衅滋事罪”、“颠覆国家政权罪”等政治罪名,使中国的思想专制更加严酷;他把毛泽东“解放全人类”的反人类梦,伪装成复兴帝国的“中国梦”,使民粹性的民族主义情绪更加高涨;他把毛泽东的运动式打走资派,仿制成运动式打老虎,使中国与宪政的距离越来越远;他复制了毛泽东的延安文艺座谈会,抄袭了毛泽东的古田会议,又把《毛主席语录》的形式嫁接到《习近平总书记重要论述句读》,还出版了新的“红宝书”《习近平谈治国理政》,越来越像“毛泽东第二”。党的理论家们正在重提“阶级斗争”和“无产阶级专政”,为“毛泽东第二”的出场做铺垫。万事俱备只欠东风,这个东风就是一首“讲好中国故事”的“神曲”。
   
    由于中国人从小接受的是“大救星”的教育,毛泽东的神魂仍然笼罩着华夏大地。在无官不贪、贪官富可敌国的国情形成后,很多中国人更加怀念毛泽东时代的相对公平,盼望出现一个像毛泽东式的政治强人用铁手腕遏制腐败。此时,习近平以毛泽东的化身出现,必然引起一片欢呼:明君英主!中国有希望了!
   
    在“习粉”的欢呼中,“毛泽东第二”的形象越来越清晰,他力图在中国已开放的经济基础上建立毛泽东式的个人集权统治。他不但集党政军大权于一身,还另组集权机构国家安全委员会并亲任主席,就连小组长的权力也不放过,独揽了中央国家安全领导小组、中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组、中央网信领导小组等七个领导小组的组长。
   
    同时,中共喉舌媒体把习近平包装成一个无所不能的人。在习近平登基仅仅一年时,新华网的《习近平任改革领导小组组长乃众望所归》一文就做出结论:“十八大以来,习近平同志的高瞻远瞩、励精图治、关心群众,在全党全国人民中树立了崇高的权威。”2014年6月23日人民网为其系列文章《跟习近平学领导艺术》所作的编者按道:“党的十八大以来,习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等诸多方面和领域,表现出高超非凡的领导才干和领导艺术,凸显了其个性鲜明的领导风格及特点,获得点赞,赢得好评,展现出了独特的可敬可爱、可亲可近的领导风格。”
   
    对习近平的最新一波颂扬,始于2014年8月1日中共党建网发布题为“穿军装的习近平”视频。该视频用动漫形式“颂习”,指他从小崇拜岳飞、戚继光、冯子材等民族英雄,梦想长大后手握钢枪、保卫祖国。视频称习近平从穿上军装到最高政治、军事领袖,走过了33年,是“擅长战略思维的政治家、军事家”。接着8月11日各大媒体转载香港南华早报网刊登的香港智库天大研究院研究员伍俊飞短文《中兴领袖习近平》,称赞“中兴领袖”习近平“极有可能开出普世的崭新体制”。第二天《人民日报》发表评论,大晒习近平掌权一年半来的三大建树:铁腕反腐,“拍蝇打虎”深得民心;力推改革,幅度和力度都超预期;外交布局,软硬两手凸显大国风范。媒体上连篇累牍的颂扬、追捧文章到了令人肉麻的程度。
   
    《习大大爱着彭麻麻》就是在这样的历史背景下诞生的,体现神曲作者具有高度的政治敏感性。其实,这并不是中国大陆第一次出现歌颂习近平的网络神曲。习近平吃庆丰包子时,就有作曲家吴颂和词作家邹当荣创作了神曲《包子铺》,不仅在网上爆红,还登上了美国纽约林肯中心的舞台,亮相文化部民间春晚、湖南临湘元宵晚会和多个地方电视台。《包子铺》最终没有上央视春晚的原因可能是时机还不够成熟,也可能是春晚导演冯小刚为了保持一点晚节。后来又有深圳歌手马士健创作了一首《神曲颂》,歌词是:“伟大的总书记,敬爱的习主席,华夏儿女跟随着您,携手向前进。伟大的总书记,敬爱的习主席,中华民族有了您,一定会复兴!”这样的神曲马屁味太浓,其叙事方式没有跟上时代要求,很容易“拍马屁拍到马蹄子上”,没有歌手敢唱。与前两首神曲相比,《习大大爱着彭麻麻》特别符合习近平关于“讲好中国故事”的要求,它借用爱情这个人类永恒的主题来实现国家叙事,使意识形态潜移默化和寓教于乐。它的曲调淫荡,节奏明快,口水充沛,很适合广场舞大妈,必将淘汰《小苹果》。如果能上春晚,就一定能上维也纳金色大厅、悉尼歌剧院和肯尼迪艺术中心。
   
    二、“最牛神曲”中的个人崇拜
   
    陕西人称呼自己的父亲或伯父为“大大”,“最牛神曲”让全国男女老少都称呼习近平为“习大大”,这种乱伦现象是独裁国家独有的。1939年斯大林60寿辰时,作为苏共政治局委员的赫鲁晓夫祝辞:“全世界的劳动者都把斯大林同志看作自己的领袖,看作自己的资本主义桎梏的解放者。而我国的劳动者则把斯大林同志当作自己的导师、朋友和父亲。”朝鲜人民称呼金日成为“慈父领袖”,一听到他的名字就泪流满面。中国“红歌”《唱支山歌给党听》里有歌词“我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”,《党啊亲爱的妈妈》里有歌词“你就像妈妈一样把我培养大”,《党的恩情比海深》里有歌词“生身的爹娘怎能比得上毛主席对咱亲”。党是人民的妈妈,彭丽媛是人民的“麻麻”,习近平是人民的“大大”,人民的一切都是“父母”给的,与纳税人没有一毛钱的关系,所以习近平才敢说“决不容许吃党的饭砸党的锅”。
   
    “最牛神曲”的第一句歌词是“中国出了个习大大,多大的老虎也敢打”,这是《东方红》里“中国出了个毛泽东,他是人民的大救星”的翻版。但是,《国际歌》告诉人们:“从来就没有什麽救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福, 全靠我们自己。”
   
    “多大的老虎也敢打,天不怕地不怕,做梦都想见到他”,这句歌词让人感觉习近平敢打老虎前无古人。事实上朱元璋打过的老虎比谁都多,他在洪武十五年查处户部官员虚报支出案,户部官员及各地衙门管印的长官全部被处死。三年后,又查处户部侍郎郭桓侵吞税粮团伙案,中央六部涉案贪官统统被处死,被牵连的几万地方官员人头落地。在查处“中原茶叶走私案”时,朱元璋大义灭亲,处死了驸马欧阳伦。在朱元璋当政的31年中,大约有10万到15万贪官人头落地,但他到死也不明白为何“我欲除贪赃官吏,却奈何朝杀而暮犯”。他把原因归结为没有树立正确的世界观、人生观和价值观,他说:“过去元朝统治华夏,九十三年之治,使华风沦没,彝道倾颓。读书人只知道背书,对于思想净化,毫不用力。所以做事之时,私心战胜公心,以致往往犯下大罪。”
   
    就是与社会主义兄弟国家相比,习近平的打虎力度也不及。安德罗波夫仅仅做了15个月的苏共总书记,查处政府部长和州党委第一书记以上的高级干部90多人,包括内务部部长谢洛科夫,内务部第一副部长、勃列日涅夫的女婿丘尔巴诺夫。150个州级领导人中有47名被“打老虎”。朝鲜的金正恩更是“多大的老虎也敢打”,把“二号人物”、自己的姑父张成泽都枪毙了。即使在中国,习近平的前任也没少打老虎。江泽民时期,仅在“十五大”之后的五年时间里查处省部级以上干部70余名,打掉了政治局委员陈希同、全国人大常委会副委员长成克杰等一大批重量级“老虎”。胡锦涛时期,十年间查处37名省部级干部,其中包括陈良宇和薄熙来两名政治局委员。虽然江大大和胡大大的打虎数量不及习大大,也没有打到前任政治局常委这个级别,但是,人类社会常识告诉我们,反腐力度大小不在于打虎多少,也不在于被打老虎的级别大小,而在于铲除滋生老虎的土壤,建立一个良性的、可以自动运行的律法系统和监督系统。
   
    “习大大爱着彭麻麻,这样的爱情像神话”。在一个“通奸党”里,党员干部的共同特征是“工资基本不动,老婆基本不用”,习大大可能例外,但他是否还爱着彭麻麻,只有他自己心里知道。人心不可揣摩,靠揣摩出来的爱情不仅是神话也是鬼话,何况习大大早已经说过“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。人心隔肚皮,习大大可能爱着彭麻麻,也可能爱着宋祖英麻麻,更可能仍然爱着传说中的第一任妻子柯玲玲麻麻。这是习大大的隐私,不得侵犯。
   
    “中国还有个彭麻麻,最美的鲜花送给她。保佑她祝福她,兴家兴国兴天下!男人要学习大大,女人要学习彭麻麻。”这样的歌词把罗马尼亚人民带回了20世纪80年代,齐奥塞斯库的个人崇拜达到巅峰,他的妻子埃列娜成为国家“第二号人物”,分得了“党和国家的卓越战士”,“杰出的科学家、政治家”,“光辉的国务活动家”等桂冠。她俨然以“国母”自居,生日也由全国庆祝,人们在各种大会上的发言,在呼完“敬爱的总书记齐奥塞斯库同志”之后,必呼“尊敬的埃列娜同志”。这样的歌词把中国人民带回到文革年代,我们的江麻麻江青任中央文革小组第一副组长、解放军文革小组顾问,她帮助毛泽东积极策划诬陷打倒一大批党和国家领导人,并与张春桥、姚文元、王洪文结成“四人帮”,给国家和人民造成极其严重的灾难。当年,周恩来在首都十万人大会上讲话时,对江麻麻进行了无比肉麻的吹捧,并高呼口号:“向江青同志学习!致敬!”他在接见军队干部会议上把江麻麻捧为“我们党内杰出的女战士”,并高呼口号:“誓死保卫江青同志!谁反对江青同志我们就打倒谁!”
   
    今天的彭麻麻不就是军队里的一个歌妓吗?有何德何能“兴家兴国兴天下”?现在世界上只有中国军队养歌妓,军队文工团成为太子党和权贵们的选妃基地,一些文工团女团员成为性贿赂的礼品,她们吃着纳税人的饭,却只为皇帝唱赞歌,不为纳税人说人话,用充满封建腐朽思想的“红歌”为纳税人洗脑,让纳税人生活在虚假的幸福之中,纳税人凭什么要把“最美的鲜花送给她”?又凭什么“保佑她祝福她”?就因为夫贵妻荣和一人得道鸡犬升天吗?历史上没有一个国家靠歌妓“兴家兴国兴天下”,向她们学习只能学到“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场