百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[二战中最惨烈的首都保卫战]
雷声
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二战中最惨烈的首都保卫战

转贴者按语:以前看过南京保卫战的回忆,记得那时国军装备不足,南京保卫战的参战部队,有的是几个人合用一杆枪。即使有了枪也只能领到几发子弹,射完就没了,火力无法与日本人比。这篇又是从另一个角度讲。
   
   
   
   《二战中最惨烈的首都保卫战》

   
   数十年前的南京城并不是一座不战而亡的城市。因为各种影视作品只专注于表现南京大屠杀,所以大多数人只知道在南京是发生了中世纪式屠城。但对于南京保卫战很多人或是不知道,或是存在种种误解和谣传。南京不是华沙,不是巴黎,不是雅典,也不是布鲁塞尔。这座城市的保卫战曾经有悲壮和惨烈的开始,也有过令人叹息和哽咽的结局。
   
    当时南京背靠长江,三面绝地,国军海军早已在江阴海战中全军覆没,这代表南京守军的大后方交给日本海军了……陆上的南京城墙32.676公里、外围阵地70余公里,按照需防守阵地总长度计算所需兵力,防守70余公里至少15个德式师、加上2线战地、预备队、守城部队,至少需要40万国军才能坚守。
   
    先简叙下日军大概攻城部队:华中方面军、上海派遣军:第9师团、第16师团、第13师团。第10军:第6师团、第18师团、第114师团,加上直属部队共计24万余人,另有大炮700门、火炮1200门战车400辆、飞机400余架。面对这24万的日军精锐,以当时国军综合军力算,至少需要40万兵力才可以勉强抵抗!而日军意图明显,以南京为目标与国军主力决战,并且围歼国军主力(比较像2战中经典围歼战50万德军吃掉85万苏军的基辅会战)如果说国军在南京这片易攻难守的城池在拿出40万防守的话,也最终会输,只不过是时间问题,这样对抗日持久战不利!太原会战国军投入40余万、淞沪会战75万,国军当时183个师总共才210万人,那还剩多少兵可以维持抗战大局呢?当时蒋介石想守南京,但是没有足够的兵力,当时德国军事顾问<亚历山大·冯·法肯豪森>认为南京城是不设防城市,但对国际方面有负面影响,如果打,根本没有重兵集团可用,就算拿出重兵集团来打也必败无疑!但是不打,更对不起南京市民。
   
    后来,唐生智请缨出战,表示尽全力防守南京城;蒋介石很高兴,以蒋介石的意思,就是尽量拖住日军,争取部队休整,国军主力部队向大后方转移,蒋介石尽自己能力,抽调精锐部队给唐生智。
   
    国军守城军事主官及部队番号:唐生智为南京卫戍军司令,罗卓英、刘兴为副司令;部队87师、88师、36师、74军、66军、83军、第2军团、教导总队、宪兵3个团(还有部分警察),总兵力为81000人。此段资料为《南京大屠杀史料集2南京保卫战》中最后壹页。
   
    卫戍军各部队守备情况为:88师守雨花台,87师、83军66军壹部守光华门,教导总队守紫金山(教导总队工兵营在光华门),宪兵3个团守挹江门,74军与第2军团守乌龙山和汤山。
   
    大战在即,国军开始组织南京市民撤退,到12月初,南京的100多万居民经过撤退,现在还有30多万人在城内(据第36师师长宋希濂回忆)。南京市户口统计专门委员会办事处编辑的《民国二十五年度南京市户口统计报告》,全市945544人.中日战争爆发后,开始向外地迁移.在1937年11月初,南京市常住人口中尚有54.7余万人没有迁移,其中城区人口中有37.9万人没有离开南京。随著11月12日上海的沦陷和11月20日南京政府的迁都,南京又开始了第二次迁移。
   
    日军进攻部队:第6师团攻雨花台、第9师团攻光华门;第16师团攻紫金山;第18师团攻乌龙山、汤山;第13师团攻挹江门;第114师团为紧急增援预备部队。(南京壹战与37年12月6日正式打响)以下为作战经过:
   
    紫金山方面:紫金山是南京防线最长的,至少需要6万兵力来防守,可是教导总队当时才11000人,兵力少且分散不能集中;第16师团8日进攻,以山炮、榴弹炮、轰击雨紫金山主阵地(当时紫金山阵地有碉堡群,但是碉堡设计狠不科学,高出地面1.1米,日军用平射炮,壹打壹个毁)守卫紫金山的教导队战士死死抵抗,双方伤亡都狠惨重;(根据日本兵下村宇壹郎回忆:第壹次进攻紫金山失败了。步枪队的6个中队几乎全被消了)<注:当时日军壹个中队为194人,中队长的军衔为陆军大尉>。从8日到9日,日军仅仅损失了6个中队约1000余人。当时国军防守的异常艰辛,国军士兵把自己的大腿绑在碉堡的大铁环里以死抵抗,日军以飞机狂轰滥炸,当时只有教导总队有少量的105MM榴弹炮,对日军也造成不小的损失。
   
   惨烈的南京保卫战。
   
    激战至12号,教导总队阵亡了近4000人,日军16师团主力也付出了阵亡近2000人的代价,但是最终由于日军兵力过于庞大,紫金山失守。
   
    乌龙山丶汤山方面:日军18师团直接绕过汤山从侧翼和背部进行攻击,当时国军装甲兵主动出击,3辆I型战车以<品字形战术>进攻汤山;根据日本方面资料显示,这3辆战车,对日军造成重大损失,他们竟然突破了18师团警卫防守,到达了18师团的司令部,可是装甲兵不知道是日军师团司令部,所以,没击毙任何高级日军军官,而日军用37防战炮。狠快就击毁了2辆国军的I型战车。
   
    第2军团在乌龙山,以环形工事抵抗,利用88炮有效的组织反击,激战直到12日接到突围指令,第2军团才突围,不过军团长徐源泉将军是丢下自己部队跑的。
   
    光华门方面:从9号第9师团6000人,在飞机掩护下进攻(根据抗战老兵谭道平回忆,黑压压的一片60多架飞机向阵地上方飞来)这就意味着南京城刚刚开打就处于决战状态,日军敢死队突入光华门、教导总队工兵营用工兵锹于日军肉搏;工兵营营长钮先铭亲自指挥并且消灭日军200余人,87师则马上增援,然后,第9师团长吉住良辅中将命令第9野战炮兵联队36门75㎜野战炮和12门105榴弹炮齐射光华门;南京卫戍军副司令刘兴亲自登场指挥,战斗十分惨烈。(据日军士兵回忆:我亲眼看见一个支那士兵肚子被穿破,他还依然用步枪,刺死我军一名士兵。)
   
   10日,日军再次派出敢死队,利用城门洞空袭突入光华门;随后日本朝日新闻宣布,大日本皇军以12月10日占领光华门,而国军以增援部队83军156师,调出24名敢死队员,用缆绳,下城,剿灭日军敢死队;24名粤军士兵,消灭日军敢死队员后,那些国军战士却不爬回去,他们每个人身绑手榴弹,冲向日军!24名国军敢死队员和日军同归于尽。中午,光华门再次升起了青天白日满地红旗!
   
   11日,日军第9师团再次集中16000兵力发动进攻,炮火猛烈轰击城墙,87师士兵用自己的身体,充当沙包,堵住城墙缺口,战斗到12日,光华门依然没失守,直至最后突围。光华门战役战斗惨烈,以至于上海派遣军司令,朝香宫鸠彦亲王,亲自为日军战死士兵祭拜。
   
    雨花台方面:雨花台阵地是中华门的屏障,一旦雨花台失守,中华门就暴露在日军面前;防守雨花台的国军为88师262旅和264旅,兵力为6000余人(88师补充旅由师长孙元良带领防守中华门)。
   
    日军第6师团47联队,率先进攻雨花台主阵地,262旅旅长朱赤命令部队把日军放进打,(因为88师是德式师、轻武器比日军好,这样可以扬长避短)日军600人在飞机掩护下猛烈进攻,262旅士兵以步枪、机枪、手榴弹猛烈还击;随后,47联队长长谷川正宪大佐命令,一个大队1000余人,配属门山炮进攻262旅侧翼,高致嵩率领264旅增援,打个日军措手不及,使日军第一次进攻雨花台受挫,随后9日、10日、日军进行地毯式进攻,以飞机、重炮猛烈轰炸雨花台,树枝上满是国军士兵被炸飞的残肢……场面惨不忍睹。
   
    第6师团师团长谷寿夫认为88师在淞沪会战损失极大,应该狠快攻下,为什么都几天了一直攻不下呢(淞沪会战结束后,各德式师加上补充部队损失如下:36师伤亡12000、87师伤亡17000、88师伤亡19000)而德式师标准13800人。10号晚上,第6师团向10军司令部,发出增援电报,第10军司令官柳川平助命令114师团,增援第6师团,11日,第6师团主力22000人,进攻雨花台(根据日本方面资料显示,日军使用了毒气弹),朱旅和高旅拼死抵抗;朱旅长命令在前面埋上手榴弹,把引线拿出来。等日军进攻时拉响,随后一震巨响日军中计了,而264旅在高旅长带领下于日军肉搏战,双方厮杀的异常的惨烈,结果日军还是没攻下雨花台主阵地,根据《南京保卫战大揭秘》这书记载,当时18师团中将师团长谷寿夫自认为受到了莫大的耻辱打算自杀以谢天皇!
   
    后于日军支援的114师团于12日抵达雨花台;据《南京第2历史档案馆的资料》(第二历史档案馆在南京)描述:《陆军八十八师南京之役战斗详报》记载:十二日晨,沿京芜铁路进攻之敌已逼近赛虹桥。雨花台方面因系敌主攻所在,虽经全部我官兵奋勇苦斗,奈内无粮弹,外无援兵,且敌挟战车,飞机,大炮及精锐陆军不断施行猛攻,我二六二旅旅长朱赤、二六四旅旅长高致嵩、团长韩宪元、李杰、华品章,中校参谋赵寒星、营长黄琪、符仪延、周鸿、苏天俊、王宏烈、李强华各部反复肉搏,奋勇冲杀,屡进屡退,血肉横飞。上午,团长韩宪元,营长黄琪,周鸿,符仪延先后殉难;下午旅长朱赤、高致嵩、团长华品章,营长苏天俊、王宏烈、李强华亦以弹尽粮绝。或把枪自杀或阵亡,悲壮惨烈。全师官兵六千余员皆英勇壮烈殉国。
   
    后来高致嵩旅长命令部下吧手榴弹埋在周围,准备、、、、.日军看见国军士兵都出来了,认为没子弹,放松警惕,大喊抓活的,抓住那个少将,50米、20米、10米、2米、一声巨响,高致嵩旅长等部于日军同归于尽。
   
    中华门方面:日军拿下雨花台阵地后,在24辆94式战车、18辆89式战车掩护下进攻中华门,中华门的城墙有些特殊。不是砖头,而是石条砌成的,十分坚固。
    当时,日军调集第1臼炮大队4门320毫米臼炮,目标中华门,防守的74军死守中华门,日军先以75山炮、105榴弹炮炮轰,当时邱维达团和程志团负责;
    而邱维达团的士兵没有反坦克武器。都是向日军战车扔手榴弹,88师补充旅用37战车防御炮,击毁数十辆战车,当时日军竟然用了4门320㎜臼炮猛轰中华门……74军程志团长当场被炸成7块(此之前他妻子刚刚怀有身孕),邱维达团长命令警卫班把程志团长尸体守好,(根据邱维达女儿回忆,父亲每次说这事,都会哭一次)。日军对中华门城墙足足炮轰达30分钟;城墙被炸毁了一部分,日军趁机突进,战车冲破了城门,士兵们以血肉之躯抵抗日军战车!
   
    但任由怎样拼杀,也挽回不了败局,12日中午,中华门最终失守,唐生智命令部队突围,但只有66军、83军、按照计划正面突围,当时南京宪兵副司令萧山令在挹江门指挥百姓撤退。并指挥500宪兵抵抗,全部阵亡!66军军长叶肇钻进了牛粪车,躲过日军的追击,66军159师副师长罗策群、160师参谋长司徒非,殉国;83军军长率残部冲破日军,突围后该军仅剩60余人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场