姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[孙政才应把握机遇,平反冤案]
姜维平文集
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
·王歧山讲人话,何以震惊天下?
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
·罗淙透露重庆监狱黑幕
·城管掐女商贩 给胡春华丢脸
·黄奇帆含沙射影为薄熙来叫屈
·李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·薄熙来与“跳楼哥”
·“两会”前后重庆众官相
·软禁中的薄熙来
·监狱里有多少窦娥冤?
·聂树斌案难在何处?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙政才应把握机遇,平反冤案

   孙政才应把握机遇,平反冤案
   
   姜维平
   
   被下派到重庆任职的孙政才,目前还在玩虚的,尽管中南海高层已对平反重庆的冤假错案,基本上达成了共识,但孙在遇到阻力之时,缺乏信心和勇气,无法突破黄奇帆,张轩等人设置的障碍,可能要失去他政治生涯中的最佳机遇:应奋力推进媒体对“黑打”内幕的揭露,律师对冤案申诉的代理,公检法对以往助纣为虐的反思,法官对冤假错案的重审,孙政才必须明白,站在承前启后的历史交叉点上,没有中庸之路可走,应当对过去,现在和将来负责,应当彻底斩断薄熙来留下的尾巴,开启山城生活的新局。


   
   种种迹象已显示,习近平要想通过周永康案件的处理,引导各级官员依法行政,而10年间“政法王”搞得冤假错案,必须面对,重审和平反,所以,12月4日是国家第一个宪法日,此后第二天,就公开了周被清除出党的新闻,几乎与此同时,浙江高法已经平反的张家叔侄案当事人,应邀前去北京亮相,各地官员都开始组织学习宪法,就重庆来说,有一点新意,他们搞了一次专题讲座,市委书记孙政才主持并讲话,西南政法大学周尚君教授作题为《推进宪法实施与法治中国建设》的辅导报告。
   
   重庆官媒报道说,孙政才在讲座结束时强调,法治是治国理政的基本方式,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。学习好、贯彻好、落实好党的十八届四中全会精神和市委四届五次全会部署,是全市上下一项重要的任务。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要认真学习领会习近平总书记在首个国家宪法日之际作出的重要指示精神,深刻认识全面贯彻实施宪法的重大意义,增强宪法意识,维护宪法权威,弘扬宪法精神,学习宪法、崇尚宪法、敬畏宪法,依宪执政、依宪行政、依宪履职。
   我认为,这段冗长的官话,大都为“废”,最有意味的是透露了习近平对首个国家宪法日的指示,无疑地,象孙政才这样的非“红二代”高官,能从社会底层,爬上来的主要秘诀是“拍马屁”,他重复一千遍领导的“圣旨”,不如做一件事:实实在在地平反堆积如山的重庆冤假错案,比如,“一坨屎”案件,就是典型的践踏宪法的实例,还有民企老板彭治民和黎强得罪薄熙来,都与他们的言论有关,黎强曾在有关出租司机罢工的会议上批评薄,而彭曾给国家有关部门写信非议“唱红打黑”,如果,孙政才真的要维护宪法的权威,就应当首先批评重庆第一中院,因为它退回了李修武委托律师递交的诉状。这明显是违反宪法和刑事诉讼法的恶行。
   官媒还转述孙政才的话说,宪法的生命在于实施,但孙书记究竟实施了什么?他到重庆时间已经两年,虽然情况不是很熟悉,但也大致了解薄留下的满目疮痍,他做了哪些与薄对干的大事,至今没听说一件“黑打”的践踏国家法律的刑事案件平反,只是为了安抚“专政工具”,把一些与王立军不睦的警察的案件纠正了,还低调得颇为神秘,他自己不作为,还好意思讲了三条:一是坚持党的领导。各级党委要加强和改进对依法治市的领导,把党的领导贯穿于依法治市全过程,体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法各方面。
   当然,在重庆他是代表党的,但他本身都无所作为,只是空谈,回避过去的矛盾,他要下级如何保证“依法治市”呢?比如,一些群众对已生效的法律案件,提出申诉,如何处理,是打压和欺骗上访者,还是接受他们的诉求?这是检验他们真假“依法治市”的试金石,也许以后迫于上级的压力,他可能有所转变,但眼下还是在玩法律,玩辞汇,玩空手道。
   孙又说,二是将宪法精神体现到依法治市全过程和各个方面。市人大及其常委会要完善地方立法体制,深入推进科学立法、民主立法。全市各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作。全市各级司法机关要坚持公平正义的核心价值追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
   但是,每一个有点记性的读者都知道,在薄王强奸和绑架公检法的5年里,重庆的人大是有立法体制的,但薄做为党的一把手,把宪法踩在脚下,把抓人杀人当成儿戏,整个重庆哪有神马“公平正义”?如真的有,王立军还用跑进美领馆吗?一个“王彪子”带领270专案组,7000多名民警,包装虚构了240个“黑社会”,拘捕上千名“黑老大”,抢夺民企2000亿,私分,侵吞和挥霍了1800多亿,这就是还要坚持的所谓“价值追求”吗?
   孙还接着振振有词地说,三是严格执行宪法实施和监督的制度程序。各级党委要加强对下级党委依法执政情况、党员领导干部特别是主要领导干部遵守宪法法律情况的常态化监督,各级人大、政府、政协、司法机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律。全市各级人大及其常委会要依法履行职权,确保我市任何法规规章都符合宪法法律精神。充分发挥社会主义协商民主在宪法监督中的重要作用。
   但孙一字不敢提薄王时代留下的伤痕,那时,也有“人大代表”和“政协委员”,列席旁听庭审,但哪一个委员监督和制约了他们的徇私枉法行为?只能是季钲瀚式的“致敬电”吧。赵长青既是刑法有关“黑社会”条款的草拟者,也是薄熙来聘请的常年法律顾问,但薄书记听取他的意见了吗?当赵老师为李修武辩护时,沙坪坝区的法院院长郭瑞根本不理,明知薄熙来在玩法,他也顺从上级的旨意,枉法判决,这说明了什么呢?假如,地方党委书记,拿刀架在人大代表和政协委员的脖子上,再叫他们坐在法庭观赏类似彭治民的判决,那么,他们能像孙政才讲得那样“依法履行职权”吗?而孙取代薄之后,是否也象薄一样霸道?目前没有证据,但他上述的言论足证他在打“太极拳”。
   最后,孙还说,四是使全体人民都成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。以国家宪法日为契机,开展好宪法宣传教育活动,认真落实宪法宣誓制度,营造全社会忠于宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法的浓厚氛围。要我看,孙应以“宪法日”为机遇,立即指示重庆各级法院受理所有的冤案申诉,如果有哪一个院长不作为,就学习薄熙来,找几个类似张弢,乌小青的,查处贪腐,反正司法系统几乎无官不贪,比如,钱锋就是徇私枉法的大贪,把他关进去,你看他们听不听话?切莫说,中共官员不干涉司法,重庆哪一任领导没干涉过?
   此前,12月2日,重庆还成立了“依法治市”领导小组,好像要做点拨乱反正的大事,可惜“黑打”的干将,薄熙来的嫡系黄奇帆和张轩都列在其中,我不知道他们本身都曾践踏法律,紧跟薄熙来“唱红打黑”,甚至把追捕王立军的警车开到成都去,还在凤凰卫视上信口雌黄,这些人怎么可能平反冤假错案?自从薄王被判刑之后,只听说黄奇帆对张德江哭了两次,是被张书记不抓他的决定感动的,而不是对过去迷失自我的悔恨;张轩还曾在两会上隐瞒“黑打”的罪行,不顾网络和纸媒上留下的证据,将遭受“黑打”的案情“缩水瘦身”,他们已经忘了,当年是如何无耻拍薄的马屁的,拍得全世界臭气熏天。“阿黄”和“张妹”面对薄熙来献媚的笑脸,定格在那个荒谬而黑暗的年代,请孙政才在脑海里,过几次电影,让黄奇帆,张轩,钱锋,余敏这些厚脸皮的官员“依法治市”,是抽打自己的耳光吧。
   为了烘托虚假而热闹的氛围,欺骗上级和忽悠愚民,与孙政才相呼应的,还有市高级人民法院特意组织的公众开放日活动并举行法官宣誓仪式。在全国模范法官田忠曼的带领下,20位法官身着法袍,面对国旗庄严宣誓,承诺要恪尽职守,秉公办案,公正司法、廉洁司法、为民司法,为维护社会公平正义、捍卫宪法和法律尊严而奋斗。但出席活动的院长钱锋忘了,他们干了这么多年还没宣誓,也就是说,以前“黑打”的罪行不怨薄熙来,怨自己没宣誓,以前的事可以不负责任。从现在开始要向“前”看,而不是向“后”看。其实,只要钱锋当院长都在向“钱”看。
   但是,忘记过去就意味着背叛,孙政才是新一届重庆领导,但他无法割裂历史,更无法把记忆从读者的脑子里抹去,何况监狱里还有成百上千的蒙冤的人在度秒如年,当孙在玩语言游戏之时,多少个家庭因“黑打”而妻离子散,有多少母亲含泪苦盼孩子的归来,有多少民企倒闭破产,有多少资金出逃海外,有多少分裂势力在看国人内斗的笑话,无疑地,孙政才更适合回农大教书,他辜负了温家宝对他的希望,他虚掷了一个时代的最佳机遇,他延误了一个地区的变迁,他的懒惰,胆怯,投机和虚伪,令我愤慨,令世人叹息。
   这不是我对他的偏见,这是周永康落马之后,新的时期对重庆新领导人的授命,如果他不能全部推翻薄熙来的理念,彻底平反冤假错案,让流亡海外的民企老板李俊有尊严地回家,那么,就等于印证了相当普遍的一种评论:他们只是一场“大阿哥”与“小阿哥”的内斗,山城永远在极左的迷雾里沉论,显然,习李不会接受孙政才的“骑墙”态度,他这样下去,不用说与胡春华竞争,做下届总理,连任期都可能坐不满,因此,我奉劝孙政才学习胡耀邦吧,拿出一点勇气来,直面薄熙来遗留的所有案件,让法院来一些公正的审判,还小民百姓以人权和自由,这是我的希望,也是很多人的期待。
   2014年12月7日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台12月7日首发。
   更多文章请看个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/12/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场